Как обычно, «Афиша Daily» собирает в одном материале все лучшие веранды, террасы и сады Москвы. В тихом дворе, на крыше и в парке, с коктейлями, вином и едой из фермерских продуктов — 60 кафе и ресторанов ниже в списке.

«45 параллель»

Панорамный вид с крыши «Цветного»
новое, крыша, 300–4000 р.
/
«45 параллель»
Площадка на крыше ТЦ «Цветной» обустроена к лету основательно: по стенам вьется натуральный виноград, повсюду расставлены катки с березками и кленами, в центре барная стойка длиной 7 метров. В меню от Режиса Тригеля — гриль, холодные супы и raw-бар; дорого, но, безусловно, стоит своих денег.

Вид: примерно половина исторического центра города

Что пить и есть: выдержанная 5 дней сангрия (700 р.), севиче из дикого сибаса и авокадо на гриле (810 р.), говяжья вырезка на углях с картофельным решти и соусом чимичурри (2800 р.), крема-каталана с турроном и хрустящей карамелью (480 р.)

Когда идти: в ясную погоду и с «золотым парашютом» — разглядывать здешние виды нужно в атмосфере полного спокойствия

Когда не ходить: в дождь и бескормицу

Мест: 120

Ресторан
45 параллель
  • Телефон: +7 (495) 734 97 97
  • Адрес: Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 7 этаж
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
  • Сайт: 45-parallel.com
Забронировать столик

Fumisawa Sushi

Японское, очень японское
/
Fumisawa Sushi
Веранда шикарного суши-бара Fumisawa — лучшее, что можно отыскать в окрестностях «Берлинского дома». Здесь, безусловно, красиво, можно выпить дорогущего и редчайшего саке и, раз уж пришли, заказать одни из лучших суши в городе. Дорого, но в Японии все так.

Вид: бонсай внутри, Петровка снаружи

Что пить и есть: тако с тартаром из краба (1200 р.), салат из шпината с трюфельным соусом (550 р.), ассорти суши омакасе (9900 р. за 10 штук), карри из японской говядины (1200 р.)

Когда идти: когда хочется гармонии, шика и хороших суши — ну или в четверг, когда здесь устраивают барбекю

Когда не ходить: когда хочется разгула

Мест: 40

Ресторан
Fumisawa Sushi
7.6 из 10
  • Телефон: +7 (495) 775 19 69
  • Адрес: Петровка, 5, ТЦ «Берлинский дом»
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.novikovgroup.ru
Забронировать столик

«Простые вещи New Vintage»

Веранда как будущий ресторан
новое, сад, коктейли, 1500 р.
/
«Простые вещи New Vintage»
Архитектурное бюро UNK project построило во дворе на 1-й Брестской веранду, каких в Москве не было давно, — и мы не устаем ей восхищаться. Пока идет ремонт в основном помещении ресторана, здесь можно спрятаться от всего чего угодно, в том числе от провокационной московской погоды.

Вид: вековые липы и другие деревья, цветочная лавка, детская площадка

Что пить и есть: коктейль «просекко, шартрез, кинза» (560 р.), лимонад из сгущенки с лаймом и листьями мяты (680 р. за литр), чипсы из водорослей с печенью налима и персиком (370 р.), равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом (690 р.)

Когда идти: прямо сейчас

Когда не ходить: нет такого времени — здесь хорошо даже в дождь

Мест: 170

Ресторан
Простые вещи New Vintage
8.7 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 250 43 38
  • Адрес: 1-я Брестская, 41
  • Время: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00
  • Сайт: www.gastroteka.ru
Забронировать столик

«Турандот»

Трельяжные сады над Тверским бульваром
крыши, восточная кухня, больше 2500 р.
/
«Турандот»
Веранда на крыше «Турандот», изначально задуманная на французский манер, с решетками, арками и ангелочками довольно потертого вида, со временем обогатилась скандинавской мебелью и модернистскими светильниками — тем самым уверенно прибавив в демократичности: теперь сюда можно и не в вечернем платье. Кухня, как и прежде, на высоте.

Вид: фонтан, депутаты, плющ и деревянные решетки

Что пить и есть: коктейль «Кир-рояль» (1690 р.), тартар из говядины на гриле с авокадо и горчичным мороженым (1390 р.), угорь сашими (880 р.), дим-сам «Турандот» (1150 р.)

Когда ходить: теплым летним вечером, когда никуда не надо торопиться

Когда не ходить: в дождь и холод

Мест: 200

Ресторан
Турандот
8.5 из 10
  • Средний счет: Больше 2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 739 00 11, +7 (495) 781 40 40 (доставка)
  • Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 3
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.turandot-palace.ru
Забронировать столик

Twins

Зонтики и незабудки на Патриарших
улицы, авторская кухня, больше 2500 р.
/
Twins
Выставленные во двор Twins столы, стулья и зонтики поменяли свой статус в течение буквально одного дня. Вчера братья-близнецы Березуцкие были просто трудолюбивыми экспериментаторами и красавцами, сегодня — превратились в гастрономических звезд международного масштаба: 75-е место в The Worldʼs 100 Best Restaurants 2016. Самое время заказывать стол на этой пока тихой веранде среди незабудок в горшках и деревьев в кадках.

Вид: Малая Бронная, а главное — сами братья Березуцкие

Что пить и есть: равиоли с тыквой, гусем и апельсиновым соусом (560 р.), тартар из говядины с копченой на торфе черешней (580 р.), стейк пиканья, запеченный в березовых листьях (1500 р.), трубочки с карамельным муссом и сорбетом из малины (450 р.)

Когда идти: прямо сейчас, причем бежать бегом

Когда не ходить: если не любите фантазеров и выдумщиков

Мест: 40

Ресторан
Twins
7.9 из 10
  • Телефон: +7 (495) 695 45 10
  • Адрес: М.Бронная, 13
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: twinsmoscow.ru
Забронировать столик

AQ Kitchen

Выпить в очень общественном месте
новое, улицы, алкоголь, авторская кухня
/
AQ Kitchen
Веранда AQ Kitchen — простой, но эффективный способ расширить ресторан за пределы помещения, точнее, прямо на улицу. С учетом того, сколько здесь пьют вина, получился прямо-таки винный бар на перекрестке, причем крайне оживленный и с более чем хорошей кухней.

Вид: ничего особенного, Большая Грузинская улица и отель Sheraton

Что пить и есть: бокал розовой кавы (330 р.), тапас-сет (790 р.), кальмар на гриле с соусом ромеско и маслом маракуйи (690 р.), ребра кабана по-сычуаньски (990 р.), мороженое из тульского пряника с вишневым соусом (50 р. за шарик)

Когда идти: в любую погоду, кроме ветреной, — на перекрестке все-таки очень сильные сквозняки

Когда не ходить: с сильного похмелья — слишком уж будет сильный контраст со здешним настроением

Мест: 45

Ресторан
AQ Kitchen
8.7 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 393 32 24
  • Адрес: Б.Грузинская, 69
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: aq.kitchen
Забронировать столик

Nikolas’

Джаз, спорт и купеческая кухня на Большой Полянке
два этажа, русская кухня, концерты
/
Nikolas’
Большое, в два яруса пространство, надежно спрятанное в глубинах исторической застройки Большой Полянки. Сложно представить, что здесь, в двух шагах от храма Георгия Неокесарийского, может, например, звучать оркестр Игоря Бутмана, — но он звучит. Кухня теперь позиционируется как московская купеческая, и не просто так: новое меню разработано под руководством историков Сюткиных, а это что-нибудь, да значит.

Вид: задворки Большой Полянки, храм Георгия Неокесарийского

Что пить и есть: белый квас (400 р. за литр), винегрет с малосоленой килькой (600 р.), щи из кислой капусты с грибами и гречневой кашей (420 р.), скумбрия с маринованной свеклой и мочеными яблоками (650 р.), свиная котлета с луковым взваром (900 р.)

Когда идти: в зависимости от того, чего хочет душа, тишины или праздника; в любом случае надо свериться с расписанием концертов на сайте

Когда не ходить: если не любите спорт, то в дни важных спортивных трансляций — когда не остается и следа от старомосковского духа

Мест: 100

Ресторан
Nikolas’
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 953 96 34
  • Адрес: Б.Полянка, 27
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00
  • Сайт: www.nikolas.rest
Забронировать столик

Oli Oli

Сладкая жизнь чуть вглубь от Поварской
улицы, итальянская кухня, алкоголь, 1500–2000 р.
/
Oli Oli
Итальянский ресторан при Театре киноактера обеспечивает ощущение отпуска на Сицилии в течение всего года. Но летом сладкий привкус в здешней атмосфере усиливается до предела — благодаря превосходной веранде и специальному винному предложению: заплати один раз и пей, пока можешь. И обязательно попробуйте фисташковое пирожное.

Вид: Поварская улица

Что пить и есть: равиоли «4 сыра» (450 р.), морские гребешки с копчеными баклажанами (750 р.), канноли (250 р.), фисташковое пирожное (450 р.)

