Новое меню и интерьер в Botanica, дорогие роллы на Рублевке, пряный суп и мясо на азиатский манер на Даниловском рынке и много морепродуктов в «Море» на Цветном — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.
Lucky Duck
Наваристый суп и отличная утка на Даниловском
Что?
По соседству с тайской кухней в «Хва Тай» заработал новый проект с пряным мясом, салатами и супом, который варят круглые сутки. Меню разработал австралийский шеф-повар — имя раскрывать не хотят.
Что есть?
Если хотите согреться, берите суп Masterstock — наваристый пряный бульон кипятят без остановки, периодически доливая воду и добавляя специи: бадьян, кардамон, корицу, имбирь. По желанию, кроме лапши, в бульон добавят утку, курицу, свинину или говяжье ребро на выбор — за последний отдадите 850 рублей, за остальные — 390. Такой суп хорош утром после праздников или как альтернатива вьетнамскому фо.
Кроме супов, есть салат с хрустящей говядиной и мандарином (350 р.), утка по-пекински с тонкими рисовыми блинами, луком-пореем и свежими огурцами (от 550 р.), цыпленок, говяжье ребро или щечки, которые принесут с рисом, кенийской фасолью и овощами (350/850/450 р.) — все блюда пряные или острые.
Что пить?
Выпить можно горячий китайский чай: черный, зеленый или красный — все по 120 рублей.
Botanica
Обновленнная версия ресторана на Большой Грузинской
Что?
«Ботаника» на Большой Грузинской проработала 15 лет. В прошлом году затеяли ремонт и обновление меню — светлое семейное кафе на районе превратилось в ресторан с приглушенным светом, камином и большой винной картой. За изменения на кухне отвечает шеф-повар Григорий Чунихин, который до этого работал в Cutfish.
Что есть?
Меню регулярно изменяют. На месте томленого ягненка с мятным дзадзики теперь кебаб из того же мяса, но с томатным соусом — по форме больше похож на бифштекс, но на вкус это не влияет. Салат Botanica принесут с семечками и горгонзолой и щедро польют соусом с мисо, а горячий яблочный пирог отдадут в разобранном виде: крошки песочного теста, крупно нарезанные горячие яблоки и шарик мороженого.
Что пить?
В основе винной карты — биодинамика и органика. Средняя цена за бокал — 450 рублей. В коктейльной карте есть мандариновый сауэр за 470 рублей; также всегда можно попросить смешать коктейль не из меню. Безалкогольные напитки привычные: кофейная классика, чай и чай без чая, например, с облепихой и мятой или с брусникой и лаймом.
Koi
Роллы на «Рублевском привозе» от создателя Ryba International
Что?
На новом фермерском рынке в поселке Горки-2 открылось место с суши и роллами — раньше ресторан работал на территории Бадаевского завода. Владелец — Алексей Скорняков (Ryba International, «Карп и Утки»). Можно усесться за барную стойку, рассчитанную на 30 человек, и наблюдать, как работает команда во главе с шеф-поваром Валерием Эм. Пару раз в месяц тут разделывают стокилограммового охлажденного тунца, которого привозят с аукциона японского рынка Цукиджи — все гости фотографируют.
Что есть?
Сейчас KOI — единственный на «Рублевском Привозе» проект с роллами. При этом меню не сильно отличается от Ryba — большинство позиций продублировали и сделали дороже. Так, ролл «Зеленый дракон» с угрем, авокадо и сливочным сыром теперь отдают за 720 рублей вместо 520. К слову, начинки в роллы, «хенд-роллы» и гунканы не жалеют; это поднимает настроение после оплаты чека.
Кроме роллов и суши, есть сашими из разных морепродуктов, например из гребешка (870 р.) или из морского ежа (2800 р.), два салата: с крабом (1700 р.) или с креветками (1200 р.), татаки из лосося (1100 р.) или из тунца (1200 р.), креветки в кляре с соусом васаби (800 р.) и более пятнадцати видов устриц из Японии и Франции от 390 р.
«Море»
Рыба и морепродукты со всего света на Центральном
Что?
На втором этаже Центрального рынка (на месте UMI Oysters) открылось бистро «Море» — его легко найти по лазурной вывеске и большим аквариумам. Можно разместиться за длинной стойкой или за отдельным столом с бархатными креслами. Меню разработал шеф-повар Евгений Мещеряков, который также руководит кухней кафе с яйцами во главе Pa’Shoot в том же пространстве.
Что есть?
Бистро сотрудничает с Федеральным агентством по рыболовству, поэтому рыбу и морепродукты привозят из разных мест: Мурманска, Сахалина, Приморья, Африки, Японии и Новой Зеландии.
Дары моря готовят всеми известными способами — на гриле, на пару, жарят в темпуре или подают сырыми. Первый раздел меню затейливо назвали «Ловим на крючок» — тут тартар из краба, тунца или лосося (от 550 р. до 590 р.), сашими из разной рыбы и чираши (на рис с заправкой из уксуса и сахара кладут начинку) с гребешком или лососем и тунцом — по 870 р. Из сырого еще есть пять видов устриц (от 250 р./шт.), гребешки (290 р.), морские ежи (250 р.), вонголе (300 р.) и живой краб (450 р.).
Горячие блюда найдете в разделе «Деликатесы» — их готовят по 20–40 минут, поэтому быстро съесть и убежать не получится. Но все-таки советуем задержаться и попробовать большой упругий стейк из трески с древесными грибами и кокосовым молоком (690 р.), томленую ледяную рыбу с дзадзики (490 р.) или целого пряного осьминога с кимчи (850 р.).
Что пить?
Напитки классические: лимонады, чай и кофе. Если хотите запить вином или коктейлем, заходите в винотеку по соседству.