На Петровском бульваре в доме 30/7 открылся бар Mondriaan, в кафе при музей «Гараж» пришел легендарный повар Илья Шалев, также неплохая кофейня заработала в новом Музее импрессионизма. Эти и другие места в регулярном обзоре «Афиша Daily».

Mondriaan Bar

Однокомнатный бар на Петровском бульваре — в московском, но не голландском стиле

© Марк Боярский
1 из 11
© Марк Боярский
2 из 11

Что известно

Небольшой, на 30 посадочных мест, бар открылся по священному для российского барного движения адресу Петровский бульвар, 30/7, — правда, не на месте собственно бара «30/7», а рядом, вместо магазина «Российский дизайнер». Коктейльную карту разработал Михаил Молотов (ранее Noor, Mendeleev, GQ). Представлена классика, более двух десятков авторских коктейлей и большой выбор виски. Для тех, кто не в настроении погружаться в глубины миксологии или пить крепкое, имеется винная карта, включающая около 40 позиций, — ее обещают обновлять и дополнять. Должность шеф-повара Mondriaan занял Андрей Четвертнов (работает также в Glenuill, ранее Erwin). В основе его меню — изящные закуски различных кухонь мира, от черноморской скумбрии с картофельной пеной до вьетнамского сэндвича бан-ми. Работает Mondriaan Bar со среды по воскресенье включительно, открывается по будним дням в 17.00, по выходным в полдень. Закрывается, когда уходит последний гость. Никакой привязки с знаменитому голландскому абстракционисту тут нет — кроме разве что легких намеков в геометричном дизайне.

Цитаты из меню

Коктейли «Алтай Sour», 500 р., Kwass mousse, 500 р., «№ 4» 550 р., креветки в черной темпуре с пореем фри, 300 р., бульон, пирожок, укроп, 250 р., буреки с пореем и рыбным соусом, 250 р., сэндвич бан-ми с курицей, 350 р., тост с печенкой и луковым джемом, 200 р.

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

Кафе музея «Гараж»

Лучшее музейное кафе города — теперь по руководством шеф-повара Ильи Шалева

Зеленое ризотто с морепродуктами, 550 р.

© Гараж
1 из 3

Яйцо Бенедикт с лососем, 380 р.

© Гараж
2 из 3

Что известно

В кафе «Гаража» произошли перемены, сравнимые с открытием нового заведения. Проект покинул шеф-повар Денис Калмыш (теперь Academia by Denis Kalmis на Бронной), на его место пришел Илья Шалев (ранее Ragout, «Дом 12»), занимающий аналогичную должность в ресторане гольф-клуба «Сколково». Разработанное Шалевым меню составлено по принципу «чтобы всем было хорошо»: в нем соседствуют без преувеличения совершенный грибной суп-крем, простейший салат из огурцов и помидоров с деревенской сметаной, в меру экзотическая курица тикка-масала с рисом, котлета из баранины с яйцом пашот, сочная, как июльский абрикос, и целая куча десертов. Детей тоже не забыли: для них можно заказать рыбные палочки, макароны с тушенкой и куриные котлеты. Завтраки подаются в течение всего дня. Для владельцев карт «Гаража» — скидка 15%.

Цитаты из меню

Оладьи со сметаной и карамелизованным яблоком, 300 р., грибной суп-крем с крутонами из бриоши, 350 р., зеленое ризотто с морепродуктами, 550 р., котлета из баранины в средиземноморском стиле, 690 р., шоколадный тарт с мятным сорбе, 370 р.

