Новые рестораны

Второй «Фарш», Burgers & Bakery и пристойный бар Ciderella

27 июня 2016 в 16:01
В рубрике «Новые рестораны» мы собираем краткие справки о недавно открывшихся местах. В этом выпуске — «Вареничная №1» и летний рынок «Фермерия» на ВДНХ, Benedict Café на Пречистенской набережной, буквальные «Пироги, вино и гусь» на Цветном и «Ткемали» с иранским пловом.

«Вареничная № 1»

Сибирские пельмени и оливье на ВДНХ

Что известно

На ВДНХ открылась десятая по счету «Вареничная № 1» с летней верандой на 136 посадочных мест, со всех сторон окруженной садом. Дизайн, как и в других заведениях сети, выполнен в ностальгическом советском стиле, однако с явным уклоном в космос: портреты Юрия Гагарина на стенах, пылесос «Тайфун» в углу, всюду модели спутников, карты, глобусы и почему-то дирижабль. Меню такое же, как и в других «Вареничных»; прямо сейчас советуем вам обратить внимание на специальное сезонное предложение — окрошку на березовом соке и десертную клубничную окрошку.

Цитаты из меню

Вареники с капустой, грибами и жареным луком, 195 р., вареники с черной смородиной, 210 р., пельмени с копченым поросенком и хрустящим луком, 280 р., окрошка на березовом соке, 490 р., клубничная окрошка, 250 р.

Burgers & Bakery

Еще одна бургерная похожая на другие

Что известно

Раньше это была часть сети BB & Burgers, но это длинная и неоднозначная история, поэтому сразу к делу. Burgers & Bakery – это кафе на Маросейке, в Кривоколенном и парочка в аэропорту Шереметьево. Шеф — Марсель Салахутдинов, кроме этого для разработки меню приглашали Юрия Рожкова («Сыроварня» и др.). В меню бургеры, сэндвичи с курицей, слабосоленым лососем и ростбифом, острые крылья, тортильи с курицей и говядиной, запеченные ребра, куриные оладушки, несколько салатов и закуски. Кроме того, согласно названию, в меню появилось 6 традиционных американских пирогов — с вишней, черникой, персиком, малиной, грушей и яблоком. Запивать это все предлагают пивом, сидром, кофе, чаем и милкшейками; обещают, что скоро в меню появится вино, а также существенно вырастет ассортимент выпечки.

Цитаты из меню

Бургер с баклажаном, 370 р., BB-сэндвич с подкопченной курицей и яйцом, 400 р., салат коулсло в азиатском стиле, 170 р., ростбиф с соусом из белой фасоли и тунца, 400 р., говяжьи ребра в луковом варенье, 490 р., куриные оладьи, 300 р., пирог «Яблоко», 250 р.

«Пироги, вино и гусь»

Буквально то, что в названии, — на Цветном

Что известно

В заведении три зала: на 50 посадочных мест — с панорамными окнами, арочным потолком, винными шкафами и столами из состаренных досок, — на 25 посадочных мест — отделанный амбарной доской, с потолком бирюзового цвета и фарфоровыми светильниками, — и VIP-зал на 6–8 человек, напоминающий винный погребок, с большим круглым столом и диваном. Кроме того, имеется небольшая летняя веранда. Шеф-повар — Александр Журкин (ранее La taverna, «Дворец Востока», «Новая волна», «Жар-птица», «Ностальжи»). Меню планируют обновлять каждые полгода; обещают также сезонные предложения и специальные блюда от шефа.

Главный герой в меню кафе — гусь. Он так или иначе присутствует в большинстве блюд. Можно взять, например, гусиную ножку конфи (980 р.) с жареным латуком и апельсиновым соусом, сырно-сливочный суп (390 р.) с томленым гусем и шпинатом, посыпанный копченой гусиной стружкой, или сардинскую пасту фреголу (620 р.) с гусем, пастернаком и ароматными травами. Особое место в меню кафе «Пироги, вино и гусь» занимают пироги — их подают вместо хлеба. Например, к филе цыпленка со спаржей (475 р.) шеф-повар рекомендует сырный пирог или пирог со шпинатом, а к супу — пирог с гусем, брокколи и томатами. Бокал вина — от 350 рублей. Завтраки предлагают с 10 до 12 часов по будням и с 10 до 16 часов по выходным и праздникам.

