Новые рестораны

Пицца на лопате, микояновские бургеры в «Фантазерах» и возвращение «Ц.Д.Л.»

22 июля 2016 в 16:59
Как обычно в конце недели, «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В этот раз тут кафе сына Куснировича на ВДНХ, возможно, лучшая пицца на Покровке в Scrocchiarella и новое (пока непонятное) заведение на месте Ragout.

«Фантазеры»

Микояновские бургеры на ВДНХ

Что известно

Новый павильон с бургерами заработал на ВДНХ. Владелец заведения — Илья Куснирович, организатор фестиваля Bosco Fresh Fest и старший сын предпринимателя Михаила Куснировича, владельца ГУМа и компании Bosco. Концепция «Фантазеров»: бургеры по мотивам «Книги о вкусной и здоровой пище», лонгборды напрокат и вечеринки под открытым небом. Про лонгборды и вечеринки пока известно мало что, а вот насчет бургеров понятно: официальная легенда основана на истории об американской поездке наркома пищевой промышленности Микояна в 1936 году, после которой на московских улицах некоторое время продавались «горячие московские котлеты с булочкой» по 50 копеек за штуку. Для «Фантазеров» булочки выпекают в пекарне ГУМа, откуда их сразу же и привозят; мясо для котлет доставляют из фермерского хозяйства в Воронежской области. Всего в меню 6 бургеров, несколько видов жареной картошки, луковые кольца и лимонады. Кафе «Фантазеры» на ВДНХ сезонное, закроется в середине осени, а снова откроется весной 2017 года. Тем не менее в октябре–ноябре планируется открытие второй бургерной — проект, скорее всего, будет сетевым.

Цитаты из меню

Бургер «Мясная промышленность», 350 р., бургер «Улисс», 400 р., бургер «Джорджио Мородер», 400 р., картошка фри с сыром чеддер и беконом, 150 р., лимонад «Малина-лимон», 150 р.

«Ц.Д.Л.»

Большой шаг в сторону родины

Что известно

Ресторан «Ц.Д.Л.» пережил очередное обновление: со стен Дубового зала сняли белые пластиковые панели, огромную люстру, подаренную Сталиным Горькому, опустили чуть ниже, современную мебель понемногу заменяют более классической — словом, назад к истокам (вспомнить, как встретили «Ц.Д.Л.» с кухней Зимина и дизайном Wowhaus, можно по ссылке). Кухню возглавил Сергей Лобачев (ранее «Груша»), работающий под неусыпным контролем своего деда Александра Филина — повара, пользующегося непререкаемым авторитетом у всего профессионального сообщества (оба фигурировали в материале «Афиши Daily» про потомственных поваров).

Новое меню получилось весьма традиционным и бескомпромиссно русским — и это, наверное, самая важная его характеристика; в контексте современной, ориентированной на всякие чудесатости гастрономии выглядит скучновато, но с точки зрения верных гостей, для которых «Ц.Д.Л.» прежде всего и работает, — то что надо. Да и попросту говоря, это вкусно. Лучшие блюда: строганина из стерляди и лосося с маринованной клюквой, тушенные в квасе говяжьи щеки с рисовым пудингом, пирожки с мозгами и мороженое из ржаного хлеба, придуманное Филиным еще во времена работы в «Годунове».

Странность только одна: паштет из цесарки в глазированном яблоке — прием выглядит несколько заезженным; примерно то же самое можно попробовать у Кетгласа в AQ Kitchen (а до того и вовсе у Блюменталя). Разумеется, это вполне хорошо на вкус, но копировать чужие хиты Лобачеву явно незачем — он и сам повар хоть куда.

Цитаты из меню

Строганина из стерляди и лосося с маринованной клюквой, 800 р., судак заливной, 800 р., ботвинья с вяленой семгой, 600 р., говяжьи щеки с рисовым пудингом, 750 р., пирожки с мозгами, 100 р.

La pepela

Еще немного Кавказа

Что известно

Шествие кавказской кухни по Москве не остановить — на улице Образцова открылся ресторан La pepela. Шеф-повар ресторана — Реваз Теймуразов; на мангале работает Вагиф Бейларов; кто они — мы пока не знаем. В общем и целом это классическое во всех смыслах слова кавказское заведение — с большим меню, битком набитым ресторанными стандартами от хачапури и пхали до минестроне и бургеров, с гениальным, как говорят, азербайджанским мангальщиком и с караоке. Некоторый оптимизм внушают чкмерули из перепелки, харчо по-мегрельски с уткой и шах-плов — то есть плов в корочке из лаваша, который, кажется, в мире кавказских ресторанов претендует на роль нового большого блюда.