Подробнее на afisha.ru

Gipsyville

Примерно как фудмаркет The 21 на Арбате — только в клубе Gipsy на «Красном Октябре»

Что известно

Фудмаркет Gipsyville заработал на летней веранде клуба Gipsy — теперь здесь можно съесть не только знаменитую шаурму, но и много другой разной актуальной еды. Участники — опытные Ferma Burger, Eateria.Pasta Lovers, Meet Meat, CrabʼnʼCaviar, известные по маркету The 21 на Новом Арбате, а также несколько новичков: паназиатские aZiatik, одесские «Привоз», Fresh & Fried со своими кесадильями и кондитеры Alice Sweet House (впрочем, состав участников может измениться, и не раз). Также на веранде имеются барбершоп «Аляска», цветочная лавка Fleur de Fleur, баскетбольная площадка, кикер, пинг-понг, гигантские пальмы, небольшой пляж и чего только не. Ожидается обширная культурная программа: по вторникам кинопоказы, по средам музыка и концерты, по четвергам паблик-токи и лекции, по пятницам мастер-классы по всем интересным темам, по выходным — йога, фитнес, гастроли прочих маркетов и фестивалей, а также все для детей. Режим работы предприятия — со вторника по воскресенье, с 12 до 22 часов, в течение всего лета. Вход свободный; все активности бесплатно.

Подробнее на afisha.ru

«Винный базар»

Вина отовсюду, начиная от 250 р. за бокал

© Винный Базар
1 из 9
© Винный Базар
2 из 9

Что известно

Похоже, Москва наконец распробовала вкус вина — винные бары появляются как грибы после дождя. Еще один открылся на Никитском бульваре, рядом с пабом «Джон Донн», называется «Винный базар». Сделали его те же люди, что и «Винный рынок» на Комсомольском проспекте, то есть винный энтузиаст Евгения Качалова и ее команда. В коллекции бара более 400 наименований вин всех категорий, в том числе из таких неожиданных для московской полки стран, как Чехия, Болгария, Израиль или Греция. шеф-сомелье Денис Юрченко за каждую бутылку готов поручиться лично. Ценовая политика: от 250 р. за бокал и от 700 р. за бутылку. Меню, разработанное шефом Ильей Лустиным, включает и небольшие винные закуски, и блюда вполне полноценные. Кстати, в ближайшем будущем заведение на Комсомольском тоже переименуют в «Винный базар».

Цитаты из меню

Мидии в белом вине, 480 р., чизкейк с лососем, 390 р., тирамису с вяленой свеклой, 320 р., вафли из цукини с лососем, 320 р., салат с кальмаром и фенхелем, 380 р.

Подробности по теме
Все, что нужно знать про дешевое вино: цены, качество, как выбирать
Все, что нужно знать про дешевое вино: цены, качество, как выбирать
Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

Zotman Pizza Pie

Дальнейшие приключения вкуснейшей пиццы

Что известно

Рубрика «Новости сетей»: пиццерий Zotman теперь четыре. Еще одну Дмитрий Зотов и Сергей Крылов открыли в ТЦ «Галерея Zar», что в Крылатском, в самом начале Рублевского шоссе. Еда, как и в прочих заведениях сети, немилосердно вкусна, неполезна и вызывает чувство вины. В общем, конец новостей.

Цитаты из меню

Пицца «Пекинская утка», 680 р., баклажаны пармиджано, 480 р., аранчини из копченой поленты с кроликом, 390 р., тальолини с трюфельным соусом, 490 р., бурбон-черри-тирамису, 360 р.

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

Nook Coffee & Art

Кофейня в Музее русского импрессионизма

© Nook Coffee & Art
1 из 4
© Nook Coffee & Art
2 из 4

Что известно

В новом музее, только что заработавшем на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском шоссе, помимо прочего, имеется кафе. Открылось оно под брендом Nook Coffee (другие 2 кофейни работают у метро «Полежаевская» и на Соколе). Пока кофейня работает в тестовом режиме, однако некоторые детали, слава богу, остаются неизменными: кофе по-прежнему готовят из зерна московских обжарщиков Coffee Owl, а карту напитков разработала шеф-бариста Екатерина Селантьева. Кстати, Nook Coffee срочно ищет бариста; не пренебрегайте, вакансия хорошая, да и место выдающееся (см. ссылку ниже). Официальное открытие — в эту субботу. Время работы с 11 до 20 часов.

Цитаты из меню

Кофе флэт-уайт, 180 р., цитрусовый раф, 250 р., кофе в аэропрессе, 200 р., харио, 200 р., кемекс, 300 р.