Когда идти: когда погода напоминает Италию — в том смысле, в каком ее напоминает хорошее вино и правильно приготовленная паста

Когда не ходить: когда погода не очень — хотя можно, к примеру, просто взять побольше вина

Мест: 100

Ресторан
Oli Oli
6.3 из 10
  • Телефон: +7 985 367 44 44
  • Адрес: Поварская, 33
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: olioli.ru
Забронировать столик

Pipe

Таинственный двор на Трубной улице
новое, дворы, авторская кухня, 1500–2000 р.
/
Pipe
Мало кому видимый снаружи дворик, с которого начался многообещающий ресторан Pipe (его наконец-то достроили). Скорее комната, чем открытое пространство, но при этом с вполне ощутимым гением места; плюс к тому очень вдохновляющая кухня. И еще одно: вездесущий план «Моя улица» здесь не слышен и не виден.

Вид: никакого — практически giardino segreto, то есть сад, обустроенный как комната

Что пить и есть: ризотто с креветками (750 р.), кускус с хрустящей спаржей и томлеными корнеплодами (380 р.), десерт «Яблоко» (350 р.), десерт «Апельсин» (350 р.)

Когда идти: когда угодно — здесь не грозят ни ветер, ни дождь, ни холод, ни жара

Когда не ходить: только если не зарезервировали стол — мест в самом деле мало

Мест: 30

Ресторан
Pipe
5.9 из 10
  • Телефон: +7 (495) 287 07 18
  • Адрес: Трубная, 28, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: pipecafe.ru
Забронировать столик

Timeout Rooftop Bar

Две веранды вокруг шпиля гостиницы «Пекин»
крыша, алкоголь, 1500–2000 р.
/
Timeout Rooftop Bar
Превосходный вид на Москву, зелень везде, где только можно, — и коктейльная карта, дающая возможность красиво выпить в любое время суток, хоть с утра, хоть глубокой ночью.

Вид: как в фильме про Бэтмена — на крыши сталинских домов

Что пить и есть: бокал розового вина (360 р.), cалат из свежих овощей и креветок (660 р.), суп-рагу по-тулузски (420 р.), морковный пирог с мороженым из щавеля (360 р.)

Когда идти: с утра — чтобы с толком опохмелиться, вечером — чтобы обзавестись первосортным похмельем

Когда не ходить: в обед — кухня в это время предпочитает не перенапрягаться, но народу все равно полно

Количество мест: 50

Ресторан
Timeout Rooftop Bar
7.1 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 229 01 80, +7 (495) 649 90 70
  • Адрес: Б.Садовая, 5, гостиница «Пекин», 12–13 этаж
  • Время: пн-ср, вс 15.00–0.00, чт 15.00–2.00, пт-сб 12.00–6.00
  • Сайт: www.timeout-bar.ru
Забронировать столик

«Баркас»

Одесское счастье на редкой уцелевшей палубе
новое, дебаркадер, одесская кухня, 1000–2000 р.
/
«Баркас»
На страшно дефицитной по нынешним временам палубе царствует Лара Кацова — женщина ураганного обаяния и недюжинного поварского дара. Собственно, на ее кухню сюда и собирается весь город, хотя палуба, конечно, тоже играет свою роль. Здесь можно запросто провести целый день и уже даже не есть — а все равно не уходить.

Вид: Москва-река и проходящие мимо теплоходы

Что пить и есть: паштет из скумбрии горячего копчения (320 р.), оливье с докторской колбасой и израильским соленым огурцом (380 р.), котлеты гефилте-фиш со свекольной хреновиной (520 р.)

Когда идти: в сильную жару — ничто не помогает переносить ее лучше, чем вода

Когда не ходить: в сильный холод, можно всерьез замерзнуть

Мест: 100

Ресторан
Баркас
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 243 39 68
  • Адрес: наб. Тараса Шевченко, причал Radisson Royal Hotel
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.facebook.com/barka ...
Забронировать столик

«Дом 12»

Самая либеральная веранда города
дворы, искусство, алкоголь, 1500–2000 р.
/
«Дом 12»
В «Доме 12» есть две примечательные вещи: от души выпивающая московская интеллигенция и огромная веранда на два этажа. Атмосфера выходит уникальная — раз в неделю здесь читают стихи и показывают кино, во дворе стоит мангал, на котором жарят бургеры, при этом можно встретить поэта Рубинштейна или актера Ефремова.

Вид: на табличку «Московская академия художеств» и пресловутый московский дворик

Что пить и есть: лимонад тархун (600 р. за литр), коктейль «Апероль-шприц» (400 р.), шаверма из курицы (400 р.), бургер (500 р.)

Когда идти: после 6 часов вечера, когда из двора исчезают припаркованные машины работников Академии художеств

Когда не ходить: во время афтепати громких художественных мероприятий, когда здесь собирается уж очень много работников индустрии и пьянка начинает обрастать чертами партсобрания

Мест: 200

Ресторан
Дом 12
7.2 из 10
  • Телефон: +7 903 968 88 97
  • Адрес: Мансуровский пер., 12
  • Время: пн-вс 12.00–6.00
  • Сайт: www.dom12cafe.ru
Забронировать столик

«Жан-Жак» в Столешниковом

Восьмое кафе в сети, неожиданно ставшее актуальным
улицы, французская кухня, вино, 1000–1500 р.
/
«Жан-Жак» в Столешниковом
В отличие от семи других московских «Жан-Жаков» этот открылся прямо посреди столешниковской клубной аномалии: рядом гудят «Редакция», «Симачев» и «Хайнекен», что не могло не отразиться и на здешней веранде. Есть даже специальная курящая зона, а по выходным публику развлекают диджеи. Недорогое вино и луковый суп — в комплекте.

Вид: Столешников переулок, туристы днем и тусовщики в подпитии по вечерам.

Что пить и есть: бокал просекко (390 р.), луковый суп (250 р.), тако с риетом из лосося, тархуном и розовым перцем (210 р.), обожженная пекинская капуста со сметаной (210 р.)

Когда ходить: на пьяный завтрак после вечеринки в «Редакции» или «Хайнекене»

Когда не ходить: днем в солнечную погоду — можно обгореть

Мест: около 50

Ресторан
Жан-Жак
6.5 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 968 665 51 09
  • Адрес: Столешников пер., 6, стр. 1
  • Время: пн-пт 9.00–6.00, сб-вс 10.00–6.00
  • Сайт: www.jan-jak.com
Забронировать столик

«Энтузиаст»

Телефона нет, стучите
дворы, алкоголь, 1000 р.
/
«Энтузиаст»
Кафе в глубинах Столешникова переулка, веранда во дворе. Типичное место для своих: в пятницу и субботу вход по значкам «Энтузиаст», которые выдаются друзьям заведения (как ими стать — особое городское знание). Большое внимание уделяют музыке, пиву и двухколесным средствам передвижения — здесь можно не только выпить, но и починить велосипед.

Вид: обжитой дворик в глубине Столешникова переулка

Что пить и есть: сэндвичи с тунцом (350 р.), кесадилья (200 р.), кукурузные чипсы с сальсой (150 р.), сидр (350 р.)

Когда идти: когда вход по значкам

Когда не ходить: в дождливую погоду, когда веранда закрыта

Мест: 20

Ресторан
Энтузиаст
9.1 из 10
  • Адрес: Столешников пер., 7, стр. 5
  • Время: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/enthu ...
Забронировать столик

Beer & Brut

Обед в натуральной тени
дворы, улицы, алкоголь, пиво, гастропаб, 1500–2000 р.
/
Beer & Brut
По-прежнему одна из лучших веранд на Покровке: два вековых дерева исправно защищают головы гостей от солнца и почти от любого дождя, официанты величаво разливают шампанское и шустро разносят пиво.

Вид: Покровка, церковь Воскресения Словущего

Что пить и есть: бокал просекко (450 р.), краб (850 р. за 0,5 кг), вафли из кабачков со сметаной и щучьей икрой (390 р.), салат с томатами, орзо и пряными травами (460 р.), котлета из кролика с картофелем и грибами (690 р.)

Когда идти: когда угодно, но особенно если вам хочется пива, а вашему другу шампанского — или наоборот

Когда не ходить: в пятницу и субботу вечером, потому что не протолкнуться

Мест: 60

Ресторан
Beer & Brut
8.4 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 965 250 26 26
  • Адрес: Покровка, 26/1
  • Время: пн-чт, вс 12.00–2.00, пт-сб 12.00–6.00
  • Сайт: beerandbrut.ru
Забронировать столик

Erwin. Рекамореокеан

Веранда с видом на море-океан
морепродукты, европейская кухня, коктейли, 2000–2500 р.
/
Erwin. Рекамореокеан
Одна из самых технически оснащенных веранд города: помимо обычных зонтов, пледов, подушек имеется шумоизоляция и фонтан и обещают устричный бар. По мысли организаторов, гостям должно казаться, что они как минимум на Лазурном Берегу, — что ж, в хорошую погоду получается.

