Mondriaan Bar
Однокомнатный бар на Петровском бульваре — в московском, но не голландском стиле
риет из копченного лосося, 300р
тост с томатами анчоусами и оливками, 200р
тост с печенью и луковым джемом, 200р
фиш энд чипс, 250р
креветки в черной темпере с пореем фри, 300р
Miwka, 550р
Алтай Sour, 500р
Что известно
Небольшой, на 30 посадочных мест, бар открылся по священному для российского барного движения адресу Петровский бульвар, 30/7, — правда, не на месте собственно бара «30/7», а рядом, вместо магазина «Российский дизайнер». Коктейльную карту разработал Михаил Молотов (ранее Noor, Mendeleev, GQ). Представлена классика, более двух десятков авторских коктейлей и большой выбор виски. Для тех, кто не в настроении погружаться в глубины миксологии или пить крепкое, имеется винная карта, включающая около 40 позиций, — ее обещают обновлять и дополнять. Должность шеф-повара Mondriaan занял Андрей Четвертнов (работает также в Glenuill, ранее Erwin). В основе его меню — изящные закуски различных кухонь мира, от черноморской скумбрии с картофельной пеной до вьетнамского сэндвича бан-ми. Работает Mondriaan Bar со среды по воскресенье включительно, открывается по будним дням в 17.00, по выходным в полдень. Закрывается, когда уходит последний гость. Никакой привязки с знаменитому голландскому абстракционисту тут нет — кроме разве что легких намеков в геометричном дизайне.
Цитаты из меню
Коктейли «Алтай Sour», 500 р., Kwass mousse, 500 р., «№ 4» 550 р., креветки в черной темпуре с пореем фри, 300 р., бульон, пирожок, укроп, 250 р., буреки с пореем и рыбным соусом, 250 р., сэндвич бан-ми с курицей, 350 р., тост с печенкой и луковым джемом, 200 р.
Кафе музея «Гараж»
Лучшее музейное кафе города — теперь по руководством шеф-повара Ильи Шалева
Зеленое ризотто с морепродуктами, 550 р.
Яйцо Бенедикт с лососем, 380 р.
Лимонады (350/850 мл) — 300/600 р.
Что известно
В кафе «Гаража» произошли перемены, сравнимые с открытием нового заведения. Проект покинул шеф-повар Денис Калмыш (теперь Academia by Denis Kalmis на Бронной), на его место пришел Илья Шалев (ранее Ragout, «Дом 12»), занимающий аналогичную должность в ресторане гольф-клуба «Сколково». Разработанное Шалевым меню составлено по принципу «чтобы всем было хорошо»: в нем соседствуют без преувеличения совершенный грибной суп-крем, простейший салат из огурцов и помидоров с деревенской сметаной, в меру экзотическая курица тикка-масала с рисом, котлета из баранины с яйцом пашот, сочная, как июльский абрикос, и целая куча десертов. Детей тоже не забыли: для них можно заказать рыбные палочки, макароны с тушенкой и куриные котлеты. Завтраки подаются в течение всего дня. Для владельцев карт «Гаража» — скидка 15%.
Цитаты из меню
Оладьи со сметаной и карамелизованным яблоком, 300 р., грибной суп-крем с крутонами из бриоши, 350 р., зеленое ризотто с морепродуктами, 550 р., котлета из баранины в средиземноморском стиле, 690 р., шоколадный тарт с мятным сорбе, 370 р.
Gipsyville
Примерно как фудмаркет The 21 на Арбате — только в клубе Gipsy на «Красном Октябре»
Что известно
Фудмаркет Gipsyville заработал на летней веранде клуба Gipsy — теперь здесь можно съесть не только знаменитую шаурму, но и много другой разной актуальной еды. Участники — опытные Ferma Burger, Eateria.Pasta Lovers, Meet Meat, CrabʼnʼCaviar, известные по маркету The 21 на Новом Арбате, а также несколько новичков: паназиатские aZiatik, одесские «Привоз», Fresh & Fried со своими кесадильями и кондитеры Alice Sweet House (впрочем, состав участников может измениться, и не раз). Также на веранде имеются барбершоп «Аляска», цветочная лавка Fleur de Fleur, баскетбольная площадка, кикер, пинг-понг, гигантские пальмы, небольшой пляж и чего только не. Ожидается обширная культурная программа: по вторникам кинопоказы, по средам музыка и концерты, по четвергам паблик-токи и лекции, по пятницам мастер-классы по всем интересным темам, по выходным — йога, фитнес, гастроли прочих маркетов и фестивалей, а также все для детей. Режим работы предприятия — со вторника по воскресенье, с 12 до 22 часов, в течение всего лета. Вход свободный; все активности бесплатно.
«Винный базар»
Вина отовсюду, начиная от 250 р. за бокал
Салат-томаты ростбиф, 380 р.
Сет мини брускетт, 560 р.
Ассорти эклеров с паштетами, 480 р.
Гаспачо, 320 р.
Вафли из картофеля с мороженым из свеклы, 320 р.
Тирамису со свеклой, 320 р.
Что известно
Похоже, Москва наконец распробовала вкус вина — винные бары появляются как грибы после дождя. Еще один открылся на Никитском бульваре, рядом с пабом «Джон Донн», называется «Винный базар». Сделали его те же люди, что и «Винный рынок» на Комсомольском проспекте, то есть винный энтузиаст Евгения Качалова и ее команда. В коллекции бара более 400 наименований вин всех категорий, в том числе из таких неожиданных для московской полки стран, как Чехия, Болгария, Израиль или Греция. шеф-сомелье Денис Юрченко за каждую бутылку готов поручиться лично. Ценовая политика: от 250 р. за бокал и от 700 р. за бутылку. Меню, разработанное шефом Ильей Лустиным, включает и небольшие винные закуски, и блюда вполне полноценные. Кстати, в ближайшем будущем заведение на Комсомольском тоже переименуют в «Винный базар».
Цитаты из меню
Мидии в белом вине, 480 р., чизкейк с лососем, 390 р., тирамису с вяленой свеклой, 320 р., вафли из цукини с лососем, 320 р., салат с кальмаром и фенхелем, 380 р.
Zotman Pizza Pie
Дальнейшие приключения вкуснейшей пиццы
Что известно
Рубрика «Новости сетей»: пиццерий Zotman теперь четыре. Еще одну Дмитрий Зотов и Сергей Крылов открыли в ТЦ «Галерея Zar», что в Крылатском, в самом начале Рублевского шоссе. Еда, как и в прочих заведениях сети, немилосердно вкусна, неполезна и вызывает чувство вины. В общем, конец новостей.
Цитаты из меню
Пицца «Пекинская утка», 680 р., баклажаны пармиджано, 480 р., аранчини из копченой поленты с кроликом, 390 р., тальолини с трюфельным соусом, 490 р., бурбон-черри-тирамису, 360 р.
Nook Coffee & Art
Кофейня в Музее русского импрессионизма
Что известно
В новом музее, только что заработавшем на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском шоссе, помимо прочего, имеется кафе. Открылось оно под брендом Nook Coffee (другие 2 кофейни работают у метро «Полежаевская» и на Соколе). Пока кофейня работает в тестовом режиме, однако некоторые детали, слава богу, остаются неизменными: кофе по-прежнему готовят из зерна московских обжарщиков Coffee Owl, а карту напитков разработала шеф-бариста Екатерина Селантьева. Кстати, Nook Coffee срочно ищет бариста; не пренебрегайте, вакансия хорошая, да и место выдающееся (см. ссылку ниже). Официальное открытие — в эту субботу. Время работы с 11 до 20 часов.
