Коктейли
Irish Coffee из Abbey Players Pub
История возникновения ирландского кофе очень поэтична. В один холодный вечер из аэропорта Фойнса гидросамолет отправился в полет в Ньюфаундленд, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна вернуться в Ирландию. Ничего особенного, конечно, но пассажиры вынуждены были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики. Шеф-повар прибрежного ресторана Джо Шеридан решил подать бедолагам горячий кофе, добавив в него немного любимого ирландского виски. Кто‑то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом, спросил: «Это бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это ирландский кофе!»
Ингредиенты
— Сахар — 300 г
— Ваниль — стручок
— Ирландский виски — 40 мл
— Фильтр-кофе — лучше выбрать более кислотный на вкус
— Сливки 22%-ные
- В сахар положить вычищенный стручок ванили. Оставить на ночь.
- В ирландский виски добавить две ложки ванильного сахара и горячий фильтр-кофе.
- Хорошо охлажденные сливки взбить с небольшим количеством сахара или совсем без него. Выложить на кофе.
Коктейль #3 из Lucky Izakaya Bar
Напиток состоит из трех частей: водки, содовой и кисло-сладкого кордиала. Чтобы подготовить кордиал, придется немного потрудиться.
Ингредиенты
— Вода — 200 мл
— Базилик зеленый — 10 г
— Лимонная кислота — 10 г
— Свежевыжатый сок корня галангала (его можно купить в любом магазине азиатских продуктов или заменить имбирем) — 15 г
— Сахар — 120 г
— Водка — 50 мл
— Содовая вода — 100 мл
— Лед, веточка тимьяна и долька клубники
Если у вас есть соковыжималка для твердых фруктов, то выжать сок из корня галангала/имбиря. Или можно мелко нарубить корень/имбирь, смешать с небольшим количеством воды (30–50 мл) и перемолоть все в блендере. Получится острая на вкус жидкость с концентрированным ароматом.
Смешать в сотейнике (кастрюле) воду, базилик, лимонную кислоту, сахар и получившуюся жидкость из галангала/имбиря. Поставить на медленный огонь, помешивать до полного растворения сахара. Как только листья базилика начнут менять свой цвет с зеленого на желтый, снять сотейник с плиты и дать остыть жидкости.
Процедить через кофейный фильтр.
Приготовить премикс: смешать кордиал с водкой в пропорции 1:1. Его можно долго хранить в холодильнике для приготовления коктейля в будущем.
Смешать в винном бокале 100 мл премикса и 100 мл содовой воды. Добавить лед, веточку тимьяна и дольку свежей клубники. Сделать пару круговых движений ложкой, чтобы смешать ингредиенты.
«Негрони» из бара «Голова»
Очень простой коктейль с минимальным количеством ингредиентов, который тем не менее отлично скрасит ваш вечер.
Ингредиенты
Классический «Негрони»
— Ликер кампари — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Джин — 30 мл
— Лед — кубик
— Апельсин для украшения — долька
«Негрони Бульвардье»
— Ликер кампари — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Американский виски — 30 мл
— Лед — кубик
— Апельсин для украшения — долька
«Негрони Сбаглиато»
— Ликер кампари — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Просекко — 30 мл
— Лед — кубик
— Апельсин для украшения — долька
Все компоненты в равных частях смешать в бокале со льдом.
Украсить долькой апельсина.
«Беллини» из «Дома культур»
Ингредиенты
«Киви-беллини»
— Киви — 300 г
— Кипяток — 150 мл
— Сахар — 150 г
— Игристое — 150 мл
Классический «Беллини»
— Персики — 300 г
— Кипяток — 150 мл
— Сахар — 150 г
— Игристое — 150 мл
Очистить киви от шкурок. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в блендер, взбить.
В отдельную емкость засыпать сахар и залить его горячей водой. Размешивать до полного растворения сахара, взбить блендером.
Процедить сироп через мелкое сито.
Смешать 40 г пюре из киви, 40 г сиропа и 150 мл игристого.