Вид: мечта урбаниста — Белый дом, Москва-река, Трехгорная мануфактура, здание СЭВ

Что пить и есть: коктейли на основе игристого, беллини (600 р.), морепродукты — сет капитанский (7500 р.), устрицы (от 300 р.)

Когда ходить: в первой половине дня по будням или поздно вечером по выходным, когда народу почти нет

Когда не ходить: вечером, начиная с 18 часов — когда здесь битком и никакого моря

Мест: 120

Ресторан
Erwin. Рекамореокеан
7.5 из 10
  • Телефон: +7 (495) 785 02 22
  • Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
  • Время: пн-вс 12.00–1.00
  • Сайт: www.facebook.com/erwin ...
Забронировать столик

La boule

Петанк-кафе в парке Горького
сады и парки, бары, игры, вечные ценности, 1000–1500 р.
/
La boule
Много зелени, летний домик с верандой, две беседки, в которых компании любят праздновать дни рождения, 11 дорожек для петанка — то ли кафе, то ли парижский бульвар, то ли подмосковная дача. На веранде хорошо пить сидр, загорать, слушать живые концерты или танцевать — в общем, все; лишь бы солнышко светило.

Вид: парк Горького, дорожки для петанка, катающие шары и пританцовывающие люди

Что пить и есть: фруктовая сангрия (300 р.), малиновый эль (350 р.), глинтвейн (300 р.), круассан с зеленым айоли и индейкой (250 р.), куриные шарики с лемонграссом и соусом из кокосового молока (250 р.), аранчини из ризотто со скаморцей (300 р.)

Когда идти: в солнечные выходные — поиграть в петанк или посмотреть на тех, кто играет, вечером в пятницу и субботу — когда в La boule танцы

Когда не ходить: в плохую погоду

Мест: 90

Ресторан
La boule
6.1 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 518 84 12
  • Адрес: Крымский Вал, 9, в парке Горького
  • Время: в теплое время года: вт-пт 10.00–0.00, сб-вс 10.00–2.00
  • Сайт: www.facebook.com/pages ...
Забронировать столик

Lucky Souvlaki

Греческая веранда в «Эрмитаже»
греческая кухня, коктейли, сады и парки, 700–1500 р.
/
Lucky Souvlaki
Греческий домик в саду «Эрмитаж» — от рождения веранда, зимой не работает. Вся еда продается укутанная в питу или бумагу; можно есть на ходу. Соус дзадзики добавляют практически во все, кроме десертов.

Вид: сад «Эрмитаж» — тихие парочки, шумные компании, дамы с собачками, пикники по разным поводам

Что пить и есть: традиционный греческий коктейль «Вамма» (250 р.), сидр (350 р.), жареный сыр леванте-саганаки (300 р.), средиземноморский бургер с креветками (400 р.), шашлычок сувлаки с ягненком (450 р.), яблочно-имбирный пирог с мороженым (250 р.)

Когда идти: в любую погоду; дождь не проблема, можно спрятаться под крышей, остальное сделает греческая еда

Когда не ходить: когда в «Эрмитаже» проводятся городские праздники и фестивали

Мест: 60

Ресторан
Lucky Souvlaki
7.6 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 925 772 56 65
  • Адрес: Каретный Ряд, 3, в саду «Эрмитаж»
  • Время: пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.facebook.com/lucky ...
Забронировать столик

Molon Lave

Греческое радушие с видом на Тишинку
греческая кухня, мясо, пальмы, вечные ценности, 1500–2000 р.
/
Molon Lave
Греческий флаг, рецина рекой, пальмы в кадках (и это редкий случай, когда пальмы по делу). Владельцы — греки, празднуют в своем заведении все национальные праздники, с душой, размахом, танцами и битьем посуды. Большая часть гостей тоже греки, а сотрудники греческого посольства, говорят, и вовсе ходят сюда как домой. Каждый четверг запекают козленка.

Вид: Тишинская площадь, Большая Грузинская улица

Что пить и есть: анисовая водка узо (350 р. за 50 г), анисовый лимонад (200 р.), салат хорьятики (410 р.), кролик в красном вине кунели-стифадо (690 р.), треска под дымом бакалярос со шпинатом и свеклой (710 р.), бисквит «политико» (360 р.)

Когда идти: греки гостям рады всегда, но в четверг, как сказано выше, запекают козленка

Когда не ходить: вечером, если не забронирован стол — или нет желания бить посуду и танцевать сиртаки

Мест: 60

Ресторан
Molon Lave
8.7 из 10
  • Телефон: +7 (495) 272 00 47
  • Адрес: Б.Грузинская, 39
  • Время: пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/molon ...
Забронировать столик

Ribambelle в «Аптекарском огороде»

Мимими с выходом в сад
завтраки, дети, сад, огород, 1500–2000 р.
/
Ribambelle в «Аптекарском огороде»
Тихая веранда с отдельным выходом в «Аптекарский огород». Очень много детей, для которых здесь делают все, что только возможно, в том числе дают повозиться с черепашками и уточками. С веранды все видно, так что родителям остается только наблюдать и спокойно обедать.

Вид: на «Аптекарский огород», детей, черепашек и экоплощадку

Что пить и есть: ванильные сырники со сметаной (390 р.), пицца «моцарелла-буффало и томаты» (650 р.), малиново-фисташковый мусс (520 р.), огуречно-мандариновый лимонад (750 р.), молочные коктейли (390 р.)

Когда ходить: утром — на завтрак, целый день — с детьми

Когда не ходить: только если вы совсем не любите детей

Мест: 49

Ресторан
Ribambelle Green
7.2 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 134 39 99
  • Адрес: Ботанический пер., 5, отель Garden Embassy
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт: www.ribambelle.ru
Забронировать столик

Noor Bar

Веранда как процесс и веранда как витрина
дворы, алкоголь, коктейли, авторская кухня, 1500–2000 р.
/
Noor Bar
Внутренний дворик «Электротеатра Станиславский» — по-прежнему самая спонтанная, растрепанная и анархическая веранда в городе. Со ступеньками, которые превращаются в стулья, и стульями, которые превращаются в столы. С завтраками, которые почти обеды, и с обедами, которые раз — и уже утро. Из нового – теперь у бара есть вторая веранда прямо на благоустроенной Тверской. Из старого: коктейли безупречны, лимонады тоже.

Вид: скорбный во дворики и чересчур парадный, если сесть на Тверской

Что пить и есть: коктейль Tom Collins (520 р.), чапати с уткой (590 р.), редис с огурцом (320 р.), нем-кон с креветками и омлетом (680 р.), лапша удон с ростками пшеницы (550 р.)

Когда ходить: с утра в субботу или воскресенье, желательно не с очень сильного похмелья

Когда не ходить: нет такого времени

Количество мест: 20–28

Ресторан
Noor
8.6 из 10
  • Телефон: +7 903 136 76 86
  • Адрес: Тверская, 23
  • Время: пн-чт, вс 8.00–3.00, пт-сб 8.00–6.00
  • Сайт: www.noorbar.com
Забронировать столик

Lavkalavka

Главный московский двор по версии туроператоров
дворы, балконы, новая русская кухня, алкоголь, 2000–2500 р.
/
Lavkalavka
Двор ресторана Lavkalavka — то самое место, где впервые в Москве была построена нормальная летняя веранда. Из деревянных реек, с лестницей зигзагом, без мраморных фонтанов и кладбищенских елок, зато со старыми кленами вокруг. Тогда этот ресторан назывался Dodo, и с него срисовывала свои экстерьеры добрая половина рестораторов новой волны. Теперь сюда приходят не только посидеть, но и разборчиво поужинать, потому что Lavkalavka — образцовый фермерский ресторан. От иностранцев не протолкнуться.

Вид: деревья и школа, где почему-то никогда нет детей

Что пить и есть: коктейль «Копченый Левицкий» (450 р.), кулебяка с тихоокеанской чавычей (650 р.), салат из обжаренных на меду сезонных овощей (450 р.), вареники из гречневой муки с начинкой из козьей рикотты (950 р.)

Когда ходить: днем в субботу и воскресенье — можно совместить поход в ресторан с выходным шопингом в магазине Lavkalavka, расположенном в том же дворе

Когда не ходить: когда не мила Россия

Количество мест: 40

Ресторан
Lavkalavka
7.9 из 10
  • Телефон: +7 (495) 621 20 36, +7 903 115 50 33
  • Адрес: Петровка, 21, стр. 2
  • Время: вт-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00
  • Сайт: restoran.lavkalavka.com
Забронировать столик

15 Kitchen + Bar

Летний бар с музыкой и хитро выдуманной едой
дворы, бары, авторская кухня, 2000–3000 р.
/
15 Kitchen + Bar
Невидный случайному взгляду двор с зонтиками в Пожарском переулке — самая обаятельная и расслабленная часть бара «15», уже год живущего в нервном гастрольном режиме. Имеется своя барная стойка, по выходным раскочегаривают гриль, по вечерам устраивают танцы.

