Поваренная книга 2.0

Скажите «сыр»: два сырных рецепта, которые станут хитом любой вечеринки

8 июля 2023 в 10:15
Доступные ингредиенты, никаких сложностей с приготовлением, всего двадцать минут на кухне, и вуаля — у вас готовы блюда, которые точно всем понравятся. Именно такие рецепты стоит коллекционировать и передавать из рук в руки, что и делает повар и блогерка Виктория Боярская.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Ленивое хачапури

Даже если в вашем доме нет духовки, а тесто вы не смешивали ранее примерно никогда, существует «выпечка», которую вы можете приготовить с первой попытки, — это хачапури на скорую руку в антипригарной сковородке с крышкой.

Ингредиенты

Моцарелла для пиццы или сулугуни, натертый на крупной терке, — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл (1 стакан)
Пшеничная мука высшего сорта — 120 г (1 чашка)
Соль — 0,5 чайной ложки (или меньше, если вы используете соленый сыр)
Разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 2–3 столовые ложки и еще немного для жарки
Сливочное масло и свежая зелень для подачи — по вкусу

Как готовить
(01)

Смешайте яйцо, молоко, соль и сахар. Взбейте массу вилкой.

(02)

Добавьте муку и разрыхлитель, вновь взбейте вилкой.

(03)

Всыпьте сыр, хорошо перемешайте.

(04)

Разогрейте антипригарную сковороду, сбрызните оливковым маслом и растопите кусочек сливочного. Выложите смесь на сковородку, распределите. Сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и готовьте 7–8 минут. Переверните лепешку.

(05)

Готовьте с другой стороны еще 5 минут. Выложите сверху еще порцию сливочного масла, свежую зелень базилика и орегано и сразу подавайте.

Запеченный камамбер

После того как вы попробуете запеченный камамбер, вам вряд ли захочется есть его холодным. Пятнадцать минут в духовке преображают этот сыр, превращая его в блюдо, созданное на небесах. Такой сыр прекрасен в сочетании с хлебом, чипсами, крекерами, но не менее хорош и сам по себе.

Ингредиенты

Камамбер — 120–150 г
Грецкие орехи — 4–6 шт. или больше, для подачи
Вяленая клюква или вишня — 1–2 столовые ложки
Оливковое масло — 1–2 столовые ложки
Розмарин — 2–3 тонких верхних побега

(01)
Как готовить

Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Если есть режим «верхний гриль», можно включить его.

(02)

Для запекания используйте небольшую огнеупорную форму: подойдет чугунная, керамическая, стеклянная или просто кулинарное кольцо для выпечки. Главное, чтобы диаметр был чуть больше, чем у сыра. Снимите с сыра бумагу и замените ее на пергамент для выпечки. Положите сыр в форму.

(03)

Сделайте на верхней стороне цилиндра камамбера крестообразный надрез. Воткните в прорези листики розмарина. По секторам выложите сушеные ягоды и грецкие орехи.

(04)

Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 15–20 минут. Лучше поставить форму сначала в нижнюю часть духовки, а на последние пару минут переместить под гриль.

Расскажите друзьям