Поваренная книга 2.0

Как замариновать мясо, курицу или овощи, чтобы жарить или запекать: три лучших маринада

29 апреля 2023 в 12:00
Для всех, кто планирует посвятить майские праздники освоению мастерства гриля, повар и блогерка Виктория Боярская подготовила инструкцию о том, как мариновать мясо, птицу и овощи, чтобы они отлично жарились на огне, решетке, а также на домашней сковородке или в духовке.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Маринад для говядины или другого мяса

Этот рецепт можно использовать как конструктор, заменяя ингредиенты похожими по вкусу. Например, вместо «Прованских трав» подойдет другая смесь специй, вместо соевого соуса — обычная соль, а вместо бальзамико — рисовый уксус или лимонный сок. Кстати, помимо говядины, этот маринад отлично подойдет и для свинины, и для баранины.

Ингредиенты на 1 кг говядины

Соевый соус — 50 мл (можно заменить 2 ч. л. соли и 2 ст. л. воды)
Мед — 50 мл (можно заменить вареньем)
Смесь сухих специй «Прованские травы» — 50 г
Чеснок — 3–4 зубчика
Бальзамический уксус — 3 ст. л.
Оливковое масло — 80 мл
Подсолнечное масло — 120 мл

Как готовить и мариновать
(01)

Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте маринад.

(02)

Нарежьте мясо тонкими кусками (0,5–1 см толщиной). Выложите в зип-пакет или большую форму, тщательно перемешайте с маринадом, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность мяса. Оставьте на 40–60 минут.

Йогуртовый маринад для курицы

Йогурт и лимон — классическое сочетание для маринования курицы. Внести собственную индивидуальную нотку в этот рецепт вы можете, заменив зелень. Например, вместо зеленого лука можно взять молодую черемшу, а вместо петрушки — кинзу или базилик. Мариновать можно не только филе грудки, но и куриные голени или бедра на косточке.

Ингредиенты на 1 кг куриного мяса

Йогурт нормальной жирности без добавок — 500 г
Зеленый лук — 3–4 пера
Петрушка — пучок среднего размера
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Дробленый черный перец — 1 ст. л.
Лимон — 1 шт.

Как готовить и мариновать
(01)

Мелко нарежьте зелень и смешайте с йогуртом.

(02)

С лимона снимите желтую кожуру-цедру (белую мембрану под ней срезать не нужно). Измельчите цедру и добавьте в йогурт. Туда же выдавите сок из половинки лимона и добавьте все остальные ингредиенты маринада. Перемешайте.

(03)

Куриное мясо нарежьте не слишком толстыми кусками, выложите в маринад и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Если хотите мариновать дольше, уберите на хранение в холодильник.

Маринад для овощей

Этот маринад подойдет не только чтобы жарить овощи на мангале, но и чтобы запекать их в глубокой форме или на противне в духовке в любое время года.

Овощи для маринования

Сладкий перец — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Цветная капуста — 500 г
(также можно использовать цукини, тыкву, картофель и другие корнеплоды, половинки луковиц, грибы и т. д.)

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика
Мед — 2 ст. л. (если вы не едите продукты животного происхождения, мед можно заменить 2 ст. л. тростникового сахара)
Тимьян и розмарин — по несколько веточек
Соль — 1 ст. л.
Оливковое масло — 80 мл
Подсолнечное масло — 120 мл
Сок 0,5 лимона

Как готовить и мариновать
(01)

Нарежьте баклажаны кружочками, у сладкого перца удалите ножки и семена и нарежьте кусками 3×4 см, капусту разберите на соцветия.

(02)

Зубчики чеснока раздавите ножом, а листья тимьяна и розмарина снимите с веточек (веточки не нужны). Смешайте все ингредиенты маринада, прогрейте в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности. Еще раз перемешайте и, пока маринад теплый, вылейте его на овощи. Перемешайте, дайте постоять 30–40 минут, время от времени встряхивая, чтобы все овощи равномерно пропитались ароматным маслом.

(03)

Жарьте на решетке, плоском гриле, на сковороде или запекайте в духовке.

Несколько полезных советов

Смешать маринады можно заранее, но хранить их лучше в холодильнике.

Держать мясо, курицу или овощи в маринаде слишком долго не нужно. Лучше нарежьте продукты кусками не слишком большого размера — с ладонь (или меньше) и толщиной не больше 1 см. Тогда все прекрасно промаринуется за 30–40 минут.

Если вы хотите оставить продукты в маринаде больше чем на час, уберите заготовку в холодильник.

Самое удобное приспособление для маринования чего угодно — большой пакет для пищевых продуктов с застежкой зиплок. Выложите в него ингредиенты маринада, закройте застежку, встряхните пакет, чтобы все перемешать. Затем выложите туда то, что планируете мариновать, вновь закройте и встряхните. После того как приготовите содержимое, пакет можно отмыть горячей водой с мылом и использовать повторно (это экономично и экологично!).

Расскажите друзьям