Beany Business из кафе «Сверстник»
Ингредиенты
Водка на кукурузном масле
— Водка — 1 л
— Кукурузное масло (нерафинированное первого отжима) — 250 мл
Колд-брю
— Вода — 1 л
— Кофейные зерна — 85 г
Сливки с соленой карамелью
— Сливки 22%-ные — 1 л
— Соленая карамель (домашнего приготовления или покупная) — 500 г
Для коктейля
— Водка на кукурузном масле — 40 мл
— Колд-брю — 20 мл
— Сливки–соленая карамель — 40 мл
В емкости смешать водку и кукурузное масло, оставить на 4 часа. Затем убрать емкость в морозильную камеру до тех пор, пока масло полностью не застынет (водка при этом не должна успеть замерзнуть). Процедить при помощи кофейного фильтра.
Залить водой молотые кофейные зерна. Убрать в холодильник на 24 часа.
Чтобы приготовить соленую карамель дома, нужно растопить и карамелизовать 500 г сахарного песка, добавить в него 32 г морской соли.
Разогреть сливки и влить их в получившуюся соленую карамель, постоянно помешивая.
Сделать каемку из карамели на краях стакана. Налить все ингредиенты в шейкер, смешать. Перелить готовый коктейль в стакан.
Закуски
Начос от шеф-повара бара Veladora Вадима Сарапа
Начос в мексиканской кухне — это не чипсы, а блюдо. Кукурузные чипсы называются тотопос, а начос — это чипсы, залитые соусами с разными добавками. Такое блюдо отлично сочетается с пивом.
Ингредиенты
— Лук
— Перец чили
— Чеснок
— Томаты
— Чипотле и копченая паприка — щепотка
— Сахар, соль — по вкусу
— Винный уксус
— Яйца куриные
— Сыр чечил
— Кукурузные чипсы
— Кинза
Сначала приготовить соус ранчеро. Для этого на растительном масле обжарить лук, перец чили и чеснок до золотого карамельного цвета. Добавить томаты, чипотле, сахар и копченую паприку. Готовить 20–30 минут, пока томаты не карамелизуются. Снять с огня и добавить ложку винного уксуса. Посолить.
Готовый соус разогреть.
В сковороде поджарить яйца: белок должен схватиться, а желток — остаться жидким. Добавить горячий ранчеро-соус и сыр чечил. Выложить на тарелку, засыпать кукурузными чипсами и кинзой.
Можно подавать с гуакамоле, лаймом и пико-де-гайо (мелко нарубленные томаты с луком и зеленью).
Чесночные креветки из меню Remy Kitchen Bakery
Ингредиенты
— Очищенные креветки — 120 г
— Чеснок — зубчик
— Оливковое масло — 10 г
— Сливочное масло — 10 г
— Лимонный сок — 5 г
— Пармезан — 5 г
— Петрушка — 2 г
— Соль, перец
На сковороде соединить сливочное и оливковое масло, прогреть.
Чеснок нарезать слайсами, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же выложить очищенные креветки.
Обжарить креветки до румяности. Выложить в тарелку. Добавить лимонный сок, пармезан и посыпать рубленой петрушкой.
Самый простой соус для чипсов от создателей «Пакета картошки»
Ингредиенты
— Сыр дорблю
— Картофельные чипсы
При небольшой температуре расплавить сыр.
Подавать с чипсами.
Морковный дип из кафе «Сверстник»
Ингредиенты
— Морковь — 200 г
— Оливковое масло — 10 г
— Имбирь — 20 г
— Специи по вкусу (молотый имбирь, сушеный лемонграсс, молотый пажитник, асафетида, кумин, листья карри)
— Соль
— Пита, овощные чипсы и кокосовый йогурт для подачи
Натереть морковь на крупной и мелкой терке в соотношении 50:50. Имбирь натереть на мелкой терке.
На сухой сковороде обжарить кумин.
На оливковом масле обжарить листья карри. Добавить остальные ингредиенты. Немного обжарить и потушить.
Подавать с питой, чипсами из батата (или другими овощными, которые можно найти в супермаркете) и кокосовым йогуртом.