Москва в тарелке иностранца

Где едят французы в Москве

1 июля 2016 в 00:00
В новом выпуске рубрики про места, которые любят представители нетитульной нации, французы рассказывают «Афише Daily» о качественном тартаре, пирожных макарон, пытках Джо Дассеном и услаждением хачапури.

«Нормандия-Неман»

Ресторан шеф-повара и ресторатора Давида Дессо

Фредерик Пусс, производитель сидра: «Мои соотечественники ходят в «Хачапури» в Кривоколенном переулке, в White Rabbit и в Swissôtel, а во французские рестораны редко. Но если говорить о том, какие из них хорошие, то вот, например, «Нормандия-Неман» на Тверской и Le bistrot Le Provos в Милютинском. Я посещаю только в эти два. Там готовят мои соотечественники, и они ищут качество во всем. Продукты используют российские, далеют свои террины, риеты, стейки. Еще они нашли очень хороший российский сыр».

Le bistrot Le Provos

Улитки и риеты в скромном интерьере

Доминик Дерда, корреспондент France Télévisions: «Я не стремлюсь ходить именно по французским ресторанам в Москве — я приехал в Россию не для того, чтобы есть французскую еду. Часто хожу в рестораны с русской кухней. Если все же говорить о французских, то мое любимое место — Le bistrot Le Provos в Милютинском переулке. Я знаком с Эриком Ле Прово около 20 лет. У него действительно очень приятное место, хорошая еда и недорого.

Я склонен избегать большинства французских ресторанов в Москве потому, что обычно в них очень много показухи. И слишком дорого для того, что ты в итоге получаешь на тарелке. А еще там крутят песни Мирей Матье или Джо Дассена целыми днями — в таком случае это уже настоящая пытка».

Марк Крепен, радиожурналист: «Лучшее французское место в Москве — «Ле Прово». Люблю заказывать здесь мясо, оно очень хорошо приготовлено. Несколько лет назад в городе были проблемы с локальным мясом, но сейчас появились очень достойные производители. Знаю, есть хорошее воронежское.

В «Ле Прово» я еще ел эскарго — отличное. Хорошая винная карта. Вообще, это место очень похоже на те, что бывают во Франции. Я много путешествую по миру и могу сказать, что в Москве довольно качественные рестораны. Ресторан Lavkalavka на Петровке — один из примеров того, насколько свежими и качественными могут быть продукты. В этом плане мне нравится Даниловский рынок, я часто езжу туда за продуктами, но все-таки там дорого».

Себастьен Ивански, основатель сайта Alexandre de Russie: «Французских ресторанов в Москве мало. Не могу сказать, что мне нравится тот или этот — не хочу обижать никого из знакомых, мы же комьюнити. Тем не менее, нельзя не вспомнить Le Provos. Мое любимое блюдо здесь — стейк бавет с луком-шалотом и картофельным соте».

«Аист»

Новиков на Патриарших

Филипп Кассиа, управляющий директор TBWA Moscow: «Из всех ресторанов «Аист» наиболее близок по духу парижской элегантности. Мне нравятся цвета в интерьер — очень спокойные. Здесь хорошо поработали над освещением. Все это напоминает мне о парижском кафе Le fumoir.

Что касается мест, позиционирующих себя как французские, — я просто так счастлив в Москве, что не чувствую необходимости ходить во французские рестораны. Тем более они все совсем не французские. Многие сделаны безвкусно и дешево, еда, мягко говоря, не великолепна и часто дороже, чем в обычных ресторанах. Мне ближе утонченные заведения».

Laduree

Дорогие французские пирожные макарон

Алексис Таррад, президент Союза французов в России: «Laduree для меня — лучший пример воплощения парижского стиля. Дизайн напоминает мне о Елисейских Полях и о церкви Сент Мадлен. Проведенное здесь время за чашкой чая с пирожным макарон — маленькое путешествие в Париж!»

«Хачапури»

Конвенциональная грузинская еда

Франк Феррари, преподаватель французского языка в частной школе: «Я корсиканец, это не то же самое, что француз. Настоящего корсиканского ресторана в Москве, разумеется, нет. Но я себя чувствую как дома в грузинских местах. Вы слышали гимн Корсики? А гимн Грузии? Они очень похожи: мужское многоголосие — будто высоко в горах. Наши культуры близки. И природа, и кухня: например, мильяччиу, то есть лепешка с сыром, одно из самых популярных корсиканских блюд. По вкусу и виду — грузинский хачапури. Но такой сыр все равно сложно найти в Москве. У нас тоже едят много овощных блюд, мясо запивают красным сухим вином. Когда я впервые отвел маму в грузинский ресторан, она сказала: «Это же Корсика!»

Герман Майон, журналист: «В Москве я практически не хожу во французские рестораны, их сейчас стало не так много, и часто в них слишком дорого. Зачем платить большие деньги за эти продукты, если дешевле и лучше почаще летать во Францию, я делаю это регулярно. Зато в Москве в последние годы появились рестораны, которые экспериментируют с кухней и готовят вкусно из хороших местных продуктов — Glenuill, Lavkalavka, Twins, AQ Kitchen. И всегда есть грузинский вариант! Скажем, «Хачапури» — заведение с гарантией».

