Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»
Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа
Классический гаспачо
Используйте для этого супа любой сорт томатов — главное, чтобы они были сезонными, а не «пластиковыми». Тогда во вкусе проявится и сладость, и насыщенный умами, а вам нужно будет лишь оттенить его другими ингредиентами.
Ингредиенты
Томаты — 1,5 кг
Огурец — 1 штука
Белый репчатый лук — ¼–½ штуки в зависимости от размера
Чеснок — 1 зубчик
Белый хлеб — 2–3 ломтика
Вода — 200 мл
Соль — 1 чайная ложка (или чуть больше, по вкусу)
Сахар — 1 чайная ложка
Сладкая паприка — 1–2 чайные ложки
Белый винный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin — 100 мл и еще немного для подачи
Острый чили — по желанию, 1 ломтик толщиной 2–3 мм. Можно заменить ½ чайной ложки шрирачи или другого острого соуса
Листья орегано и тимьяна, а также дробленый черный перец — по желанию, для украшения
Очистите огурец и лук.
Огурец разрежьте пополам. Из одной части удалите семена, выложите их в блендер. Туда же добавьте другую половину целиком. Очищенная от семян половинка будет нужна для подачи.
Также для подачи отложите один-два томата или одну чашку черри, если используете этот сорт.
Все оставшиеся ингредиенты и специи сложите в блендер, измельчите в режиме «пульс».
Нарежьте томаты и огурец для подачи мелкими кубиками. Выложите суп в тарелки, добавьте немного кубиков, полейте оливковым маслом, поперчите и посыпьте листиками орегано и тимьяна.
Белый гаспачо
Этот суп получается нежнее и мягче по вкусу, чем томатный, но, если вам нравится более острая версия, используйте для подачи смесь специй с хлопьями чили или кайенского перца.
Ингредиенты
Огурцы — 3 штуки
Миндаль — 120 г
Вода — 200 мл
Белый хлеб — 2 ломтика
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Белый репчатый лук — ¼ штуки
Чеснок — ½ зубчика
Зеленое яблоко («гренни смит» или другой похожий сорт) — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка (или больше, по вкусу)
Смесь специй «прованские травы», хлопья кайенского перца, а также дробленый черный перец — для подачи
Цветы и пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) — по желанию, для украшения
Как готовить
- Очистите огурцы от кожицы. Половинку сохраните для подачи, предварительно удалив семена (их можно сразу положить в блендер).
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
- Бланшируйте миндаль: выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 30 секунд, слейте кипяток и переложите орехи в ледяную воду. Очистите от кожицы (она легко отойдет после бланширования). Отложите одну-две столовые ложки миндаля для подачи.
- Выложите все ингредиенты в блендер, кроме тех, что оставлены для подачи. Измельчите.
- Разлейте суп по тарелкам. Добавьте кубики огурца и нарезанный кусочками миндаль. Украсьте веточками трав и цветами, посыпьте смесью специй и перцем.
Очистите огурцы от кожицы. Половинку сохраните для подачи, предварительно удалив семена (их можно сразу положить в блендер).
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
Бланшируйте миндаль: выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 30 секунд, слейте кипяток и переложите орехи в ледяную воду. Очистите от кожицы (она легко отойдет после бланширования). Отложите одну-две столовые ложки миндаля для подачи.
Выложите все ингредиенты в блендер, кроме тех, что оставлены для подачи. Измельчите.
Разлейте суп по тарелкам. Добавьте кубики огурца и нарезанный кусочками миндаль. Украсьте веточками трав и цветами, посыпьте смесью специй и перцем.