И дома, и на даче: как приготовить шашлык, стейк и рыбу на мангале и на сковороде

30 апреля 2020 в 20:46
Если у вас не получится выбраться в выходные на природу, не печальтесь. Шашлык и другие блюда, которые мы привыкли готовить на углях или огне, можно приготовить и дома на плите. «Афиша Daily» попросила раскрыть все секреты известных специалистов по грилю и мясу — шеф-повара Алексея Каневского и ресторатора Тахира Холикбердиева.
Алексей Каневский

Шеф-повар ресторана Smoke BBQ

Мангал, открытый огонь или угли — это не только и не столько способ приготовить еду в наше время, сколько особая атмосфера единения, получение удовольствия от процесса. Большинство блюд, которые мы готовим таким образом, предельно простые, без большого количества ингредиентов и строгих правил приготовления.

Но при желании многое можно воссоздать и на кухне в квартире — открыть окна, включить приятную музыку, достать с антресоли чугунную посуду, налить всем вина, пива или еще чего‑нибудь и неспешно готовить. Я расскажу, как приготовить шашлык и форель с овощами: если едете на дачу, тогда вам понадобится мангал, а в домашних условиях вооружайтесь сковородкой и духовкой.

Шашлык

Приготовить дома шашлык с дымком без использования жидкого дыма или искусственных специй с копченым привкусом не получится.

Но если вы остались дома, можно купить деревянные шпажки, нарезать мясо небольшими кусочками, замариновать его и обжарить на «шампурах» на сковороде.

Есть маринады, благодаря которым вкус будет почти один в один как у классического шашлыка. Такой еще продавали во времена СССР на пляже, помню.
Основные правила маринования идентичны для приготовления и на углях, и на сковороде. Обязательные ингредиенты — жир (как правило, растительное масло) или газированная вода для размягчения мяса и обычный репчатый лук. В быстрый маринад (на 1–2 часа) можно добавить уксус, лимон или кисломолочные продукты, но лучше оставить мариноваться мясо подольше (от 4 часов) и не добавлять кислоту — она разрушает структуру мяса, в нем не остается ничего питательного.

Для приготовления на мангале у меня есть несколько полезных советов. Во-первых, чтобы во время жарки угли не воспламенились, перед розжигом посыпьте их 100–200 граммами соли — она будет абсорбировать жир, который капает с мяса. Если огонь все же появился, не тушите его водой — она будет попадать на мясо и «смывать» вкус. Лучше использовать пиво, оно карамелизуется и даст приятную корочку.

Чтобы не использовать довольно токсичную жидкость для розжига, возьмите любую бутылку, например вина или воды, обмотайте дно фольгой, поставьте в центр пустого мангала, насыпьте угли. Когда уберете бутылку, посередине останется отверстие — в него положите бересту или бумагу и подожгите. Огонь начнет распространяться по дну, и угли будут тлеть сначала снизу, потом сверху.

Ну и, наконец, про уборку: если жарили мясо на решетке, когда она остынет, просто положите ее в траву — утренняя роса размягчит все остатки мяса и маринада, останется только сполоснуть. Да и ежикам будет чем поживиться.

Два маринада для любого мяса

Ингредиенты

Первый вариант

— Мясо (курица, свинина, говядина, баранина) — 1 кг
— Репчатый лук — 200 г
— Подсолнечное масло — 100 г
— Соль, перец — по вкусу

Опционально

— Хреновина — 50 г
— Кинза — 30 г
— Любимые специи
— Уксус 9% для быстрого маринада — 15 г (или лимонный сок — 40 г)

Как готовить
(01)

Лук нарезать крупными полукольцами, кинзу порубить.

(02)

Мясо нарезать: для мангала кусочками размером с большое яйцо, для сковороды — в два раза мельче.

(03)

В глубокой емкости смешать все ингредиенты и хорошо вымесить руками, выжимая сок из лука.

(04)

Положить в маринад мясо и еще раз с усилием перемешать руками. Оставить минимум на 4 часа. Если готовите без уксуса/лимона, можно мариновать в холодильнике до двух дней.

Ингредиенты

Второй вариант

— Мясо (курица, свинина, говядина, баранина) — 1 кг
— Репчатый лук — 200 г
— Кефир — 0,5 л
— Светлое пиво — 0,5 л
— Горчица — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить
(01)

Лук нарезать крупным полукольцами.