Вид: практически никакого, двор плотно отгорожен от мира забором, вход — только через ресторан

Что пить и есть: коктейль «20» (550 р.), кабачки с ньокки, домашней рикоттой и мятой (650 р.), шафрановые аранчини и эмульсия с эстрагоном (600 р.), ванильный ганаш со взбитыми сливками и ежевикой (400 р.)

Когда идти: если хочется съесть или выпить чего-нибудь жутко модного, но неохота ради этого покидать Остоженку

Когда не ходить: вечером в пятницу, когда среди здешних гостей начинается своя небольшая ярмарка тщеславия

Количество мест: 60

Ресторан
15 Kitchen + Bar
8.5 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 985 767 10 66
  • Адрес: Пожарский пер., 15
  • Время: ресторан вт-вс 12.00–23.00; бар вт-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: 15kitchenbar.ru
Забронировать столик

«Воронеж»

Лучший вид на все самое лучшее
новое, крыши, бургеры, завтраки, 1500–2000 р.
/
«Воронеж»
С веранды на крыше ресторана «Воронеж» открывается самый московский из всех возможных видов: на золотые купола храма Христа Спасителя, на Патриарший мост и на «золотую милю». Смотреть на все это и завтракать молочной лапшой за 120 рублей — важнейшее экзистенциальное развлечение новейшей эпохи.

Вид: ХХС, Остоженка и Пречистенка

Что пить и есть: суп молочный вермишелевый (120 р.), ячневая каша, лук, сметана, пастернак, говяжьи щечки (380 р.), котлеты картофельные с белыми грибами (480 р.)

Когда идти: лучше с утра, на завтрак

Когда не ходить: ближе к вечеру — собственно говоря, все равно не сядете

Количество мест: 78

Ресторан
Воронеж
7.8 из 10
  • Телефон: +7 (495) 695 06 41, +7 (495) 695 06 43
  • Адрес: Пречистенка, 4, 2 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.voronej.com
Забронировать столик

«Одесса-мама» в Кривоколенном

Столики и детская площадка во дворе
дворы, одесская кухня, 1000–2000 р.
/
«Одесса-мама» в Кривоколенном
Здесь превратили обычный двор в необычный, и «Одесса-мама» делит его с родственным «Хачапури». Ближе к проезжей части отведено место курильщикам. Дальше вглубь, слева от выхода из кафе, стоят столы и стулья, чуть правее устроена детская площадка. Главное, как говорится, чтобы ребенок был на виду.

Вид: Кривоколенный переулок, дети на детской площадке

Что пить и есть: пиво «Жигули» (149 р. за 0,5 л), смалец с гренками (140 р.), гефилте-фиш (490 р.), форшмак (280 р.), котлеты из индейки (390 р.)

Когда ходить: когда угодно — здесь всегда что-то происходит

Когда не ходить: ну разве что поздним вечером в пятницу, когда баянист, распевающий песни Утесова, начинает играть «по соседям», а гости поголовно переходят на водку с форшмаком

Количество мест: 50

Ресторан
Одесса-мама
8.0 из 10
  • Телефон: +7 964 647 11 10, +7 964 638 93 73 (доставка)
  • Адрес: Кривоколенный пер., 10, стр. 5
  • Время: пн-чт, вс 11.00–23.00, пт-сб 11.00–2.00
  • Сайт: www.cafeodessa.ru
Забронировать столик

White Rabbit

Москва, вид сверху
крыши, авторская кухня, 2000–3000 р.
/
White Rabbit
В этом году WR поднялся до 18-го места в сотне лучших ресторанов мира, подтвердив тем самым репутацию главного ресторана страны. Его шеф-повар Владимир Мухин, похоже, поставил себе задачу изучить все кухни и продукты в мире, но прославивший его «Кролик» при этом не забывает. Вид со здешней летней веранды, как и прежде, впечатляет — хотя как раз в этом мухинской заслуги нет.

Вид: центр Москвы, Арбат и здание МИДа с высоты птичьего полета

Что пить и есть: коктейль «Чили Маргарита» (750 р.), пирожки с рябчиком и грибами (150 р. за штуку), бефстроганов из черноморских рапанов с пюре из корня петрушки (750 р.), полба с икрой омуля и копченой сметаной (570 р.)

Когда идти: со вторника по четверг, во второй половине дня до 19.00, — но стол, особенно на веранде, все равно необходимо заказывать заранее

Когда не ходить: начиная с раннего вечера пятницы и заканчивая поздней ночью с воскресенья на понедельник — очень уж много народу

Количество мест: 100

Ресторан
White Rabbit
8.2 из 10
  • Телефон: +7 (495) 663 39 99, +7 (495) 782 62 62
  • Адрес: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж
  • Время: пн-ср, вс 12.00 и до последнего посетителя, чт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: www.whiterabbitmoscow.com
Забронировать столик

«Лето» на ВДНХ

Лучшая веранда на ВДНХ
парки, европейская кухня, 1500–2000 р.
/
«Лето» на ВДНХ
Ресторан «Лето» — по сути, целиком веранда, но половина ее убрана под не очень монументальную крышу. Расположена эта роскошь на берегу пруда, официально именуемого фонтаном «Колос», но размера настолько большого, что можно кататься на катамаранах. Адский котел ВДНХ здесь не виден и не слышен.

Вид: фонтан «Колос», пруд, зеленеющий берег напротив, лодки, утки, катамараны

Что пить и есть: лимонад тархун (450 р. за литр), хачапури с зеленью (360 р.), шашлык из баранины (590 р.), окрошку на кефире (310 р.)

Когда ходить: в самую жару — в такое время лучше места не найти во всей округе

Когда не ходить: если зарядил дождь и вечером в пятницу, когда здесь образуется натуральная очередь

Количество мест: 250

Ресторан
Лето
6.3 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 985 803 77 88
  • Адрес: просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 461
  • Время: пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/cafeleto
Забронировать столик

«Фаренгейт»

Тверские задворки как бар и подиум
/
«Фаренгейт»
Этот клочок земли чуть в глубине Тверского бульвара никогда не болтался без дела — там по очереди устраивали летники все рестораны, открывавшиеся по соседству с «Бубликом». Но лишь у «Фаренгейта» получилась здесь форменная городская достопримечательность: на воскресные бранчи набивается столько нарядного народу, что и скачки в Аскоте позавидуют.

Вид: Тверской бульвар

Что пить и есть: коктейль Big Lichi (550 р.), яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и зеленой сальсой (510 р.), закуска из креветок с булгуром (580 р.), лапша соба с осьминогом (620 р.), стейк бавет с брокколи (790 р.)

Когда идти: в четверг и пятницу после 20.00 — танцевать, в субботу и воскресенье — объедаться и упиваться

Когда не ходить: в четверг и пятницу после полуночи, когда обычаи ныне покойного «Манон» вспоминаются особенно живо

Количество мест: 80

Ресторан
Фаренгейт
7.6 из 10
  • Телефон: +7 (495) 651 81 70
  • Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.rest-f.ru
Забронировать столик

Food Embassy

Коптильня, бар и сад в «Аптекарском огороде»
сады и парки, коктейли, алкоголь, 1500–2500 р.
/
Food Embassy
Одна из лучших, если не лучшая, веранда в окрестностях проспекта Мира. Свой собственный бар, клумбы с розмарином и тимьяном, а через стенку располагается самый уютный центровой сад города. Словом, не понравиться может только аллергику.

Вид: «Аптекарский огород»

Что пить и есть: коктейль George Clooney (500 р.), теплый салат «Гам тов!» (460 р.), чизбургер (650 р.), пончики с фисташковым кремом (390 р.)

Когда ходить: в любую погоду, кроме очень уж холодной

Когда не ходить: в выходные, когда «Аптекарский огород» бывает атакован любителями ботаники

Количество мест: 80

Ресторан
Food Embassy
6.1 из 10
  • Телефон: +7 (495) 256 04 03
  • Адрес: просп. Мира, 26, стр. 8
  • Время: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
  • Сайт: www.foodembassy.ru
Забронировать столик

«32.05»

Традиционно самая разудалая веранда города — веселье до утра
сады и парки, вечные ценности, алкоголь, европейская кухня
/
«32.05»
Ночами здесь пьют шприц и сангрию творческие работники — да так отчаянно, будто и впрямь настало 32 мая и Земля вот-вот налетит на небесную ось. Впрочем, днем в «32.05» как ни в чем не бывало чинно едят окрошку мамы с детьми.

Вид: трава, клумбы и беседки «Эрмитажа», Максим Виторган, стайки модников, устраивающие свои биваки

Что пить и есть: коктейль London Cooler (380 р.), драники с лососем (390 р.), хумус с питой (370 р.), страчезе из свинины (580 р.), палтус с кукурузным кремом (750 р.)

