Несколько рецептов коктейлей и простых закусок для посиделок в онлайн-баре с друзьями

27 марта 2020 в 19:26
Самоизоляция — не повод отказываться от душевных посиделок с друзьями в пятничный вечер. Приготовьте себе коктейль и несложную закуску по рецептам, которыми московские рестораны и бары поделились с «Афишей Daily», и созвонитесь с близкими по видеосвязи или встретьтесь в онлайн-баре.

Коктейли

Irish Coffee из Abbey Players Pub

История возникновения ирландского кофе очень поэтична. В один холодный вечер из аэропорта Фойнса гидросамолет отправился в полет в Ньюфаундленд, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна вернуться в Ирландию. Ничего особенного, конечно, но пассажиры вынуждены были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики. Шеф-повар прибрежного ресторана Джо Шеридан решил подать бедолагам горячий кофе, добавив в него немного любимого ирландского виски. Кто‑то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом, спросил: «Это бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это ирландский кофе!»

Ингредиенты

— Сахар — 300 г
— Ваниль — стручок
— Ирландский виски — 40 мл
— Фильтр-кофе — лучше выбрать более кислотный на вкус
— Сливки 22%-ные

(01)
  1. В сахар положить вычищенный стручок ванили. Оставить на ночь.
(02)
  1. В ирландский виски добавить две ложки ванильного сахара и горячий фильтр-кофе.
(03)
  1. Хорошо охлажденные сливки взбить с небольшим количеством сахара или совсем без него. Выложить на кофе.

Коктейль #3 из Lucky Izakaya Bar

Напиток состоит из трех частей: водки, содовой и кисло-сладкого кордиала. Чтобы подготовить кордиал, придется немного потрудиться.

Ингредиенты

— Вода — 200 мл
— Базилик зеленый — 10 г
— Лимонная кислота — 10 г
— Свежевыжатый сок корня галангала (его можно купить в любом магазине азиатских продуктов или заменить имбирем) — 15 г 
— Сахар — 120 г
— Водка — 50 мл
— Содовая вода — 100 мл 
— Лед, веточка тимьяна и долька клубники

(01)
Кордиал

Если у вас есть соковыжималка для твердых фруктов, то выжать сок из корня галангала/имбиря. Или можно мелко нарубить корень/имбирь, смешать с небольшим количеством воды (30–50 мл) и перемолоть все в блендере. Получится острая на вкус жидкость с концентрированным ароматом.

(02)

Смешать в сотейнике (кастрюле) воду, базилик, лимонную кислоту, сахар и получившуюся жидкость из галангала/имбиря. Поставить на медленный огонь, помешивать до полного растворения сахара. Как только листья базилика начнут менять свой цвет с зеленого на желтый, снять сотейник с плиты и дать остыть жидкости.

(03)

Процедить через кофейный фильтр.

(04)
Коктейль

Приготовить премикс: смешать кордиал с водкой в пропорции 1:1. Его можно долго хранить в холодильнике для приготовления коктейля в будущем.

(05)

Смешать в винном бокале 100 мл премикса и 100 мл содовой воды. Добавить лед, веточку тимьяна и дольку свежей клубники. Сделать пару круговых движений ложкой, чтобы смешать ингредиенты.

«Негрони» из бара «Голова»

Очень простой коктейль с минимальным количеством ингредиентов, который тем не менее отлично скрасит ваш вечер.

Ингредиенты

Классический «Негрони»

— Ликер кампари — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Джин — 30 мл 
— Лед — кубик
— Апельсин для украшения — долька

«Негрони Бульвардье»

— Ликер кампари — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Американский виски — 30 мл 
— Лед — кубик
— Апельсин для украшения — долька

«Негрони Сбаглиато»

— Ликер кампари — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Просекко — 30 мл 
— Лед — кубик
— Апельсин для украшения — долька

(01)

Все компоненты в равных частях смешать в бокале со льдом.

(02)

Украсить долькой апельсина.

«Беллини» из «Дома культур»

Ингредиенты

«Киви-беллини»

— Киви — 300 г
— Кипяток — 150 мл
— Сахар — 150 г
— Игристое — 150 мл

Классический «Беллини»

— Персики — 300 г
— Кипяток — 150 мл
— Сахар — 150 г
— Игристое — 150 мл

(01)

Очистить киви от шкурок. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в блендер, взбить.

(02)

В отдельную емкость засыпать сахар и залить его горячей водой. Размешивать до полного растворения сахара, взбить блендером.

