Гастрономический обозреватель Светлана Кесоян воспевает лучшее, что оставил Москве в наследство Юрий Лужков, — ярмарки выходного дня.

Рынки выходного дня в нашем городе — это подарки судьбы. Нежданные летучие голландцы. Сегодня они есть, а завтра — кто знает? Они появляются и исчезают совершенно непредсказуемо. Хотя у городских властей наверняка есть секретный план и карта, где все записано, и пытливый пользователь интернета может выудить на портале открытых данных список адресов этих ярмарок, мэрия никак эти рынки не рекламирует, и они все равно воспринимаются как чудо.

Если вдруг рынок возник рядом с домом, в идеале в соседнем квартале, надо действовать быстро. И не привыкать. Есть шанс, что в следующие выходные его там не будет и придется искать другой ресурс.

Я, если честно, тот самый житель ЦАО, который света белого не видит из-за окопов на Тверской и Бульварном кольце. Продукты в моем мире стоят процентов на 30 дороже, чем, например, в окрестностях метро «Академическая» или в районе Новых Черемушек. Кроме того, продуктов этих, приятной формы и качества, надо еще поискать. А у меня нет машины, да и водить ее я не умею. К тому же в голове с детства засела фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Следовательно, Даниловский рынок или Дорогомиловский — это отдельный поход, на который еще надо решиться.

Рынок рядом с домом — несбыточная мечта. Вот так чтобы выйти в субботу утром с корзинкой, быстро заглотить на ходу эспрессо и уйти с головой в созерцание спелых абрикосов. Или персиков. И складывать, складывать в корзину то, из чего через пару часов можно приготовить замечательно летний обед, а потом и ужин. В магазинчиках на Патриарших, притворяющихся рыночными лавками, покупать помидоры за 600 рублей я не умею. Лучше уж тогда вообще без помидоров обойтись.

Впрочем, хватит жаловаться на жизнь — в большинстве случаев это тупик. К тому же мой подарочный вариант — рынок выходного дня — обнаружился около станции метро «Краснопресненская». Если стоять спиной к зоопарку и лицом к метро, то по правую руку, в кустах, имеются два ряда под белым длинным шатром. Набор овощей, ягод и фруктов базовый. Цены от 50 рублей. Продавцы в большинстве своем хорошие люди, прокопченные солнцем, с натруженными руками.

Что брать? Все. И желательно, без разбору. Даже землянику по 200 рублей за стакан, она же скоро совсем исчезнет. Фиолетовые колобашки сладкого лука, россыпи молодой картошки, пучки укропа, петрушки, кинзы — это начало пути. Кочанчики молодой капусты. Пухленькие стручки хрусткого зеленого горошка — его даже до дома донести не удается, все съедается по пути. Гладкие нектарины, слегка пушистые персики. Уже упомянутых абрикосов с румяным бочком тут какое-то нестандартное изобилие.

Кабачки раз на раз не приходятся. В эти выходные они были как на подбор, и такие можно прямо сырыми в салатницу «экономкой» настругать, песто собственного изготовления натолочь и лопать на обед за обе щеки. А в другую субботу кабачки вдруг все какие-то битые, и почему — никто не отвечает.

Зато стабильный предмет на задворках «Краснопресненской» — это морковка. Молодая, с хвостиками. В меру испачканная землей и все равно не теряющая своей первичной аппетитности. Приносишь ее домой, скребешь как следует щеткой и выдаешь домочадцам вместо пирожных. Морковка летнего урожая хрустящая и сладкая. Абсолютно простая, незамысловатая вроде вещь. Но летних радостей нам всем от нее столько, сколько бывает восторга от морковки с рынка где-нибудь на лазурном французском берегу. Без преувеличения, морковка эта теперь мой натуральный фетиш и фантом.

Адреса ярмарок выходного дня data.mos.ru

Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. Теперь за ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.