Когда идти: на спецпредложения шеф-повара Рыбкина, о которых объявляют в фейсбуке заведения (и куда надо записываться заранее)

Когда не ходить: в воскресенье днем — потому что просто не сесть; в дни общегородских гуляний — по той же причине

Количество мест: 100

Ресторан
32.05
7.0 из 10
  • Телефон: +7 905 703 32 05
  • Адрес: Каретный Ряд, 3, в саду «Эрмитаж»
  • Время: пн-вс 11.00–6.00
  • Сайт: www.veranda3205.ru
Забронировать столик

«Вареничная №1» на ВДНХ

Самая большая среди ностальгических
новое, сады и парки, советская кухня, до 700 р.
/
«Вареничная №1» на ВДНХ
В десятой по счету «Вареничной №1» площадь летней веранды больше, чем площадь всего остального, — что называется, от всей души. Дополнительную искреннюю нотку привносит окружающий ландшафт: вареники и пельмени с водкой и компотом исключительно хорошо идут на фоне ампира с человеческим лицом.

Вид: ВДНХ во всей его посвежевшей красе

Что пить и есть: рюмка водки, от 150 р., компот из сухофруктов, 120 р., вареники с вишней, 195 р., пельмени с копченым поросенком и хрустящим луком, 280 р., сельдь под шубой, 195 р., пирожки с капустой, 90 р. за пару

Когда идти: когда денег особо нет, а душа жаждет праздника

Когда не ходить: по выходным, особенно ближе к вечеру, — очень шумно

Мест: 136

Ресторан
Вареничная №1
  • Телефон: +7 903 147 64 49, +7 (495) 180 08 80 (доставка)
  • Адрес: просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 521
  • Время: пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт: www.varenichnaya.ru
Забронировать столик

«Сирена»

Самая спокойная веранда в городе
вечные ценности, сады и парки, двор, европейская кухня, больше 2500 р.
/
«Сирена»
Стиль первого новиковского ресторана оттачивался годами, и к веранде это тоже относится. Причем дело тут не в стульях с подлокотниками (хотя и в них тоже, сидеть здесь невыразимо удобно), а скорее в общей атмосфере наконец-то своего места — когда почти не слышно городского шума, елки во дворе качают лапами и только пузырьки тихо шипят в бокале игристого.

Вид: двор, заросший елями и рябиной

Что пить и есть: бокал белого, от 500 р., вителло-тоннато, 800 р., строганина из муксуна с соусом кимчи, 900 р., холодный суп на простокваше с чесноком и зеленью, 250 р., филе сибаса с фасолью, чоризо и соусом авокадо, 1550 р.

Когда идти: когда реально все достало — и хочется рыбы

Когда не ходить: если нет денег

Мест: 45

Ресторан
Сирена
7.4 из 10
  • Телефон: +7 (495) 608 14 12
  • Адрес: Б.Спасская, 15
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.novikovgroup.ru/re ...
Забронировать столик

Московское небо

Летние архитектурные излишества на ВДНХ
новое, сады и парки, советская кухня, 1500–2000 р.
/
Московское небо
Неоклассическое здание «Московского неба» из-за веранд почти не видно — их здесь три: одна вдоль фасада и две на крыше с ротондой (а внутри ротонды устроили бар). На верандах действует специальное меню с окрошкой, шашлыками и прочим грилем. Еще здесь завелись кальяны, с чем мы по-прежнему не согласны, хотя на свежем воздухе это не так страшно, как в закрытом помещении.

Вид: павильон ВДНХ «Главконсерв», он же «Гастроном № 1»

Что пить и есть: бокал киндзмараули, 320 р., салат из овощей на гриле, 320 р., свиные ребра в пряном маринаде, жаренные на углях, 520 р., шашлык из баранины, 780 р., окрошка с языком на основе кваса или кефира, 310 р.

Когда идти: если хочется большого стиля

Когда не ходить: в случае аллергии на кальян

Мест: 80

Ресторан
Московское небо
5.3 из 10
  • Телефон: +7 (499) 650 00 31
  • Адрес: просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 422
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.mosnebo-restoran.ru
Забронировать столик

Оттепель

Столы и зонтики в венском лесу
новое, сады и парки, советская кухня, 1500–2000 р.
/
Оттепель
На фоне яркого дизайна интерьера самого ресторана веранда выглядит бледновато — просто рыжие зонтики, никакого оттепельного обаяния. Впрочем, роскошные парковые заросли вокруг бывшего павильона «Шелководство» исправляют дело: получилось похоже на старую, 1920-х годов постройки, виллу где-нибудь под Веной, расконсервированную на лето.

Вид: Зеленый театр и парковая зона ВДНХ

Что пить и есть: бутерброд с бужениной, каперсами, сливочным хреном, домашним сыром и помидорами, 270 р., зеленые щи с кальмарами, 420 р., цыпленок с соусом сациви и хрустящей полентой, 610 р., торт «Птичье молоко», 410 р.

Когда идти: когда угодно

Когда не ходить: по выходным — кажется, «Оттепель» взяли на заметку туристические агентства

Мест: 80

Ресторан
Оттепель
7.7 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 650 00 28
  • Адрес: просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 311
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.ottepel-restoran.ru
Забронировать столик

Бабель

Барабулька, форшмак и дунайка на крыше
крыша, одесская кухня, больше 2500 р.
/
Бабель
Летняя веранда «Бабеля» — это раздевшийся по случаю сезона зимний сад на крыше трехэтажного особняка. Сидеть под стеклянной крышей можно хоть в дождь, хоть в град, однако в теплую погоду лучше всего. Работает летний бар.

Вид: исторический центр, купол храма Святителя Николая на Щепах, несуразная новостройка

Что пить и есть: коктейль «Лимончики», 450 р., коктейль «Аркадия», 550 р., форшмак из дунайки, 430 р., окрошка на кефире с телятиной, 560 р., барабулька, 360 р. за 100 г, камбала, 940 р. за 100 г, торт «Наполеон», 420 р.

Когда идти: если цитируете по памяти сериал «Ликвидация»

Когда не ходить: разве что в сильную непогоду

Мест: 80

Ресторан
Бабель
6.5 из 10
  • Средний счет: Больше 2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 110 66 60
  • Адрес: 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2, вход из 1-го Смоленского переулка
  • Время: пн-ср, вс 11.00–0.00, чт-сб 11.00–2.00
  • Сайт: www.babel.msk.ru
Забронировать столик

Уголек

Веранда как иллюзия в рамках достопримечательности
улицы, авторская кухня, больше 2500 р.
/
Уголек
В «Уголек» уже водят группы любопытных рестораторов из провинции, чтобы те своими глазами увидели, как странную концепцию можно превратить в успешное заведение. Тем не менее это по-прежнему хорошее место для второго и даже третьего свидания. Веранда — просто столы, выставленные в открытые настежь окна.

Вид: Большая Никитская, по которой непременно прогуливается кто-нибудь из знакомых

Что пить и есть: салат «Черный цезарь», 900 р., крем-суп из зеленого горошка, 450 р., лазанья с уткой, 600 р., банановый пирог, 450 р.

Когда идти: как ни странно, в пятницу или субботу вечером, только стол заказать заранее — а то придется ужинать, стоя на своих двоих

Когда не ходить: в дождь, потому что окна закроют, и никакой веранды не будет

Мест: 24

Ресторан
Уголек
8.2 из 10
  • Телефон: +7 (495) 629 02 11
  • Адрес: Б.Никитская, 12
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: ugolek.moscow
Забронировать столик

Uilliamʼs

Окно в другой мир на Патриарших
улицы, вечные ценности, авторская кухня, 2000–2500 р.
/
Uilliamʼs
Вместо веранды в Uilliamʼs — знаменитое большое окно, выходящее прямо на Малую Бронную. Именно отсюда начался важнейший для окрестностей Патриарших обычай — потягивать просекко, сидя на тротуаре и представляя, что ты как бы не отсюда.

Вид: Малая Бронная и толпы гуляющих

Что пить и есть: лимонад, 550 р. за литр, красные креветки с овощами, 950 р., картофель с трюфельным соусом и пармезаном, 450 р., говяжьи ребра с блоками и дижонской горчицей, 1100 р.

Когда идти: с утра — может, тогда удастся занять столик на обед

Когда не ходить: в выходные — потому что толпы гуляющих

Мест: 10

Ресторан
Uilliamʼs
7.9 из 10
  • Телефон: +7 (495) 650 64 62
  • Адрес: М.Бронная, 20а
  • Время: пн-вс 10.30–0.00
  • Сайт: uilliams.moscow
Забронировать столик

Mushrooms

Якиманская панорама с грибами
новое, крыша, пицца, 1500–2500 р.
/
Mushrooms
Веранда главного грибного ресторана города — это крыша ТЦ «Гименей», уставленная кадками с березками, кизилом и барбарисом; на случай дождя имеется автоматический навес, на все остальные случаи — летний бар.

Вид: Большая Якиманка, парк «Музеон», башни Кремля

Что пить и есть: коктейль «Машрумс сауэр», 550 р., тальолини с подосиновиками и трюфельным соусом, 580 р., говяжьи ребра с капустой и сибирскими мухоморами, 820 р., космический тирамису с хворостом из черных лисичек, 360 р.

