Почему алкоголь вызывает похмелье?
Однозначного ответа нет — есть несколько популярных теорий
Главная интрига заключается в том, что симптомы похмелья проявляются уже после того, как алкоголь и его метаболиты выводятся из организма. Самая популярная версия основывается на процессе распада этанола в печени. Она не справляется с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, отчего тот накапливается в организме. Сам же ацетальдегид — продукт переработки спирта в печени и главный враг алкоголика — в 30 раз токсичнее алкоголя, поэтому наутро мы чувствуем тошноту и головную боль. Кстати, у некоторых людей пониженная способность расщеплять ацетальдегид — они страдают врожденной непереносимостью алкоголя. От выпивки у них краснеет кожа и повышается температура.
Другая популярная теория — теория конгенеров — соединений, встречающихся в разных видах алкоголя, которые образовались в процессе ферментации. В 2010 году группа ученых под руководством профессора Дамарис Розеноу доказала, что темные напитки (бурбон, виски, коньяк) содержат в себе больше конгенеров, чем светлые (водка, джин, белый ром), и, соответственно, увеличивают тяжесть похмелья.
Третья теория отдает главную роль в возникновении и лечении похмелья иммунной системе. В 2003 году корейский ученый Дай Джин Ким вместе с коллегами обнаружил повышенное содержание цитокинов — группы белков и пептидов, которые выделяются иммунной системой в момент противостояния инфекциям, — у пациентов в похмелье. Появление головной боли и тошноты как самых ярких симптомов похмелья связывают именно с повышенным содержанием цитокинов. Можно сказать, что в определенной степени организм воспринимает алкогольную интоксикацию как инфекцию.
«Вообще, слово «похмелье» является синонимом «абстинентного синдрома» (синдрома отмены) и применяется только к людям, страдающим алкоголизмом. То, что испытывает наутро после застолья обычный здоровый человек, — это постинтоксикационный синдром, то есть синдром, вызванный отравлением. Алкоголь по своей сути — это нейротропный и протоплазматический яд (убивает все виды клеток в организме, растворяя их жировую основу). Если в тело попало больше алкоголя, чем он способен быстро вывести, расщепив его до воды и углекислого газа, то происходит интоксикация с соответствующими симптомами: головная боль, тошнота и рвота, слабость, температура».
Как работает похмелье?
Причины объяснить трудно, трактовать симптомы — легче
Головная боль
Алкоголь подавляет выработку вазопрессина — задерживающего жидкость гормона (у многих людей с недержанием мочи как раз с ним проблемы), и именно обезвоживанием объясняются сильные головные боли. Из-за недостатка влаги в организме повышается артериальное давление, что приводит к уменьшению притока крови в мозг. Мозг при этом слегка сжимается — отсюда раскалывание головы.
Мовчан: «Факторов, вызывающих утром головную боль, довольно много. Но основной, на мой взгляд, патологическое перераспределение жидкости в организме. В момент употребления алкоголь вызывает учащенное мочеиспускание, так как организм старается быстрее вывести продукты его распада. Это приводит к обезвоживанию, которое сопровождается потерей витаминов, минеральных веществ и электролитов. Кроме того, часть жидкости из кровеносного русла переходит в ткани, вызывая отеки, в том числе и отек тканей головного мозга, что нарушает нормальное кровообращение, уменьшает доступ кислорода и, наконец, вызывает головную боль».
Тошнота
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к увеличению производства желудочного сока, а также активации работы кишечника и поджелудочной железы. От этого тошнит, рези в животе и понос. Несмотря на популярное мнение, что рвота способна облегчить симптомы похмелья, это не так: алкоголь уже поступил в кровь, поэтому методом двух пальцев вывести его не получится.
Мовчан:«Тошнота и рвота в момент употребления алкоголя — естественная защитная реакция организма на интоксикацию. У алкоголиков, например, этот механизм регуляции отсутствует. Но, к сожалению, рвота облегчит состояние только на пике опьянения — утром это лишь мучительное следствие воздействия алкоголя на клетки желудка, кишечника и поджелудочной железы».
Моральное и физическое истощение
Переходим к похмельному экзситенционализму. Попадая в организм, алкоголь замедляет выработку естественного стимулятора — глутамина (его еще любят бодибилдеры). Когда вы перестаете пить, его производство резко увеличивается — это препятствует здоровому крепкому сну. Получается, что в похмелье мы чувствуем себя разбитыми и уставшими, но не можем по-настоящему расслабиться. Кроме того, алкоголь может стать причиной снижения уровня сахара в крови — это вызывает потоотделение, усталость и резкую смену настроения.
