Прошлой весной ресторан Black Thai Александра Раппопорта перестал работать на прежнем месте на Страстном бульваре. Теперь, год спустя, его можно найти в гостинице «Украина» — «Афиша Daily» побывала в заново открывшемся ресторане и рассказывает, почему туда стоит идти и что пробовать.

Новое место

Первый Black Thai проработал шесть лет и стал центром притяжения любителей азиатской кухни и одновременно ценителей нарядных, больших ресторанов. В начале 2020 года он закрылся на прежнем месте, а в начале 2021 — открылся на новом, в двухэтажном пространстве здания гостиницы «Украина» со стороны Кутузовского проспекта.
Первое, во что упирается взгляд, когда заходите внутрь, — яркая зона бара округлой формы. Сверху ее украшает красная люстра в тайском стиле, каркас которой висит здесь столько же лет, сколько существует само помещение.

В интерьере три сильных цвета: золотой, красный и черный — при этом навязчивости в оформлении не чувствуется. Первый этаж достаточно оживленный, второй подойдет для тихих встреч. Внизу также есть пара мест для спокойного ужина — за столом в оконной нише или за любым из двух столов побольше.

1 из 2
2 из 2

Меню

Среди всех блюд около 60% — новые, остальные 40% — хиты из прежнего Black Thai. Шеф-повар, как и раньше, — шанхаец Сюй Лэй.

Закусок так много, что им отвели два внушительных раздела: «Салаты и закуски» и «Горячие закуски». Для начала хорошо заказать несколько легких блюд и разделить на компанию: например, редкий для Москвы салат из зеленой (незрелой) папайи с личи и лаймовым соусом (540 р.), яркий салат с помело и креветками (780 р.) или вариации на тему севиче и тартара из тунца. Если не хотите злоупотреблять калориями, берите свежие или жареные роллы с овощами, курицей или морепродуктами на выбор, которые заворачивают в рисовую бумагу.

Из горячих закусок есть несколько теплых салатов, пончики из креветок (410 р.) или жареный рис с крабом (960 р.). Авторские блюда тоже удались, особенно густой том-ям-биск с лангустинами (550 р.) или мини-осьминоги с соусом с кешью и кунжутом (950 р.). Для тех, кто любит необычные сочетания, придумали баклажан с курицей и гребешком (560 р.) — из колец баклажана выстраивают невысокую башню, добавляя нейтральный по вкусу куриный фарш с соусом из кокосового молока. Сверху блюдо украшают гребешком.

На горячее, кажется, невозможно захотеть то, чего не окажется в меню. Здесь и рис с лапшой, и разные виды рыбы, приготовленные всеми возможными способами, фирменный краб Black Thai (1900 р.), морепродукты. Отдельное место в меню отвели карри, которое популярно в Таиланде: классическое зеленое с курицей и баклажаном (520 р.), желтое овощное тоже с баклажанами, мини-кукурузой и пак-чоем (620 р.), массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки (990 р.), красное с уткой, личи и пак-чоем (850 р.) и желтое тамаринд-карри с семгой и баклажанами (860 р.).

Черная треска с соусом из маракуйи, 940 р.

1 из 4

Томленое говяжье ребро в перечном джеме, 1100 р.

2 из 4

Салат с помело и креветками, 780 р.

4 из 4

Десерты

Все десерты многослойные и легкие одновременно. Есть кисло-сладкое пирожное в виде зеленого лайма, которое эффектно подают с дымящимся замороженным ганашем, а внутри — мусс с мятой. Более сладкий и насыщенный вариант — выигрышное, но пока не самое популярное сочетание маття и бергамота — отдают со сливочным муссом, гелем из юдзу, небольшим бисквитом и шоколадом (460 р.).

«Маття, бергамот, лимон и юдзу», 460 р.

1 из 3

Конфеты маття-юдзу, 150 р.

2 из 3

«100% лайм», 360 р.

3 из 3

Коктейли и вино

Названия коктейлей в карте ассоциируются с Таиландом. Например, «Сезон дождей» готовят на основе двух видов пряного рома с лимонным соком и биттером, а «Тайский массаж» — с водкой, личи-ликером, кокосовым молоком, ореховым сиропом и какао. Любой обойдется в 600 рублей.

Винная карта не очень большая и в основном состоит из классических вин. По бокалам наливают несколько вариантов белого, красного и игристого, цена — от 400 рублей за бокал.

Коктейль «Тайский массаж» (ванильная водка, личи-ликер, кокосовое молоко, ореховый сироп, какао), 600 р.

1 из 2

Коктейль «Анна и король» (малиновая водка, ликер из чили-перца и корицы, арбуз, маракуйя, пюре каламанси, пастеризованный белок), 600 р.

2 из 2

Вердикт

Ресторан получился красочный и нарядный, при этом, в нем нет излишнего лоска. Сюда комфортно зайти как на праздничный ужин с друзьями, так и на будничный быстрый обед. Учитывая приятный дизайн и уровень кухни и обслуживания, цены кажутся более чем демократичными. Новый Black Thai — универсальный ресторан на любой случай, особенно если вы любите азиатскую кухню.