Biologie
Большой ресторан с хорошей едой неподалеку от усадьбы Архангельское
Краб, платок из яблока, цветы, 950 р.
Ляпун с белыми грибами, трюфелем и скаморцей, 950 р.
Что?
Ресторан заработал в Ильинском, в качестве помещения выбрали небольшой двухэтажный дом с панорамными окнами. Большую часть деревянной мебели «спасли», дав вторую жизнь. Доски для столов и ламелей привезли из Ярославской области — раньше были частью старого Кремля, и из Костромы — это бывший пол избы позапрошлого века постройки. Всеми процессами от ремонта до кухни и винной карты заведовала шеф, Екатерина Алехина, это ее первый самостоятельный проект.
Что удалось
- Первое, что стоит пробовать, — ляпуны. Сам продукт внешне похож на неровную пиццу, но тесто отличается. Его основа — заварка из ржаной муки и солода и ржаная закваска: созревание происходит в течение 48 часов. Сначала в дровяную печь ставят основу ляпуна, после формируют начинку, а затем снова отпекают все вместе. Есть четыре варианта на выбор: с томатами и молодым сыром, с белыми грибами, трюфельным маслом и скаморцей, с хурмой, пармезаном и горгонзолой или с ягненком и козьим сыром. Цена стартует от 750 рублей, порция при этом приличная — хватит на двоих.
- В авторском меню можно найти позиции для любителей необычных текстур, и, наоборот, понятные блюда со спокойным вкусовым профилем. К первым можно отнести мармелад из свеклы со страчателлой и кедровыми орехами, который готовят двое суток; ко вторым — борщ с мини-голубцами из молодой капусты или равиоли из тонкого теста без яиц и начинки из трех видов дикой рыбы: омуля, нельмы и сига.
- Обстановка располагает отдохнуть от городской суеты: много света, дерева, нейтральные оттенки интерьера и тихая музыка не отвлекают от разговоров с близкими или собственных мыслей.
- Если собираетесь на прогулку по Архангельскому, советуем заехать однозначно. Из центра города добираться дольше — около часа на машине.
Что не удалось
- Вид из окна не самый живописный — небольшие магазины и пекарня «Штолле» в здании с серой неприглядной стеной контрастируют с общим оформлением ресторана. К лету обещают сделать зеленую летнюю веранду, которая скрасит картину за окном.
Адрес
с. Ильинское, Ленина, 30, стр. 2
Время работы
вт-пт 10.00–22.00, сб-вс 11.00–23.00
Средний чек
2500 р.
Соцсети
Телефон
Cafémilano
Популярные блюда итальянской кухни в центре Москвы
Севиче из дикого сибаса, 890 р.
Теплый салат с осьминогом, 1100 р.
Крудо из сладких креветок, 750 р.
Спагетти с морепродуктами, 1100 р.
Что?
На Новом Арбате открылся ресторан итальянской кухни Cafémilano от Crocus Group (Nobu, Lesnoy, Добродомик). Бренд-шеф ресторана — Массимилиано Монтироли (Tutto Bene, Rusalka Bistro). Помещение занимает два этажа. На первом витрина с десертами и бар, где готовят кофе и делают коктейли. На втором — только места посадки. Всего в ресторане 150 мест. Дизайн минималистичный, в спокойной цветовой гамме, единственные яркие акценты — зеленая барная стойка и оранжевые мягкие стулья на первом этаже ресторана.
Что удалось
- Большие окна визуально увеличивают пространство, место выглядит просторным и светлым. На первом этаже у лестницы садиться не советуем — мимо вас все время будут ходить официанты. Лучше разместиться за любым из столиков у окна.
- Все десять видов пиццы готовят на тонком тесте: корочки получились хрустящие, оставлять их на тарелке не хочется. В классической «Маргарите» (450 р.) много начинки с тягучим сыром, а вкус теста отчетливо ощущается только в корочке.
- В меню в два раза больше блюд из морепродуктов или рыбы, чем из мяса. Но мясоедам тоже есть из чего выбрать. Например, есть паста казаречче с рагу из кролика (800 р.) или холодная закуска вителло-тоннато (690 р.) — сочетание телятины и соуса из тунца и оливкового масла, а с ризотто по-милански подают запеченную мозговую кость (900 р.). Вегетарианцам подойдут сочные запеченные баклажаны с пармезаном (610 р.) или салат из бурраты и томатов (850 р.).
Что не удалось
- В меню состав блюд не указали — придется просить официантов рассказать об ингредиентах, если у вас аллергия, или просто хочется подробнее узнать о блюде.
- В меню представлено всего пять видов пасты, для итальянского ресторана хочется большего разнообразия.
Адрес
Н.Арбат, 21
Время работы
пн-вс 8.00–0.00
Средний чек
2500 р.
