Поваренная книга 2.0

Фу, какая радость: готовим необычные (но вкусные!) десерты на 1 апреля

1 апреля 2023 в 12:00
К 1 апреля повар и блогерка Виктория Боярская предлагает два рецепта, чтобы разыграть дорогих гостей (или достойно принять тех, которым вы не рады). Если посетители не возжелают есть необычные десерты, расстраиваться не стоит. Закройте глаза и съешьте все сами: это вкусно!
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Десерт «Кошачий лоток»

В качестве наполнителя выступают аккуратно нарезанные рисовые хлебцы — результат максимально похож на оригинал из прессованной стружки. Но если вам не очень хочется возиться с идеальной нарезкой, можно просто покрошить хлебцы руками или измельчить в блендере. Будет похоже на древесные опилки — экологически чистый вариант, который нравится многим котикам.

Ингредиенты

— Рисовые хлебцы — 1 упаковка
— Печенье из смеси злаков — 70 г
— Шоколадное печенье — 150 г
— Сливочное масло — 70 г
— Темный шоколад — 70 г

Как готовить
(01)

Нарежьте рисовые хлебцы брусочками и выложите в глубокий прямоугольный лоток для запекания.

(02)

Измельчите печенье в блендере в крошку. Степень помола может быть разной, потому что у разных животных разное пищеварение! Так что доверьтесь своим представлениям о прекрасном. Лепить какашки проще из массы, приготовленной из самой мелкой крошки.

(03)

Разломайте шоколад на кусочки, соедините с маслом и растопите в микроволновке. Перемешайте массу и залейте ею крошки из печенья. Тщательно замешайте и уберите в морозилку на 5 минут.

(04)

Смочите руки в холодной воде и скатайте из шоколадной массы какашки. Выложите их на пергамент и уберите в холодильник минимум на 15 минут.

(05)

Для подачи выложите какашки в лоток. Часть закопайте под наполнителем и предложите гостям выкопать их самостоятельно.

(06)

Если гости по какой‑то причине не захотят есть какашки, их можно повторно разогреть в микроволновке 20–30 секунд, выложить массу на пищевую пленку и скатать из нее традиционную шоколадную колбасу. Уберите ее в холодильник и съешьте сами, без гостей.

Десерт «Пепельница после вечеринки»

Чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, лучше взять специальную кондитерскую глазурь с белым шоколадом, которая мгновенно топится в микроволновке. Но если найти ее в магазине не удастся, можно сделать глазурь из сахарной пудры.

Ингредиенты

— Сахар — 2–3 ст. л.
— «Орео» или любое другое шоколадное печенье черного цвета — 4–6 шт.
— Сладкая паприка — 2 ст. л.
— Гриссини или печенье-соломка (из нее получатся более тонкие сигареты) — 8–10 шт.
— Готовая кондитерская глазурь для микроволновой печи — 100 г.

Готовую кондитерскую глазурь можно заменить смесью 100 грамм сахарной пудры, взбитого яичного белка (нужно 2–3 чайных ложки взбитого до крепкой пены белка) и 1 чайной ложки лимонного сока.

Как готовить
(01)

Деконструируйте печенье «Орео». Его нужно аккуратно разделить на половинки и убрать белую начинку, которую можно съесть. Само печенье разотрите в ступке или просто измельчите пальцами в очень мелкую крошку.

(02)

Разломайте грисcини на кусочки, чтобы они были по размеру похожи на сигареты. Можно сделать кусочки разного размера: маленькие изобразят бычки, а те, что побольше, — только что зажженные сигареты.

(03)

Подготовьте белую глазурь (смешайте или растопите готовую в микроволновке), черный пепел из «Орео», сахар и сладкую паприку.

(04)

Окунайте гриссини в глазурь или наносите ее ложкой, оставляя коричневую часть всегда одной и той же длины, как сигаретный фильтр. Часть сигарет окуните в красную паприку, часть — в черный «пепел» и сахар.

(05)

Выложите на лист пергамента и дайте глазури чуть подсохнуть.

(06)

Для подачи используйте тарелку, похожую на пепельницу. Насыпьте туда немного смеси черной крошки и сахара, разложите вокруг «сигареты» и «бычки».

Расскажите друзьям
Читайте также