«Фантазеры»
Микояновские бургеры на ВДНХ
Айсти с лимоном, 150 р.
Картошка на палочке, 150 р.
Бургер «Ананасовый экспресс», 400 р.
Бургер «Мясная промышленность», 350 р.
Бургер «Джордио Мородер», 400 р.
Что известно
Новый павильон с бургерами заработал на ВДНХ. Владелец заведения — Илья Куснирович, организатор фестиваля Bosco Fresh Fest и старший сын предпринимателя Михаила Куснировича, владельца ГУМа и компании Bosco. Концепция «Фантазеров»: бургеры по мотивам «Книги о вкусной и здоровой пище», лонгборды напрокат и вечеринки под открытым небом. Про лонгборды и вечеринки пока известно мало что, а вот насчет бургеров понятно: официальная легенда основана на истории об американской поездке наркома пищевой промышленности Микояна в 1936 году, после которой на московских улицах некоторое время продавались «горячие московские котлеты с булочкой» по 50 копеек за штуку. Для «Фантазеров» булочки выпекают в пекарне ГУМа, откуда их сразу же и привозят; мясо для котлет доставляют из фермерского хозяйства в Воронежской области. Всего в меню 6 бургеров, несколько видов жареной картошки, луковые кольца и лимонады. Кафе «Фантазеры» на ВДНХ сезонное, закроется в середине осени, а снова откроется весной 2017 года. Тем не менее в октябре–ноябре планируется открытие второй бургерной — проект, скорее всего, будет сетевым.
Цитаты из меню
Бургер «Мясная промышленность», 350 р., бургер «Улисс», 400 р., бургер «Джорджио Мородер», 400 р., картошка фри с сыром чеддер и беконом, 150 р., лимонад «Малина-лимон», 150 р.
«Ц.Д.Л.»
Большой шаг в сторону родины
Ботвинья с вяленой семгой, 600 р.
Ягненок-по-старинному-рецепту «ЦДЛ», 1750 р.
Столичный классический салат, 450 р.
Окунь с кабачками гриль, 950 р.
Стерлядь приготовленная на шампанском, 2500 р.
Пирожки с капустой, телятиной и мозгами, 100 р./шт.
Что известно
Ресторан «Ц.Д.Л.» пережил очередное обновление: со стен Дубового зала сняли белые пластиковые панели, огромную люстру, подаренную Сталиным Горькому, опустили чуть ниже, современную мебель понемногу заменяют более классической — словом, назад к истокам (вспомнить, как встретили «Ц.Д.Л.» с кухней Зимина и дизайном Wowhaus, можно по ссылке). Кухню возглавил Сергей Лобачев (ранее «Груша»), работающий под неусыпным контролем своего деда Александра Филина — повара, пользующегося непререкаемым авторитетом у всего профессионального сообщества (оба фигурировали в материале «Афиши Daily» про потомственных поваров).
Новое меню получилось весьма традиционным и бескомпромиссно русским — и это, наверное, самая важная его характеристика; в контексте современной, ориентированной на всякие чудесатости гастрономии выглядит скучновато, но с точки зрения верных гостей, для которых «Ц.Д.Л.» прежде всего и работает, — то что надо. Да и попросту говоря, это вкусно. Лучшие блюда: строганина из стерляди и лосося с маринованной клюквой, тушенные в квасе говяжьи щеки с рисовым пудингом, пирожки с мозгами и мороженое из ржаного хлеба, придуманное Филиным еще во времена работы в «Годунове».
Странность только одна: паштет из цесарки в глазированном яблоке — прием выглядит несколько заезженным; примерно то же самое можно попробовать у Кетгласа в AQ Kitchen (а до того и вовсе у Блюменталя). Разумеется, это вполне хорошо на вкус, но копировать чужие хиты Лобачеву явно незачем — он и сам повар хоть куда.
Цитаты из меню
Строганина из стерляди и лосося с маринованной клюквой, 800 р., судак заливной, 800 р., ботвинья с вяленой семгой, 600 р., говяжьи щеки с рисовым пудингом, 750 р., пирожки с мозгами, 100 р.
La pepela
Еще немного Кавказа
Ассорти из пхали, 520 р.
Долма, 370 р.
Хачапури по аджарски, 420 р.
Оджахури, 400 р.
Что известно
Шествие кавказской кухни по Москве не остановить — на улице Образцова открылся ресторан La pepela. Шеф-повар ресторана — Реваз Теймуразов; на мангале работает Вагиф Бейларов; кто они — мы пока не знаем. В общем и целом это классическое во всех смыслах слова кавказское заведение — с большим меню, битком набитым ресторанными стандартами от хачапури и пхали до минестроне и бургеров, с гениальным, как говорят, азербайджанским мангальщиком и с караоке. Некоторый оптимизм внушают чкмерули из перепелки, харчо по-мегрельски с уткой и шах-плов — то есть плов в корочке из лаваша, который, кажется, в мире кавказских ресторанов претендует на роль нового большого блюда.
