Москва
Zhirnova
В кондитерской Саши Жирновой, которая подсадила на канеле всю Москву, подготовили пасхальные спешелы. Первое, что стоит пробовать, — куличи-канеле (идеальный вариант на одного и не только!). Французские пирожные с сочным мякишем и хрустящей корочкой украсили ярким пасхальным декором и собрали в набор (1100 р.), в который вошли три канеле с лимоном, а еще три — с ванильным кремом. К куличу с цедрой лайма, белым шоколадом и цукатами папайи (850 г, 1500 р.) дадут кондитерский мешок с кремом «шоколад-маракуйя», а к бриоши с цедрой апельсина, самодельными цукатами и темным шоколадом — с шоколадно-апельсиновым. К обоим приложат инструкцию, как наполнить кулич кремом перед подачей. Все варианты можно заказать на сайте, их доставляют до 16 апреля включительно.
Bocconcino
В итальянских ресторанах Bocconcino куличи создавали, вдохновившись искусством. Шеф-кондитер взяла за основу работы художника Пино Даэни с узнаваемыми пастельными тонами и романтичным настроением. Так получились панеттоне, которые станут находкой для тех, кто в куличе больше всего ценит верхушку. На ней — сделанные вручную пряничные кролики, мармеладные цветы, шоколадные яйца, безе в форме куполов и мини-макарон. Тесто делают по старому итальянскому рецепту. В составе — никаких секретов, только мука, дрожжи, ваниль, цукаты, сливочное масло, яйца и мед вместо сахара, отчего панеттоне получается воздушным и в меру сладким.
Пекут их в двух размерах (445 г, 800 р.; 800 г, 1500 р.), оба варианта довольно большие. Их можно купить на сайте Bocconcino, заказать с доставкой или забрать самостоятельно из любого ресторана с 14 по 16 апреля включительно.
Buro TSUM
Шеф-кондитер Юлия Посаженникова и шеф-повар Егор Макаров испекли необычные куличи в форме пасхального хлеба. Тесто замешали на малиновом пюре и сыре рикотта, а внутрь поместили заварной фисташковый крем с белым шоколадом. Украсили пасхальный хлеб глазурью с миндальной крошкой, обожженной итальянской меренгой, шоколадными яйцами с марципаном, а весеннего настроения и яркости добавили живыми цветами, дроблеными фисташками и малиновой пудрой.
Eleven
В кофейне в кинотеатре «Художественный» испекли воздушный кулич, который приобрел особенно румяный цвет благодаря тростниковому сахару мусковадо в составе. Внутри много апельсиновой и лимонной цедры, бельгийского темного шоколада, цукатов апельсина, темного изюма и вяленой клюквы, настоянной на роме. Шапочку покрыли макаронадом на основе миндальной муки и тростникового сахара, а сверху украсили миндальными лепестками и сахаром для хруста.
Забрать кулич по предзаказу можно с 12 по 16 апреля, а с 14-го по 16-е купить на месте. В кофейне на витрину поставят всего несколько куличей, поэтому советуем не оставлять пасхальные приготовления на последний момент.
La poste
Чтобы попробовать все куличи и панеттоне, приготовленные к Пасхе в пекарнях La poste, не хватит и нескольких праздничных дней. Всего на выбор девять видов. Воздушные панеттоне на натуральной закваске (850 г, 4200 р.) делают только по предзаказу: есть с грушей и кардамоновой карамелью; сочной сливой в анисовой настойке и белым шоколадом или ароматные и насыщенные шоколадные с цукатами грейпфрута и чипсами из темного шоколада. Готовят здесь и классические куличи из сдобного теста, которые можно приобрести в пекарнях без предзаказа. Для тех, кто ценит тесто и лаконичность, пекут кулич без всего (650 г, 1900 р.). Такой можно купить со скидкой 15% и оставить в кафе — его передадут подопечным фонда «Вера».
Blau и Verd
Кафе Blau и ресторан Verd приготовили к Пасхе два вида куличей. Первый — классический (700 г, 2500 р.) на воздушном тесте с тростниковым сахаром. В начинке вяленая клюква, цукаты и изюм, а сверху — маршмеллоу, яблочный зефир, миниатюрные макарон и свежая малина. Второй кулич всем повторяет классический, только внутрь добавили ванильный крем (900 г, 3000 р.). Если вы не любите изюм, можно оставить соответствующую пометку в заказе, и его не будут включать в рецепт. Заказать куличи можно до 14 апреля, а забрать — 15 или 16 апреля в ресторане Verd или оформить доставку.
My Bistro
В средиземноморском заведении My Bistro от команды бара Alpaca совсем отказались от изюма и глазури на шапочке. Румяные верхушки куличей слегка прикрыли сахарной пудрой. Пекут два варианта: с финиками, курагой, черносливом и клюквой (220 г, 400 р.) и классический панеттоне без сухофруктов (200 г, 300 р.). Оба готовят по предзаказу, оформить который можно до 12 апреля, а забрать — 15 и 16 апреля самовывозом или доставкой. Несколько куличей приберегут для продажи в зале на выходных.
