Поваренная книга 2.0

Встречаем весну: три рецепта легких салатов

11 марта 2023 в 09:00
Повар и блогерка Виктория Боярская предлагает три рецепта салатов, которые подойдут для легкого ланча или ужина. Они помогут добавить красок на стол и переключиться с однообразного зимнего рациона в режим приближающейся весны.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Салат с апельсинами и фенхелем

Для этого салата можно использовать любые цитрусовые, которые окажутся доступны: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут. Особенно эффектно он будет выглядеть, если вы возьмете несколько фруктов с мякотью разных цветов. Кстати, если фенхель найти не удастся, его можно заменить стеблями сельдерея.

Ингредиенты

Апельсины — 2–3 шт.
Фенхель — ½ клубня
Красный лук — ½ шт.
Авокадо — 1 шт.
Сушеная вишня или изюм — 1 горсть
Сушеная сладкая паприка — 1 ст. л.
Сок половины лимона
Оливковое масло для заправки
Соль, дробленый черный перец — по вкусу

Как готовить
(01)

С апельсинов срежьте кожуру, удаляя сразу же и белую мембрану, которая находится под ней. Нарежьте их полукружочками. Обязательно сохраните сок, который вытечет, когда будете чистить и резать цитрусовые.

(02)

Фенхель и красный лук нарежьте поперек слоев, чтобы получились тонкие перья. Побеги фенхеля сохраните для украшения салата.

(03)

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы она не темнела.

(04)

Для заправки смешайте равное количество цитрусового сока и оливкового масла. Добавьте пару щепоток соли и дробленый перец, взбейте соус венчиком. Можно сделать его кислее, добавив немного лимонного сока.

(05)

Выложите все овощи и фрукты в блюдо для подачи, посыпьте сушеной вишней, перемешайте. Полейте заправкой и украсьте побегами фенхеля.

Зеленый салат с брокколи и миндальным песто

Соус песто сложно готовить в небольшом количестве — по этому рецепту у вас получится около 250 грамм, что явно многовато для одного салата. Не волнуйтесь: во-первых, соус можно убрать в холодильник, там он отлично сохранится до 5 дней; во-вторых, его можно заморозить в формочках для льда и добавлять к горячим блюдам, например вареному картофелю или макаронам.

Ингредиенты для салата

Зеленый салат — 1 небольшой пучок
Брокколи — 1 маленький кочан или ½ крупного
Смесь семечек (подсолнечник, лен, чиа, кунжут) — 2–3 ст. л.
Ростки фасоли, гороха или дайкона — 1–2 горсти
Смесь специй «Прованские травы» — 1 ст. л.

Ингредиенты для миндального песто:

Базилик — 1 небольшой пучок (3–4 ветки); можно использовать обычный или мелкий молодой базилик
Твердый сыр — 125 г
Миндаль — 125 г
Масло виноградной косточки — 120–150 мл (можно заменить льняным, оливковым или другим растительным маслом)
Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Выложите ингредиенты для песто в чашу блендера и измельчите. Лучше не доводить массу до консистенции пюре, а оставить ее слегка рубленой, чтобы кусочки были примерно размером 2×3 мм. Если соус получился слишком густым, добавьте больше растительного масла.

Нарежьте брокколи тонкими ломтиками — варить ее не нужно, в салате она хороша сырой.

Порвите или нарежьте полосками салатные листья. Смешайте их с ломтиками брокколи, проростками и специями.

Щедро заправьте соусом песто и посыпьте семечками.

Салат из картофеля и шпината с маринованным молодым кабачком и козьим сыром

Этот салат вполне заменит собой основное блюдо: он очень сытный, но при этом легкий. А еще совершенно точно не скучный: в нем отлично сочетаются несколько разных вкусов и текстур.

реклама

Ингредиенты

Молодой картофель — 5–6 шт. самого маленького размера
Молодой шпинат — 2–3 пучка. В зависимости от сезона можно заменить щавелем или руколой
Цукини или молодой кабачок — ⅓ шт.
Мягкий козий сыр шевр — 80 г
Каперсы — 2–3 ст. л.
Молодой зеленый лук — 2–3 стебля вместе с белой частью
Оливковое масло — 120–150 мл
Сок ½ лимона
Листья орегано
Соль — 1 ч. л.

Как готовить

Цукини нарежьте тонкими ломтиками, выложите в контейнер, добавьте листья орегано, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут.

Очистите картофель и отварите его до состояния альденте в соленой воде. Оставьте остыть в воде: так он дойдет до мягкости от собственного тепла.

Нарежьте лук и шпинат и выложите в глубокую миску. Слейте воду из картофеля, разрежьте каждую картофелину на 4 части. Выложите к луку и шпинату.

Добавьте все остальные ингредиенты, в том числе и маринованные ломтики цукини. Перемешайте. Выложите на блюдо для подачи.

Расскажите друзьям
Loading...
Читайте также
До 19 марта
Кино
Пророк. История Александра Пушкина
Драма
До 12 марта
Кино
Красный шелк
Детектив
март - июнь
Спектакль
Разговоры мужчин среднего возраста
ДК им. Зуева
март - апрель
Спектакль
Свободная пара
На 5 площадках
До 31 марта
Выставка
Sense. Геометрия чувств
Центр «Марс»
2425
мая
Спектакль
Маяковский
Ленком Марка Захарова
март - апрель
Спектакль
Охота на мужчин
На 5 площадках
29
мая
Спектакль
Казанова. Ars Vivendi
Губернский театр
март - май
Спектакль
Семейный шкаф и его обитатели
Театр на Трубной
5
марта
Спектакль
Научи меня жить
На 6 площадках
март - май
Спектакль
Бестолочь
На 4 площадках
май - июль
Спектакль
Взрослые игры
На 2 площадках
Рекомендуем вам
На сайте используются cookies.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
[]