Поваренная книга 2.0

Кому что нравится: два рецепта-конструктора необычных салатов

13 мая 2023 в 17:57
Повар и блогерка Виктория Боярская делится рецептами салатов-конструкторов: ключевые ингредиенты в них можно заменять, чтобы готовить хоть семь дней в неделю и ни разу не повториться.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Салат табуле из киноа со сладким перцем и маринованным луком

Вместо киноа в этом рецепте можно использовать любую крупу, которая вам нравится: перловку, гречку, булгур, кускус, пшеницу камут или амарант. Еще один ингредиент, который вы можете менять на свой вкус, — это зелень.

Ингредиенты

Киноа — 150 г (можно заменить другой крупой)
Зелень — 150 г (можно использовать кинзу, петрушку, мяту, тархун, базилик, орегано, майоран и другую зелень на ваш вкус)
Красный сладкий перец — 200 г
Оранжевый сладкий перец — 200 г
Помидоры черри — 200 г
Красный лук — 0,5 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 80–100 мл
Дробленый черный перец — по вкусу

Как готовить
(01)

Промойте зерна киноа, залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был на палец выше уровня крупы. Доведите до кипения, варите 5 минут под крышкой. Выключите огонь и оставьте на 10–15 минут, чтобы крупа впитала остатки воды. Если вы используете другую крупу, то сварите ее до готовности по инструкции на упаковке.

(02)

Нарежьте красный лук мелкими кубиками. Добавьте соль, сахар, сок 0,5 лимона и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут.

(03)

Нарежьте помидоры черри половинками, а сладкий перец — мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.

(04)

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, лук добавьте вместе с маринадом. Заправьте салат оливковым маслом и приправьте молотым или дробленым перцем по вкусу.

Салат с нутом и греческим йогуртом

Вместо нута в этом салате можно использовать другие бобовые: горох, чечевицу, фасоль любого вида. Также можно поэкспериментировать с фруктами: вместо апельсинов или грейпфрутов попробуйте добавить персики, нектарины, киви.

Ингредиенты

Нут (в готовом виде) — 500 г
Латук — 0,5 кочана среднего размера (можно заменить пекинской капустой, салатом айсберг или романо)
Грейпфрут — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Мед — 2–3 ст. л.
Соль — ⅓ чайной ложки
Греческий йогурт — 100 г
Белый лук (можно использовать шалот) — 100 г
Лук сибулет — несколько перышек, по желанию
Дробленый черный перец — по вкусу

Как готовить
(01)

Нарежьте латук соломкой средней толщины, а белый лук — тонкой соломкой.

(02)

Из цитрусовых фруктов сделайте «филе»: срежьте ножом всю кожу, убирая сразу и белую мембрану. Вырежьте мякоть из каждой дольки. Из оставшихся «обрезков» выжмите сок и сохраните его для заправки. Если используете другие фрукты, просто нарежьте их дольками.

(03)

Выложите все ингредиенты в миску и заправьте йогуртом, солью, медом, цитрусовым соком. Дайте салату постоять 5–7 минут. При подаче украсьте сибулетом и молотым черным перцем.

Расскажите друзьям