Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»
Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа
Тартар из говядины
Тартар — это блюдо, которое невозможно испортить, потому что его фактически не надо готовить. Единственная сложность — найти действительно свежую говядину премиального качества. Мясо из супермаркета не подойдет. Лучше отправиться на рынок или заказать у фермеров. В остальном же все очень просто: подготовьте все ингредиенты для подачи заранее, а говядину нарежьте прямо перед подачей. Это, вне всякого сомнения, будет выглядеть очень эффектно.
Ингредиенты для двух порций
Говядина — 400 г (рекомендуем выбирать самые нежные части туши без излишков жира: подойдет вырезка, топ-сирлойн из поясничной части, мякоть верхней части бедра)
Красный лук — ½ небольшой луковицы
Каперсы — 1–2 столовых ложки
Сыр с голубой плесенью — 50–60 г
Рукола или другие салатные листья — 1 небольшой пучок
Горчица — 1 чайная ложка
Микрозелень (проростки горчицы, гороха, редиса) — 1 горсть
Молотый перец и соль — по вкусу
Яичные желтки — 2 шт.
Оливковое масло — 80–100 мл
Крекеры или ваш любимый хлеб для подачи
Для соуса смешайте желтки с горчицей, начните аккуратно взбивать венчиком, по капле добавляя оливковое масло.
Мелко нарежьте лук и каперсы.
Мясо нарежьте поперек волокон кусочками примерно 4×4 мм. Измельчать его в пюре не нужно, но и рубить крупнее не стоит — вспомните текстуру тартара из вашего любимого ресторана и постарайтесь ее повторить.
Для подачи выложите порцию нарезанного мяса в центр тарелки в форме котлеты и сделайте в центре небольшое углубление. Разложите лук, каперсы и крошеный сыр сверху или рядом. Добавьте листья руколы, проростки микрозелени.
В углубление в центре вылейте соус и сразу же подавайте блюдо к столу.
Кокосовый бисквит с белым шоколадом и клубникой
Этот торт — то самое блюдо, которое приятно готовить вдвоем, если вы захотите устроить свидание у себя на домашней кухне: рецепт простой, выглядит эстетично, никакое специальное оборудование для него не нужно. К тому же, как ни крути, белый шоколад и клубника — это, с одной стороны, банально, но с другой — весьма романтично.
Ингредиенты
Белый шоколад — 350 г
Сливочное масло — 350 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 2–3 столовых ложки
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка с горкой
Мука — 350 г
Кокосовая стружка — 150 г
Ванильный экстракт — 2–3 чайных ложки
Клубника — 500 г
Клубничный джем — 150–200 г
Листики мяты — несколько штук для украшения
Сахарная пудра — по желанию, для украшения
Выложите шоколад и масло в глубокую огнеупорную миску. Разогрейте духовку до 80 градусов и поставьте туда миску с шоколадом и маслом на 5–7 минут, чтобы содержимое растаяло. Вытащите миску и переключите духовку на 170 градусов.
Перемешайте шоколад и масло венчиком. Добавьте яйца, ванильный экстракт, сахар и слегка взбейте массу до однородности.
Всыпьте муку, соль, разрыхлитель и кокосовую стружку. Перемешайте тщательно, чтобы не было комочков. Вылейте массу на противень, распределите ровным слоем и поставьте в духовку.
Выпекайте около 25 минут — снаружи бисквит станет золотисто-коричневым, а внутри останется белым. Достаньте из духовки и дайте остыть 10 минут.
Для подачи нарежьте бисквит на квадратные кусочки, смажьте их джемом и выложите сверху клубнику. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.