Мовчан: «Кроме глутамина в организме существуют также серотонин, дофамин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота, которые большинству известны под определением «эндорфины». Это гормоны счастья и удовольствия. При употреблении алкоголя наш организм выбрасывает в кровь невероятное количество этих нейротрансмиттеров, благодаря чему мы ощущаем опьянение — эйфорию, повышенное настроение, склонность к риску, желание двигаться. Когда их запас истощается, наутро человек банально страдает от их нехватки — чувствует апатию, усталость, раздражительность».
Почему некоторые не испытывают похмелья?
Определить этих редких людей помогают корпоративы
Салли Адамс из Университета Бат проводила исследование на идентичных и неидентичных близнецах, чтобы выявить гены, отвечающие за врожденную непереносимость алкоголя. У идентичных полностью совпадает набор генов, в то время как у неидентичных совпадает только половина. В итоге выяснилось, что реакция на алкоголь обусловлена конкретной средой, а не генами.
Тем не менее расхожее мнение о том, что уроженцы Азии хуже перерабатывают алкоголь, объясняется именно генами. Их организм перерабатывает алкоголь слишком быстро. Вариант гена, отвечающего за расщепление алкоголя, которым обладают японцы, корейцы и китайцы, способен превращать алкоголь в ацетальдегид намного эффективнее, из-за чего в организме резко оказывается много токсического вещества. И содержится он в нем дольше — поэтому и похмелье тяжелее.
Что же касается персонажей, которые после пьянки, выглядят свежо и бодро проводят деловые встречи, то они, скорее всего, обладают медленным обменом веществ. Кстати, именно скоростью метаболизма можно объяснить то, что спортсмены пьянеют быстрее.
Мовчан: «Все население земли можно условно разделить на 2 типа — люди с европейским и азиатским типом метаболизма. Основное различие — в принципах работы ферментарной системы, отвечающей за распад алкоголя. У людей с европейским типом слабо выражена работа алкогольдигидрогеназы — алкоголь позже становится токсичным ацетальдегидом, но активно работает ацетальдегиддегидрогеназа, которая быстро его «обезвреживает». У людей с азиатским типом все наоборот — этанол быстро становится ядовитым ацетальдегидом и долго не окисляется до воды и углекислого газа. Но все это очень индивидуально: европеец может иметь азиатский тип метаболизма алкоголя».
Можно ли предотвратить похмелье?
Быстрый ответ: нет. Теперь долгий
Перед непосредственным употреблением съешьте немного хлеба — он будет работать как губка, впитывая алкоголь. От попадания алкоголя в кровь это не спасет, но сможет замедлить скорость реакции. Еда тут вообще помошник: многие советует перед праздником есть что-нибудь, насыщенное белками и жирами. Пища заблокирует попадающий следом в желудок алкоголь, не давая ему сразу попасть в тонкую кишку. В кровь он поступит медленнее, а значит, утром вы будете чувствовать себя чуточку легче.
В процессе расщепления алкоголя организм использует большое количество витаминов и минералов. Из-за их недостатка будет плохо. Чтобы помочь печени лучше справиться с переработкой алкоголя специалисты советуют запастись витаминами группы В — В6, и В12. В таблетках их можно найти в любой аптеке, а в гастрономе — в виде молока, сыра и мяса.
Когда пьете, чередуйте водку с водой. Во-первых, это поможет избежать обезвоживания, которое, как мы помним, приводит к головной боли и тошноте. Во-вторых, чередование алкоголя и воды поможет снизить скорость употребления — по крайней мере вы не будете пить стакан за стаканом.
Известное правило не понижать градус, кстати, не имеет под собой никакой научной почвы — количество алкоголя, который поступает в ваш организм, не меняется, поэтому последовательность не имеет значения. Другое дело, что смешивать напитки с разным содержанием конгенеров не стоит, если вы не хотите наутро чувствовать себя плохо.
Опять же, сладкие напитки способны сделать похмелье тяжелее, а газированные напитки, включая пиво, быстрее пьянят. То же самое относится к коктейлям, в состав которых входят кола и любая другая газировка. Если вы решили пить миксы, то лучше выбирать сок — он содержит сравнительно меньшее количество сахара и дольше усваивается организмом.
Жители средиземноморских стран советуют употреблять оливковое масло перед выпивкой. По сути этот способ схож с тем, чтобы просто съесть что-нибудь жирное. Если проглотить целую ложку масла вы не в состоянии, его можно добавить в салат или сэндвич.
