Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»
Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа
Домашний слабосоленый лосось
Разумеется, засаливать лучше свежее филе, которое не подвергалось заморозке. Но если в вашем распоряжении окажется замороженный кусок рыбы, он тоже подойдет. Оберните рыбу в чистое тканевое полотенце, положите в контейнер и поставьте в самую нехолодную часть холодильника (обычно это полки на дверце) на 12 часов. За это время филе полностью разморозится. Тщательно промокните его салфеткой, чтобы полностью удалить всю жидкость, и готовьте по рецепту.
Ингредиенты
Филе лосося на коже — 500 г
Соль среднего помола — 4 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Смесь специй хмели-сунели — 1 ч. л.
Лайм или лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Оливки и сливочный сыр — опционально, для подачи
Очистите рыбу от чешуи. Это удобно делать столовой ложкой: тщательно поскребите ею всю кожу, двигаясь против направления роста чешуек. Оботрите кусок филе бумажной салфеткой, чтобы убедиться, что все чешуйки удалены. Проверьте, не осталось ли в рыбе костей; если есть — выньте их пинцетом.
Смешайте соль, сахар и смесь специй. Лайм и апельсин нарежьте тонкими кружочками.
Выложите на стол пищевую пленку или вощеный пергамент. Сверху разложите половину кружочков апельсина и лайма, чередуя их. Посыпьте двумя столовыми ложками смеси соли с сахаром и специями.
Положите рыбу кожей вниз, слегка придавите руками. Посыпьте смесью соли и сахара, вбивая ее похлопывающими движениями. Сверху разложите цитрусовые. Плотно заверните в пергамент или пищевую пленку. Поместите в контейнер или пакет, придавите сверху чем‑то тяжелым и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Готовую рыбу очистите от кружочков цитрусовых, оботрите салфеткой перед подачей.
Скрэмбл в виде розы на французском тосте
Скрэмбл — это и способ приготовления, и определенная консистенция яиц, которая получается в результате. Трюк состоит в том, чтобы перемешивать массу прямо в сковородке и снять с огня, пока яйцо еще не запеклось полностью, — оно дойдет до готовности от оставшегося тепла, и блюдо получится нежным и воздушным.
Ингредиенты для 2 порций
Хлеб для тостов — 2 ломтика (лучше взять бриошь, картофельный или тостовый хлеб)
Яйца — 4 шт.
Сливки жирностью 20% — 100 мл
Сливочное масло — 90 г
Соль, черный молотый перец или ваша любимая смесь специй — по вкусу
Растительное масло для жарки
Смешайте яйца и сливки, посолите парой щепоток соли. Окуните в смесь хлеб и обжарьте на сливочном масле (используйте небольшое его количество, около 30 грамм). Выложите в тарелку.
Стряхните со сковороды крошки, сделайте минимальный огонь. Растопите половину оставшегося сливочного масла. Чтобы сделать одну порцию, отделите половину оставшейся смеси яиц и сливок.
Технику приготовления можно посмотреть на видео. Вылейте смесь в сковороду и подождите около 30–40 секунд, чтобы она слегка схватилась. Сдвиньте массу к центру лопаткой, как бы разделяя ее пополам. Продолжайте двигать массу лопаткой, будто бы описывая круг по периметру сковороды. Так у вас получится роза из складок.
Как только сформируете все «лепестки», снимите сковороду с огня и аккуратно переложите скрэмбл на тост. Посыпьте дробленым перцем или другими специями по вкусу. Не доводите его до полной готовности, он дойдет уже на тосте. Повторите все еще раз — со второй попытки у вас точно получится!
Чтобы подать финальное блюдо, нарежьте лосося ломтиками и выложите в виде роз на ту же тарелку. Листья можно сделать из оливок.