соосновательница проекта Plants for Friends
Сейчас спрос на домашние съедобные культуры растет: многие, сидя дома, хотят заняться земледелием, но у них нет дачи. Поэтому огород на подоконнике или балконе — отличный вариант.
Для выращивания в квартире подходят зеленый лук и чеснок, рукола, петрушка, укроп, мята, базилик и кресс-салат. Можно выгнать (вырастить зелень из корнеплодов. — Прим. ред.) листья свеклы или моркови — полезную и вкусную зелень, которую добавляют в салаты. Полбу, фасоль и горох можно проращивать. В горшочках отлично растут некоторые сорта томатов, такие как «Бонсай» или «Балконное чудо». Они не займут много места, а плоды вырастут слаще и вкуснее, чем в магазине.
Технология ухода за домашним огородом такая же, как и за дачным: важны температура, экологичное питание, свет, воздух и вода. Сажать советуем в сбалансированный грунт для овощных культур, в глиняные или пластиковые горшки. Металлические не подойдут, так как они могут нагреться и повредить корневую систему. Искусственные удобрения применять нельзя, ведь мы выращиваем растения для еды. Лучше использовать натуральные — древесную золу, настои на дрожжах или банановых корках. Если температура воздуха на балконе ниже 10–15 градусов, выращивайте «зеленых питомцев» в помещении, у окна. Как только потеплеет, выносите на балкон.
Купите здоровые немытые корнеплоды (желательно у фермеров).
Отрежьте верхушки моркови или свеклы и поместите их на дно контейнера или горшка с небольшим количеством воды.
Можно проложить дно слоем марли или ваты, чтобы лучше удерживалась влага.
Поддерживайте уровень воды и ждите, когда появятся первые ростки ботвы.
Удобрять не нужно: листья, а потом и цветоносы с соцветиями возьмут все необходимое из своей «кладовки» — корнеплода, который содержит много питательных веществ.
В основном я занимаюсь декоративными комнатными растениями и исследую все, что с ними связано. Но мне интересно работать с чем‑то новым, поэтому я взялась за семена овощей. Потрясающие ощущения, когда ты сам вырастил на окне съедобный плод.
В первую очередь нужны семена. Например, комнатные томаты «Балконное чудо» и «Комнатный сюрприз». Они неприхотливы в уходе, быстро всходят и дают плоды.
Дальше берем тару для посадки: можно купить специальную с уже готовым прозрачным колпаком или сделать его своими руками из пустой баночки из‑под йогурта, пластиковой бутылки или пакета.
В качестве грунта используйте торфяные или кокосовые таблетки: положите их в подготовленную тару и залейте небольшим количеством воды. Будьте аккуратны с торфяными таблетками: если их переувлажнить, может развиться грибок, из‑за которого растение погибнет.
Поливать нужно аккуратно: на начальном этапе просто смачивайте растение чайной ложкой с отстоявшейся водой (проточная вода из‑под крана не подойдет).
Первые пару недель растению нужен колпак: он сохранит для ростка комфортную среду. Позже его можно снять, чтобы растение привыкло к комнатным условиям.
И, наконец, свет. Обычно, чтобы к весне появились стойкие черенки, рассаду делают в январе — это не самый солнечный месяц, поэтому можно использовать фитолампы. Они подготовят «малыша» к солнечному свету и пополнят его недостаток в пасмурные дни. Ставьте лампу не выше 20 сантиметров от растения, иначе в ней нет смысла. Весной солнечного света больше, поэтому просто поставьте росток у окна и избегайте сквозняка.
На своем окне я успела вырастить острый перец чили и сейчас зреют томаты — ими я занимаюсь уже полтора месяца, за это время они выросли до 20–25 сантиметров, еще примерно через полтора месяца они начнут закладывать бутоны, из которых появятся плоды. И можно есть!