Помните о мерах предосторожности: пользуйтесь масками, мойте руки, старайтесь не обниматься с людьми без антител и хорошо питайтесь.
Ra’men
Веранда в тихом дворике на Цветном
Рамен-бар на Цветном бульваре все любят за огромные порции сытного рамена и постоянные обновления меню.
В этом сезоне сюда надо идти за «Наруто-раменом» (490 р.) и коктейлями по мотивам вселенных Хаяо Миядзаки (Calcifer-Cola, 550 р.; Mononoke-Mary, 520 р.; Hayao-Martini, 550 р.).
На веранде расставили столики с мягкими подушками и уютными пледами, развесили уличные фонарики, и это чуть ли не главное место притяжения лета в Москве. А еще она большая, места хватит всем.
«Поколение»
Новый проект и веранда во дворике на Рождественском бульваре
Новый культурно-гастрономический проект «Поколение» открылся буквально на минувших выходных и уже собрал арт-тусовку на веранде в уютном дворике.
«Поколение» — это не только про кухню и бар, но и про искусство: стены залов украшают картины Юлики Незванкиной в стиле магического реализма, авангардиста Ильи Бодрова и других современных художников. Картины можно купить.
Во дворике установили музыкальное оборудование и обещают вечеринки — если нам всем их разрешат. Важно: здесь можно все лето наблюдать самые красивые на Рождественском бульваре закаты.
В меню — понятные и привычные позиции из локальных продуктов: тартар из говядины с салатом из зеленой спаржи, картофельным пай с трюфельным айоли (850 р.), пирог «Поколение» с бульоном (700 р.), бургер из оленины (950 р.) или говядины (750 р.).
За бар отвечает Александр Литвинов (бар Hydra). В разделе «Горы» предлагают коктейли для тех, кто любит покрепче, а в «Реках» варианты полегче.
Адрес
Рождественский б-р, 10/7, стр. 1
Время работы
пн-пт 10.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00
Средний чек
1500 р.
Телефон
«Пифагор»
Самая высокая панорамная веранда с видом на старую Москву
В греческом ресторане «Пифагор» наконец появилась веранда — аж на 100 посадочных мест! Подают любимые хиты из основного меню, в том числе легендарного осьминога, приготовленного целым на гриле (2200 р.). Есть отдельное меню бара и кухни только для террасы с красивыми летними блюдами: севиче из гребешка с йогуртовым соусом (780 р.), суп из молодого горошка с копченым осьминогом (750 р.).
На случай дождей предусмотрена крыша и закрывающиеся окна, а для греческого настроения — живые растения.
Rébellion Clubhouse
Спорт, настроение, еда
Rébellion Clubhouse — пространство, объединяющее беговой и велосипедный клуб, магазин с уникальной подборкой одежды и аксессуаров и кафе в старинном особняке XVII века в центре Москвы. Веранда расположена во внутреннем дворике.
Меню делится на утреннее и вечернее, а фирменные френч-тосты с разными топпингами (450–600 р.) готовят весь день. Блюда и напитки подают в брендированной посуде. То, что надо для инстаграма.
Адрес
Петровский бульвар, 8, стр. 1
Время работы
пн-вс 9.00–23.00
Средний чек
1500 р.
Телефон
Hibiki
Новый ресторан и самая романтичная зеленая веранда Хамовников
Японский ресторан Hibiki открылся не так давно и занимает два этажа особняка в Хамовниках. Веранду организовали перед открытыми панорамными окнами, под сенью деревьев; по вечерам здесь очень романтично.
Шеф-повар, кореец Сан Кын О, долгое время жил в Японии и, переехав в Россию, создал ресторан с аутентичными японскими блюдами, которые редко где в Москве можно найти: бута-какуни — томленая сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса (580 р.), камамэcи — приготовленный в котелке рис с морепродуктами (1290 р.) или с баклажаном и грибами шиитаке (690 р.), хенд-роллы темаки (от 490 р. до 1299 р. за порцию). А традиционные японские моти (290 р.) на десерт подают в разобранном варианте — шарик мороженого, кусочки рисового теста и топпинги: матча, шоколад с сотами или малина.
В этом ресторане обязательно пробовать сакэ — в меню аж 33 позиции, от простых до премиальных, есть даже несколько игристых, которые подают в винных бокалах.