Chez papa и Сhez maman

Еда от бывшего шеф-повара «Жан-Жаков» Буэсси Куншефа

Франк Феррари, преподаватель французского языка в частной школе: «Здесь средиземноморская кухня, хороший выбор розового вина — что однозначно напоминает мне о Корсике. Есть французские сыры».

Саша Джим, художница: «Я была в трех французских ресторанах в Москве — «Жан-Жаке», Сhez papa и Chez maman. Набрела на них случайно, гуляя, и они мне показались очень хорошими».

«Жан-Жак»

Французский McDonaldʼs

Себастьен Ивански, основатель сайта Alexandre de Russie: «Лучший крок-мадам я ел в «Жан-Жаке». Это было в Столешниковом после большой вечеринки — ресторан открыт до 6 утра, и он точно в 10 раз лучше, чем McDonaldʼs, который находится примерно там же».

«Brasserie Mост»

Французский постмодернизм на Кузнецком Мосту

Дэмиен Дювио, шеф-повар ресторана Nobu: «Мне нравится ходить в «Brasserie Mост». В меню есть блюда всех регионов Франции. Здесь используют хорошие продукты и правильно готовят. Но если честно, я предпочитаю есть в не французских ресторанах — просто чтобы пробовать другую кухню. Мне больше интересны азиатские вкусы. Я знаком с несколькими французскими шефами, например с Давидом Эммерле из Four Season — мы вместе работали в Дубае; знаю Режиса Тригеля и Флорана Курриоля. Времени мало, и сложно встречаться не по работе, поэтому часто мы пересекаемся именно в ресторанах. Или на фестивалях Taste of Moscow или Omnivore».

Paul

Сеть кафе и пекарен родом из Франции

Марк Крепен, радиожурналист: «Для меня это место на каждый день. Вино я здесь не пью, прихожу, чтобы быстро перекусить и побежать дальше по делам. Есть еще кафе, где я нахожу неплохие французские блюда в меню, но именно французскими эти заведения назвать нельзя: например, «Дети райка», «Мадам Галифе».

«Волконский»

До сих пор одна из лучших булочных города

Себастьен Ивански, основатель сайта Alexandre de Russie: «Лучшие пирожные макарон — в «Волконском» и кондитерской кафе «Пушкин».

Мюриэль Помпонн, шеф-редактор, радиостанции France International: «Пирожные макарон и булочки шукет здесь прекрасные».

Sabor de la vida de Patrick

Русские сигары и французский шеф Патрик Шонаве

Себастьен Ивански, основатель сайта Alexandre de Russie: Это серьезный ресторан при сигарном клубе на улице 1905 года. Название испанское, но шеф здесь из Франции. Меню не строго французское, но национальные блюда есть. Дорого — и стоит того. Я бы сказал, это идеальное место для деловой встречи. Обстановка немного похожа на «Пушкин», только людей меньше. После ужина можно пойти в тайную сигарную комнату — ресторан отлично подходит для любителей сигар».

La colline

Дорогой ресторан на Рублевке

Френк Феррари, учитель французского языка в частной школе: «Конечно, La colline — это лучший французский ресторан в Москве. Уровень «Мишлена». Очень гастрономично. Там повар — француз Жером. Помните гинзовский ресторан Jerome & Patrice? Это шеф оттуда. Лучшее место, но дорогое. Это объяснимо — хорошие продукты стоят дорого. Получается очень вкусно».

«Франсуа»

Пекарня, которую любят все

Патрис Ашере, оператор и корреспондент телеканала France 2: «Единственное, по чему я скучаю здесь, в Москве, — это французский хлеб. Для французского парня вроде меня это очень важно. Друзья привозят мне сыр из Франции, можно без проблем купить французское вино, но хороший круассан! И все-таки я нашел великолепный хлеб в пекарне «Франсуа»: багеты и круассаны. Все как в Париже! Пекарь — француз, его зовут Жан Филипп, он живет здесь со своей русской девушкой. Немного хорошего масла на хороший багет! Немного камамбера на хлеб и бокал вина! Этого для меня достаточно».

Марш Крепен, радиожурналист: «Франсуа» делает очень хорошие багеты, близко к тем, что вы найдете в Париже. Еще хорошие я покупал в «Азбуке вкуса» на Большой Грузинской«.

Доминик Дерда, корреспондент France Télévisions: «Великолепные багеты во «Франсуа». Выпечка тоже прекрасная. На мой взгляд, это лучшая пекарня в Москве. Сейчас у них есть три точки, и еще одна скоро открывается».

Алексис Таррад, президент Союза французов в России: «Прекрасная пекарня, покупаю хлеб именно здесь».

Мюриэль Помпонн, шеф-редактор, радиостанции France International: «Блюда французской кухни я ем дома, а багеты покупаю во «Франсуа». Там же беру круассаны».

Себастьен Ивански, основатель сайта Alexandre de Russie: «Однозначно лучшее место с багетами, круассанами и булочками с шоколадом после «Волконского».

Расскажите друзьям
Читайте также