Новые рестораны

«Академия» Дениса Калмыша на Бронной, все в горшке в One Pot и бургеры в «Варке»

10 июня 2016 в 18:18
Перезапустилось кафе «Академия» на Патриарших, в пивную «Варка» въехали Burger Heroes, а на Даниловской мануфактуре теперь можно слопать карри. Эти и другие новости ресторанной жизни — в регулярном обзоре.

One Pot

Все в одном горшке на Большой Дмитровке

Что известно

Ресторан One Pot открылся на Большой Дмитровке на месте невразумительного кафе After Seven, еще раньше — Look In. Совладельцы, авторы концепции и шеф-повара — Карло Греку и Гиви Хатисов, ранее сотрудничавшие в Sixty и Movida (закрыт). По словам Греку, идея One Pot проста: вкусная и понятная еда, основанная на детских воспоминаниях о бабушкиной готовке. Главное в меню One Pot — блюда в одном горшке. Под горшком в данном случае понимаются и тажин, и большая сковорода, и даже вок. Все готовится медленно, скорее томится, чем отваривается, и скорее тушится, чем жарится, — в общем, то, что называется comfort food. Впрочем, салатов тоже вполне достаточно. Тематически меню получилось на две трети итальянским и на треть грузинским — плюс пара цитат из международной кухни. В ресторане 2 этажа, 126 посадочных мест и еще 26 мест на летней веранде. Заявленный средний счет — 1500 рублей.

Цитаты из меню

Салат из разных томатов с мушмулой, 550 р., салат «Цезарь One Pot» с креветками, 650 р., суп из телятины с овощами и нутом, 350 р., говяжьи щечки с ложным ризотто из корня сельдерея, 750 р., тажин из говяжьих ребер с белой фасолью и вялеными томатами, 990 р., соте из мидий, 620 р.

«Академия by Denis Calmiś»

Кухня в стиле норм на Патриарших

Что известно

Пиццерия «Академия» на Большой Бронной полностью изменила концепцию и приобрела нового шефа. Теперь это больше не пиццерия, а шефом (и заодно совладельцем) стал Денис Калмыш, ранее возглавлявший кафе при музее «Гараж». В основе новой концепции кухни — здоровое питание (разумеется, в авторском прочтении Калмыша) и сезонные продукты (то есть те, что можно прямо сейчас купить на московских рынках). В общем, следует ждать нечто сверхнормальное, что в контексте перекормленных Патриарших может прозвучать как совершенно лютая экзотика. Обещанный средний счет — 1500 рублей.

Цитаты из меню

Севиче с юдзу, зеленым луком, розовыми помидорами и кумином, 620 р., утка конфи со свеклой и грушей, 850 р., цветная капуста, томленная с кумином и пармезаном, 620 р., запеченная тыква с апельсинами и финиками, 620 р.

«Тажин»

Марокканская кухня на Трубной улице

Что известно

Короткая Трубная улица делается все интереснее в гастрономическом отношении — теперь в этом районе помимо «Юности», Pipe и бара «Герои» имеется марокканское кафе. «Тажин» — проект ресторанного холдинга «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама»). Шеф-повар — Сергей Маркин (ранее Tribeca и «15 сестер»). Дизайн «Тажина» сделали совместно сестры Сундуковы и Валери Барковски. В меню — традиционные холодные закуски, которые можно взять как по одной, так и в составе мезе (второе выгоднее), чуть более современные салаты, один суп (из горошка с мятой) и те самые тажины общим числом четыре; кускус, как и положено, подается отдельно. Тажины готовят в двух форматах — обычном и на двоих. Запивать это все предлагается вином, свежевыжатыми соками и лимонадами, но лучше всего взять чайник марокканского чая, зеленого, с мятой.

Цитаты из меню

Свекольный хумус, 300 р., салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р., холодный суп из горошка с мятой, 300 р., тажин из курицы с оливками и соленым лимоном, 450/810 р., кускус, 120 р., марокканский чай, 190 р. за 400 мл

Burger Heroes в баре «Варка»

Бургеры в придачу к крафту на «Таганской»

Что известно

В крафт-заповеднике «Варка» наконец-то можно поесть: здесь открылся корнер Burger Heroes. В меню — все, что полагается, плюс бургер «Варка», придуманный специально для нового места, с луком конфи, копченым сулугуни и сладким соусом чили. Кстати, не так давно BH сменили поставщика мяса — теперь их бургеры из воронежской говядины (старого они банально съели, и теперь ему требуется полтора сезона, чтобы восстановить поголовье). Еще одна новость от Burger Heroes: они растут не только вширь, но и ввысь и строят ресторан Steak Heroes на Покровке, 8, большой, на целый второй этаж и мансарду; обещают вино и мясо по небывалым ценам — ну и бургеры, конечно.

Цитаты из меню

Бургер «Черная Мамба», 350 р., бургер «Барон Дюпон», 300 р., бургер «Варка», 300 р.

«Каррифан»

Столовая с карри и салатами на Даниловской мануфактуре

Что известно

На Даниловской мануфактуре вроде как и столовые, и рестораны, а есть сотрудники бизнес-кластера все равно идут в «Братья Караваевы». «Каррифан» как раз таки неплохая им альтернатива, правда с узким выбором блюд. В меню здесь несколько видов карри-конструкторов: выбираешь основу (рис, кускус, булгур, зеленая гречка) и наполнение (карри с курицей, с говядиной, с овощами или морепродуктами). И конструктор салатов — берешь зеленую базу, соус и добавки на выбор. Стоит все это по меркам кафе для обедов дорого: салат с тремя добавками выходит в среднем на 350 рублей. На всю еду с 19.00 действует скидка 20%, а с 12.00 до 16.00 при заказе карри или салата бесплатно вам нальют суп и напиток дня. Сотрудникам «Афиши», которые печатают в офисе на Даниловской мануфактуре и столуются в «Каррифане», в целом нравится.

Цитаты из меню

Кремовый кокосовый суп, 179 р., овощной карри, 289 р., карри с курицей, 329 р., основа для салата, 169 р., заправка для салата «Цезарь», 89 р.

Piteria

Восемь пит на Бауманской

Что известно

Закусочная Piteria заработала на Ладожской улице. В меню — 8 видов блюд в пите, картофель фри, луковые кольца, вишневый кекс, кофе, пиво и сидр. Питу выпекают здесь же, котлеты и куриное филе готовят на гриле, на овощах не экономят. Кстати, к обязательному меню время от времени добавляется special, а именно пита с поджаренным на гриле свежим тунцом.

Цитаты из меню

«Пита чойс» (с говяжьей котлетой), 295 р., «Пита грита» (с курицей, оливками и дзадзики), 275 р., «Пита вега» (с жареным тофу и вешенками), 275 р., картофель фри, 100 р. за 100 г, кофе «Капучино огромный», 200 р.

Расскажите друзьям
Читайте также