I Like Wine 2.0
Еще одна веранда во внутреннем дворе
На зеленую веранду I Like Wine 2.0 стоит зайти за приятными завтраками — до 14.00 по будням и до 17.00 по выходным. Омлет со страчателлой и рагу из томатов (480 р.), сырники из рикотты со сметаной и яблочным чатни (440 р.). По выходным меню завтраков более разнообразное, становятся доступны вафельные трубочки со сгущенкой (390 р.) или французский омлет с луковым джемом (390 р.).
Вечером можно взять бокал фирменного просекко Pearlman (420 р.) и «Добрую устрицу» (340 р. за шт.) — Перельман поддерживает благотворительный фонд Константина Хабенского.
Coba
Японское бистро Олега Шина
В июне недалеко от Центрального детского магазина открылось небольшое и очень уютное японское бистро, где основной акцент сделан на хенд-роллы. Кухней руководит Олег Шин, которого многие помнят по бомбическим горящим роллам из ресторана Tokyo Sushi. В роли хедлайнера меню Coba хенд-роллы. Их готовят из специального японского риса акито-камати, качественных нори и свежайшей рыбы. Еще в меню есть три вида мисо-супа (300–600 р.) и рыбный бульон с морепродуктами (450 р.). Цены неожиданно доступные для такого качества кухни и продуктов.
Если не знаете, что выбрать, берите сет из трех-шести хенд-роллов с разными начинками (от 850 до 2100 р. за сет). За столиками летней веранды ждут всех гостей без ограничений.
Адрес
Новая пл., 10
Время работы
пн-вс 12.00–23.00
Средний чек
1500–2500 р.
Телефон
Wine & Crab
Самая цветочная веранда на Никольской
У Wine & Crab одна из самых красивых веранд на Никольской — с живыми цветами и видом на главную туристическую улицу. Ресторан находится в одной их самых дорогих локаций Москвы и при этом предлагает очень конкурентные цены на крабов и эксклюзивное шампанское. Крабы здесь — с собственной фермы, а шампанское и вино удается разливать по бокалам благодаря специальной системе хранения, которая сохраняет все свойства игристых и тихих вин.
К летнему сезону в меню появились два холодных зеленых супа из сезонных овощей (с мясом краба — 980 р., с креветками — 890 р.), окрошка с крабом и сорбетом из тархуна (760 р.), спаржа с крабом и запеченным картофелем (840 р.), мягкопанцирный краб с легкими спринг-роллами, картофельным пюре и перечным соусом (1150 р.). Карта шампанских вин пополнилась розовым Charles Heidsieck.
Novikov
Веранда с видом на Кремль
Novikov — ресторан с пугающим ценником. Но этим летом на веранде вдоль Тверской (есть и вторая) ввели специальное новое меню с очень приятными ценами. Пирожки с капустой или мясом — по 90 рублей, роллы с огурцом или авокадо — по 490 рублей, салаты, супы и горячие блюда — от 690 рублей.
Noor
Cамое тусовое место на Тверской с внутренним двориком
Один из самых известных баров Москвы лето встретил обновлением меню от нового шеф-повара Владимира Жилина, а коктейльную карту поменял впервые за последние семь лет стараниями Максима Семеляка.
Двор расписал граффитчик Дмитрий Матвеев aka Slash, и на стенах ожили герои аниме «Дорохэдоро» и «Унесенные призраками», под небом развесили бумажные фонарики, под лестницей поставили термос с бесплатным чаем. По вечерам все еще приглашают диджеев и устраивают вечеринки, а по утрам, с 11.00, ждут на знаменитые сырники из топленого творога на завтрак (590 р.).
У Noor есть и вторая веранда на Тверской: здесь поставили несколько столиков и принимают заказы через открытые окна бара. Но во внутреннем пространстве, конечно, интереснее.
Patara Café
Тихий дворик грузинского ресторана
У ресторана Резо Гигинеишвили и Алексея Киселева тоже целых две веранды. Первая — в уютном секретном дворе. Вторая — перед входом в ресторан, пара столиков с видом на Патриаршие пруды. Для Патриков это роскошь, хоть по площади обе веранды и небольшие.
