Что пить

15 коктейлей, названных лучшими в России

15 июля 2016 в 14:04
У барменов, как и у поваров, существуют мировые рейтинги. Система такая: сначала определяются национальные победители, потом они едут на мировой чемпионат, например — Diageo Reserve World Class. Все это знать необязательно: главное — запомнить бары, в которых точно хорошо придумывают коктейли.

«Фани Кабани»

Москва

Виталий Екименко
Лучший бартендер России 2016 года по версии Diageo Reserve World Class

Строго говоря, изысканный бар так не выглядит: «Фани Кабани» — это фактически ресторан-многоэтажка с веселеньким названием, стейками, толкучкой в духе «Пропаганды» и живым поросенком, который бегает между столиками. Казус заключается в том, что местный бартендер Виталий Екименко второй раз побеждает в финале российского конкурса Diageo Reserve World Class.

Участвуют в нем 400 барменов со всей страны, а судят — главные в мире коктейльные диггеры: улыбчивые, красиво седеющие мужчины, к которым ходят лондонские дельцы, нью-йоркские красавицы, русские миллионеры и прочие алкоголики со вкусом. Это, например, Сальваторе Калабрезе, чьи книжки издает даже «Эксмо», или Питер Дорелли — лицо знаменитого American Bar в отеле Savoy. Оценивается примерно все: сама идея коктейля, баланс вкуса (абсолютное фо-па на мировых чемпионатах — слишком крикливые и вычурные эксперименты), изящество и точность смешивания. Ну и манера себя вести: если повар может позволить себе быть отвратительным и необаятельным брюзгой и занудой, то бармен — никогда.

Словом, про поросят и стиль места работы в конкурсе ничего не сказано: жюри интересует только сам бартендер, его умение обращаться с жидкостями и склянками и талант быть в тренде мировой коктейльной истории — но не копировать хиты прошлых лет.

Фани Кабани
Ресторан / М.Дмитровка, 5/9

La stanza

Москва

Александр Евдаков
Победитель в номинации «Назад в будущее»

La stanza — винотека Юлии Высоцкой на Лубянке: место, куда скорее ходят съесть щупальце осьминога на гриле и запить бокалом вина с юга России, чем за коктейльными откровениями. Это тоже примета времени: сложные коктейли давно уже не жанр для ночного клуба (и наоборот: на большой вечеринке желающие выпить нечто, требующее долгого приготовления, и задерживающие таким образом очередь, всех больше раздражают, чем восхищают безупречным вкусом). Коктейли придумываются вокруг еды, и в этом смысле они конкурируют за звание идеального напитка к стейку или легкому салату — как раз с вином.

La stanza
Ресторан / Кузнецкий Мост, 21/5

Friends

Новосибирск

Максим Гладышкевич
Победитель в конкурсе «Коктейли с едой»

Принято считать, что коктейли — баловство для московских и петербургских бездельников, нормальные мужики в Сибири пьют водку. Это опровергает новосибирский бар Friends: его резидент Максим Гладышкевич легко победил в конкурсе на лучшее сочетание коктейлей с едой. Еду при этом готовил шеф московского Selfie Анатолий Казаков, которого Гладышкевич, надо думать, прежде в жизни не видел. Зато блюдо, вокруг которого требовалось придумать два напитка, можно себе представить и в Москве, и в Петербурге, и в Сеуле, и в Гамбурге: говяжьи ребра в азиатском соусе с капустой в молочном соусе и с пюре из подкопченной антоновки.

Friends
Ресторан / Красный просп., 22

Tipplers

Петербург

Алексей Голощапов
Победитель в номинации «Две стороны одного океана», имеются в виду виски и скотч

Слава барной столицы России сослужила Петербургу двусмысленную службу: самый знаменитый коктейль родом отсюда — это «Кровавый Боярский», то есть пара бульков водки, сироп послаще и чили пожестче. Tipplers — это, конечно, «в Питере — пить», но довольно дорого и красиво. В таких барах не бьют морду и не ставят New Order, зато рассуждают об ароматике и эфирах не реже, чем в нашей рубрике о парфюмерии.

Tipplers
Ресторан / Жуковского, 17, цокольный этаж

«Никуда не едем»

Москва

На этой картинке 5 коктейлей, потому что идея конкурса — приготовить как можно больше разных напитков ровно за 10 минут. Василий Шварц успел сделать 8: с виски, травами и кореньями в сифоне, с ромом, шоколадным ликером и соленой карамелью, с джином и шариком мороженого, с водкой и дынно-медовым пюре, с ржаным бурбоном, сиропом из ячменя и узваром, с текилой, кордиалом из клубники, амаретто и кампари, с виски, амаро и абрикосовым ликером, а также с ржаным бурбоном, кальвадосом и миндальным сиропом
Василий Шварц
Победитель в соревновании «Коктейли против времени»

Гастропаб «Никуда не едем» миксолога Александра Кана и шеф-повара Дмитрия Шуршакова одержал моральную победу над рестораном Елены Чекаловой «Поехали»: в борьбе между предложением остаться и валить победила первая идея, а ресторан Чекаловой закрылся. Главное здесь— репутация самого Кана, блестящего, хоть и немного безжалостного суперпрофессионала, который имеет обыкновение подмечать таланты и натурально их муштровать: неудивительно, что бартендер из этого заведения способен за 10 минут устроить на стойке скатерть-самобранку.

True Cost Никуда не едем
Ресторан / Рочдельская, 15, стр. 8, БЦ «Трехгорная мануфактура»

Duran Bar

Москва

Композиция со мхом и каменюкой, которая смахивает на очередную декорацию к какому-нибудь фестивалю московского провианта, — победитель в номинации «Авторский коктейль». Коктейль таков: ром, вермут, херес, настоянный на бобах тонка и ананасе, вишневый ликер, хересный биттер, настоянный на сборе трав и кореньев
Артем Талалай
Победитель в номинации «Авторский коктейль»

Duran Bar — это место на Трехгорке, которое ориентируется на публику Soho и Siberia и любит, чтобы все было прикольно и премиально одновременно. За премиальность в этом напитке отвечает алкоголь резервных сортов, за прикольность — кусок не то Байкала, не то Алтая, призванный при этом раскрыть вкус и пролить свет на тайны производства рома.

Duran Bar
Ресторан / Рочдельская, 15, стр. 19/20, БЦ «Трехгорная мануфактура»
Расскажите друзьям
Читайте также