Что это
«Огниво» — проект ресторатора Андрея Перцева (Gringo, Litera G, Green 28). Открыли его на месте бывшего Завода им. Посселя. Название расшифровывается как «Огни Васильевского острова», а еще отсылает к тому, что в этом здании всегда работали с огнем: ковали подковы и гвозди, а потом делали эскалаторы.
Интерьер
Для начала «Огниво» — действительно огромный ресторан, возможно, один из крупнейших в Питере. Общая площадь — больше 1200 квадратных метров, и это не считая второго уровня с пространством для небольших собраний, холодильником для вина и камерой для сухого вызревания мяса.
«Огниво» — это в целом про размах: в интерьере использовали 12 тонн меди. Здесь она везде: в отделке бара, кухни и туалета. Из медной кольчуги сделали занавески для оформления стен в кабинках на четырех гостей. Медь собирали по всей России, но на печь не хватило: ее покроют слоем меди позже. Для столов и отделки барной стойки привезли мрамор из Карелии.
Чай собираются наливать в посуду Императорского фарфорового завода — правда, кажется, в половине случаев все-таки выдают вполне обычные чашки, без дизайнерского замысла. Зато винные бокалы — из Германии: тонкие, звонкие и необычных для России форм.
Если вы все еще сомневаетесь в величии проекта, то специально для вас привезли оливы из Сицилии. Самой старшей — 120 лет, остальные чуть-чуть моложе, у всех ствол по метру в диаметре. Оливы орошают по графику и освещают специальными лампами — есть все условия для выживания в суровом климате Петербурга.
Сейчас в ресторане могут находиться 170 гостей. Могло бы поместиться и в два раза больше, но пространство выстроили так, чтобы никто друг другу не мешал.
Одна из зон первого уровня — аллея с оливами и светильниками из запчастей для ЛЭП.
Этот угол — наглядная иллюстрация преемственности поколений. Кирпичная кладка осталась с императорских времен, когда на Заводе им. Посселя ковали подковы и гвозди для армии. Штукатурка — наследие от производства эскалаторов. Третий слой — современное оформление от команды «Огниво».
Слева от колонны — открытая кухня, справа — контактный бар, в оформлении которого использовали медь (светильники, сама стойка, полки для алкоголя) и карельский мрамор.
Оливы здесь называют оливами-бонсай. Чтобы деревья легче переносили жизнь на севере и, более того, в помещении, для них сделали систему орошения и установили фитолампы.
Стены кабинок оформлены с помощью медной кольчуги. Да, это не просто драпировка.
Еда
Кухней занимается шеф-повар Игорь Обрезков (Italy Group, Vox, Mona). Заявленное направление — итальянская классика: буррата, пицца, карпаччо, тартары, пасты. Готовят все на открытой кухне с дровяной печью, грилем и коптильней.
В целом с продуктами не делают ничего, что могло бы их кардинально преобразить. Буррата с томатами (790 р.) — сливочная, как и ожидаешь. Равиоли со шпинатом (540 р.) — как нормальные равиоли с шпинатом. Но желание показать естественную красоту продуктов зашкаливает до смешного: одно из особенно любимых командой блюд — классический карпаччо с томатами и луком. Помидоры просто нарезают, смешивают с луком и сбрызгивают соусом. Стоит это 570 р. Создатель проекта Андрей Перцев утверждает, что это одни из лучших помидоров, какие можно найти в городе, и закупают их по 800 р. за килограмм.
Есть легенда, что в Италии пицца — не основное блюдо, а закуска, легкая и слегка подогревающая аппетит. Пиццу в «Огниво» делают как раз такую: на экстратонком тесте с небольшим количеством начинки. И бортов у нее тоже нет. Цены начинаются от 420 р. за пиццу «Маргарита» и доходят до 680 р. за пиццу с лососем.
Никаких претензий по поводу еды Игорю Обрезкову предъявить нельзя — просто, добротно, понятно и вкусно.
В винной карте, которой занимается шеф-сомелье Ася Полякова, будут российские, итальянские и другие вина.
Равиоли со стратачеллой и крабом, 890 р.
Равиоли со шпинатом, 540 р.
Салат с крабом, авокадо и томатами, 1150 р.
Пицца с пастрами, 580 р.
Планы на будущее
Постройка ресторанного комплекса еще не закончена. Ресторану принадлежит двор внутри заводских построек. Сейчас его озеленяют, прокладывают дорожки и строят фонтан. К официальному открытию ресторана 28 мая здесь будет веранда — и если все получится, одновременно в заведении сможет находиться 300-350 человек.
В этом же дворе будет собственная парковка. Это плюс для тех, кто захочет приехать с другого конца города: в этом районе с парковкой непросто.
Дорожки, фонтан, парковка — и все в одном месте; напрашивается вопрос: а как же дети? Все просто — для них делают отдельную игровую комнату площадью в 130 квадратных метров. Туда можно будет сдать чадо и спокойно поесть. Игровая планируется двухуровневой: на первом этаже строят маленькую дровяную печь, чтобы можно было проводить мастер-классы по приготовлению пиццы, а на втором — лабиринт с шариками и другими удовольствиями. Чтобы родители могли найти ребенка в любой момент, у второго этажа прозрачный пол.
«Огниво» и местные жители
Судя по отзывам на «Яндекс.Картах», ресторан уже успели опробовать некоторые местные жители. Авторы отзывов отмечают, что нет детского меню, минимальная цена за бокал вина — 550 р., не все десерты есть в наличии. Многим непривычно, что пицца на таком тонком тесте. Но больше всего возмущений собирает уровень пафоса и «создание искусственного ажиотажа»: сейчас в практически пустом «Огниво» невозможно сесть без брони.
При этом целевая аудитория ресторана — именно местные, в том числе с детьми. Приквлекать планируют и сотрудников соседних бизнес-центров. Как ресторан будет привлекать сотрудников ближайших компаний, неясно@@: средний чек — 1800 р., и даже в самом безнадежном случае это гораздо выше, чем цена обычного обеда.
Выводы
При грамотном подходе «Огниво» действительно может стать примером джентрификации в лучшем виде, когда на месте завода не просто строят ресторан, а делают из него место силы всего района. Напрашивается креативный кластер: до ближайшего тусовочного места — «Севкабель-порта» — 33 минуты пешком или 25 минут на транспорте, а вокруг «Огниво» — не только автосервисы, но и жилые дома.
Но пока что это просто очень большой, очень красивый, очень дорогой и довольно пафосный ресторан. Сюда точно стоит зайти, чтобы посмотреть на пример хорошей работы с пространством и обрадоваться, что в России умеют делать такие красивые заведения.
Сейчас ресторан работает в техническом режиме, с 18.00 до 0.00 по предварительной брони, поэтому зайти просто так пока нельзя. Официальное открытие — 28 мая.