Когда идти: если хочется съесть или выпить что-нибудь этакое, с грибами

Когда не ходить: разве что в конце офисного рабочего дня, когда крыша заполняется пережидающими неизбежную пробку на Ленинском

Мест: 100

Ресторан
Mushrooms
8.5 из 10
  • Телефон: +7 (495) 995 21 78
  • Адрес: Б.Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: mushroomsmoscow.ru
Забронировать столик

Kutuzovskiy 5

Летняя гостиная с шурубарками и кровянкой
новое, вечные ценности, русская кухня, больше 2500 р.
/
Kutuzovskiy 5
Воплощение стиля belle époque в русском преломлении: плетеные кресла, белые диваны, окрошка на белом квасе, клубничное желе; как будто молодой Никита Михалков снимает кино. Как и следовало ожидать, недешево. Но хорошо. Если хочется надежно спрятаться от Москвы, то вам как раз сюда.

Вид: скорее его отсутствие — кроны окрестных деревьев надежно отделяют Кутузовский проспект

Что пить и есть: лимонад мятный с ежевикой, 320 р. за 200 мл, салат из моченой клубники и щавеля с кремом из козьего сыра, 760 р., шурубарки со сладкой кукурузой и мягким сыром, 590 р., ванильная драчена с жимолостью, 400 р., окрошка на белом квасе, 400 р., жареная кубанская кровянка, 560 р.

Когда идти: в выходные днем, когда все разъехались по дачам и по веранде разливается приятная пустота

Когда не ходить: нет такого времени

Мест: 60–68

Ресторан
Kutuzovskiy 5
9.0 из 10
  • Телефон: +7 (499) 243 65 40, +7 (499) 242 42 24
  • Адрес: Кутузовский просп., 5/3
  • Время: пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт: www.kutuzovskiy5.ru
Забронировать столик

Chicha

Перуанское лето в Новинском пассаже
улицы, коктейли, авторская кухня, больше 2500 р.
/
Chicha
Здание Новинского пассажа на этот раз выступило в роли скалы, надежно закрывающей веранду Chicha от шума и пыли Садового кольца, — конечно, в другой части света не окажешься, но вполне спокойно. Еще один повод сюда зайти — ледяная фруктовая стружка какигори, тающая во рту почти без добавления калорий.

Вид: немного Садового кольца

Что пить и есть: напиток чича-морада, 320 р., коктейль писко-сауэр, 650 р., тако с яблочным гуакамоле, 350 р., тирадитос из лосося с киноа фри, авокадо и щавелем под соусом рокото, 690 р., киноа вок с уткой, кукурузой, зеленым луком и соусом антикучос, 650 р.

Когда идти: вечером или во всяком случае не в самую жару

Когда не ходить: в обед, если очень жарко

Мест: 80

Ресторан
Chicha
8.6 из 10
  • Телефон: +7 (495) 725 25 79
  • Адрес: Новинский б-р, 31, ТДЦ «Новинский пассаж», 1 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.chicha.ru
Забронировать столик

Glenuill

Почти как Uilliamʼs, но на Садовом
улицы, авторская кухня, 1500–2500 р.
/
Glenuill
Ресторан Глена Баллиса с окнами нараспашку и с подушками на подоконнике — как в Uilliamʼs, только не в уютном переулке на Патриарших, а на рычащем Садовом кольце.

Вид: так себе — останавливающиеся на светофоре автомобили перед поворотом на Цветной бульвар

Что пить и есть: кимчи, 290 р., салат из капусты с трюфелем и сыром пекорино 390 р., жареные цукини, копченый йогурт, грецкие орехи, 350 р., курица пулькоги в корейском стиле, домашний хрен, 590 р., запеченная цветная капуста, конфи из порея, мисо-заправка, 390 р.

Когда идти: когда нет пробки, все разъехались по дачам или сидят по садам и паркам — например, в воскресенье, в первой половине дня

Когда не ходить: во время ланча — слишком суетливо и много экспатов с претензией

Мест: 28 стульев и мест на приступочке на двоих с соcедним дружественным кафе Zupperia

Ресторан
Glenuill
8.8 из 10
  • Телефон: +7 (495) 724 76 27
  • Адрес: Садовая-Самотечная, 20, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/Glenuill
Забронировать столик

Christian

Dolce vita у подножия «Украины»
улица, авторская кухня, 1500–2500 р.
/
Christian
Сладкая жизнь, как ее понимают в Москве: изобилие разноцветных подушек, белая мебель, белый пол, белые стены, очень много зелени в белых кадках, цветы, окна в пол. Хорошо идет под холодное пино-гриджо.

Вид: Кутузовский проспект

Что пить и есть: бокал пино-гриджо, 450 р., спагетти из кабачков, утка и пашот, 450 р., летние равиоли, 470 р., тунец, полужаренный с черносливом, 890 р., панна-котта с соусом из черешни, 450 р.

Когда идти: утром и в первой половине дня, пока солнце не раскалило окружающий асфальт

Когда не ходить: в разгар жаркого дня, когда никакая зелень в горшках не спасет от тяжелого дыхания перегревшегося Кутузовского

Мест: 100

Ресторан
Christian
8.1 из 10
  • Телефон: +7 (499) 243 25 69
  • Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, гостиница «Radisson Royal Москва»
  • Время: пн-пт 9.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.ginza.ru/msk/resta ...
Забронировать столик

«Тетя Мотя» в Сокольниках

Ресторан как веранда, дача и курорт
сады и парки, 1500–2000 р.
/
«Тетя Мотя» в Сокольниках
Летнее кафе в парке «Сокольники» состоит из веранды чуть более чем наполовину. Кухня здесь курортная, а атмосфера вполне семейная — похоже на хорошую, не знающую всяких там трендов дачу. Идти можно и с детьми, и с родителями.

Вид: Сокольники

Что пить и есть: коктейль «Маргарита», 336 р., крученое сало с Привоза на черном хлебе, 284 р., щавелевый суп с телячьей грудинкой, 349 р., крымский пирог из баранины, с картофелем и зеленью, 342 р., вафельный рожок «Артек» с вареной сгущенкой, 186 р.

Когда идти: в любой день на неделе

Когда не ходить: в выходные или праздничные дни, когда «Сокольники» начинают неприятно походить на парк Горького

Количество мест: 60

Ресторан
Тетя Мотя
  • Телефон: +7 (495) 769 16 00
  • Адрес: пр. Сокольнического Круга, 7, в парке «Сокольники»
  • Время: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
Забронировать столик

Tarantino

Веранда, где никто ничего не строит
двор, бургеры, пицца, американская кухня, 1000–1500 р.
/
Tarantino
Этим летом на Новом Арбате, как известно, сплошная стройка. Веранда Tarantino — единственное место, где ничего такого не происходит: она выходит во внутренний двор. Сделано все без неуместных претензий на шик или новизну: куча столов на двоих, несколько диванов для больших компаний, зелень в кадках и вазонах. А главное — тишина.

Вид: нет

Что пить и есть: лимонад «гранат с лаймом», 320 р. за 0,5 л, салат из мидий гриль с томатами и баклажанами, 530 р., йогуртовый суп с авокадо, 390 р., пицца «Четыре океана», 720 р., бургер Tarantino, 750 р., десерт «4 шоколада», 460 р.

Когда идти: если вдруг оказался на Новом Арбате

Когда не ходить: поздним вечером, когда в тихом дворике неожиданно вскипает дискотека

Количество мест: 40

Ресторан
Tarantino
7.5 из 10
  • Телефон: +7 (495) 764 35 35
  • Адрес: Н.Арбат, 15
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00
  • Сайт: www.tarantinorest.ru
Забронировать столик

Латинский квартал

Кактусы, мариачи и тики-бар на набережной Шевченко
новое, река, коктейли, больше 2500 р.
/
Латинский квартал
Веранда, где можно напиться красиво, незаметно и очень быстро: не надо ждать, пока ваш тики-коктейль принесут из основного бара, его смешают прямо здесь. На каждом столе — цветущий кактус, по периметру — пальмы, по вечерам — крайне натуральные и горластые мариачи; одним словом, латино.

Вид: набережная Шевченко, не очень плотно припаркованные дорогие машины, теплоходы

Что пить и есть: коктейль Luau Daiquiri, 460 р., коктейль Love Clove, 460 р., севиче бачиче с тунцом и папайей, 820 р., такос с говяжьей грудинкой барбекю, 570 р.

Когда идти: когда хочется выпить с видом на реку и высотку

Когда не ходить: когда вы вернулись из Латинской Америки — там все-таки под буррито и такос понимаю нечто иное

Количество мест: 40

Ресторан
Латинский квартал
7.7 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 229 83 17
  • Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: latinskyikvartal.ru
Забронировать столик

Chef

Мясо по-турецки на набережной Шевченко
новое, река, мясо, 2500–3500 р.
/
Chef
Лукум, суши и спагетти из говядины, стейки «Дельмонико» и «Даллас», филе «Шатобриан», кебабы, асадо и ягненок на вертеле — на веранду ресторана Chef приходят не столько смотреть на реку и теплоходы, сколько как следует поесть мяса; среди публики преобладают состоявшиеся, со всех сторон знающие жизнь мужчины. Хорошая новость: появились говорящие по-русски смышленые официанты.