Мовчан: «Советы, которые я могу дать — насыщать организм витаминами и микроэлементами, избегать употребления алкоголя на голодный желудок. Можно в процессе вечера пить щелочную минеральную воду без газа, есть квашеную капусту, жирную рыбу, картофель, помидоры и закусывать лимоном. Больше двигаться, так как при мышечной нагрузке активизируется фермент каталаза, способный выводить алкоголь. Конечно, каталаза возьмет на себя не более 2% принятого алкоголя, но, вдруг, именно они спасут от головной боли?»
Влияет ли курение на тяжесть похмелья?
Некоторые считают, что лучше сделать себе хуже
В упомянутом исследовании про конгенеры профессора Розенау принимали участие 113 студентов, которые наблюдали за своим состоянием во время и после употребления алкоголя в течение восьми недель. В результате было установлено, что группа некурящих студентов, выпившая за вечер по 6 банок пива, страдала от похмелья меньше, чем группа, которая курила во время употребления того же количества алкоголя. То есть ответы такие: да, влияет, станет хуже. Связано это с наличием ацетальдегида в табачном дыме.
Как избавиться от похмелья?
Таблетки, вода, еда и снова водка. Водка!
Исследование Макса Питтлера, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal в 2005 году, не обнаружило доказательств эффективности каких-либо популярных способов борьбы с похмельем. Тем не менее наряду с наличием у каждого друзей, которые не испытывают похмелья, у всех есть один рецепт антипохмельного лекарства.
Популярный среди запойных алкашей и молодых панков способ — выпить еще немного с утра — точно не сработает. Небольшая порция спиртного лишь замаскирует симптомы заболевания, которые все равно проявятся. Аспирин и другие болеутоляющие (нурофен, спазмалгон, цитрамон и т.д), кстати, действуют по той же схеме — на их эффективность не стоит рассчитывать в полной мере. Принимая болеутоляющие препараты перед сном можно снизить воздействие алкоголя на иммунную систему, но тут следует быть очень осторожным. Во-первых, обезболивающие в сочетании с раздраженной слизистой оболочкой желудка могут вызвать внутреннее кровотечение. Во-вторых, для их переработки печени понадобится дополнительный ресурс, что также может негативно сказаться на состоянии. Еще один популярный препарат — активированный уголь — тоже не спасет, потому что алкоголь всасывается в кровь, а не остается в желудке. Что касается Alka-Seltzer, то это комбинация лимонный кислоты (витамин С), соды (cнятие воспаления слизистой желудка) и аспирина (см. выше).
Любая жидкость, как уже не раз говорилось, поможет снизить тяжесть симптомов. Лучше всего подойдет негазированая вода, имбирный или зеленый чай и куриный бульон. Кроме того, ускорить восстановление организма можно при помощи банана — в нем содержится калий, который необходим организму в такие моменты. А самым действенным способом борьбы с похмельем с точки зрения науки являются яйца. В них содержится вещество под названием глутатион — ключевой элемент в расщеплении ацетальдегида. Единственный способ борьбы с похмельем, который имеет под собой почву, — пожарить яичницу с беконом.
Мовчан: «Принцип «клин-клином» работает только в случае людей, страдающих алкогольной зависимостью. Здоровому человеку от пива в состоянии постинтоксикационного синдрома станет еще хуже. Остается щелочная минеральная вода, соки, теплый сладкий чай с молоком вместо кофе. Можно принять ванну с морской солью. Или хотя бы душ — поднимут тонус».
Почему с возрастом похмелье тяжелее?
Хотя выпивать хочется меньше
После 30 лет также падает концентрация ферментов, необходимых для расщепления ацетальдегида. Увеличивается количества жира, который не впитывает алкоголь, а также снижается количество жидкости в организме — это также влияет на способность перерабатывать алкоголь. Организм теряет способность к быстрому восстановлению клеток, именно поэтому последствия спортивных тренировок после 30 лет более болезненные. Неизбежно ослабевает иммунная система.
В 2013 году британская ассоциация исследователей Redemption сумела определить возраст, в котором похмелье ощущается наиболее тяжело, — 29 лет. Именно в 29 лет люди еще чувствуют себя молодыми и многие их привычки остаются неизменными с колледжа, а тушка уже не та. Это, конечно, не означает, что в 45 вы ощущаете похмелье легче, чем в 29, — скорее в старшем возрасте вы будете себя лучше контролировать.