Подробности по теме
Как выглядит новый Музей русского импрессионизма
Как выглядит новый Музей русского импрессионизма
Подробнее на afisha.ru

Straf Bar

Невыдающийся, но и не лишенный изящества дискаунт-бар

© Straf Bar
1 из 6
© Straf Bar
2 из 6

Что известно

Новый бар открылся на улице Земляной Вал, по соседству с кафе «Зеленая собака»; хозяева те же. Название, видимо, в честь популярного заведения в Милане, где готовят, по слухам, идеальный апероль-шприц. Здесь можно выпить пива, вина или коктейль; шеф-бармен — Михаил Слипченко (ранее Prado Café), кстати, стажировавшийся в Италии. Коктейли недорогие — так, за «Олд-фэшенд» просят всего 270 рублей. Кухню бара возглавил Игорь Довгель, занимающий аналогичную должность и в «Зеленой собаке». Еду он готовит, как и положено в баре, простую и добротную — хот-доги, бургеры, колбаски гриль, а на десерт подает яблочные штрудели, шоколадные фонданы и лимонный пирог.

Цитаты из меню

Коктейль «Господин Никто», 350 р., бургер из говядины с луковым мармеладом, сыром чеддер, мини-глазуньей и техасским cоусом BBQ, 360 р., хот-дог с домашней колбаской из курицы с фенхелем, салатом и сырным соусом, 280 р., колбаски гриль с хрустящей томленой капустой, 380 р., яблочный штрудель, 310 р.

Подробнее на afisha.ru

Point Coffee & Food

Кофейня с едой в бизнес-центре на Садовнической набережной

© Point Coffee & Food
1 из 4
© Point Coffee & Food
2 из 4

Что известно

В меню — стандартные салаты, три бургера, три ролла и картошка фри. Завтраки подают с 8 часов до полудня; можно взять грушевый скрэмбл-тост, сырники или блюдо из двух яиц, которые приготовят так, как скажете, — омлет, яичница или скрэмбл. Кофе готовят из зерна «Даблби», в продаже — все, что полагается иметь в прогрессивном кофейном заведении, от латте с соленой карамелью до харио.

Цитаты из меню

Эспрессо, 130 р., латте с соленой карамелью, 250 р., милкшейк с шоколадной крошкой, 200 р., салат кобб, 275 р., зеленый омлет, 150 р., бургер «Лабутен», 300 р., вегетарианский ролл, 200 р.

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

«Простые вещи New Vintage»

Четвертое заведение в сети гастропабов, способное оживить все остальные три

© Простые вещи New Vintage
1 из 6
© Простые вещи New Vintage
2 из 6

Что известно

Четвертое заведение под брендом «Простые вещи» открылось на 1-й Брестской улице, на месте кафе «Polly-сад». В основном помещении пока идет ремонт, и работает только летняя веранда — зато какая! Архбюро UNK project выстроило в московском дворике среди лип и акаций прозрачную, наполненную воздухом и очень соразмерную конструкцию, способную, однако, выдержать почти любой ураган (раздвижная крыша прилагается). В барной карте — коктейли на основе шампанского, просекко, кавы и секта; в винной карте — обычная для «Простых вещей» вдохновенная эклектика; в меню — ежедневный шик от шефа Алексея Айзена. Веранда рассчитана на 160 посадочных мест, но стол лучше бронировать, поскольку ажиотаж уже налицо.

Цитаты из меню

Коктейль «розовая кава/текила/копченая соль», 700 р., коктейль «просекко/текила/сгущенка/миндаль», 490 р., чипсы из водорослей с печенью налима и персиком, 370 р., кальмар гриль с черным биском, 690 р., равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом, 690 р., сыр халуми, обжаренный в меду с дижонской зернистой горчицей, 390 р.

Подробности по теме
Посложнее обычных: шикарная веранда и равиоли с рикоттой в «Простых вещах»
Посложнее обычных: шикарная веранда и равиоли с рикоттой в «Простых вещах»
Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru