Перезапустилось кафе «Академия» на Патриарших, в пивную «Варка» въехали Burger Heroes, а на Даниловской мануфактуре теперь можно слопать карри. Эти и другие новости ресторанной жизни — в регулярном обзоре.

One Pot

Все в одном горшке на Большой Дмитровке

© Сергей Чугунов/One Pot 1 / 9
© Сергей Чугунов/One Pot 2 / 9

Что известно

Ресторан One Pot открылся на Большой Дмитровке на месте невразумительного кафе After Seven, еще раньше — Look In. Совладельцы, авторы концепции и шеф-повара — Карло Греку и Гиви Хатисов, ранее сотрудничавшие в Sixty и Movida (закрыт). По словам Греку, идея One Pot проста: вкусная и понятная еда, основанная на детских воспоминаниях о бабушкиной готовке. Главное в меню One Pot — блюда в одном горшке. Под горшком в данном случае понимаются и тажин, и большая сковорода, и даже вок. Все готовится медленно, скорее томится, чем отваривается, и скорее тушится, чем жарится, — в общем, то, что называется comfort food. Впрочем, салатов тоже вполне достаточно. Тематически меню получилось на две трети итальянским и на треть грузинским — плюс пара цитат из международной кухни. В ресторане 2 этажа, 126 посадочных мест и еще 26 мест на летней веранде. Заявленный средний счет — 1500 рублей.

Цитаты из меню

Салат из разных томатов с мушмулой, 550 р., салат «Цезарь One Pot» с креветками, 650 р., суп из телятины с овощами и нутом, 350 р., говяжьи щечки с ложным ризотто из корня сельдерея, 750 р., тажин из говяжьих ребер с белой фасолью и вялеными томатами, 990 р., соте из мидий, 620 р.

Ресторан
One Pot
  • Телефон: +7 (495) 692 62 95
  • Адрес: Б.Дмитровка, 9, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/onepo ...
Забронировать столик

«Академия by Denis Calmiś»

Кухня в стиле норм на Патриарших

Суп из кабачков с печеным перцем и фенхелем, 380 р.

© «Академия by Denis Calmiś» 1 / 5

Скрэмбл с помидорами, фетой и базиликом, 440 р.

© «Академия by Denis Calmiś» 2 / 5

Что известно

Пиццерия «Академия» на Большой Бронной полностью изменила концепцию и приобрела нового шефа. Теперь это больше не пиццерия, а шефом (и заодно совладельцем) стал Денис Калмыш, ранее возглавлявший кафе при музее «Гараж». В основе новой концепции кухни — здоровое питание (разумеется, в авторском прочтении Калмыша) и сезонные продукты (то есть те, что можно прямо сейчас купить на московских рынках). В общем, следует ждать нечто сверхнормальное, что в контексте перекормленных Патриарших может прозвучать как совершенно лютая экзотика. Обещанный средний счет — 1500 рублей.

Цитаты из меню

Севиче с юдзу, зеленым луком, розовыми помидорами и кумином, 620 р., утка конфи со свеклой и грушей, 850 р., цветная капуста, томленная с кумином и пармезаном, 620 р., запеченная тыква с апельсинами и финиками, 620 р.

Ресторан
Академия by Denis Calmiś
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 697 89 78
  • Адрес: Б.Бронная, 2/6
  • Время: пн-вс 9.00–23.00
  • Сайт: www.academiya.ru
Забронировать столик

«Тажин»

Марокканская кухня на Трубной улице

Салат из помидоров с каперсами, 380 р.

© Таня Панова/«Тажин» 1 / 6

Салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р.

© Таня Панова/«Тажин» 2 / 6

Что известно

Короткая Трубная улица делается все интереснее в гастрономическом отношении — теперь в этом районе помимо «Юности», Pipe и бара «Герои» имеется марокканское кафе. «Тажин» — проект ресторанного холдинга «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама»). Шеф-повар — Сергей Маркин (ранее Tribeca и «15 сестер»). Дизайн «Тажина» сделали совместно сестры Сундуковы и Валери Барковски. В меню — традиционные холодные закуски, которые можно взять как по одной, так и в составе мезе (второе выгоднее), чуть более современные салаты, один суп (из горошка с мятой) и те самые тажины общим числом четыре; кускус, как и положено, подается отдельно. Тажины готовят в двух форматах — обычном и на двоих. Запивать это все предлагается вином, свежевыжатыми соками и лимонадами, но лучше всего взять чайник марокканского чая, зеленого, с мятой.

