One Pot
Все в одном горшке на Большой Дмитровке
Весенний салат с яблочно-горчичной заправкой и горгонзолой, 360 р.
Салат из томатов, авокадо и базилика, 450 р.
Салат со страччателлой, краснодарской клубникой и пак-чоем, 550 р.
Салат из разных томатов с мушмулой, 550 р.
Хумус и гуакамоле с хрустящим лавашем, 380 р.
Что известно
Ресторан One Pot открылся на Большой Дмитровке на месте невразумительного кафе After Seven, еще раньше — Look In. Совладельцы, авторы концепции и шеф-повара — Карло Греку и Гиви Хатисов, ранее сотрудничавшие в Sixty и Movida (закрыт). По словам Греку, идея One Pot проста: вкусная и понятная еда, основанная на детских воспоминаниях о бабушкиной готовке. Главное в меню One Pot — блюда в одном горшке. Под горшком в данном случае понимаются и тажин, и большая сковорода, и даже вок. Все готовится медленно, скорее томится, чем отваривается, и скорее тушится, чем жарится, — в общем, то, что называется comfort food. Впрочем, салатов тоже вполне достаточно. Тематически меню получилось на две трети итальянским и на треть грузинским — плюс пара цитат из международной кухни. В ресторане 2 этажа, 126 посадочных мест и еще 26 мест на летней веранде. Заявленный средний счет — 1500 рублей.
Цитаты из меню
Салат из разных томатов с мушмулой, 550 р., салат «Цезарь One Pot» с креветками, 650 р., суп из телятины с овощами и нутом, 350 р., говяжьи щечки с ложным ризотто из корня сельдерея, 750 р., тажин из говяжьих ребер с белой фасолью и вялеными томатами, 990 р., соте из мидий, 620 р.
«Академия by Denis Calmiś»
Кухня в стиле норм на Патриарших
Суп из кабачков с печеным перцем и фенхелем, 380 р.
Скрэмбл с помидорами, фетой и базиликом, 440 р.
Цыпленок тандури с йогуртом и пророщенной пшеницей, 550 р.
Яблочные оладьи с кленовым сиропом, маскарпоне и голубикой, 420 р.
Йогурт с облепихой, перетертой мятой и семенами чиа, 370 р.
Что известно
Пиццерия «Академия» на Большой Бронной полностью изменила концепцию и приобрела нового шефа. Теперь это больше не пиццерия, а шефом (и заодно совладельцем) стал Денис Калмыш, ранее возглавлявший кафе при музее «Гараж». В основе новой концепции кухни — здоровое питание (разумеется, в авторском прочтении Калмыша) и сезонные продукты (то есть те, что можно прямо сейчас купить на московских рынках). В общем, следует ждать нечто сверхнормальное, что в контексте перекормленных Патриарших может прозвучать как совершенно лютая экзотика. Обещанный средний счет — 1500 рублей.
Цитаты из меню
Севиче с юдзу, зеленым луком, розовыми помидорами и кумином, 620 р., утка конфи со свеклой и грушей, 850 р., цветная капуста, томленная с кумином и пармезаном, 620 р., запеченная тыква с апельсинами и финиками, 620 р.
«Тажин»
Марокканская кухня на Трубной улице
Салат из помидоров с каперсами, 380 р.
Салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р.
Легкий овощной тажин, 550 р.
Тажин из баранины с овощами и инжиром, 600 р.
Марокканский чай, 190 р.
Кофе эспрессо, 90 р.
Что известно
Короткая Трубная улица делается все интереснее в гастрономическом отношении — теперь в этом районе помимо «Юности», Pipe и бара «Герои» имеется марокканское кафе. «Тажин» — проект ресторанного холдинга «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама»). Шеф-повар — Сергей Маркин (ранее Tribeca и «15 сестер»). Дизайн «Тажина» сделали совместно сестры Сундуковы и Валери Барковски. В меню — традиционные холодные закуски, которые можно взять как по одной, так и в составе мезе (второе выгоднее), чуть более современные салаты, один суп (из горошка с мятой) и те самые тажины общим числом четыре; кускус, как и положено, подается отдельно. Тажины готовят в двух форматах — обычном и на двоих. Запивать это все предлагается вином, свежевыжатыми соками и лимонадами, но лучше всего взять чайник марокканского чая, зеленого, с мятой.