Цитаты из меню
Чкмерули из перепелки, 490 р., салат оливье, 330 р., харчо по-мегрельски с уткой, 480 р., шашлык из свиной шейки, 430 р., шах-плов с телятиной, 1900 р. за кг, борщ, 300 р., тирамису, 320 р.
Local People
Новая жизнь на пепелище Ragout
Куриный бульон с вантонами, грибами и шпинатом, 260 р.
Томлённый бараний бок с салатом из кус-куса и свежими овощами, 480 р.
Брускетта с подкопченным лососем, медово-горчичном соусом и яйцом пашот, 360 р.
Грушевый пирог, 220 р.
Что известно
Кафе и винный бар Local People открылось по известному всей гастрономической Москве адресу — Большая Грузинская, 69, на месте кафе Ragout, с которого, как принято считать, «все и началось». Как продолжится, посмотрим. Владельцы нового заведения — ресторатор Ирина Боровикова (Cafe Robbin в Истринском районе Подмосковья) и ее партнеры. Должность шеф-повара занял Андрей Бова (ранее «Недальний Восток», «Душа» и «Дед Пихто»). С 11 до 17 часов — скидка 20% на все меню. Несмотря на заявленный статус винного бара, у Local People пока нет лицензии на продажу алкоголя, и вино можно приносить с собой; пробковый сбор — 500 рублей с бутылки — помнится, в Ragout в самом начале была такая же история.
Цитаты из меню
Салат с крабовыми котлетками и соусом «Цезарь», 480 р., мини-тортильи с креветками в хрустящей панировке, 290 р., ризотто с тартаром из тунца, 540 р., бефстроганов с перловкой, 510 р., молочный коктейль, 180 р.
Cho Phở
Русско-ханойский контейнер в Саду Баумана
Что известно
Закусочная Cho Phở открылась на фуд-корнере Сада Баумана, то есть слева от центрального входа, в переделанном под кухню морском контейнере. Шеф-повара зовут Нгуен Конг Кхай, он из Ханоя; остальные сотрудники — россияне. В меню 3 вида супа фо, спринг-роллы, немы и салаты. Посетителям сада нравится.
Цитаты из меню
Суп фо-бо (с говядиной), 300 р., суп фо-га (с курицей), 300 р., салат с курицей ном-га, 250 р., спринг-ролл с овощами и рисовой лапшой, 120 р., немы с говядиной, 250 р.
Sky Food Café
Приятное кафе в Нагатино
Что известно
Sky Food Café открылось в 1-м Нагатинском проезде. Первоочередная целевая аудитория нового заведения — жители жилого комплекса Sky Fort, логично покупающие еду с собой, поэтому столов в SF всего четыре. При этом здесь своя паста, свои десерты, свои круассаны и вообще вся выпечка. В меню ожидаемые и понятные стандарты, российские и европейские, от селедки под шубой до говядины по-бургундски. Завтраки подаются только по субботам и воскресеньям, зато в течение всего дня.
Цитаты из меню
Круассан, 270 р., пате из куриной печени с бренди, 300 р., салат оливье, 180 р., салат «Киноа + овощи», 300 р., гаспачо, 250 р., феттучини с трюфельным соусом, 370 р., говядина по-бургундски, 420 р., морковный торт, 200 р., брауни, 140 р., макарон, 50 р. за штуку.
Scrocchiarella
Римская пицца на Покровке
Что известно
Новости рубрики «Мы проспали»: в середине марта в самом начале Покровки заработало местечко Scrocchiarella, и за прошедшее со дня открытия время римская пицца на лопате, которую там пекут, достигла каких-то немыслимых высот и уверенно устремилась к званию лучшей на районе. Владельцы заведения — опытные предприниматели Анастасия и Павел Сидоровы; им также принадлежит сеть «Луковка», объединяющая 11 пиццерий в городах Подмосковья. Тесто у них на Покровке готовится на итальянской закваске и из итальянской муки, созревает 2 суток, и это, собственно, и есть главный секрет его качества. Представлены пицца с кремом из баклажанов и копченым сулугуни, с трюфельным соусом и фермерским окороком, с яблоками и индейкой, с говядиной и сливами, с кебабами из баранины, с беконом и картофелем, с песто и ветчиной и т. д. Кроме пиццы в Scrocchiarella можно заказать салаты и десерты, позавтракать, а также выпить пива и вина. Работает доставка в радиусе 2 км от Покровки. Важно: вход в Scrocchiarella с Девяткина переулка.
Цитаты из меню
Пицца 80×27 см, 1600 р., пицца 60×27 см, 1250 р., пицца 35×27 см, 650 р., кусок пиццы, 269 р., салат капрезе, 160 р., салат с анчоусами, 160 р., лимонный тарт, 140 р.