Цитаты из меню

Свекольный хумус, 300 р., салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р., холодный суп из горошка с мятой, 300 р., тажин из курицы с оливками и соленым лимоном, 450/810 р., кускус, 120 р., марокканский чай, 190 р. за 400 мл

Burger Heroes в баре «Варка»

Бургеры в придачу к крафту на «Таганской»

Что известно

В крафт-заповеднике «Варка» наконец-то можно поесть: здесь открылся корнер Burger Heroes. В меню — все, что полагается, плюс бургер «Варка», придуманный специально для нового места, с луком конфи, копченым сулугуни и сладким соусом чили. Кстати, не так давно BH сменили поставщика мяса — теперь их бургеры из воронежской говядины (старого они банально съели, и теперь ему требуется полтора сезона, чтобы восстановить поголовье). Еще одна новость от Burger Heroes: они растут не только вширь, но и ввысь и строят ресторан Steak Heroes на Покровке, 8, большой, на целый второй этаж и мансарду; обещают вино и мясо по небывалым ценам — ну и бургеры, конечно.

Цитаты из меню

Бургер «Черная Мамба», 350 р., бургер «Барон Дюпон», 300 р., бургер «Варка», 300 р.

Ресторан
Варка
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 966 384 54 04
  • Адрес: Александра Солженицына, 1/5
  • Время: пн-чт 13.00–0.00, пт 13.00–2.00, сб 14.00–2.00, вс 14.00–0.00
  • Сайт: www.vk.com/varkacraftbar
Забронировать столик

«Каррифан»

Столовая с карри и салатами на Даниловской мануфактуре

© Алена Винокурова 1 / 10
© Алена Винокурова 2 / 10

Что известно

На Даниловской мануфактуре вроде как и столовые, и рестораны, а есть сотрудники бизнес-кластера все равно идут в «Братья Караваевы». «Каррифан» как раз таки неплохая им альтернатива, правда с узким выбором блюд. В меню здесь несколько видов карри-конструкторов: выбираешь основу (рис, кускус, булгур, зеленая гречка) и наполнение (карри с курицей, с говядиной, с овощами или морепродуктами). И конструктор салатов — берешь зеленую базу, соус и добавки на выбор. Стоит все это по меркам кафе для обедов дорого: салат с тремя добавками выходит в среднем на 350 рублей. На всю еду с 19.00 действует скидка 20%, а с 12.00 до 16.00 при заказе карри или салата бесплатно вам нальют суп и напиток дня. Сотрудникам «Афиши», которые печатают в офисе на Даниловской мануфактуре и столуются в «Каррифане», в целом нравится.

Цитаты из меню

Кремовый кокосовый суп, 179 р., овощной карри, 289 р., карри с курицей, 329 р., основа для салата, 169 р., заправка для салата «Цезарь», 89 р.

Ресторан
Каррифан
  • Телефон: +7 901 743 70 20
  • Адрес: Варшавское ш., 9, стр. 1б, БК «Даниловская мануфактура»
  • Время: пн-пт 10.00–22.00
  • Сайт: www.facebook.com/curry ...
Забронировать столик

Piteria

Восемь пит на Бауманской

Пита туна, 460 р.

© Piteria 1 / 3

Пита лэмб, 325 р.

© Piteria 2 / 3

Что известно

Закусочная Piteria заработала на Ладожской улице. В меню — 8 видов блюд в пите, картофель фри, луковые кольца, вишневый кекс, кофе, пиво и сидр. Питу выпекают здесь же, котлеты и куриное филе готовят на гриле, на овощах не экономят. Кстати, к обязательному меню время от времени добавляется special, а именно пита с поджаренным на гриле свежим тунцом.

Цитаты из меню

«Пита чойс» (с говяжьей котлетой), 295 р., «Пита грита» (с курицей, оливками и дзадзики), 275 р., «Пита вега» (с жареным тофу и вешенками), 275 р., картофель фри, 100 р. за 100 г, кофе «Капучино огромный», 200 р.

Ресторан
Piteria
  • Телефон: +7 965 105 26 94
  • Адрес: Ладожская, 4/6, стр. 4
  • Время: пн-вс 9.00–22.30
  • Сайт: www.facebook.com/piter ...
Забронировать столик