«Охотка»
Вторая точка демократичной рыбной сети на «Брикет-маркете»
Что?
На пятом этаже «Цветного», по соседству с винотекой Novaya заработала вторая «Охотка» после первой на Маросейке. Для ресторана в «Брикете» архитекторы из бюро Saga разработали световые инсталляции, которые создают ощущение бликов на воде, — это поможет быстрее сориентироваться и отыскать нужное место.
Кто?
Идеологи проекта — рестораторы Николай и Анна Акулич — вовлечены во все рабочие процессы: от вылова дикой рыбы в акватории Охотского моря до ее доставки в ресторан и приготовления. Концепт-шефом стал Николай Бакунов (Duran Bar, «Erwin. Рекамореокеан», Crabolove).
Что есть?
В коротком меню собрали самые популярные блюда флагманского проекта: магаданские креветки с разными соусами, например со сливками (490 р.) или узбекскими томатами (490 р.), корюшку во фритюре (280 р.), тунца с кольраби и сладким соусом (430 р.), пасту из цукини с морепродуктами (470 р.) и наваристый том-ям (390 р).
Есть небольшой раздел с «море-догами» — в мягкую бриошь кладут разные начинки с рыбой во главе. Всего есть пять вариаций: с палтусом (320 р.), с треской (290 р.), с кетой (290 р.), с крабом (460 р.) и новичок с говядиной (420 р.), если рыба не по душе. К слову, начинки и соуса не жалеют, поэтому таким блюдом можно полноценно перекусить. Любой удобно взять с собой или съесть на ходу.
Что пить?
Есть кисель из морошки (180 р.), травяные чаи, например с липой, мятой и плодами калины (100 р.), и домашние лимонады из северных ягод (150 р). Алкогольные напитки берите в соседней винотеке — первую неделю работы «Охотки» при покупке любого «море-дога» бокал игристого отдадут дешевле — за 250 рублей вместо 350.
BN Restaurant
Блюда на азиатский манер и коктейли на пиве
Что?
На Малой Сухаревской заработал новый ресторан BN. Дизайнеров не раскрывают, но узнать о них больше не захотелось — новых решений здесь не найти. Днем в пространстве много света благодаря большим окнам, вечером же здесь оставляют небольшое теплое освещение, располагающее к неторопливому ужину.
Кто?
Место открыл бизнесмен Армен Фирджанов (совладелец сети гастробаров Lambic). Бренд-шеф Дмитрий Кишов раньше трудился в «Фаренгейте», White Rabbit, «Белуге».
Что есть?
В меню можно найти разделы с закусками, салатами, супами, блюдами из мяса и отдельно — из рыбы, несколько гарниров и десертов. Откровений тут нет: готовят татаки из тунца (590 р.), тартар из лосося (550 р.), баклажан на гриле с мисо и тофу (450 р.), картофель с белыми грибами и муссом из пармезана (580 р.), греческий салат (400 р.) и мидии с соусом из голубого сыра или томатным (750 р). Некоторые блюда неожиданно острые: например, в брускетте с печеными овощами не пожалели чили, но прописать это в меню забыли.
Из интересного есть паста с копченым лососем и щучьей икрой (690 р.), салат с хурмой, авокадо креветками и физалисом (600 р.) и нежный стейк из судака с цукини и песто. На десерт подают вафли с кокосовым кремом (370 р.), чизкейк (450 р.) или рулет с ягодами (400 р).
Что пить?
В пивной карте собрали более сорока позиций бутылочного, баночного и разливного пенного. Кроме того, есть вина в бутылках или бокалах из Италии, Франции и Новой Зеландии, шесть авторских коктейлей, в том числе на пиве: с джином, лимоном и вишневым элем или пивом, манго и кокосовым ликером — каждый обойдется в 450 рублей.
Wrap Kebab
Врапы, кебабы и пиво на Маросейке
Что?
Небольшой и яркий проект примостился на гастрономической шумной Маросейке и легко находится по расписанной граффити стене. Внутри — светлое белое пространство с яркими диванами, стальной витриной и открытой кухней. Из важного: у каждого дивана — по две розетки, здесь совсем не против коворкингов и ноутбуков на столах по соседству с едой, а очень даже за.
Кто?
Открытием занималась команда ресторатора Эдуарда Стерликова, известного по ныне закрывшемуся ресторану «Вечные французы» и еще одному месту на Китай-городе — Jis Asian Bistro & Wine.
Что?