Цитаты из меню
Свекольный хумус, 300 р., салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р., холодный суп из горошка с мятой, 300 р., тажин из курицы с оливками и соленым лимоном, 450/810 р., кускус, 120 р., марокканский чай, 190 р. за 400 мл
Burger Heroes в баре «Варка»
Бургеры в придачу к крафту на «Таганской»
Что известно
В крафт-заповеднике «Варка» наконец-то можно поесть: здесь открылся корнер Burger Heroes. В меню — все, что полагается, плюс бургер «Варка», придуманный специально для нового места, с луком конфи, копченым сулугуни и сладким соусом чили. Кстати, не так давно BH сменили поставщика мяса — теперь их бургеры из воронежской говядины (старого они банально съели, и теперь ему требуется полтора сезона, чтобы восстановить поголовье). Еще одна новость от Burger Heroes: они растут не только вширь, но и ввысь и строят ресторан Steak Heroes на Покровке, 8, большой, на целый второй этаж и мансарду; обещают вино и мясо по небывалым ценам — ну и бургеры, конечно.
Цитаты из меню
Бургер «Черная Мамба», 350 р., бургер «Барон Дюпон», 300 р., бургер «Варка», 300 р.
«Каррифан»
Столовая с карри и салатами на Даниловской мануфактуре
Салат с йогуртовой заправкой, креветками, свеклой и медовой тыквой, 355 р.
Суп томатный, 159 р.
Карри из телятины, 349 р.
Морс, черная смородина, 69 р.
Что известно
На Даниловской мануфактуре вроде как и столовые, и рестораны, а есть сотрудники бизнес-кластера все равно идут в «Братья Караваевы». «Каррифан» как раз таки неплохая им альтернатива, правда с узким выбором блюд. В меню здесь несколько видов карри-конструкторов: выбираешь основу (рис, кускус, булгур, зеленая гречка) и наполнение (карри с курицей, с говядиной, с овощами или морепродуктами). И конструктор салатов — берешь зеленую базу, соус и добавки на выбор. Стоит все это по меркам кафе для обедов дорого: салат с тремя добавками выходит в среднем на 350 рублей. На всю еду с 19.00 действует скидка 20%, а с 12.00 до 16.00 при заказе карри или салата бесплатно вам нальют суп и напиток дня. Сотрудникам «Афиши», которые печатают в офисе на Даниловской мануфактуре и столуются в «Каррифане», в целом нравится.
Цитаты из меню
Кремовый кокосовый суп, 179 р., овощной карри, 289 р., карри с курицей, 329 р., основа для салата, 169 р., заправка для салата «Цезарь», 89 р.
Piteria
Восемь пит на Бауманской
Пита туна, 460 р.
Пита лэмб, 325 р.
Пита фунги, 295 р.
Что известно
Закусочная Piteria заработала на Ладожской улице. В меню — 8 видов блюд в пите, картофель фри, луковые кольца, вишневый кекс, кофе, пиво и сидр. Питу выпекают здесь же, котлеты и куриное филе готовят на гриле, на овощах не экономят. Кстати, к обязательному меню время от времени добавляется special, а именно пита с поджаренным на гриле свежим тунцом.
Цитаты из меню
«Пита чойс» (с говяжьей котлетой), 295 р., «Пита грита» (с курицей, оливками и дзадзики), 275 р., «Пита вега» (с жареным тофу и вешенками), 275 р., картофель фри, 100 р. за 100 г, кофе «Капучино огромный», 200 р.