Полный список ресторанов, участвующих в фестивале (с меню), в гиде «Афиши–Рестораны».
Selfie
Tehnikum
Glenuill
Beer Happens
Delicatessen
«Мюсли»
Моих слов про каждый из сетов, которые я успела попробовать за неделю, хватает выше. Поэтому расскажу о планах. К сожалению, у меня есть всего три дня до отлета, чтобы вместить в них невозможное. Думаю, это будет Molon Lave — потому что рядом с домом. Сет небольшой и как раз подойдет для позднего воскресного завтрака. Сегодня пойду в MØS — потому что сет в этом, кстати, одном из моих любимых московских ресторанов полностью вегетарианский, и это подходит нескольким моим близким друзьям. На один ужин схожу в Uilliamʼs (давно не была, а на следующей неделе у ресторана день рождения — 5 лет, хочется освежить в памяти) и соседний «Крылышко или ножка» — если взять в каждом ресторане по сету на двоих, получится идеально. Во второй вечер в «Северяне»: там полностью обновилось меню, и, говорят, оно стало в 300 раз круче, отличный повод проверить.
Совершенно поразительный был «Техникум», где мы нарвались на Владимира Мухина (бренд-шеф ресторана) и ели сет буквально с рук лучшего повара России. Мне понравился мусс из палтуса в Beer Happens — вообще, место являет собой идеальный образец дорогого пивного ресторана 2.0. Если будете там, обязательно возьмите еще тунцовый тартар, запакованный в хрустящие трубочки, — блюдо настолько изящное, что как-то губа не поднимается запивать его пивом (к такой еде надо брать самый нейтральный лагер, конечно).
В планах у меня — сходить в рестораны, где по меню заказывать душит жаба: «Семифреддо», новиковскую «Сирену» — ей-богу, последний раз ходил туда лет в шестнадцать с родителями, «Аист» или «Арагви». Проект Игоря Губернского и Артема Байбуза Moscow Restaurant Week крут еще и тем, что во всех этих церемониально-торжественных ресторанах проведена такая правильная работа с персоналом, что официант не смотрит на тебя как на чмо, когда ты оставляешь ему за заказ столько, сколько ему обычно дают на чай. Все-таки, как и с клубным фейсконтролем, московский пафос в начале нулевых многих отпугнул от ресторана как формы досуга вообще. А рестораны меж тем успели довольно сильно переделаться: еда теперь важнее денег. Хотя выгулять «лубутены» или, окей, туфли Cos в ресторанах патриаршего канона — на Патриках — и на людей посмотреть благодаря MRW теперь доступно даже студентам.
В общем — для меня очень удивительно, что это наконец-то заработало после стольких лет. Мое мнение: надо идти в Pipe: в их сете продуктов и трудозатрат тысяч на пять, ребята страшно стараются показать все, что умеют (а умеют много), так что экономия невиданная. Затем — в «Крылышко или ножка» на Патриарших, где Зотов весело притворяется Аленом Пассаром. И в любое гастробистро — хоть в Glenuill, хоть в Tehnikum, хоть в La stanza, потому что мне думается, что во второй половине июня именно в такие места без обязательств и надо ходить. И еще в «ЦДЛ»: там случилось очередное преображение, надо срочно смотреть, как там и что, а за 1200 р. — это подарок.
Главное впечатление — сет в Tehnikum. Это фестиваль сашими, то есть сердцевинок, лакомых кусочков. Сашими не в смысле рыбы — тут есть и сладкие перцы в обволакивающем соусе, есть сбрызнутое солоновато-кислым соком мясо краба в салатных листьях, угорь и сыр в огурцах — это же суши-бестселлер, из которого выкинули скучный рис. Тут нет ни одного привычного соуса — все больше какие-то хитрые маринады из большой азиатской кладовки: юзу, понзу, мирин и томатная вода, как с дачного обеда. Кроме того, Tehnikum определенно главный хит недели, идти сюда нужно днем, чтобы не сидеть в очереди.
Куда пойду еще? Есть ощущение, что Moscow Restaurant Week — это триумф русской белой рыбы. Почти везде — мурманская треска и палтус, их иногда разбивают осьминоги, кальмары и прочие барабульки. По описанию самые заманчивые — Cutfish и «Северяне». Cutfish — это что-то вроде хорошей японской идзакаи, много маленьких закусок: гребешки, брокколи, боттарга; тартар из лосося, маринованный огурец, крем-фреш, юдзу; сибас на гриле, айоли из чернил каракатицы, жареные эдамаме, имбирный крема-каталана. «Северяне» — обед в модном эстонском бистро. Хрустящий салат с дайконом и грибами шиитаке, щупальца кальмара с ревенем, пломбир из щавеля, эстрагон, творог и клубника.