Поваренная книга 2.0

Форшмак, паштет, лимонный крем: три небанальные начинки для блинов

18 февраля 2023 в 12:00
Повар и блогерка Виктория Боярская предлагает три своих любимых рецепта начинок для блинов — для тех, кому хочется есть их не только с икрой или вареньем.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Секрет приготовления блинов у каждого свой: кто‑то делает на молоке, кто‑то — на кефире, а некоторые и вовсе на пиве. Кто‑то любит маленькие и плотные блинчики, кто‑то — кружевные и большие. В конце концов, нет ничего зазорного в том, чтобы просто купить готовые блины в супермаркете или сервисе доставки. А если захотите добавить гастрономических изысков по случаю Масленицы, можно сосредоточиться не на самих блинах, а на неожиданных начинках.

Форшмак с яблоком «гренни Смит»

Форшмак — это блюдо, которое стоит есть исключительно свежим, буквально с ножа. Поэтому мой любимый рецепт — самый простой и быстрый из всех возможных: не нужно никакого специального оборудования и навыков, кроме умения сварить яйца и мелко нарезать ингредиенты, а все приготовление занимает не больше 10 минут.

Ингредиенты

Филе селедки — 200 г
Молодой белый лук или шалот (выбирайте свежие небольшие луковицы: их вкус мягче, чем у крупных зрелых) — ¼ шт.
Белый хлеб или багет — 3 кусочка
Яблоко «гренни Смит» — 1 шт.
Сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
Лимонный сок — по вкусу
Шнитт-лук — по желанию, для подачи

Как готовить
(01)

Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, мякоть натрите не мелкой терке прямо в глубокую миску, чтобы сохранить сок.

(02)

Покрошите в миску с яблоком мякиш белого хлеба и перемешайте, чтобы он размок, впитывая яблочный сок. Корочки добавлять не нужно: так масса будет нежнее.

(03)

Нарежьте лук очень мелко и добавьте к смеси яблока и мякиша.

(04)

Селедку тоже измельчите ножом на мелкие кусочки. Финальный штрих — измельченные яйца. Смешайте все ингредиенты вилкой и приправьте по вкусу лимонным соком. Для подачи посыпьте форшмак мелконарезанным шнитт-луком. Подавайте на блюде со льдом и ешьте как можно скорее!

Паштет из говяжьей печени с белым вином и быстрым вишневым вареньем

Классический рецепт паштета, который можно отрегулировать под себя. Если предпочитаете мягкий, нежный вариант — не скупитесь на сливочное масло. А если любите более интенсивный гемоглобиновый вкус печени, масла можно добавить меньше. В отличие от форшмака, этот паштет отлично хранится в холодильнике — поэтому смело готовьте его впрок на всю Масленую неделю.

Ингредиенты

Красный лук — 2 шт. небольшого размера или 1 шт. покрупнее
Говяжья печень — 500 г
Вустерширский соус — 3 ст. л.
Сливочное масло — 100–200 г
Сухое белое вино — 100 мл
Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Замороженная вишня без косточек — 1 чашка
Сахар — ½ чашки
Орехи кешью или фисташки — 1 горсть, для подачи

Как готовить
(01)

Очистите говяжью печень от пленки, которая покрывает ее поверхность. Это важно сделать, потому что в процессе обжарки пленка скручивается и становится горькой и жесткой. Мякоть печени нарежьте кусочками со стороной 2 см.

(02)

Лук нарежьте кубиками. Растопите в сковородке около 50 грамм сливочного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета, выложите туда же печень, приправьте мускатным орехом и обжаривайте около 5 минут.

(03)

Прибавьте огонь, вылейте в сковородку вино, дайте алкоголю выпариться 3–4 минуты, посолите и поперчите по вкусу и тушите все вместе около 5 минут. Сразу переложите массу в чашу блендера и измельчите.

(04)

Добавьте еще 50–150 грамм сливочного масла, не переставая взбивать теплый паштет. Выложите его в контейнер и дайте остыть для подачи.

(05)

Перед подачей сварите к паштету вишневое варенье-пятиминутку. Выложите замороженные ягоды в маленький сотейник, добавьте сахар и 2–3 столовых ложки воды. Доведите массу до кипения и варите 5 минут. Подайте к паштету варенье и крупно порубленные орешки.

Лимонный крем

Отличная замена варенью, меду и всем ультрасладким начинкам для тех, кто предпочитает десерты с кислинкой. Сварить классический лимонный крем вовсе не сложно, если вы знаете пару хитростей. Во-первых, не стоит спешить: нагревайте массу на среднем огне и не прибавляйте его. Во-вторых, дело сильно облегчает сотейник с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Лимоны — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Свежие или замороженные ягоды — по желанию, для подачи

Как готовить
(01)

Снимите с лимонов цедру мелкой теркой и выдавите сок.

(02)

Смешайте сахар, сок, цедру и яйца. Взбейте все вместе венчиком, а затем процедите массу через сито в небольшой сотейник.

(03)

Туда же выложите сливочное масло и варите крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Сразу снимите с огня, чтобы он не свернулся.

(04)

После остывания масса загустеет сильнее, поэтому не волнуйтесь, если она покажется вам жидковатой, пока горячая. Уберите остывший лимонный крем в холодильник — там его можно хранить неделю.

Расскажите друзьям