Поваренная книга

Против осенней хандры: три рецепта простых, уютных десертов

11 октября 2020 в 19:24
Теплый творожный пирог, пятиминутный шоколадный фондан и веганский морковный торт — три рецепта несложной выпечки, которая сделает серый осенний день или вечер чуточку лучше.

Ватрушка с топленым творогом

Кафе «Без рецепта», концепт-шеф Алена Андреасян

Ингредиенты

— Рисовая мука — 450 г 
— Миндальная мука — 20 г 
— Топленое масло — 180 г
— Кокосовый сахар — 50 г
— Лимонный сок — 10 мл 
— Цедра лимона — по вкусу
— Топленый творог — 350 г 
— Яйцо — 1 шт.
— Сироп топинамбура — 20 мл
— Ваниль — по вкусу

Для подачи

— Сметана — по вкусу
— Хурма — ломтик
— Лимонная цедра — по вкусу

Как готовить
(01)

Руками растереть холодное сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Добавить лимонный сок и по желанию — цедру лимона.

(02)

Творог, ваниль, сироп топинамбура и яйцо взбить при помощи блендера.

(03)

В маленькую форму выложить 70% теста. Сверху творожную массу, затем — оставшееся тесто.

(04)

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.

(05)

Можно подавать со сметаной, лимонной цедрой и кусочком спелой хурмы.

Шоколадный фондан с ванильным мороженым

Кафе Музея современного искусства «Гараж», шеф-кондитер Елена Набиуллина

Ингредиенты

— Горький шоколад — 200 г
— Сливочное масло — 200 г
— Яйцо — 5 шт.
— Мука — 5 ст. л.
— Сахар — 7 ст. л.

Для подачи

— Ванильное мороженое — по вкусу

Как готовить
(01)

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.

(02)

Отделить белки и желтки. Вмешать в топленый шоколад желтки.

(03)

В отдельной емкости взбить белки с сахаром до твердых пик — когда миску с белком можно смело перевернуть.

(04)

Добавить частями белковую массу в шоколад. Затем через сито небольшими порциями ввести муку. Аккуратно перемешать.

(05)

Переложить в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут в зависимости от размера формы.

(06)

Подавать теплым с шариком ванильного мороженого.

Веганский морковный торт

Кондитерская «Тут не пекут», концепт-шеф Александра Санталова

Ингредиенты

— Грецкий орех — 100 г
— Кокосовая стружка — 70 г 
— Кокосовое масло — 1 ст. л.
— Финики — 10 шт.
— Корица — 1 ч. л.
— Морковь — 120 г
— Кардамон — на кончике ножа
— Экстракт ванили — 1 ч. л.
— Сироп топинамбура — 1 ст. л.
— Кокосовые сливки — 1 банка

Для подачи

— Свежие ягоды — по вкусу

Дополнительно

— Кулинарное кольцо (14 см)

Как готовить
(01)

В кухонном комбайне измельчить орехи и кокосовую стружку. Добавить специи, финики, кокосовое масло и тертую морковь. Хорошо перемешать — должна получиться очень густая масса. Собрать массу в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

(02)

Затем раскатать скалкой пласт толщиной около 8 мм. Вырезать кулинарным кольцом круг. Снова собрать остатки теста в шар. Повторить все действия еще дважды — должно получиться три коржа.

(03)

Для крема в глубокой миске соединить кокосовые сливки и сироп топинамбура. Взбить миксером в течение 5–7 минут, пока сливки не загустеют.

(04)

Поочередно выкладывать коржи и крем. Украсить свежими ягодами. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Расскажите друзьям
Читайте также