Готовят десять видов врапов со смешными названиями типа «Да, точно веганская» и «Сочный, восточный». Симпатию к ним вызывает даже не столько начинка, сколько домашняя лепешка — предлагают выбирать из пшеничной, шпинатной и бездрожжевой. По текстуре и вкусу очень напоминает ближневосточную и упругую лаффу, которая пропитывается на ура и при этом не рвется, как обычный лаваш.
Десятым кебабом идет самосборный «Как ты любишь», куда можно добавить любые топпинги на свой вкус. Их есть целых двенадцать: битые огурцы (50 р.), халапеньо (70 р.), брынза (90 р.) и другие. Кебаб можно выбрать говяжий (180 р.) или куриный (90 р.) или же его вообще можно заменить на обычную курицу (90 р.) и веган-котлету (40 р.). Соусы тоже можно миксовать из семи разных вариантов, за которые попросят 50 р.
Из девяти разновидностей всеобщий любимец — Asian Style с цыпленком терияки, битыми огурцами и спайси-майо. Цыпленок получается сочным и мягким за счет маринада и отлично сочетается со слайсами пряных огурцов и соломкой свежего салата айсберг. Начинки не жалеют, но кладут явно не столько, сколько показывают на постах в инстаграме. Кстати, если будете есть в заведении, вам предложат тарелку и вилку, чтобы ничего не осталось несъеденным. Вообще, советуем брать разные врапы, делиться с друзьями и экспериментировать с начинками.
Что пить?
Из горячих напитков есть марокканский чай (170 р.), очень приличный кофе (110–190 р.) и даже маття-латте (250 р.). Из алкогольного — три вида пива из кранов (190–250 р.).
«Йух»
Бар на Покровке с демократичными ценами, азиатской едой и громкой музыкой






Что?
Бар с громким названием «Йух» занял помещение на месте существовавшего долгие годы ресторана Mi piace, закрывшегося в начале пандемии. Идея проекта навеяна создателям размышлениями о том, чего же хочется людям в Москве под конец этого непростого года. По их мнению — это возможности недорого выпить и поесть без лишних «декораций», не отвлекаясь на замысловатые интерьеры, созданные известными дизайнерами.
Цены на еду и напитки демократичны и до 19.00 существенно ниже (левая колонка в меню), чем после 19.00 (правая колонка в меню). Эта система пока действует даже в выходные, что особенно радует гостей.
Стремясь минимизировать временные и финансовые затраты на открытие, облик помещения переделывали не полностью, оставив, например, нетронутым пол, деревянные панели на стенах и потолке. Мебель собрали из других закрывшихся проектов создателей, хрустальные люстры над баром покупали на «Авито», а часть стен искусственно состарили с помощью художников.
В «Йух» два зала, и первый, на наш взгляд, более уютный и камерный. Во втором громче играет музыка, а в интерьере довольно много не связанных между собой элементов, разных по стилю. Создатели уверяют, что еще будут над ним работать.
Кто?
Баром управляют Александр Тойкин (Ketchup, Extra Virgin, Rolling Stone Bar) и Евгений Ким (Buddha Bar, Rolling Stone Bar). Меню придумывал Марк Акбари («Сибарит», «Мяса! Вина!»), а шеф-повар здесь — Николай Архипов («Мандарин. Лапша и утки», «Луч»).
Что есть?
Кухня здесь азиатская, акцент делают на закусках, которые рекомендуют заказывать «в стол» и есть руками или палочками: открытые роллы с лососем и тунцом, маринованные древесные грибы, помидоры черри в томатном понзу, роти с осьминогом, угрем или говядиной, разные виды креветок.
Основные блюда тоже есть, и порции, несмотря на демократичные цены, довольно внушительные. Например, можно заказать осьминога и получить два щупальца с зеленой фасолью и скрэмблом в придачу.
Почти все, что есть в меню, так или иначе уже могло встречаться вам в разных заведениях, и здесь этого не стесняются, а просто готовят то, что нравится многим.
Что пить?
На первой странице барной карты — конструктор джин-тоников. В нем три раздела: джин, тоник и украшение. Здесь сами настаивают на разных ингредиентах российский джин, а тоники используют только от Rocket Tonic. Коктейль вы собираете сами. К примеру, можно выбрать джин, настоянный на острых специях, к нему — травяной тоник и цитрусы в качестве добавки. Всего с текущим количеством джинов, тоников и гарниров можно сделать 888 вариантов джин-тоников.
Помимо этого, в баре можно заказать еще около 50 видов из разных стран мира, и говорят, что коллекция будет пополняться.
Если к джину по каким‑то причинам симпатии не испытываете, на помощь придет коктейльная классика вроде «Кровавой Мэри», Aviation или «Гимлета» или очень демократичная винная карта.