Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»
Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа
Бодрящий кофейно-ягодный смузи
Кофе, йогурт и вишня — не самое очевидное сочетание, которое тем не менее складывается в прекрасный бодрящий и питательный смузи. В сезон можно использовать свежие ягоды, а когда он закончится, перейти на замороженные.
Ингредиенты
Вишня без косточек — 250 г
Кофе — 50 мл эспрессо или 100 мл фильтр-кофе (если используете эспрессо, добавьте еще 50 мл воды)
Йогурт без добавок — 125 г
Инжир — 2 шт.
Ванильный экстракт — 2–3 капли
Мед — по вкусу
Выложите ингредиенты в блендер и взбейте до однородности.
Вместо вишни можно использовать черешню, черную смородину, малину, ежевику или голубику.
Если вы хотите сделать веганский смузи, используйте йогурт или молоко из растительных продуктов.
Инжир придает смузи дополнительную сладость. Если его не удалось купить, используйте мед (1–2 чайных ложки), сахар или заменитель сахара.
Сытный зеленый смузи
Кейл и шпинат — не только прекрасный источник клетчатки, но и лучшие натуральные красители, которые придают этому смузи восхитительный оттенок bottega green. Обычно зеленые смузи делают самыми легкими, относя их к категории «детокс», но этот — по настоящему сытный за счет авокадо и орехов в составе, так что он вполне может заменить собой перекус.
Ингредиенты
Молодой шпинат — небольшой пучок (3–4 кустика)
Кейл — 1 чашка нарезанных листьев
Дыня — 150 г
Лимон — 0,5 шт.
Мед — по вкусу
Пюре из тертого имбиря — 1 ч. л.
Миндаль — 30 г
Авокадо — 2 шт.
Растительное молоко или вода — 100 мл
Лимон важно очистить от кожуры, срезая и всю белую мембрану, чтобы смузи не получился горьким.
Выложите ингредиенты в блендер и взбейте до однородности.
Вместо дыни можно использовать другие сладкие сезонные фрукты: персики, нектарины, груши.
Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, арахисом, фундуком.
Готовое пюре из тертого имбиря можно купить в отделах азиатских продуктов или сделать самостоятельно: очистите корень имбиря от кожицы, натрите на мелкой терке и храните заготовку в холодильнике. Пюре пригодится для приготовления смузи, имбирного чая и множества блюд азиатской кухни.
Питательный фруктово-ягодный смузи с геркулесом
Отличный способ ввести овсянку в рацион, который подойдет тем, кто терпеть не может кашу: соедините геркулес с фруктами и ягодами.
Ингредиенты
Манго — 0,5 шт.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Грейпфрут или апельсин — 1 шт.
Клубника — 1 чашка
Геркулес длительного приготовления («Монастырский») — 3 ст. л.
Вода или растительное молоко — 150 мл
Базилик — несколько листьев
Мед — по вкусу
Карамбола (старфрут) — 1–2 ломтика для украшения, необязательно
Очистите грейпфрут или апельсин от кожуры, срезая и всю белую мембрану, чтобы смузи не получился горьким.
Вместо базилика можно добавить в блендер другую ароматную зелень, которая вам нравится: с фруктами хорошо сочетается кинза, тархун, листья сельдерея.
Выложите ингредиенты в блендер и взбейте до однородности.
Этот смузи можно пить из стакана, а можно переложить в боул, посыпать гранолой и есть ложкой.
Чтобы сделать смузи более питательным, вместо геркулеса можно использовать отруби, а также пророщенные семена пшеницы или овса.