Цитаты из меню

Чкмерули из перепелки, 490 р., салат оливье, 330 р., харчо по-мегрельски с уткой, 480 р., шашлык из свиной шейки, 430 р., шах-плов с телятиной, 1900 р. за кг, борщ, 300 р., тирамису, 320 р.

Local People

Новая жизнь на пепелище Ragout

Что известно

Кафе и винный бар Local People открылось по известному всей гастрономической Москве адресу — Большая Грузинская, 69, на месте кафе Ragout, с которого, как принято считать, «все и началось». Как продолжится, посмотрим. Владельцы нового заведения — ресторатор Ирина Боровикова (Cafe Robbin в Истринском районе Подмосковья) и ее партнеры. Должность шеф-повара занял Андрей Бова (ранее «Недальний Восток», «Душа» и «Дед Пихто»). С 11 до 17 часов — скидка 20% на все меню. Несмотря на заявленный статус винного бара, у Local People пока нет лицензии на продажу алкоголя, и вино можно приносить с собой; пробковый сбор — 500 рублей с бутылки — помнится, в Ragout в самом начале была такая же история.

Цитаты из меню

Салат с крабовыми котлетками и соусом «Цезарь», 480 р., мини-тортильи с креветками в хрустящей панировке, 290 р., ризотто с тартаром из тунца, 540 р., бефстроганов с перловкой, 510 р., молочный коктейль, 180 р.

Cho Phở

Русско-ханойский контейнер в Саду Баумана

Что известно

Закусочная Cho Phở открылась на фуд-корнере Сада Баумана, то есть слева от центрального входа, в переделанном под кухню морском контейнере. Шеф-повара зовут Нгуен Конг Кхай, он из Ханоя; остальные сотрудники — россияне. В меню 3 вида супа фо, спринг-роллы, немы и салаты. Посетителям сада нравится.

Цитаты из меню

Суп фо-бо (с говядиной), 300 р., суп фо-га (с курицей), 300 р., салат с курицей ном-га, 250 р., спринг-ролл с овощами и рисовой лапшой, 120 р., немы с говядиной, 250 р.

Sky Food Café

Приятное кафе в Нагатино

Что известно

Sky Food Café открылось в 1-м Нагатинском проезде. Первоочередная целевая аудитория нового заведения — жители жилого комплекса Sky Fort, логично покупающие еду с собой, поэтому столов в SF всего четыре. При этом здесь своя паста, свои десерты, свои круассаны и вообще вся выпечка. В меню ожидаемые и понятные стандарты, российские и европейские, от селедки под шубой до говядины по-бургундски. Завтраки подаются только по субботам и воскресеньям, зато в течение всего дня.

Цитаты из меню

Круассан, 270 р., пате из куриной печени с бренди, 300 р., салат оливье, 180 р., салат «Киноа + овощи», 300 р., гаспачо, 250 р., феттучини с трюфельным соусом, 370 р., говядина по-бургундски, 420 р., морковный торт, 200 р., брауни, 140 р., макарон, 50 р. за штуку.

Scrocchiarella

Римская пицца на Покровке

Что известно

Новости рубрики «Мы проспали»: в середине марта в самом начале Покровки заработало местечко Scrocchiarella, и за прошедшее со дня открытия время римская пицца на лопате, которую там пекут, достигла каких-то немыслимых высот и уверенно устремилась к званию лучшей на районе. Владельцы заведения — опытные предприниматели Анастасия и Павел Сидоровы; им также принадлежит сеть «Луковка», объединяющая 11 пиццерий в городах Подмосковья. Тесто у них на Покровке готовится на итальянской закваске и из итальянской муки, созревает 2 суток, и это, собственно, и есть главный секрет его качества. Представлены пицца с кремом из баклажанов и копченым сулугуни, с трюфельным соусом и фермерским окороком, с яблоками и индейкой, с говядиной и сливами, с кебабами из баранины, с беконом и картофелем, с песто и ветчиной и т. д. Кроме пиццы в Scrocchiarella можно заказать салаты и десерты, позавтракать, а также выпить пива и вина. Работает доставка в радиусе 2 км от Покровки. Важно: вход в Scrocchiarella с Девяткина переулка.

Цитаты из меню

Пицца 80×27 см, 1600 р., пицца 60×27 см, 1250 р., пицца 35×27 см, 650 р., кусок пиццы, 269 р., салат капрезе, 160 р., салат с анчоусами, 160 р., лимонный тарт, 140 р.

Расскажите друзьям
Читайте также