Поваренная книга 2.0

Красное и белое: предлагаем два рецепта гаспачо

1 июля 2023 в 10:00
Классический гаспачо готовят из томатов, но повар и блогерка Виктория Боярская предлагает приготовить еще и альтернативную версию — белую, из огурцов и миндаля. Этот дуэт — лучшее решение для легкого обеда или перекуса в жаркий день.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Классический гаспачо

Используйте для этого супа любой сорт томатов — главное, чтобы они были сезонными, а не «пластиковыми». Тогда во вкусе проявится и сладость, и насыщенный умами, а вам нужно будет лишь оттенить его другими ингредиентами.

Ингредиенты

Томаты — 1,5 кг
Огурец — 1 штука
Белый репчатый лук — ¼–½ штуки в зависимости от размера
Чеснок — 1 зубчик
Белый хлеб — 2–3 ломтика
Вода — 200 мл
Соль — 1 чайная ложка (или чуть больше, по вкусу)
Сахар — 1 чайная ложка
Сладкая паприка — 1–2 чайные ложки
Белый винный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin — 100 мл и еще немного для подачи
Острый чили — по желанию, 1 ломтик толщиной 2–3 мм. Можно заменить ½ чайной ложки шрирачи или другого острого соуса
Листья орегано и тимьяна, а также дробленый черный перец — по желанию, для украшения

Как готовить
(01)

Очистите огурец и лук.

(02)

Огурец разрежьте пополам. Из одной части удалите семена, выложите их в блендер. Туда же добавьте другую половину целиком. Очищенная от семян половинка будет нужна для подачи.

(03)

Также для подачи отложите один-два томата или одну чашку черри, если используете этот сорт.

(04)

Все оставшиеся ингредиенты и специи сложите в блендер, измельчите в режиме «пульс».

(05)

Нарежьте томаты и огурец для подачи мелкими кубиками. Выложите суп в тарелки, добавьте немного кубиков, полейте оливковым маслом, поперчите и посыпьте листиками орегано и тимьяна.

Белый гаспачо

Этот суп получается нежнее и мягче по вкусу, чем томатный, но, если вам нравится более острая версия, используйте для подачи смесь специй с хлопьями чили или кайенского перца.

Ингредиенты

Огурцы — 3 штуки
Миндаль — 120 г
Вода — 200 мл
Белый хлеб — 2 ломтика
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Белый репчатый лук — ¼ штуки
Чеснок — ½ зубчика
Зеленое яблоко («гренни смит» или другой похожий сорт) — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка (или больше, по вкусу)
Смесь специй «прованские травы», хлопья кайенского перца, а также дробленый черный перец — для подачи
Цветы и пряные травы (розмарин, тимьян, орегано) — по желанию, для украшения

Как готовить

  1. Очистите огурцы от кожицы. Половинку сохраните для подачи, предварительно удалив семена (их можно сразу положить в блендер).
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
  3. Бланшируйте миндаль: выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 30 секунд, слейте кипяток и переложите орехи в ледяную воду. Очистите от кожицы (она легко отойдет после бланширования). Отложите одну-две столовые ложки миндаля для подачи.
  4. Выложите все ингредиенты в блендер, кроме тех, что оставлены для подачи. Измельчите.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте кубики огурца и нарезанный кусочками миндаль. Украсьте веточками трав и цветами, посыпьте смесью специй и перцем.
Как готовить
(01)

Очистите огурцы от кожицы. Половинку сохраните для подачи, предварительно удалив семена (их можно сразу положить в блендер).

(02)

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.

(03)

Бланшируйте миндаль: выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 30 секунд, слейте кипяток и переложите орехи в ледяную воду. Очистите от кожицы (она легко отойдет после бланширования). Отложите одну-две столовые ложки миндаля для подачи.

(04)

Выложите все ингредиенты в блендер, кроме тех, что оставлены для подачи. Измельчите.

(05)

Разлейте суп по тарелкам. Добавьте кубики огурца и нарезанный кусочками миндаль. Украсьте веточками трав и цветами, посыпьте смесью специй и перцем.

Расскажите друзьям
Читайте также