(03)

Процедить сироп через мелкое сито.

(04)

Смешать 40 г пюре из киви, 40 г сиропа и 150 мл игристого.

Beany Business из кафе «Сверстник»

Ингредиенты

Водка на кукурузном масле

— Водка — 1 л
— Кукурузное масло (нерафинированное первого отжима) — 250 мл

Колд-брю

— Вода — 1 л
— Кофейные зерна — 85 г

Сливки с соленой карамелью

— Сливки 22%-ные — 1 л
— Соленая карамель (домашнего приготовления или покупная) — 500 г 

Для коктейля

— Водка на кукурузном масле — 40 мл
— Колд-брю — 20 мл
— Сливки–соленая карамель — 40 мл

(01)
Водка на кукурузном масле

В емкости смешать водку и кукурузное масло, оставить на 4 часа. Затем убрать емкость в морозильную камеру до тех пор, пока масло полностью не застынет (водка при этом не должна успеть замерзнуть). Процедить при помощи кофейного фильтра.

(02)
Колд-брю

Залить водой молотые кофейные зерна. Убрать в холодильник на 24 часа.

(03)
Сливки с соленой карамелью

Чтобы приготовить соленую карамель дома, нужно растопить и карамелизовать 500 г сахарного песка, добавить в него 32 г морской соли.

(04)

Разогреть сливки и влить их в получившуюся соленую карамель, постоянно помешивая.

(05)
Beany Buisness

Сделать каемку из карамели на краях стакана. Налить все ингредиенты в шейкер, смешать. Перелить готовый коктейль в стакан.

Закуски

Начос от шеф-повара бара Veladora Вадима Сарапа

Начос в мексиканской кухне — это не чипсы, а блюдо. Кукурузные чипсы называются тотопос, а начос — это чипсы, залитые соусами с разными добавками. Такое блюдо отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

— Лук
— Перец чили
— Чеснок
— Томаты
— Чипотле и копченая паприка — щепотка
— Сахар, соль — по вкусу
— Винный уксус
— Яйца куриные
— Сыр чечил
— Кукурузные чипсы
— Кинза

(01)

Сначала приготовить соус ранчеро. Для этого на растительном масле обжарить лук, перец чили и чеснок до золотого карамельного цвета. Добавить томаты, чипотле, сахар и копченую паприку. Готовить 20–30 минут, пока томаты не карамелизуются. Снять с огня и добавить ложку винного уксуса. Посолить.

(02)

Готовый соус разогреть.

(03)

В сковороде поджарить яйца: белок должен схватиться, а желток — остаться жидким. Добавить горячий ранчеро-соус и сыр чечил. Выложить на тарелку, засыпать кукурузными чипсами и кинзой.

(04)

Можно подавать с гуакамоле, лаймом и пико-де-гайо (мелко нарубленные томаты с луком и зеленью).

Чесночные креветки из меню Remy Kitchen Bakery

Ингредиенты

— Очищенные креветки — 120 г
— Чеснок — зубчик
— Оливковое масло — 10 г
— Сливочное масло — 10 г
— Лимонный сок — 5 г
— Пармезан — 5 г
— Петрушка — 2 г
— Соль, перец

(01)

На сковороде соединить сливочное и оливковое масло, прогреть.

(02)

Чеснок нарезать слайсами, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же выложить очищенные креветки.

(03)

Обжарить креветки до румяности. Выложить в тарелку. Добавить лимонный сок, пармезан и посыпать рубленой петрушкой.

Самый простой соус для чипсов от создателей «Пакета картошки»

Ингредиенты

— Сыр дорблю
— Картофельные чипсы

(01)

При небольшой температуре расплавить сыр.

(02)

Подавать с чипсами.

Морковный дип из кафе «Сверстник»

Ингредиенты

— Морковь — 200 г
— Оливковое масло — 10 г
— Имбирь — 20 г
— Специи по вкусу (молотый имбирь, сушеный лемонграсс, молотый пажитник, асафетида, кумин, листья карри)
— Соль
— Пита, овощные чипсы и кокосовый йогурт для подачи

(01)

Натереть морковь на крупной и мелкой терке в соотношении 50:50. Имбирь натереть на мелкой терке.

(02)

На сухой сковороде обжарить кумин.

(03)

На оливковом масле обжарить листья карри. Добавить остальные ингредиенты. Немного обжарить и потушить.

(04)

Подавать с питой, чипсами из батата (или другими овощными, которые можно найти в супермаркете) и кокосовым йогуртом.

Расскажите друзьям