Вид: набережная Шевченко, плотно припаркованные очень дорогие машины, скучающие охранники

Что пить и есть: копченый рибай, 1250 р., стейк «Нью-Йорк», 2450 р., адана-кебаб, 900 р., лукум-бургер, 950 р., шот «Кровоизлияние в мозг», 450 р.

Когда идти: когда ты король мира — и хочешь мяса

Когда не ходить: если не дают покоя мысли о социальном неравенстве

Количество мест: 100

Ресторан
Chef
7.6 из 10
  • Средний счет: Больше 2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 785 85 58
  • Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6, в Конгресс-парке гостиницы «Radisson Royal Москва»
  • Время: пн-вс 11.00–1.00
  • Сайт: www.chefrestoran.ru
Забронировать столик

Asia Grill

Гриль, который живет на крыше
новое, крыша, мясо, больше 2500 р.
/
Asia Grill
Новый барвихинский аттракцион: сидеть на крыше и жарить мясо на индивидуальном гриле. Все равно что выехать на эдакие хай-тек-лакшери-шашлыки: стеклянный корейский очажок уверенно держит температуру, мясо маринуется по сингапурским рецептам, официанты мгновенно меняют закоптившуюся решетку.

Вид: Барвиха и ее перекрестки

Что пить и есть: ананасовый фреш со спирулиной, 700 р., тайский салат с помело и креветками, 850 р., стриплойн из говядины с черным перцем, 600 р., утиная грудка «5 специй», 400 р., ассорти морепродуктов, 1900 р. за 500 г, зеленая спаржа, 500 р.

Когда идти: если хочется что-нибудь поделать своими руками, а статус не позволяет

Когда не ходить: в очень ветреную погоду

Количество мест: 60

Ресторан
Asia Grill
  • Телефон: +7 (495) 775 50 90
  • Адрес: Одинцовский р-н, пос. Барвиха, 85/1, ТЦ Dream House
  • Время: пн-вс 11.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.asparagusgroup.ru
Забронировать столик

«Ти-бон Wine»

Двор, мясо и винный рынок на Пятницкой
дворы и улицы, мясо, алкоголь, 2000–2500 р.
/
«Ти-бон Wine»
Уходящая в глубину Пятницкой веранда принадлежит сразу двум ресторанам, «Ти-бону» и Villa Rosa, но «Ти-бон» интереснее, его недавно серьезно переделали; среди прочего, организовали винный рынок, торгующий вином по ценам магазинной полки. Заказать стейк, взять бутылку красного, посидеть в тишине — хороший сценарий для нынешнего московского лета.

Вид: Пятницкая улица, но совсем немного

Что пить и есть: севиче из палтуса, 640 р., скерт-стейк, 1290 р., говяжьи ребра, 2180 р., стейк «Томагавк», 650 р. за 100 г сырого мяса, домашний медовик, 380 р.

Когда идти: днем, между обедом и ужином

Когда не ходить: во время ланча и сразу по окончании рабочего дня

Количество мест: 100

Ресторан
Ти-бон Wine
7.2 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 953 02 25
  • Адрес: Пятницкая, 52
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.t-bon.ru
Забронировать столик

«Трамплин на Воробьевых»

Стадион Ленина, тень Герцена и шашлыки
новое, сады и парки, 2000–2500 р.
/
«Трамплин на Воробьевых»
Главная ценность веранды «Трамплина» — панорамный вид с высоты 178 метров: излучина Москвы-реки, набережные, стадион Ленина и так далее. Где-то здесь клялись Герцен и Огарев; можно специально водить иностранцев. К этой красоте прилагаются шашлыки (отличные), хачапури и все остальные кавказские стандарты, а также том-ям, «Цезарь», блюда на воке и бургеры. Однако на качестве вида такая неразбериха никак не сказывается.

Вид: панорамный вид на Москву

Что пить и есть: коктейль Sgroppino, 700 р., руккола с розовыми томатами, виноградом и сыром буррата, 750 р., хачапури по-мегрельски, 480 р., карпаччо из сибаса с муссом из подмосковной вишни, 650 р., окрошка на квасе с березовым соком, 350 р.

Когда идти: когда оказались в районе Воробьевых — есть там решительно негде

Когда не ходить: когда в «Трамплине» заседают большие компании — на свадьбы или дни рождения, — и предугадать их явление трудно

Количество мест: 280

Ресторан
Трамплин на Воробьевых
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 910 480 22 11, +7 910 481 22 11
  • Адрес: Косыгина, 28
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: tramplin-rest.com
Забронировать столик

Кафе музея «Гараж»

Веранда как мастер-класс ландшафтного дизайна
сады и парки, европейская кухня, 1000–2000 р.
/
Кафе музея «Гараж»
Веранды как таковой нет — есть выкроенный из парка Горького прямоугольник, где обустроен весьма современный сад, годный хоть для выставки в Челси. К такому ландшафту очень хорошо подходит сверхдемократическая идеология бренд-шефа Ильи Шалева: чтобы каждому нашлось что поесть. Никакой высокой кухни, но за чашкой кофе можно просидеть чуть ли не до вечера.

Вид: парк Горького

Что пить и есть: пшенная каша с курагой в специях, 250 р., котлета из баранины в средиземноморском стиле с яйцом пашот, 690 р., гратен-дофинуа, 250 р., лимонный тарт с меренгой и сметаной, 300 р.

Когда идти: когда угодно; в дождь можно зайти внутрь — где, в общем, как минимум не хуже

Когда не ходить: в дни открытия важных выставок — когда в «Гараже» традиционно не протолкнуться

Количество мест: 60

Ресторан
Кафе музея «Гараж»
7.3 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 645 05 22
  • Адрес: Крымский Вал, 9, парк Горького, в здании музея современного искусства «Гараж»
  • Время: пн-вс 11.00–22.00
  • Сайт: www.garagemca.org
Забронировать столик

«У Сальваторе»

Пицца, зонтики и шеф Сальваторе
двор, вечные ценности, пицца, итальянская кухня, 1000–1500 р.
/
«У Сальваторе»
Раньше эта пиццерия называлась «У Джованни», потом «У Джузеппе». Теперь здешнего шефа зовут Сальваторе Бурго, и название тоже опять сменилось. Столы на веранде стоят тесно, как где-нибудь в Неаполе, обслуживание неторопливое, тем не менее в обед не протолкнуться от постоянных посетителей.

Вид: тихий перекресток, прикрытый кадками с цветами

Что пить и есть: коктейль апероль-шприц, 450 р., пицца с цукини и соусом из анчоусов, 450 р., тальолини с лисичками и рокфорти, 450 р., стейк трески с соусом из базилика, 400 р., лимонный крем с земляникой, 250 р.

Когда идти: если хочется итальянской атмосферы — и хорошей пиццы

Когда не ходить: во время ланча, потому что народу битком

Количество мест: 30

Ресторан
У Сальваторе
8.1 из 10
  • Телефон: +7 (495) 681 13 26
  • Адрес: Самотечная, 13
  • Время: пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт: www.usalvatore.ru
Забронировать столик

«Итальянец»

Итальянская классика на Цветном
улица, вечные ценности, пицца, итальянская кухня, 1500–2500 р.
/
«Итальянец»
Старший брат пиццерии «У Сальваторе» тоже на лето прирастает верандой. Выходит она прямо на проезжую часть Цветного бульвара, но гостей это не смущает: многие готовы подождать, пока освободится место на воздухе. За развлечения отвечает шеф — время от времени он выходит в зал и под всеобщие ахи и вздохи что-нибудь фламбирует. Вся остальная еда тоже более чем пристойна.

Вид: Цветной бульвар

Что пить и есть: бокал просекко, 320 р., салат панцанелла, 420 р., спагетти алио-олио, 540 р., томленая говядина стуфатино с полентой, 720 р., грушевое пирожное с кремом из рикотты, 320 р.

Когда идти: всегда, когда окажетесь рядом

Когда не ходить: нет такого времени

Количество мест: 50

Ресторан
Итальянец
7.0 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 688 56 51, +7 (495) 688 64 01
  • Адрес: Самотечная, 13
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.italian.ru
Забронировать столик

Osteria della Piazza Bianca

Итальянская еда во дворе-колодце на «Белорусской»
дворы и улицы, пицца, итальянская кухня, 1500–2500 р.
/
Osteria della Piazza Bianca
Едва ли не самая лаконичная веранда в центре: высоченные кашпо с зеленью, столы и стулья, и все это выставлено прямо на тротуар. Фокус в том, что окружающие ее высотные здания образуют подобие ущелья, в котором прохладно в жару.