Цитаты из меню
Кофе флэт-уайт, 180 р., цитрусовый раф, 250 р., кофе в аэропрессе, 200 р., харио, 200 р., кемекс, 300 р.
Straf Bar
Невыдающийся, но и не лишенный изящества дискаунт-бар
Гренки чесночные, 80 р.
Мойва в панировке хрустящая, 250 р.
Суп гуляш фирменный, 350 р.
Бургер с говяжьей рубленой котлетой, 360 р.
Что известно
Новый бар открылся на улице Земляной Вал, по соседству с кафе «Зеленая собака»; хозяева те же. Название, видимо, в честь популярного заведения в Милане, где готовят, по слухам, идеальный апероль-шприц. Здесь можно выпить пива, вина или коктейль; шеф-бармен — Михаил Слипченко (ранее Prado Café), кстати, стажировавшийся в Италии. Коктейли недорогие — так, за «Олд-фэшенд» просят всего 270 рублей. Кухню бара возглавил Игорь Довгель, занимающий аналогичную должность и в «Зеленой собаке». Еду он готовит, как и положено в баре, простую и добротную — хот-доги, бургеры, колбаски гриль, а на десерт подает яблочные штрудели, шоколадные фонданы и лимонный пирог.
Цитаты из меню
Коктейль «Господин Никто», 350 р., бургер из говядины с луковым мармеладом, сыром чеддер, мини-глазуньей и техасским cоусом BBQ, 360 р., хот-дог с домашней колбаской из курицы с фенхелем, салатом и сырным соусом, 280 р., колбаски гриль с хрустящей томленой капустой, 380 р., яблочный штрудель, 310 р.
Point Coffee & Food
Кофейня с едой в бизнес-центре на Садовнической набережной
Что известно
В меню — стандартные салаты, три бургера, три ролла и картошка фри. Завтраки подают с 8 часов до полудня; можно взять грушевый скрэмбл-тост, сырники или блюдо из двух яиц, которые приготовят так, как скажете, — омлет, яичница или скрэмбл. Кофе готовят из зерна «Даблби», в продаже — все, что полагается иметь в прогрессивном кофейном заведении, от латте с соленой карамелью до харио.
Цитаты из меню
Эспрессо, 130 р., латте с соленой карамелью, 250 р., милкшейк с шоколадной крошкой, 200 р., салат кобб, 275 р., зеленый омлет, 150 р., бургер «Лабутен», 300 р., вегетарианский ролл, 200 р.
«Простые вещи New Vintage»
Четвертое заведение в сети гастропабов, способное оживить все остальные три
Кальмары гриль с черным биском, 690 р.
Не ризотто с мозговой косточкой и соусом из портвейна, 450 р.
Просекко, джин, малина, зефир, 600 р.
просекко, шартрез, кинза, 560 р.
Что известно
Четвертое заведение под брендом «Простые вещи» открылось на 1-й Брестской улице, на месте кафе «Polly-сад». В основном помещении пока идет ремонт, и работает только летняя веранда — зато какая! Архбюро UNK project выстроило в московском дворике среди лип и акаций прозрачную, наполненную воздухом и очень соразмерную конструкцию, способную, однако, выдержать почти любой ураган (раздвижная крыша прилагается). В барной карте — коктейли на основе шампанского, просекко, кавы и секта; в винной карте — обычная для «Простых вещей» вдохновенная эклектика; в меню — ежедневный шик от шефа Алексея Айзена. Веранда рассчитана на 160 посадочных мест, но стол лучше бронировать, поскольку ажиотаж уже налицо.
Цитаты из меню
Коктейль «розовая кава/текила/копченая соль», 700 р., коктейль «просекко/текила/сгущенка/миндаль», 490 р., чипсы из водорослей с печенью налима и персиком, 370 р., кальмар гриль с черным биском, 690 р., равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом, 690 р., сыр халуми, обжаренный в меду с дижонской зернистой горчицей, 390 р.