Цитаты из меню

Гусиная ножка конфи, маринованная с горчицей, розмарином и можжевельником, с жареным латуком и густым апельсиновым соусом, 980 р., легкий сырно-сливочный суп с томленым гусем и шпинатом, посыпанный копченой гусиной стружкой, 390 р., филе цыпленка со спаржей, 475 р., медово-карамельный торт, 190 р.

«Время че»

Сэндвич-бар с чебуреками на «Экомаркете» в Коньково

Что известно

Сэндвич-бар «Время че» заработал на фудкорте «Экомаркета» в Коньково. Основатели, Павел Пак и Максим Голосов, — профессиональные повара и давние друзья — вдохновлялись флорентийскими панинариями — бутербродными, превратившимися в культурный феномен (послушайте, например, песню Pet Shop Boys «Paninaro»). В Коньково пока нет тусовок супермодников, но зато кроме бутербродов можно заказать чебуреки, пирожки и беляши. Хлеб Пак и Голосов выпекают сами, а колбасу, мясо и сыр покупают у поставщиков с проверенной годами безупречной репутацией.

Цитаты из меню

Панини с семгой, 300 р., булка мультизлаковая с колбасой, 250 р., панини с курицей, 250 р., чебурек с бараниной, 75 р., пирожок с картофелем, 35 р., беляш с мясом, 55 р., свежевыжатый грейпфрутовый сок, 150 р. за стакан, домашний лимонад, 50 р. за стакан.

«Фарш»

Вторая демократичная бургерная Новикова

Что известно

Второй ресторан «Фарш» открылся на «Белорусской». В заведении 70 посадочных мест (больше, чем в первом), окошко для продажи take out и, несмотря на все это, привычно большая очередь за бургерами. Все остальное — точно такое же: мясо «Мираторга», бренд-шеф — Камель Бенмамар, шеф-повар — Антон Чумбаев, идея — Аркадий Новиков. Ранее Новиков обещал в течение 2016 года открыть еще 5–6 ресторанов под маркой «Фарш»; набрать необходимый для этого темп получается пока не очень, но на качестве бургеров заминка не сказывается.

Цитаты из меню

Чизбургер, 280 р., бургер «Папа мясника», 580 р., помидоры черри с луком и бальзамическим соусом, 170 р., хрустящая куриная грудка с острым майонезом, 300 р., мороженое «соленая карамель», 250 р., бокал белого или красного вина, 150 р.

Benedict Café

Павел Костеренко на Пречистенской набережной

Что известно

Ресторатор Павел Костеренко (Local Band Restaurant Group) продолжает развивать концепцию «кафе для завтраков весь день», ранее использованную им в Breakfast Café и Scramble Café — на Пречистенской набережной открылось Benedict Café. Завтраки здесь можно заказывать с 8 до 23 часов, то есть до самого закрытия. Есть и обеды — с 12 до 17 часов можно взять два блюда за 590 рублей или добавить к ним любой десерт за дополнительные 200 р. Шеф-повар Benedict — Сергей Колодезнев, занимающий такую же должность еще в нескольких заведениях Костеренко, включая недавно открывшуюся кофейню Americano Black Coffee & Food на Патриарших и рестораны в ТЦ «Кунцево-плаза». В заведении 50 посадочных мест; работает летняя веранда.

Цитаты из меню

Яйцо бенедикт на панкейке с лососем и авокадо, 370 р., банановый пудинг, 490 р., тыквенный суп, 350 р., бразильский лимонад, 350 р. за стакан, карамельный латте, 320 р.

Ciderella

Самый большой выбор сидра в Москве

Что известно

Бар Ciderella (произносится «сайдерелла») открылся на Никольской улице, на месте кафе «Танцы». Владельцы заведения — учредители «Танцев» Екатерина Пугачева и Барбарос Озсайгылы и приглашенный ими основатель компании «Сидры Щедрина» Дмитрий Щедрин.

В Ciderella самый большой в городе выбор сидров: сейчас в продаже более 70 сортов, в планах —расширение линейки до 100 и более — пока хватит места. В баре есть сидры из Испании, Франции и Британии, напитки из Бельгии, Германии, Литвы, Швеции и других относительно новых сидровых регионов и, конечно, все основные производители из России. Цены от 200 рублей за российский Kelvish до 950 рублей за элитный французский сидр, изготовленный по шампанской технологии. На кранах — четыре вида российского «Щедрина» (в том числе один представленный в Ciderella эксклюзивно и сменяемый каждые две недели), немецкий апфельвайн Bembel, английский Marstonʼs, ирландский Magnerʼs и
французский Tavern. Кроме того, в баре всегда присутствует 10–15 сортов крафтового пива.