(02)

Мясо нарезать: для мангала кусочками размером с большое яйцо, для сковороды — в два раза мельче.

(03)

В глубокой емкости смешать все ингредиенты и хорошо вымесить руками, выжимая сок из лука.

(04)

Положить в маринад мясо и еще раз с усилием перемешать руками. Нужно, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Оставить минимум на 1–4 часа. Так как здесь есть кислая составляющая, кефир, дольше мариновать не нужно.

(05)

Если готовите на сковороде, перед жаркой важно дать стечь маринаду. Для этого, когда насадили мясо на шпажки, поместите их концами на приподнятые поверхности, например на бортики формы для запекания. Оставьте на 5 минут, после чего обжарьте.

Форель с овощами в конверте из фольги

В фольге готовить удобно: ничего не надо мыть после. Запеченная таким способом рыба будет очень нежной и ароматной за счет овощей — конверт работает как скороварка, ароматы и вкусы должны там перемешаться. И по большому счету не так важно, где ее готовить, на мангале или в духовке.

Ингредиенты

— Форель — 1,5 кг
— Брокколи — 200 г
— Цветная капуста — 100 г
— Болгарский перец — 200 г
— Помидор — 200 г
— Морковь — 100 г
— Лук-порей — 50 г
— Петрушка, кинза, базилик — 1–2 пучка
— Тимьян, розмарин — несколько веточек
— Белое вино — 70 г
— Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Как готовить
(01)

Для мангала фольгу постелите в четыре слоя, для духовки — в два, чтобы рыба снизу не подгорела.

(02)

Всю зелень (не пугайтесь количества) крупно порубить и выложить на фольгу.

(03)

Брокколи разобрать на соцветия, порей нашинковать, цветную капусту и морковь нарезать. Выложить овощи на зелень вместе с тимьяном и розмарином.

(04)

Сверху поместить рыбу. Чтобы она впитала больше ароматов, сделать на ней надрезы.

(05)

Сверху накрыть фольгой, защипнуть по периметру, как пирог, и отправить на мангал или в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Большая рыба будет готовиться примерно 45 минут.

(06)

Когда придет время, переложите конверт на поднос: не бойтесь его порвать, сделайте это быстро и решительно. Будьте аккуратны, не обожгитесь.

(07)

Посолить, поперчить, заправить маслом и разложить по тарелкам со свежей зеленью.

Тахир Холикбердиев

Ресторатор («Южане», Peqlo Asian Barbecue, «Ребро Адама» в Москве и «Скотина», Bikini, Mr. Drunke в Краснодаре)

Вообще, на плите можно приготовить почти все то же, что на огне. Блюдо, которое повторится в точности, — это стейк. Главное — хорошие продукты, правильная посуда и температура. Я расскажу, как сделать подачу стейка интереснее — в виде сэндвича.

Стейк-сэндвич с яйцом пашот и кукурузным майонезом с васаби

Ингредиенты

На одну порцию

— Стейк (любой, на фото денвер) — 1 шт.
— Консервированная кукуруза — 1 ст. л.
— Васаби — 1 ч. л.
— Яйцо — 1 шт.
— Домашний майонез или магазинный хорошего качества — 5 ст. л.
— Зеленый салат
— Чиабатта — половинка
— Сливочное масло — 1 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить
(01)

Стейк достать из холодильника за 20 минут до приготовления, чтобы дать ему нагреться до комнатной температуры.

(02)

Из банки с кукурузой слить сок. Чиабатту разрезать вдоль на две половинки, одну из них отложить — если готовите одну порцию, она не понадобится; вторую обжарить на сухой сковороде или гриле.

(03)

Майонез, кукурузу и васаби пробить блендером до консистенции пюре. Приготовить яйцо пашот.

(04)

Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла или подготовить решетку на углях, обжарить стейк по несколько минут с каждой стороны. Добавить сливочное масло в сковороду или растопить в отдельной емкости на решетке. Ложкой полить стейк растопленным маслом, несколько раз перевернуть мясо и снять с огня. Дать отдохнуть 4–5 минут.

(05)

Нарезать кусочками поперек, посолить и поперчить по вкусу.

(06)

Собрать сэндвич: обильно смазать чиабатту майонезным соусом, сверху выложить зеленый салат, затем нарезанное мясо, а сверху него яйцо пашот.