«Хачапури и вино»
Большой грузинский ресторан на месте кафе «Юность»
Ассорти закусок, 380 р.
Чихиртма, 295 р.
Хинкали с сулугуни, 70 р. за шт.
Помидори да квели, 354 р.
Что?
В трехэтажном особняке на Трубной открылось третье заведение сети «Хачапури и вино» в Москве. Разработкой и реализацией дизайн-проекта занимались архитекторы из бюро «Правда» («Рихтер», «Робостанция»). Получилось современное пространство со светлыми стенами, мозаикой, яркими коврами и барной зоной.
Что удалось?
- Несмотря на то что ресторан с кавказской кухней, тут будет комфортно не только мясоедам. В меню есть альтернативы для вегетарианцев, веганов или просто тех, кто предпочитает рыбу. Сациви готовят с курицей (298 р.) или с семгой (372 р.) на выбор, в тесто для хинкали не добавляют яиц, а начинку можно выбрать из пяти предложенных: с бараниной (75 р. за шт.), с говядиной и свининой (70 р. за шт.), с семгой в сливках (95 р. за шт.), с сулугуни (70 р. за шт.) или с вешенками (65 р. за шт.).
- На первом этаже есть барная зона с авторскими коктейлями на основе чачи — пересмотрели классические рецепты. Например, «Негрони» готовят на чаче, вермуте и джине с черносливом, а «75» на чаче и игристом с абрикосами и цитрусами. Цена фиксированная — 450 рублей.
- Здесь действительно большой выбор хачапури. Кроме классических по-аджарски, по-мегрельски или по-имеретински, готовят гурули с сулугуни и яйцом, лобиани с фасолью и беконом или пеновани из слоеного теста со шпинатом. Цены приятные: за любой отдадите не больше 300 рублей. Каждый можно смело делить на двоих.
На что обратить внимание?
- Внизу приглушенный свет, здесь лучше разместиться вечером. А днем советуем подняться на второй этаж — тут невероятно красивая мозаика во всю стену и минималистичный светлый декор.
«Союз»
Бар с интересными авторскими коктейлями с овощами, фруктами или сыром
Булочка со скремблом и беконом в кленовом сиропе, 425 р.
Тартар из мраморной говядины с муссом из жареного картофеля, 450 р.
Что?
Пространство с винтажной советской мебелью, узорчатыми коврами, авторскими коктейлями от Артура Култоева и Артема Кузина (Sesame) и хорошей едой заработало в пяти минутах ходьбы от метро «Китай-город». Для посетителей место открыто с января, однако меню и барную карту несколько раз преобразовывали и окончательно утвердили неделю назад. По свежим следам рассказываем, что получилось.
Что удалось?
- «Союз» — отличный выбор для тех, кто хочет выпить сбалансированный коктейль и хорошо поесть. Локация располагает зайти сюда после прогулок по «Зарядью» или переместиться после ужина и пары коктейлей на вечеринки до утра по выходным.
- Все официанты одновременно работники бара, поэтому грамотно сориентируют по напиткам. Советуем начать с легкого «Сладкий, ягодный, немного древесный» на шотландском виски с ягодной газировкой и продолжить «Негрони» с копченым чечилом.
- Завтраки тут отдают в любое время. У любителей съесть сырники или омлет на ужин точно поднимется настроение. Кроме утренних блюд, есть брокколи на гриле с клубникой и соусом из тофу (420 р.), драники из‑под ножа с яйцом и руколой (550 р.) и большие брускетты: с лососем и сливочным муссом (685 р.) или креветками и сладкими томатами (720 р.) на выбор.
На что обратить внимание?
- Драники будете ждать не меньше 25 минут — их готовят специально под каждый заказ. Но они того стоят.
«Мзиури»
Грузинская кухня на «Третьяковской»
Ассорти шашлыков, 2900 р.
Пеламуши, 230 р.
Лобио по-имеретински, 330 р.
Филе копченой утки с листьями салата и цитрусом, 610 р.
Ассорти восточных сладостей, 790 р.
Что?
Ресторан грузинской кухни «Мзиури» в Климентовском переулке — новый проект от Gourmet Alliance. Деталям интерьера уделили внимание: на стенах повесили ковры и портреты людей в традиционных грузинских костюмах, а люстры походят на глиняные горшки для выдержки вина. На первом этаже расположили открытую кухню и глиняную печь, на втором — зона посадки и балкон, который откроют для гостей после праздников.
Что удалось?
- Заказы приносят очень быстро, ждать придется не больше 10–15 минут. Правда, мясо на огне и выпечку готовят немного дольше.
- Из холодных закусок советуем взять пхали — шарики из измельченных овощей или зелени. В ассорти входят пхали из шпината, свеклы, фасоли и перца (600 р.). Более сытный вариант — сациви (450 р.). Курица нежная, ореховый соус можно зачерпывать свежеиспеченным хлебом, чтобы ничего не оставлять на тарелке.
- Если хочется пряного, берите на закуску салат с копченой курицей и баклажанами «Ацецили» (610 р.). Вся острота в баклажанах, к которым добавляют специи и аджику. Как основное блюдо можно взять чанахи в глиняном горшочке (890 р.) — тушеная баранина с ароматными пряными овощами и кинзой.
На что обратить внимание?
- Если вы не очень хорошо переносите острую пищу, обращайтесь за советом к официанту — специальная отметка в меню есть не у всех блюд.
- Советуем садиться за угловой столик на втором этаже — так сможете наслаждаться видом на церковь и улицу.
«Клево»
Рыбный ресторан в «Европейском»
Тартар из лосося на томатах и гуакамоле, 1050 р.
Салат с морепродуктами, 1400 р.; греческий салат, 750 р.; тартар из тунца на томатах и гуакамоле, 1050 р.
Татами из гребешка с томатным пюре, 600 р.
Ассорти креветок на льду, 1600 р.
Бутерброды с килькой/ростбифом/сельдью, 390 р.
Салат с крабом, томатами и авокадо, 1400 р.
Что?
На втором этаже торгового центра «Европейский» открылся новый рыбный ресторан Novikov Group «Клево». Он стал третьим в Москве — у сети также есть флагманский ресторан на Петровке и «Клево» на Усачевском. Бренд-шеф всех мест — Захар Иванченко, шеф-поваром ресторана в «Европейском» стал Максим Губаль.
Что удалось?
- Обширное рыбное меню, объединившее в себе несколько кухонь мира, — можно заказать как фиш-энд-чипс (750 р.) с рыбным бургером (650 р.), так и различные виды роллов и суши.
- В меню есть позиции для тех, кто не ест рыбу, например теплый салат с баклажанами, томатами и киноа (650 р.) или телячьи щечки с картофельным пюре и зеленым горошком (800 р.). Таких блюд не много, но голодным точно не останетесь.
- Брускетта с крабом (1400 р.) вполне сойдет за полноценный прием пищи. Большой кусок тартина с крабом, овощным салатом и красной икрой — идеальный вариант для сытного завтрака, а камбалу с пряными травами можно смело разделить на двоих.
На что обратить внимание?
- Если у вас в планах забежать в ресторан за кофе и десертом, то лучше выбрать другое место в «Европейском» — многих десертов может не быть в наличии.
- Почти все блюда есть в других ресторанах сети, поэтому можно просто выбрать ближайший к вам «Клево».