Мовчан: «С возрастом у человека действительно замедляется метаболизм, и метаболизм алкоголя, в частности. Кроме того, появляются различные хронические болезни — гастриты, проблемы с кишечником и поджелудочной, гипертония. Клетки восстанавливаются хуже, а алкоголь на них действует так же губительно».
Бонус № 1
Повар и бармен рекомендуют рецепты идеального похмельного супа и напитка
Суп с печеночными кнелями и телячьими мозгами
«В нашем ресторане мы обязательно держим в меню похмельный суп. Он должен быть ароматным, чтобы вызывал аппетит даже у человека с полным отсутствием желаний. Также в нем должно быть легкое мясо и какие-нибудь плотные абсорбирующие продукты, например, рис или тесто. У нас это говяжий бульон с лапшой, печеночными кнелями и кусочком телячьих мозгов. Мы два дня варим говяжий бульон из мяса, жил и костей, и в итоге он чуть ли не склеивает губы из-за большого количества коллагена. Варим лапшу, которую в ресторане делаем сами, — как для лагмана, но домашний повар может купить и обычную яичную. В тарелку с готовым супом кладем «зеленый» говяжий жир для дополнительной калорийности и аромата, а также перец чили и маринованный лук. Они помогают не уснуть организму, который отпускает похмелье. Итак, рецепт («Афиша Daily» отдает себе отчет в том, что вряд ли вы решитесь его повторить утром после вечеринки, поэтому его имеет смыл готовить заранее. Однако чтение рецепта способно возыметь терапевтический эффект. — Прим. ред.).
Говяжий бульон:
— Вода — 8 л
— Говядина, жилы и кости в равных пропорциях — 2 кг
— Лук репчатый — 2 шт., очистить и разрезать поперек
— Морковь — 1 шт., нарезать крупными кусками
— Стебель сельдерея — 2 шт., нарезать крупными кусками
— Головка чеснока — 1 шт, очистить от наружной шелухи
— Растительное масло — 100 г
В большой кастрюле на большом огне нагреть растительное масло до появления дыма и обжарить кости, мясо и жилы до коричневого цвета со всех сторон. Залить водой и довести до кипения. Как только вода закипит, снизить огонь до минимального и варить 2–3 часа, постоянно снимая пену, иначе бульон может получиться мутным. Постепенно уварить жидкость на треть. После этого на сухой сковороде прижарить до обугливания овощи, можно только с одной стороны, и добавить в бульон. Так бульон приобретет приятный оттенок вкуса жареных овощей, а не сырой вареной морковки или лука. Проварить все вместе еще полчаса на слабом огне, процедить, посолить и поперчить. Бульон готов.
Печеночные кнели:
— Нежирная говядина — 500 г
— Куриная печень — 300 г
— Белый лук — 400 г, очистить и нарезать крупным кубиком
— Вяленые томаты — 150 г, произвольно нарезать
— Яичный белок — от одного яйца
— Сливочное масло — 1 ст. л.
— Масло из-под вяленых томатов — 1 ст. л.
— соль, перец — по вкусу
Томаты с ложкой собственного масла обжарить вместе с луком на сливочном масле на среднем огне до мягкости лука и появления золотистого цвета. Дважды прокрутить на мясорубке через мелкую решетку говядину и зачищенную от перегородок печень вместе с обжаренным луком и томатами. Добавить в готовую массу белок, соль и перец, перемешать и остудить в течение 1 часа в холодильнике. После этого с помощью двух столовых ложек сформовать кнели в виде дирижаблей и готовить на среднем огне в подсоленной воде 20 минут.
«Зеленый» говяжий жир:
— Топленый говяжий жир — 100 г
— Нейтральное растительное масло — 30 г
— Тимьян — 2 веточки
— Розмарин — 1 веточка
— Шалфей — 1 веточка
— Петрушка — 2 побега
— Листья свежего шпината — 10 г
Жир разогреть с маслом до температуры 100 градусов, поместить в блендер и взбить с травами. Протереть через сито, охладить.
Маринованный красный лук:
— Красный лук — 1 шт.
— Вода — 150 мл
— Соль — 1 ч. л.
— Сахар — ½ ч. л.
— Семена тмина (цельные) — ½ ч. л.
В сотейнике смешать воду, соль, сахар и тмин, довести до кипения, дождаться растворения сахара и соли, остудить до комнатной температуры. Красный лук нарезать соломкой вдоль или на маленькие треугольники и залить готовым рассолом, оставить на два часа.