Петербург и Москва
Saviv
Израильские рестораны Антонио Фрезы внесли разнообразие в череду куличей и панеттоне. Здесь испекли бабкатонне (600 г, 950 р.), в котором объединили израильский шоколадный десерт бабку и пасхальный итальянский кекс. Пышное сдобное тесто пропитали шоколадной пастой и добавили выпечке характерных израильских черт: микс специй заатар из орегано, тимьяна, кунжута и сумаха. Купить бабкатонне можно в ресторанах Saviv в Москве и Петербурге до 16 апреля включительно.
«Азбука вкуса»
В магазинах «Азбука вкуса» в Петербурге и Москве подготовили целую пасхальную коллекцию куличей. Есть традиционные с изюмом или без, с кремовым центром «Шампань» (850 г, 1650 р.), с манго, маракуйей и белым шоколадом (970 г, 1980 р.) или с карамелью и молочным шоколадом (970 г, 1980 р.). Находка в «Азбуке вкуса» — веганская и безглютеновая выпечка. Например, есть веган-кулич с густой кокосовой карамелью, темным шоколадом и апельсином (940 г, 1980 р.) или пасхальный кекс на основе муки без глютена и кокосовом сахаре с апельсиновыми цукатами и миндалем (580 г, 785 р.). Можно заказать заранее или купить в магазинах.
Рестораны Italy & co.
Для ресторанов Italy & co. традиционный итальянский панеттоне (850 г, 3000 р.) готовят в небольшой пекарне в итальянском городе Гуарене. Тесто делают на натуральной закваске, настаивают в течение 24 часов, а после подвешивают, чтобы добиться правильной воздушной текстуры. В панеттоне добавляют изюм, апельсиновые цукаты и бурбонскую ваниль, а сердцевину заполняют кремом на основе натурального фисташкового пралине. 14 апреля свежеиспеченные панеттоне отправятся в Россию, и их можно будет купить в ресторанах Salone Pasta & Bar, Atelier Tapas & Bar, Juan, Italy, Goose Goose, Bist, Giusto в Петербурге и в Bruxx в Москве, заказать с доставкой или самовывозом.
«Футура» и «Дом культур»
В бистро «Футура» в Петербурге куличи пекут уже четвертый год. За основу берут мягкую и воздушную бриошь, а в центр добавляют нежный и в меру сладкий ванильный крем, знакомый по «футуровским» краффинам. В этот раз начинку дополнили вяленой клюквой, курагой и темным шоколадом, а шапочку украсили маршмеллоу, взорванным рисом в белом шоколаде, лепестками миндаля и васильком. Заказать кулич можно до 13 апреля включительно, а забрать 15 и 16 апреля в традиционном пасхально-цветочном киоске в бистро на Петроградской стороне или в углах в City Food и кинотеатре «Аврора». В Москве куличи от «Футуры» можно найти в «Доме культур» в районе «Трубной».
Петербург
Kuznyahouse
В ресторане на Новой Голландии к Пасхе пекут пышные куличи с орехами, сухофруктами и белым шоколадом в двух размерах: побольше (470 г, 1200 р.) и поменьше (100 г, 350 р.). Праздничную выпечку дополняют заварными пирожными с ванильным кремом в виде очаровательных зайцев (390 р.) и нежной творожной пасхой. Можно выбрать большую (750 г, 1300 р.) или маленькую (100 г, 390 р.). Из пасхальных угощений в Kuznyahouse собирают наборы в двух размерах (1900 р./3100 р.), в которые кроме десертов входят окрашенные яйца.
Vakh
В ресторане современной грузинской кухни Vakh на Пасху выпекают по-весеннему нарядные куличи, каждый из который украшает шапочка из лавандовой глазури. Есть два варианта: маленький (300 г, 650 р.) готовят с цукатами и орехами, дополняя гнездом из шоколада, а большой (600 г, 800 р.) начиняют изюмом и бархатной текстуры лавандовым кремом. Также здесь можно заказать хрустящие гнезда из меренги с кремом (220 р.) и изобретение с грузинским акцентом — альтернативный кулич с сырным тестом и телятиной в томатном соусе (800 р.).
Cake Me Tender
Одни из самых сочных куличей в Петербурге с большим количеством крема — в кондитерских Cake Me Tender. В этом году пекут четыре вида: шоколадный с изюмом и центром из соленой карамели (1240 р.), цитрусовый с цукатами апельсина и лимона и шапочкой из меренги (1050 р.) или цитрусовый с лимонным кремом, темным шоколадом и румяным макаронадом с лепестками миндаля сверху (1240 р.). Самый яркий внутри (1240 р.) — кулич с замешанной в тесто матчей и кремом на основе кокосовых сливок и белого шоколада. Все куличи — по 540 г, купить их можно в кондитерских с 13 по 16 апреля включительно.