В летнем меню — сангрия на белом или красном вине (550–1650 р.), запеченный сыр бри с ягодным соусом (590 р.). На завтрак, до 17.00, могут приготовить хачапури на мангале (450 р.). Домашние лимонады могут приготовить без сахара (330 р. за 300 мл, 840 р. за 1 литр).
Если окажетесь внутри ресторана, обязательно обратите внимание на потолки — зрелище завораживающее.
Happy End Bar & Kitchen
Зеленая цветочная веранда самого инстаграмного бара Патриарших
В Happy End мечтают попасть многие, но обычно мешает фейсконтроль. С верандой ситуация попроще, а интерьер не менее инстаграмный, чем внутри. И это одна из самых просторных и зеленых веранд на Патриках: кружевные кресла из ротанга, много зелени, цветов и инстаграмное зеленое панно с неоновой подсветкой.
На веранде доступны все хиты бара: хумус с авокадо, роти и чили (680 р.), картофель или батат фри с пармезаном (450 р.), креветки в миндале с имбирным соусом (700 р.) и обязательно — знаменитый розовый коктейль Happy End (790 р.) или клубничный Happy Big Spritz (2800 р. за 900 мл).
Но вообще, сюда ходят не за едой, а потанцевать: примерно с 18.00 играют приглашенные диджеи.
«Хатико»
Блюда на японском гриле робата и фестиваль японского стритфуда
На самом деле у «Хатико» нет веранды. Здесь просто открывают окно и продают блюда и напитки навынос, и около бара стоит парочка небольших высоких барных столиков. В хорошие времена без карантина бар в таком режиме работал круглосуточно.
Этим летом в баре проходит фестиваль японского стритфуда. Несколько позиций меню придумали специально для того, чтобы их было удобно есть, прогуливаясь по центру. Это кусияки из говядины (340 р.) или цыпленка (220 р.), лосось терияки (390 р.), баклажаны темпура (190 р.), тунец в соусе терияки, приготовленный на японском гриле робата, (390 р.), сладкие японские блинчики дораяки с ягодами и соусом или вафли тайяки в форме рыбок с мороженым (по 190 р.).
«Карлсон»
Веранда на крыше Central City Tower
Кажется, это веранда с самым красивым панорамным видом на Красную площадь, Зарядье и башни Сити. Интерьер в стиле приморского ресторана, светлый и просторный. Уютные мягкие диваны, много зелени, приятная музыка и соломенные светильники. Фишка меню — блюда из собственной коптильни: пастрами из индейки или говядины по 590 рублей за 100 грамм, утиная ножка горячего копчения — 790 рублей за 1 штуку, стерлядь горячего копчения — 710 рублей за 100 грамм, а также блюда на гриле. Из новинок меню стоит попробовать голубцы с крабом и соусом из икры разных рыб (1190 р.).
Но самое приятное здесь — это волшебные закаты с высоты 14-го этажа Central City Tower.
Tacobar
Новое место и летняя веранда в мексиканском стиле
Очень красивый проект с мексиканской кухней, крутыми коктейлями, мескалерией и курортной концепцией. В меню, как видно из названия, — различные варианты тако. Готовят как на кукурузной лепешке, так и на темной солодовой.
К летнему сезону здесь построили светлую, пляжного типа веранду с соломенными зонтами, широкими тентами, высокими зелеными растениями, плетеными коврами и креслами в стиле бохо. Не получается улететь в Мексику? Это явно заведение на такой случай.
Wurst Bar
Аутентичный немецкий стритфуд
Небольшой бар на Шаболовке уже много лет постоянно собирает немцев со всей Москвы.
В меню — знаменитые колбаски карривурст с фирменным соусом, белые колбаски вайсвурст в аутентичной подаче — в бульоне с долькой лимона, необычные хелленвурст с кукурузой (все колбаски по 310 р. за порцию мини или по 450 р. за стандартную), немецкие брецели (150 р.), самые вкусные в городе луковые колечки (150 р.), сырные палочки (180 р.) и, конечно, тушеная квашеная капуста (150 р.).
Если вышеперечисленные блюда есть всегда, то сезонный напиток меняется. Это либо немецкое пиво, либо сидр (от 190 р. за 0,3 л до 430 р. за 0,5 л). Из безалкогольных напитков готовят домашние лимонады (имбирный, апельсиновый, по 180 р.) и апфельшорле на основе яблочного сока (180 р.).
