Готовим фреш-роллы с двумя начинками и специальным соусом

17 июня 2023 в 12:00
Повар, блогерка и ведущая подкаста «История любимых продуктов» Виктория Боярская рассказывают, как приготовить фреш-роллы. Их можно подать как закуску на домашней вечеринке, а можно положить в ланч-бокс: получится изящная и небанальная альтернатива салату и бутербродам.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Без каких ингредиентов не обойтись?

Единственный обязательный ингредиент для фреш-роллов — рисовая бумага. На самом деле, конечно, это не бумага, а высушенные лепешки-блинчики из рисовой муки, смешанной с водой. Клейкую рисовую массу намазывают тонким слоем на ткань и готовят на пару, а затем просушивают. В результате получается заготовка-блинчик, который для использования нужно только размочить в воде. Важно не держать рисовую бумагу в воде слишком долго, иначе она размокнет слишком сильно и ваши фреш-роллы просто расползутся. Лучше окунать бумагу в воду на одну-две секунды, а вынимать, еще когда она не полностью размякла. Остатки воды впитаются в основу, пока вы выкладываете начинку, и к моменту закручивания лист бумаги будет уже достаточно мягким.

Фреш-роллы с креветками и манго

Чтобы не возиться слишком долго, используйте для приготовления этих роллов очищенные креветки. Подойдут и замороженные — главное, сварить их точно по инструкции, не передержать на огне. Впрочем, если вы не любите креветки, в эти роллы можно добавить другой белковый ингредиент, например, ломтики приготовленной на пару куриной грудки или вареную свинину.

Ингредиенты для 10 роллов

Замороженные очищенные креветки — 250 г
Манго — 1 шт.
Тонкая рисовая лапша — 1 упаковка
Рисовая бумага — 10 листов
Кинза — 1 небольшой пучок (можно также использовать зеленый лук, базилик, мяту, периллу или листья шисо)
Огурец — 1 шт.

Как готовить
(01)

Сварите лапшу. Для этого доведите до кипения достаточное количество воды (2–3 литра), опустите туда лапшу, помешивайте и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите 1 минуту, затем слейте на дуршлаг и тщательно промойте лапшу холодной водой. Дайте всей воде стечь и переложите остывшую лапшу в миску.

(02)

Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, не размораживая. Дождитесь повторного кипения и сразу снимите с огня. Дайте остыть в воде, затем выложите шумовкой на салфетку.

(03)

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой только часть без семечек. Манго очистите и нарежьте мякоть ломтиками. У зелени удалите веточки и используйте только листья.

(04)

Подготовьте миску с водой для размачивания рисовой бумаги и тарелку, на которой будете сворачивать роллы. Разложите вокруг все ингредиенты.

(05)

Размачивайте пласты бумаги по одному и выкладывайте на тарелку. В центре выложите несколько листиков зелени, сверху на них — 3–4 креветки, а затем небольшую щепотку рисовой лапши. Добавьте манго и огурец. Сверните блинчик плотным рулетом.

(06)

Выкладывайте готовые роллы на тарелку, не прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись. Чтобы упаковывать роллы с собой, оберните их в смазанный растительным маслом пергамент для выпечки.

Веганские спринг-роллы с овощами и шпинатом

Кроме предложенных в рецепте в веганские роллы можно добавлять и другие сезонные овощи: шпинат замените молодой свекольной ботвой, а внутрь добавьте запеченную свеклу; вместо огурца используйте свежие молодые кабачки или цукини.

Ингредиенты для 10 роллов

Сладкий перец разных цветов — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурец — 1–2 шт.
Шпинат — небольшой пучок (около 30 листьев)
Шнитт-лук — небольшой пучок
Рисовая бумага — 10 листов
Тонкая рисовая лапша — 1 упаковка
Арахисовая или другая ореховая паста — несколько ложек по желанию

Как готовить
(01)

Сварите лапшу. Для этого доведите до кипения достаточное количество воды (2–3 литра), опустите туда лапшу, помешивайте и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите 1 минуту, затем слейте на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Дайте всей воде стечь и переложите остывшую лапшу в миску.

(02)

Сладкие перцы, морковь и огурцы очистите и нарежьте соломкой (у огурца используйте только часть без семян).

(03)

Подготовьте миску с водой и тарелку для скручивания роллов. Вокруг разложите все ингредиенты, чтобы они были под рукой.

(04)

Выложите размоченный блинчик на тарелку, сверху разместите 3 листа шпината, смажьте их арахисовой пастой (этого можно не делать, если вам не хочется вносить в блюдо ореховый вкус). Сверху разместите горсть рисовой лапши, соломку из овощей и несколько перьев шнитт-лука. Сверните ролл плотным рулетом.

Бонус: соус для подачи

Роллы можно есть просто так, но будет вкуснее, если вы подадите соус, в который их можно обмакивать. Конечно, это может быть просто соевый соус, разведенный пополам с водой, готовый остро-сладкий чили-соус или цитрусовый японский понзу. Но мы предлагаем сделать классический вьетнамский чесночный уксус для обмакивания роллов — с ним блюдо будет максимально аутентичным.

Ингредиенты

Рисовый уксус — 70 мл
Вода — 70 мл
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец чили — 1 стручок одного цвета или две половинки стручков разного цвета
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.

Как готовить

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Стручки чили нарежьте колечками вместе с семенами. Смешайте все ингредиенты. Соус можно хранить в холодильнике практически сколько угодно.

Расскажите друзьям