В кухне особый акцент сделан на тапас, уже сейчас в меню их более 20 видов, но пока никто не собирается притормаживать. Есть классические сочетания вроде «камамбер/бекон/луковый мармелад», «крем-чиз/копченый лосось», «хамон/помидор» и много идей для вегетарианцев — со свежими и печеными овощами, брынзой, мятой, с хумусом, луковым мармеладом и кальмаром. В обед готовят средиземноморскую похлебку из морских гадов. Кроме того, в продаже всегда есть домашние пироги, киш с лососем или курицей, шоколадный чизкейк и несколько видов ягодных пирогов. Кофе готовит Максим Бобренев (Beaverʼs Coffee), зерно — от Rainbow Coffee Rosters. Каждое утро до 11 часов — скидка на кофе 30%.

Цитаты из меню

Тапас, 75–120 р. за штуку, паста, 450–580 р. за порцию, бокадильос, 220–320 р., средиземноморская похлебка, 370 р., пинчос с кальмаром, 230 р.

Летний рынок «Фермерия» на ВДНХ

Фермеры и еда рядом с «Городской фермой»

Что известно

Летний гастрономический рынок открылся на ВДНХ, на площади Промышленности, то есть с правой стороны от ракеты «Восток». В «Фермерии» принимают участие более тридцати фермеров и хозяйств; здесь можно купить ягоды, свежую рыбу и мясо, хлеб, молочные продукты и много чего еще, а также перекусить за большим столом, причем еду приготовят прямо здесь — из этих же самых продуктов. На фудкорте стоят «Экспедиция», Papa Gyros, «На чили», «Ле пончелло», «Щепка», «Хлеб в городе» и другие. Кроме того, на все лето и даже больше, до октября, уже придумана насыщенная культурная программа. Организаторы обещают фестивали клубники, черешни, мяса, рыбы, региональных кухонь и так далее. Фестивали будут поддерживать резиденты «Фермерии», предлагая специальные блюда: шашлыки в медовом соусе на Медовый Спас, бургеры с фермерской моцареллой в Сырные выходные, вегетарианский шашлык — в День вегана. Совместно с «Городской фермой» на «Фермерии» организована детская зона, так что можно приходить всей семьей.

Цитаты из меню

Гирос с курицей, 200 р., плескавица, 350 р., пончики столичные, 70 р. за пару, колбаса из печени «Ямская», 538 р. за кг, плов с бараниной, 350 р., творог домашний, 120 р., клубника, 300 р. за кг, малосольные огурцы, 150 р. за кг.

«Ткемали»

Грузия, Стамбул и иранский плов

Что известно

Ресторан «Ткемали» заработал на Пушечной улице, на месте, где раньше были «Пряности & Радости». В отличие от своего предшественника, «Ткемали» предлагает не только грузинскую еду — в меню есть раздел со стамбульскими блюдами и три вида плова. На кухне работают сразу два шефа: Заза Шенгелия занимается всем, кроме блюд на гриле и пловов, за которые отвечает Эмиль Каримов. Оба повара много трудились за рубежом — так, Каримов поработал в Турции, Иране и Азербайджане. Именно в Иране он выучился делать роскошный персидский плов — на привычные нам узбекские пловы он похож разве что тем, что готовится тоже из риса. В персидских пловах гораздо меньше жира и специй, а готовит его Эмиль, завернув в промасленный лаваш: к столу выносят большой золотистый сверток, который с хрустом разрезают и раскладывают по тарелкам. Готовится плов, как и положено, долго, поэтому заказывать его следует загодя и на компанию на 3–4 человек. В «Ткемали» планируют устраивать специальные дни, когда, допустим, к 18 часам будут готовить большой казан плова и все желающие будут приходить именно к этому условленному времени.

Цитаты из меню

Финджан-плов, 6850 р., шах-плов, 5900 р., искандер-кебаб, 550 р., ислим-кебаб, 750 р., цыпленок табака, 680 р., долма традиционная, 450 р.

Расскажите друзьям