Это единственное заведение в районе Шаболовской, который работает до 23.00. С 12.00 до 16.00 по будням подают ланчи с домашними супами, колбасками, гарниром и напитком (500 р.).
«Ноев ковчег»
Новая веранда во дворике и новый шеф-повар в старейшем армянском ресторане Москвы
В этом году в «Ноевом ковчеге» сначала сменился шеф — им стал Сергей Навасартов, а затем к летнему сезону в дополнение к веранде на балконе открыли просторную террасу во дворике, с живыми цветами и колоритными фресками.
Предлагают все те же национальные блюда, но в современной подаче и более легком варианте: чи-кюфта с виноградными листьями (740 р.) — как вариант тартара, буррата на женгялов-хац с 12 видами рубленых горных трав (1100 р.), мороженое из пахлавы (980 р.) и панна-котта из мацуна с эстрагоном и ореховым вареньем (370 р.).
Mollusca
101 блюдо с мидиями на новой веранде на Большой Дмитровке
В этом году открылся второй ресторан Mollusca — на Дмитровке. В отличие от первого ресторана на Патриках, здесь есть небольшая, но очень уютная веранда под навесом, с мягкими бархатными диванами.
Мидии здесь исключительно чилийские, мясистые и большие. И готовят их в 101 соусе — перепробовать все даже лета не хватит. Начните с самых необычных вариантов: лаванда и сливки (1200 р. за 0,5 кг или 2000 р. за 1 кг), черника и шевр (от 1500 р.), шоколад, банан, M&M’s (от 1200 р.), соленая карамель и попкорн (от 1200 р.) или сгущенка с васаби (от 1200 р.).
Для удобства обилие соусов делится в меню по разделам: сливочные, овощные, сырно-фруктовые, сырные, азиатские, томатные, алкогольные, морская вода и непривычного вкуса. Все они авторские, от шефа Джанмарии Сапии из Лигурии (Италия).
Кроме мидий здесь прекрасно готовят зеленые спагетти в фисташковом рагу со слабосоленым лососем в соусе терияки (850 р.). Спагетти действительно аль денте. Топ-позиция — чебуреки с крабом и лангустинами (750 р. за два мини-чебурека). К завтраку рекомендуем ЗОЖ-боул с йогуртовым черничным мороженым без сахара.
La vie aquatique
Новый бар «С.И.Д.Р. Групп» на месте «Вермутерии»
Это бар с морской кухней, интерьер которого придумывали, вдохновившись фильмом Уэса Андерсона «La vie aquatique». В роли веранды — открытые панорамные окна и столики во дворике.
Порции очень внушительные, а цены умеренные: устрицы — от 90 рублей за штуку, «Много морских гадов не для одного» — 2900 рублей, паста с лососем — 560 рублей, с гребешком или вонголе — 580 рублей, осьминог с картофелем и паприкой — 850 рублей, и это действительно большая порция отлично приготовленных щупалец осьминога.
Барную карту составлял партнер проекта Андрей Корнилов. Мерцающие легкие коктейли Mauve с парфюмом сирени (550 р.) и Brandy for Sizzu (550 р.) можно заказать по меню, а можно просто озвучить свои предпочтения, и ребята замиксуют ваш любимый напиток. Практически любой коктейль могут приготовить без сахара, если сильно попросить.
«Тебурасика»
Веранда во дворике японского татиноми-бара
Татиноми-бар — японский формат бара, где принято есть стоя. В «Тебурасике» весь двор стал таким баром: в роли приглашенных столов — разноцветные металлические бочки. В меню в основном закуски, которые подходят под формат бара: окономияки, суши, якитори и фирменные настойки. Есть и несколько аутентичных японских блюд: чука-курагэ (салат из медузы, 290 р.), тэбэ-ситими (куриные крылышки со специями ситими и терияки, 390 р.), окономияки (360 р.), жареные гедза (330 р.) со свининой и овощами. В барном меню — коктейли в банках (три варианта по 490 р.).
По вечерам приглашают диджеев, а еще здесь можно послушать «Песенку крокодила Гены» на японском языке — гимн бара.