Вид: Белая площадь

Что пить и есть: коктейль негрони-сбальято, 450 р., «жидкий салат» из соков яблока, сельдерея и огурца, пюре из шпината, кусочков свежего огурца и семян кунжута, 350 р., каннеллони с телятиной, 450 р., осьминог на гриле с картофелем, помидорами и оливками, 900 р., меренговый рулет с малиной, 580 р.

Когда идти: когда угодно

Когда не ходить: разве что в очень дождливую погоду, зонтов на веранде нет

Мест: 50

Ресторан
Osteria della Piazza Bianca
8.0 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 508 25 17, +7 (495) 508 25 18, +7 (495) 508 25 19
  • Адрес: Лесная, 5а, БЦ «Белая площадь»
  • Время: круглосуточно
  • Сайт: www.osteriabianca.ru
Забронировать столик

Touché

Винный дворик на Трехгорке
двор, алкоголь, авторская кухня, 1500–2000 р.
/
Touché
Маленькая веранда, на которую можно выйти прямо из бара, шагнув через окно. В рассуждении дизайна — ничего особенного, зато винная карта позволяет выпивать, не думая о нескорой зарплате и не одалживаясь у собутыльников (и бокалы больше, чем принято). Плюс к тому шеф Тарас Кириенко готовит сумасшедшие закуски.

Вид: кирпичные стены Трехгорной мануфактуры

Что пить и есть: бокал вина, от 300 р., хумус с печеным перцем, морковью и вешенками, 370 р., печеная цветная капуста с рикоттой и миндалем, 550 р., бургер с креветками на картофельной булочке, 450 р., мороженое из жженных мандаринов, 80 р. за шарик

Когда идти: когда угодно, но ближе к вечеру — обязательно

Когда не ходить: нет такого времени

Количество мест: 20

Ресторан
Touché
8.3 из 10
  • Телефон: +7 (495) 798 78 28
  • Адрес: Рочдельская, 15, стр. 22, Трехгорная мануфактура
  • Время: пн-чт 12.00–0.00, пт 12.00–2.00, сб 15.00–2.00
Забронировать столик

Dobro Bar

Просто бар с выдающейся локацией
двор, алкоголь, европейская кухня, 1000–1500 р.
/
Dobro Bar
Этот двор в двух шагах от метро «Чеховская» больше всего известен крафтовым баром Beermarket — но веранды у Beermarket нет. Зато она имеется у соседнего бара Dobro, который принципиально не участвует в гонке за модой, зато уже второй год исправно кормит всех, кто в курсе его полутайного местонахождения (в том числе и наклюкавшийся молодняк). Пиво в Dobro, кстати, тоже есть.

Вид: проходной двор; по вечерам — толпа завсегдатаев Beermarket

Что пить и есть: бокал пива, от 290 р., жареная хамса с лимоном, 250 р., салат с аргентинской креветкой, 510 р., карбонара с вяленым желтком, 390 р., палтус с черным пюре, 790 р.

Когда идти: днем, когда здесь можно посидеть в относительной тишине

Когда не ходить: вечером, особенно в дни важных футбольных матчей

Количество мест: 30

Ресторан
Dobro Bar & Kitchen
7.8 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 774 32 35
  • Адрес: Страстной б-р, 4, стр. 3
  • Время: пн-ср, вс 12.00–23.00, чт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.facebook.com/dobrobar
Забронировать столик

Winil Wine Bar

Неожиданная отрада во дворах за Зубовским бульваром
двор, алкоголь, авторская кухня, больше 2500 р.
/
Winil Wine Bar
Хороший, но маленький винный бар Winil расположен так, что если о нем не знаешь, то и не найдешь. Возможно, это не так уж плохо — потому что вечером под навес от дождя и так едва умещаются все желающие. Исключительная винная карта; неплохая кухня, этим летом слегка марокканская. Недешево, но не зря.

Вид: Дашков переулок, небольшой цветущий сад

Что пить и есть: бокал вина, от 490 р., кальмар, капустный стейк, кунжутный соус, 620 р., печеные овощи, хумус, копченая паприка, 480 р., ризотто с шафраном и морепродуктами, 1490 р.

Когда идти: когда угодно, но в четверг ко всему еще и играет джаз

Когда не ходить: нет такого времени

Количество мест: 28

Ресторан
Winil Wine Bar
7.6 из 10
  • Телефон: +7 (499) 246 84 38
  • Адрес: Зубовская, 5/36
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.winilbar.ru
Забронировать столик

I Like Wine на Покровке

Столы и стулья на Покровских Воротах — в самом центре набирающей силу московской мовиды.
улицы, алкоголь, авторская кухня, 1500–2500 р.
/
I Like Wine на Покровке
Эта веранда существует более в воображении, чем в реальности. Просто вынесли столы и стулья, поставили их на мостовую, добавили немного зелени — и пожалуйста! Однако такой лаконизм не мешает гостям шумно радоваться жизни третий год подряд.

Вид: Покровка

Что пить и есть: бокал игристого розе, 550 р., скумбрия на гриле с толченым картофелем, 450 р., луковая баба с грибами, 370 р., свекольник на йогурте, 420 р., томленые телячьи щечки с орзо, 620 р.

Когда идти: в любой теплый и недождливый день

Когда не ходить: в пятницу и субботу ночью, когда та самая мовида становится невыносимой

Количество мест: 40

Ресторан
I Like Wine
8.8 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 928 88 59
  • Адрес: Покровка, 16
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
  • Сайт: www.perelmanpeople.com ...
Забронировать столик

Probka

Образцовая итальянская еда с видом на Цветной бульвар
итальянская кухня, вино, больше 2500 р.
/
Probka
Петербургский ресторатор Арам Мнацаканов всегда ценил качество паче удобства. Задолго до всяческих запретов он запретил в своих ресторанах курить, отпускать от стола детей и приходить с животными. Кому-то (много кому) это не нравится, однако запреты обернулись одним из лучших итальянских ресторанов в городе. И к тому же в «Пробке» вовсе не обязательно сидеть с прямой спиной.

Вид: Цветной бульвар и окрестности

Что пить и есть: коктейль «Маргарита», 490 р., салат с камчатским крабом, авокадо и грейпфрутом, 1350 р., холодный томатный суп с пармской ветчиной и бураттой, 590 р., римская паста, 650 р.

Когда идти: вечером в будни, в первой половине недели, когда можно сесть без предварительного заказа

Когда не ходить: в дождь, поскольку на веранде нет полноценного навеса

Количество мест: 30

Ресторан
Probka на Цветном
7.9 из 10
  • Телефон: +7 (495) 995 90 45
  • Адрес: Цветной б-р, 2, ЖК «Легенда Цветного»
  • Время: пн-вс 11.00–1.00
  • Сайт: www.probka.org
Забронировать столик

Чугунный мост

Фалафель и просекко на Пятницкой
веранда, авторская кухня, 700–1500 р.
/
Чугунный мост
Не самая большая, но уж точно самая красивая веранда на Пятницкой: такие цветы проще встретить в ботаническом саду, а не в центре города. Все остальное как обычно, но от этого не хуже. В меню к лету появилось много израильских блюд.

Вид: Пятницкая улица

Что пить и есть: паштет из куриной печени с малиновым соусом и свежими фисташками, 490 р., молодая спаржа с легким сливочным соусом из цветной капусты, яйцом пашот и сыром пармезан, 720 р., суп из свежих артишоков с трюфелем, 550 р.

Когда идти: при любом удобном случае

Когда не ходить: в дождь

Количество мест: 20

Ресторан
Чугунный мост
6.4 из 10
  • Телефон: +7 (495) 959 44 18
  • Адрес: Пятницкая, 6, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.facebook.com/chugu ...
Забронировать столик

«Стрелка»

По-прежнему важная крыша
клубы, река, крыши, алкоголь, коктейли, 1500–2500 р.
/
«Стрелка»
За последние два года на «Красном Октябре» многое изменилось, однако насыщенная культурная жизнь и хорошие коктейли «Стрелки» никуда не делись. К сожалению, кухня толком так и не наладилась, так что лучше воспользоваться моцарелла-баром: здесь можно выбрать свежий сыр, сыровяленную ветчину, соус, хлеб и какие-нибудь овощи.

Вид: Берсеневская и Пречистенская набережные

Что пить и есть: коктейль Spritz Hugo, 650 р., моцарелла-боккончини, 300 р. за 120 г, пармская ветчина, 250 р. за 50 г, соус юдзу, 80 р., бургер из тунца, 950 р.

Когда идти: всегда, когда есть: а) свободные места, б) деньги

Когда не ходить: очень поздно вечером, когда градус веселья мероприятий во дворе «Стрелки» начинает не то что зашкаливать, а прямо-таки взрывать градусник

Количество мест: 150

Ресторан
Стрелка
7.4 из 10
  • Телефон: +7 (495) 771 74 16
  • Адрес: Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь»
  • Время: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.strelka.com/ru/bar
Забронировать столик