Ни для кого не секрет, что чем дольше лежат бананы в холодильнике, тем больше вкусных блюд из них можно приготовить. «Афиша Daily» собрала несколько несложных рецептов, чтобы утилизировать перезрелые фрукты.

Оладьи из банана от блогера и диджея Майи Клугман

Быстрый завтрак всего из двух ингредиентов

Ингредиенты

— Банан — 3 шт.
— Яйца — 2 шт.

Дополнительно

— Масло для жарки — подойдет любое
— Кленовый сироп/греческий йогурт/сметана — по вкусу
— Ягоды для украшения

Как готовить

01

Размять бананы вилкой. Добавить яйца, перемешать. Сладость оладий зависит от спелости банана: чем он темнее, тем более сладкими будут блинчики.

02

Разогреть сковороду, смазать маслом. Ложкой выкладывать смесь и обжаривать с двух сторон.

03

Сложить оладьи стопочкой и полить кленовым сиропом/греческим йогуртом/сметаной, посыпать корицей, украсить ягодами.

Шоколадно-банановое печенье из Holy Basil Café

Можно приготовить также версию без добавления какао

Шоколадно-банановое печенье от шеф-повара Holy Basil Café Екатерины Агаповой

Ингредиенты

— Мука из спельты — 150 г
— Ванильный экстракт — 1 г
— Сироп топинамбура (или другой подсластитель) — 100 г
— Банан — 1,5 шт.
— Гималайская соль — щепотка
— Разрыхлитель — 10 г
— Масло гхи — 60 г
— Ореховая крошка (например, мелконарезанный фундук) — 1 столовая ложка
— Какао-порошок без сахара — 1 столовая ложка с горкой

Как готовить

01

Разогреть духовку до 180 градусов.

02

Просеять муку с разрыхлителем и какао в глубокую миску.

03

Масло гхи натереть на крупной терке, затем втереть его в мучную смесь до образования маленьких комочков. Добавить сироп топинамбура, ванильный экстракт, ореховую крошку. Аккуратно перемешать.

04

Размять вилкой банан до состояния пюре, добавить его к полученному тесту, перемешать, Сформировать шарики по 40–50 грамм (получится 10–12 штук).

05

Выложить на пергамент на расстоянии 5 см друг от друга, слегка прижать. Выпекать в разогретой духовке 8–10 минут. После выпекания дать печенью полностью остыть.

Банановый смузи из Holy Basil Café

Отлично подойдет для перекуса

Банановый смузи от шеф-повара Holy Basil Café Екатерины Агаповой

Ингредиенты

— Банан — 1 шт.
— Кокосовая вода — 200 мл
— Ананас — ¼ шт.
— Шпинат — горсть
— Семя льна или чиа — 1 столовая ложка

Если любите напитки послаще, то добавьте финики или сироп топинамбура. Также можно модернизировать смузи и вместо шпината добавить манго или клубнику.

Как готовить

01

Банан предварительно лучше нарезать кусочками и заморозить. Ананас нарезать небольшими кусочками.

02

Все ингредиенты сложить в стакан блендера и взбить до однородной консистенции. Выпить сразу же.

Банановый хлеб из Flora No Fauna

Банановый хлеб от основательницы и шеф-повара кафе Flora No Fauna Ксении Трушаковой

Ингредиенты

На один хлеб

— Банан — 4 шт.
— Растительное молоко (например рисово-кокосовое) — 100 мл
— Грецкий орех — 100 г
— Пшеничная мука — 90 г
— Полбяная мука — 90 г
— Льняная мука — 5 г
— Тростниковый сахар — 80 г
— Кокосовое масло — 30 г
— Сода — 5 г
— Специи (корица, кардамон, гвоздика) — 6 г
— Сироп топинамбура — 3 г

Как готовить

01

Поставить духовку разогреваться до температуры 175 градусов.

02

Один целый банан очистить, разрезать вдоль на две части и отложить одну половинку. Остальные бананы (включая отложенную половинку) размять до консистенции пюре.

03

Смешать молоко с льняной мукой, оставить на 3–5 минут. Добавить тростниковый сахар, банановое пюре и кокосовое масло.

04

Орехи порубить и смешать вместе с оставшимися сухими ингредиентами, хорошо перемешать, соединить с жидкой массой.

05

В форму для кекса уложить пергамент и перелить тесто. Украсить сверху половиной банана и кисточкой смазать его сиропом топинамбура.

06

Выпекать в духовке 45 минут. Остудить.

Тост с карамелизированными бананами из кафе «Без рецепта»

Вкусный тост, когда хочется побаловать себя чем‑то сладким

Тост с карамелизированными бананами от основательницы и концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян

Ингредиенты

На два тоста

— Бананы — 3 шт.
— Хлеб — 2 кусочка
— Ореховая паста (например, из кешью) — 15–20 г
— Кокосовое масло — 5 г
— Сироп топинамбура — 5 г
— Соль — щепотка
— Какао-бобы — опционально

Вместо какао-бобов можете использовать шоколад или семена. Экспериментируйте. 

Как готовить

01
  1. Бананы нарезать кружочками, обжарить их на среднем огне на кокосовом масле пару минут. Добавить сироп топинамбура и шепотку соли. Карамелизировать до красивой корочки. 
02

Хлеб обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Смазать ореховой пастой.

03
  1. Сверху выложить бананы и посыпать кусочками дробленых какао-бобов. 
Подробности по теме
Как приготовить пиццу дома — рецепт Дмитрия Зотова
Как приготовить пиццу дома — рецепт Дмитрия Зотова