Ribambelle Green
Веранда с видом на пруд с черепашками
Веранда Ribambelle Green на «Проспекте Мира» соседствует с прудом Аптекарского огорода, где живут черепашки. Здесь можно отдохнуть и поесть, наблюдая за этими симпатягами, а после — пройти в Аптекарский огород и прогуляться по парку. Для посетителей ресторана вход на территорию бесплатный.
Весь день накрывают завтраки: пять видов каш по 180 рублей, яйцо пашот со слабосоленым лососем на булочке бриошь с соусом берблан — 650 рублей, омлет с черным трюфелем и теплым авокадо — 890 рублей, ванильные сырники — 420 рублей. В основном меню — брускетты, закуски, салаты, супы, паста. Но самое главное — это десерты (120–680 рублей). Здесь их готовят даже на безглютеновом тесте без ущерба вкусу.
Krombacher Beer Kitchen
Фестиваль раков и спортивные трансляции на веранде
На веранде в хорошую погоду транслируют спортивные матчи и разливают какое‑то нереальное количество сортов пива. К пиву заказывайте перчики халапеньо с мягким сыром и соусом. Из новинок меню в этом сезоне — традиционный испанский холодный миндальный суп ахобланко с копченым муксуном (560 р.) и освежающий травяной сорбет с тархуном и мятой (480 р.).
В этом году здесь проходит фестиваль раков — килограмм членистоногих можно заказать на компанию за 3900 рублей. В среднем в кастрюле их 18–20.
Touch of Matcha
Самая долгожданная веранда в Сити
В флекситарианском проекте в Сити Touch of Matcha наконец открылась летняя веранда — впервые за историю существования проекта. В меню — блюда со всевозможными суперфудами: матча-вафли с кокосовым мороженым, шоколадной пастой из авокадо, свежими ягодами и карамелью (490 р.), новый «Матча-бомба» с маракуйей (390 р.), будда-боул с бурратой и цветочным бальзамиком (820 р.), шакшука с сыром фета и тостами (490 р.).
Завтраки по выходным продлили до 16.00, и на них наконец можно успеть даже тем, кто не живет в Сити.
Osteria di Mare
Ресторан средиземноморской кухни в «Сердце столицы»
Osteria di Mare открылся в ЖК «Сердце столицы» еще в январе, но недавно здесь сменился шеф и меню. Кухня преимущественно морская, с уклоном в сторону Франции и Италии.
В ресторане есть ледяная витрина и аквариум с ежами и устрицами. Привычные блюда готовят в авторской интерпретации шеф-повара Кирилла Филимонова. Морского ежа приносят не просто с перепелиным желтком, а готовят с тартаром из гребешка и с воздушной эспумой с манго (2 шт. — 750 р.). А к фестивалю гребешка «На гребне», который стартует с 1 июля, подготовили отличный сет всего за 800 рублей: тартар из гребешка с авокадо, крем-суп из гребешка с трюфельным маслом, мясистые жареные гребешки с тыквенным пюре и ореховой пастой.
Всех морских гадов могут приготовить на гриле для тех, кто не ест сырое (от 250 р. за 100 грамм), а по четвергам устриц продают от 150 рублей за шутку.
Специально, конечно, сюда не поедешь, но при случае место отлично подойдет для деловых встреч или просто семейных ужинов. Тем более что ресторан занял просторную веранду с видом на башни Сити.
Адрес
Шелепихинская наб., 34, корп. 1
Время работы
пн-вс 12.00–23.00
Средний чек
1500 р.
Телефон
М2 Organic Club
Завтраки из органических продуктов с собственной фермы
M2 Organic Club — ресторан органической кухни, все блюда в котором готовят из продуктов с собственной фермы владельцев в Московской области. У проекта две локации — ресторан, бар и магазин на Патриарших и магазин и кафе в районе «Сокола», напротив ЖК «Триумф-Палас». Веранда есть только на «Соколе» — несколько столиков перед входом в кафе, под деревьями, вдали от дороги.
На ферме выращивают все — от зелени до фруктовых деревьев, держат домашний скот. Колбасы, сыры, пиво и даже вино делают сами.
Меню завтраков недавно обновили. Теперь предлагают круассаны (от 430 р. за круассан с томатами, руколой и моцареллой до 470 р. — с рваной говядиной, сырным соусом и маринованным папоротником), блюда из яиц (от 250 р. за два яйца пашот), оладушки, панкейки и драники (от 300 р.).