Поваренная книга 2.0

За ягодами: готовим три клубничных тикток-десерта

27 мая 2023 в 12:00
Повар и блогерка Виктория Боярская рассказывает, как приготовить три японских десерта из клубники, которые популярны в тиктоке: пирожные моти, клубничный сэндвич и тангулу — ягоды в «стекле» из сахарной глазури.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Клубничный сэндвич

Когда сезон клубники подойдет к концу, для начинки этого сэндвича можно использовать другие сезонные ягоды и фрукты: малину, голубику или нарезанные кубиками персики.

Ингредиенты

Белый тостовый хлеб — 2 ломтика (рекомендуем купить японский хлеб для сэндвичей)
Сливки 33%-ные — 100 мл
Сливочный сыр без добавок — 100 г
Цедра одного лимона
Сахарная пудра — 2–3 ст. л.
Мелкая клубника — 1 чашка
Ванильный экстракт — 2 капли
Мята — 1 веточка для подачи

Как готовить
(01)

Для крема взбейте сливки до твердых пиков. Добавьте цедру лимона, ванильный экстракт, пудру и сливочный сыр. Перемешайте венчиком в несколько движений.

(02)

Выложите на тост половину крема.

(03)

С клубники срежьте хвостики и расположите все ягоды на тосте в одинаковом положении — срезом вниз, как на фото. Сверху выложите оставшийся крем. Уберите сэндвич в холодильник на 30 минут или дольше. Перед подачей разрежьте по диагонали и украсьте веточкой мяты.

Моти

Чтобы тесто для оболочки моти получилось нежным, эластичным и тягучим, нужна специальная клейкая рисовая мука — ищите на упаковке слова Glutinous Rice Flour. Если вы будете использовать обычную сыпучую рисовую муку, десерт тоже получится, но оболочка будет скорее плотная и не такая нежная.

Ингредиенты для 3 шт.

Клейкая рисовая мука — 65 г
Молоко — 80 мл
Сахарная пудра — 1 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки
Сливочный сыр — 4 ст. л.
Клубника — 3 шт. среднего размера и 1–2 маленьких ягоды для подачи
Ванильный экстракт — 2–3 капли (по желанию)
Лимонная кислота — 1 щепотка (по желанию)
Пищевой краситель цвета фуксии — 1 капля
Растительное масло — 3–4 ст. л., чтобы смазывать руки

Как готовить
(01)

Для теста соедините рисовую муку, молоко, 1 столовую ложку сахарной пудры, пару капель ванильного экстракта, пищевой краситель и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте массу и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту 20 секунд. Проверьте — если масса заварится за это время, она полностью загустеет. Если не загустела до конца, прогрейте еще 20–30 секунд.

(02)

Заваренную массу нужно сразу начать перемешивать вилкой (осторожно, она горячая!). Когда масса остынет так, что станет возможно ее трогать, смажьте руки растительным маслом и начните вымешивать ее, как пластилин. Также можно смазать маслом каменную доску или поверхность стола и месить массу на ней.

(03)

Готовое тесто должно стать очень пластичным, не липким, а тягучим.

(04)

Для начинки смешайте сливочный сыр, пудру, ванильный экстракт. Подготовьте ягоды клубники — срежьте с них хвостики.

(05)

Если вы впервые лепите моти, это удобно делать в небольшой мисочке-пиалке. Смажьте ее маслом, чтобы тесто не прилипало. Разделите тесто на три части и раскатайте каждую в тонкий, круглый блинчик. Выложите блинчик в пиалу. Внутрь поместите ⅓ сливочного крема и 1 ягоду клубники. Залепите края, чтобы получился круглый пирожок, подденьте моти силиконовой лопаткой и вытащите из пиалы. Выложите на блюдо швом вниз. Для украшения разрежьте маленькую ягоду клубники на три ломтика и выложите на каждый готовый моти.

(06)

Уберите десерт в морозилку на 10 минут. После этого его можно есть. Если хотите сделать запас, моти можно полностью заморозить — тогда перед подачей их нужно будет переставить на 2 часа в холодильник.

Тангулу

Конфеты из ягод в сахарной «стеклянной» оболочке — сверхэффектный десерт для вечеринки. Мы рекомендуем подавать и есть их сразу, как приготовите, потому что от длительного хранения карамель размокает и перестает быть хрустящей.

Ингредиенты для 6 шт.

Клубника — 6 крупных ягод
Сахар — 140 г
Вода — 70 мл
Длинные деревянные палочки — 6 шт.

Как готовить
(01)

Вымойте клубнику и тщательно обсушите ее бумажными салфетками.

(02)

Соедините воду и сахар в сотейнике, поставьте на огонь и, не перемешивая, дождитесь, пока вода начнет кипеть. Засеките около 14–16 минут, внимательно наблюдая за состоянием карамели.

(03)

Через 14–15 минут подготовьте миску с ледяной водой (бросьте 4–5 кубиков льда) и проведите тест: окуните тупой конец палочки в сироп, а затем в ледяную воду. Если получившая капля сиропа оказывается твердой и хрустящей, он готов. Если капля мягкая, подождите еще 2–3 минуты и повторите тест.

(04)

Как только сироп дойдет до готовности, накалывайте клубнику на шпажки, полностью окунайте в сироп, а затем — в стакан с ледяной водой. Сразу вынимайте и ставьте вертикально, чтобы леденцы обсохли.

Расскажите друзьям