Соцсети
Телефон
Manana Bar
Просторный бар с латинскими мотивами у «Новокузнецкой»
Осьминог с мини-картофелем, чоризо и цитрусовым соусом, 860 р.
Коктейль Espada, 620 р.
Лангустины в томатном соусе с обожженным фенхелем и рваным хлебом, 560 р.
Коктейль Vestido, 620 р.
Черная треска с рагу из белой фасоли и беконом, 860 р.
Что?
На третьем этаже особняка на Пятницкой открылся бар Manana. Кухня и коктейльная карта заявлены мексикано-испанские: в меню есть тако, паэлья, кесадилья, а все коктейли готовят на мескале. Интерьер тоже в латинском стиле — яркий, с граффити на каждой стене и винтажной разноцветной мебелью.
Что удалось
- Приятный глазу интерьер: просторное мансардное помещение с большими окнами, благодаря которым в дневное время тут много света. Яркие акценты на стенах в виде граффити, которые хочется рассматривать, много растений и удобная мебель также располагают задержаться на еще один коктейль.
- Готовят качественные коктейли на мескале и несколько видов «Маргарит», в том числе Bulldog Margarita на пиве. Цены фиксированные: 600–650 рублей за любой из предложенных.
- В меню есть сочная вегетарианская кесадилья с вешенками (320 р.), которая понравится даже убежденным мясоедам. Хотя порция небольшая — всего 2 кусочка, поэтому лучше брать сразу две.
Что не удалось
- Кухню нужно доработать: начинка в тако неоднородная и крупная — особенно в варианте с судаком и анчоусами (180 р. за шт.). Если все-таки хотите тако, заказывайте со свининой и ананасами (160 р.), он получился удачнее остальных.
- В еде явно не хватает специй — смело можно добавлять больше остроты, кислоты и соли. Например, паэлья с морепродуктами показалась слишком пресной.
Адрес
Пятницкая, 29
Время работы
пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Средний чек
1500 р.
Соцсети
Телефон
Hibiki
Ресторан с отличными блюдами из риса и сырой рыбы в Хамовниках
Креветки Кадаифи, 320 р.
Камамеши с баклажаном и грибами шиитаки, 690 р.
Равиоли из ананаса, 380 р.
Черная треская, 1390 р.
Что?
Шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух после работы в ресторанах Японии, Лондона и Москвы («Чайка» и «Ласточка») решил сделать первый собственный проект. Двухуровневый ресторан рассчитан на 70 посадок внутри и на 24 на будущей летней веранде. Расположили Hibiki в элитном ЖК около метро «Фрунзенская».
Что удалось
- Эстетически приятный интерьер: сдержанная цветовая гамма, деревянный декор и мебель, живые растения, грамотное зонирование и красивая посуда. Самый яркий элемент ресторана — живой красный клен внушительного размера. Дерево сразу напоминает про один из самых живописных сезонов в Японии.
- Шеф-повар серьезно углубляется в каждый продукт, например, варит определенный соевый соус к разным видам блюд в меню. Для суши используют изначально подсоленный рис, поэтому соевый соус к ним должен быть легким — в такой добавляют морские водоросли, рыбный бульон, экстракты грибов шиитаке и овощей. А соус для сашими смешивают с саке, чтобы сделать его менее концентрированным.
- Особенно удались суши с гребешком (560 р.) и лососем (490 р.), татаки из желтохвоста (890 р.) и темаки — хэнд-роллы с тунцом. Все дело в свежей рыбе и качественном японском рисе Akita Komachi. Отдельного внимания достойны камамеши — приготовленный рис в железном котелке с разными начинками. Сейчас в меню только два вида: с морепродуктами, водяным орехом и спаржей (1290 р.) и с баклажаном и грибами шиитаки (690 р.). В ближайшем будущем планируют ввести новые вкусы — со стейком и с курицей. Порции большие, мило делите на двоих.
- Здесь большой выбор аутентичного японского алкоголя: 18 видов саке, 2 вида умешу (сливовый ликер крепостью 14%) и 2 вида сетю (спиртной напиток из риса, ржи, сладкого картофеля, пшеницы и гречки).
- Каждый стол находится на комфортном удалении друг от друга. Можно сесть в общий зал или занять одну из двух отдельных комнат, закрывшись стенкой-ширмой. В каждой из них сможет сесть шесть гостей, но также можно отодвинуть ширму и разместиться компанией до 20 человек.
- Отношение шеф-повара и официантов внимательное: если вам нельзя употреблять ряд продуктов, предложат альтернативы. Например, можно заменить креветку гребешком, цена при этом не изменится.
Что не удалось
- Такого почти не оказалось. Это не ресторан на каждый день — средний чек немаленький. Но если вы сюда соберетесь, не разочаруетесь.
Адрес
Трубецкая, 10
Время работы
пн-вс 12.00–23.00
Средний чек
2500 р.
Соцсети
Телефон