Подача:
— Говяжий бульон — 350 г
— Свежая лапша — 70 г
— Телячьи мозги — 30 г, очистить от пленок
— Печеночные кнели — 2 шт.
— Маринованный лук — 5 перьев
— Красный перец чили — 3 колечка
— «Зеленый» жир — ½ ч. л.
Бульон поместить в сотейник, довести до кипения. Добавить кнели и мозги, готовить вместе 5 мин. Сварить лапшу в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг и выложить в тарелку. На лапшу поместить кнели и мозги, залить бульоном. Сверху выложить маринованный лук, колечки чили и полить «зеленым жиром».
Коктейль из апельсинового сока с кокосовой водой
«Все коктейли, способные помочь от похмелья, условно делятся на те, что можно приготовить в домашних условиях, и те, за которыми стоит отправиться в ближайший бар.
Домашний коктейль не требует практически никаких усилий — необходимо выжать сок одного апельсина и смешать его с 330 мл холодной кокосовой воды. Кокосовая вода сама по себе сладковатая, а в сочетании с апельсином получается отличный баланс кислого и сладкого. Стакан такого коктейля хорошо утоляет жажду и дает организму необходимые витамины.
Мичелада
Кряжев: «Если же хватает сил добраться до ближайшего бара, там стоит заказать коктейль мичелада. Мой рецепт таков: 1 часть пива, ½ часть грейпфрутового сока, 1 часть Bloody Mary Mix (томатный сок, соль, перец, тобаско, вустерширский соус, специи BBQ) и на 300 мл Bloody Mary Mix 1 ложка оливкового масла и 30 мл лимонного сока.
Бонус № 2
Как скрыть следы похмелья при помощи макияжа?
«Макияж в любой день нужно наносить только на хорошо подготовленную кожу. В похмелье главная засада в том, что организм обезвожен, кожа — в том числе. Поэтому в идеале сперва нужно сделать увлажняющую маску. Если времени нет, поможет комбо увлажняющего лосьона, сыворотки и крема (возможно, пригодится увлажняющий праймер). Без этого кожа просто впитает воду из тонального, и он будет лежать плохо. А хороший тон — 80% успеха в любом макияже.
Вообще даже в похмелье краситься можно как угодно, но если ваша задача замаскировать вчерашний крутой досуг, есть несколько рекомендаций. Если покраснели глаза, помогут сосудосуживающие капли и бежевый кайал (белый для этого слишком яркий). С тенями можно не усердствовать, исключение — кремовые тени телесного цвета по всему веку, которые замаскируют покраснения. Над ресницами стоит потрудиться: пушистые и длинные ресницы визуально распахнут глаз и отвлекут внимание от припухлостей. Цвет туши может быть любым.
В принципе, на этом можно закончить. На выступающие части лица поверх привычного тонального хорошо нанести жидкий хайлайтер без явных блесток, чтобы вы по-здоровому засияли. Если любите румянец и яркие губы, лучше выбирать кремовые румяна и увлажняющие помады или блески: они будут лучше лежать и смотреться. Ярких цветов я бы не опасалась: главное, чтобы с ними было комфортно.
Скарлетт Йоханссон как-то говорила, что ее любимый похмельный макияж — ярко-алая помада, которая перетягивает на себя все внимание. Офигенный по своей эффективности и расслабленности трюк, по-моему».
Бонус № 3
А вы знали, что похмелье поспособствовало появлению второго выходного дня?
Наш привычный недельный график, состоящий из 5 рабочих дней и двух выходных, не был таким чуть больше сотни лет назад. Раньше отдыхали вдвое меньше — только один день в неделю. В приведенном ниже видео высказывается мнение, что появление второго выходного в неделю было вызвано промышленной революцией и необходимостью дополнительного времени для преодоления похмелья.
«В XIX веке британцы все чаще стали использовать единственный выходной для получения собственного удовольствия, а не походов в церковь», — объясняет Трейс Домингес. Удовольствие, естественно, включало в себя употребление алкоголя, поэтому многие приходили на работу в понедельник вялыми и не были готовы работать эффективно или вовсе оставались дома. Проблема стала беспокоить работодателей, когда в народе стал популярен так называемый Святой понедельник — массовый невыход на работу по понедельникам, для того чтобы привести себя в порядок после хорошо проведенного выходного. В то же время владельцы фабрик стали заключать со своими рабочими договор: в обмен на обещание быть в строю в начале недели рабочие получали половину субботы в качестве дополнительного выходного.