Оладьи из банана от блогера и диджея Майи Клугман
Быстрый завтрак всего из двух ингредиентов
Ингредиенты
— Банан — 3 шт.
— Яйца — 2 шт.
Дополнительно
— Масло для жарки — подойдет любое
— Кленовый сироп/греческий йогурт/сметана — по вкусу
— Ягоды для украшения
Размять бананы вилкой. Добавить яйца, перемешать. Сладость оладий зависит от спелости банана: чем он темнее, тем более сладкими будут блинчики.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Ложкой выкладывать смесь и обжаривать с двух сторон.
Сложить оладьи стопочкой и полить кленовым сиропом/греческим йогуртом/сметаной, посыпать корицей, украсить ягодами.
Шоколадно-банановое печенье из Holy Basil Café
Можно приготовить также версию без добавления какао
Ингредиенты
— Мука из спельты — 150 г
— Ванильный экстракт — 1 г
— Сироп топинамбура (или другой подсластитель) — 100 г
— Банан — 1,5 шт.
— Гималайская соль — щепотка
— Разрыхлитель — 10 г
— Масло гхи — 60 г
— Ореховая крошка (например, мелконарезанный фундук) — 1 столовая ложка
— Какао-порошок без сахара — 1 столовая ложка с горкой
Разогреть духовку до 180 градусов.
Просеять муку с разрыхлителем и какао в глубокую миску.
Масло гхи натереть на крупной терке, затем втереть его в мучную смесь до образования маленьких комочков. Добавить сироп топинамбура, ванильный экстракт, ореховую крошку. Аккуратно перемешать.
Размять вилкой банан до состояния пюре, добавить его к полученному тесту, перемешать, Сформировать шарики по 40–50 грамм (получится 10–12 штук).
Выложить на пергамент на расстоянии 5 см друг от друга, слегка прижать. Выпекать в разогретой духовке 8–10 минут. После выпекания дать печенью полностью остыть.
Банановый смузи из Holy Basil Café
Отлично подойдет для перекуса
Ингредиенты
— Банан — 1 шт.
— Кокосовая вода — 200 мл
— Ананас — ¼ шт.
— Шпинат — горсть
— Семя льна или чиа — 1 столовая ложка
Банан предварительно лучше нарезать кусочками и заморозить. Ананас нарезать небольшими кусочками.
Все ингредиенты сложить в стакан блендера и взбить до однородной консистенции. Выпить сразу же.
Банановый хлеб из Flora No Fauna
Ингредиенты
На один хлеб
— Банан — 4 шт.
— Растительное молоко (например рисово-кокосовое) — 100 мл
— Грецкий орех — 100 г
— Пшеничная мука — 90 г
— Полбяная мука — 90 г
— Льняная мука — 5 г
— Тростниковый сахар — 80 г
— Кокосовое масло — 30 г
— Сода — 5 г
— Специи (корица, кардамон, гвоздика) — 6 г
— Сироп топинамбура — 3 г
Поставить духовку разогреваться до температуры 175 градусов.
Один целый банан очистить, разрезать вдоль на две части и отложить одну половинку. Остальные бананы (включая отложенную половинку) размять до консистенции пюре.
Смешать молоко с льняной мукой, оставить на 3–5 минут. Добавить тростниковый сахар, банановое пюре и кокосовое масло.
Орехи порубить и смешать вместе с оставшимися сухими ингредиентами, хорошо перемешать, соединить с жидкой массой.
В форму для кекса уложить пергамент и перелить тесто. Украсить сверху половиной банана и кисточкой смазать его сиропом топинамбура.
Выпекать в духовке 45 минут. Остудить.
Тост с карамелизированными бананами из кафе «Без рецепта»
Вкусный тост, когда хочется побаловать себя чем‑то сладким
Ингредиенты
На два тоста
— Бананы — 3 шт.
— Хлеб — 2 кусочка
— Ореховая паста (например, из кешью) — 15–20 г
— Кокосовое масло — 5 г
— Сироп топинамбура — 5 г
— Соль — щепотка
— Какао-бобы — опционально
- Бананы нарезать кружочками, обжарить их на среднем огне на кокосовом масле пару минут. Добавить сироп топинамбура и шепотку соли. Карамелизировать до красивой корочки.
Хлеб обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Смазать ореховой пастой.
- Сверху выложить бананы и посыпать кусочками дробленых какао-бобов.