«Фани Кабани»
Москва
Grape Moon: коктейль, который Виталий Екименко советует пить днем. Входят в него водка, ликер, настоянный на голубом чае, щавелевый сок, сироп фейхоа, сок лайма, белое вино, яблочный биттер и пенка из алоэ
Breakfast Old-Fashioned: коктейль, который Виталий Екименко советует пить вечером и ночью. В стакане-лимонке: ржаной бурбон, вишневый ликер, чайный сироп, кальвадос, шоколадный биттер и сухарик из черного хлеба с шоколадом и лесным орехом на закуску
Строго говоря, изысканный бар так не выглядит: «Фани Кабани» — это фактически ресторан-многоэтажка с веселеньким названием, стейками, толкучкой в духе «Пропаганды» и живым поросенком, который бегает между столиками. Казус заключается в том, что местный бартендер Виталий Екименко второй раз побеждает в финале российского конкурса Diageo Reserve World Class.
Участвуют в нем 400 барменов со всей страны, а судят — главные в мире коктейльные диггеры: улыбчивые, красиво седеющие мужчины, к которым ходят лондонские дельцы, нью-йоркские красавицы, русские миллионеры и прочие алкоголики со вкусом. Это, например, Сальваторе Калабрезе, чьи книжки издает даже «Эксмо», или Питер Дорелли — лицо знаменитого American Bar в отеле Savoy. Оценивается примерно все: сама идея коктейля, баланс вкуса (абсолютное фо-па на мировых чемпионатах — слишком крикливые и вычурные эксперименты), изящество и точность смешивания. Ну и манера себя вести: если повар может позволить себе быть отвратительным и необаятельным брюзгой и занудой, то бармен — никогда.
Словом, про поросят и стиль места работы в конкурсе ничего не сказано: жюри интересует только сам бартендер, его умение обращаться с жидкостями и склянками и талант быть в тренде мировой коктейльной истории — но не копировать хиты прошлых лет.
La stanza
Москва
Коктейль будущего: Native Martini. Джин, саке, зеленый шартрез и фенхелевый биттер. Убедить жюри, что будущее — это вот рюмочка с осклизлым листиком — часть задания на конкурсе
Коктейль прошлого: Golden Heritage. Джин, калифорнийское красное, вишневый ликер, желтый шартрез, виски, настоянный на шафране
La stanza — винотека Юлии Высоцкой на Лубянке: место, куда скорее ходят съесть щупальце осьминога на гриле и запить бокалом вина с юга России, чем за коктейльными откровениями. Это тоже примета времени: сложные коктейли давно уже не жанр для ночного клуба (и наоборот: на большой вечеринке желающие выпить нечто, требующее долгого приготовления, и задерживающие таким образом очередь, всех больше раздражают, чем восхищают безупречным вкусом). Коктейли придумываются вокруг еды, и в этом смысле они конкурируют за звание идеального напитка к стейку или легкому салату — как раз с вином.
Friends
Новосибирск
Вместо вина — к ужину: виски, кокосовый ликер, кардамон, чили-сироп, яблочный уксус, ананас и веточка тимьяна (на фотографии слева)
Коктейль к десерту: ром, мята, шоколад, апельсиновый гель, лайм, вустерширский соус
Принято считать, что коктейли — баловство для московских и петербургских бездельников, нормальные мужики в Сибири пьют водку. Это опровергает новосибирский бар Friends: его резидент Максим Гладышкевич легко победил в конкурсе на лучшее сочетание коктейлей с едой. Еду при этом готовил шеф московского Selfie Анатолий Казаков, которого Гладышкевич, надо думать, прежде в жизни не видел. Зато блюдо, вокруг которого требовалось придумать два напитка, можно себе представить и в Москве, и в Петербурге, и в Сеуле, и в Гамбурге: говяжьи ребра в азиатском соусе с капустой в молочном соусе и с пюре из подкопченной антоновки.
Tipplers
Петербург
Все это немного смахивает на спа-салон, но так уж бартендер предлагает пробовать купажный виски: зажечь аромалампу с биттером, мятой и перцем, выпарить в ней один 10-летний виски, накрыть бокалом и собрать пар, дальше налить туда другой виски, еще лучше. Запивать водой с розовым маслом, кардамоном и шоколадом. В ритуале участвуют еще розовая соль, нагретая до 200 градусов, масла и сухие цветы
Коктйль «Три сестры»: американский бурбон, выдержанный в тыкве, сладкий вермут, настоянный на кукурузных початках, и ореховый ликер, настоянный на дубовой щепке и зеленых бобах; лысенковщина высшей пробы
Слава барной столицы России сослужила Петербургу двусмысленную службу: самый знаменитый коктейль родом отсюда — это «Кровавый Боярский», то есть пара бульков водки, сироп послаще и чили пожестче. Tipplers — это, конечно, «в Питере — пить», но довольно дорого и красиво. В таких барах не бьют морду и не ставят New Order, зато рассуждают об ароматике и эфирах не реже, чем в нашей рубрике о парфюмерии.
«Никуда не едем»
Москва
Гастропаб «Никуда не едем» миксолога Александра Кана и шеф-повара Дмитрия Шуршакова одержал моральную победу над рестораном Елены Чекаловой «Поехали»: в борьбе между предложением остаться и валить победила первая идея, а ресторан Чекаловой закрылся. Главное здесь— репутация самого Кана, блестящего, хоть и немного безжалостного суперпрофессионала, который имеет обыкновение подмечать таланты и натурально их муштровать: неудивительно, что бартендер из этого заведения способен за 10 минут устроить на стойке скатерть-самобранку.
Duran Bar
Москва
Duran Bar — это место на Трехгорке, которое ориентируется на публику Soho и Siberia и любит, чтобы все было прикольно и премиально одновременно. За премиальность в этом напитке отвечает алкоголь резервных сортов, за прикольность — кусок не то Байкала, не то Алтая, призванный при этом раскрыть вкус и пролить свет на тайны производства рома.