«Многие заведения могут уже не открыться»: заявление рестораторов в связи с коронавирусом

25 марта 2020 в 14:24
Фотография: The Photo Commune/Getty Images
Заявление в поддержку ресторанной индустрии.

Карантин и самоизоляция нанесли сильный удар по всему малому бизнесу. Вероятно, сильнее всего пострадает ресторанная индустрия — небольшие кафе, бары, кофейни и даже сильные рестораны и крупные сети. Снижение потока посетителей и общей выручки может привести к тому, что когда эпидемия отступит, многие хорошие заведения уже не откроются, маленькие предприниматели надолго потонут в долгах, а десятки тысяч людей могут остаться без работы. Рестораторы до последнего сражаются: подключаются к доставке, разносят еду своими силами, выпускают подарочные карты и сертификаты, продают мерч устраивают бранчи и мастер-классы в режиме онлайн. Все это действительно заслуживает внимания и в будущем окажет колоссальное влияние на индустрию, но сейчас этого недостаточно.

Мы уважаем решение каждого ограничить передвижение по городу и не призываем посещать рестораны в это неспокойное время. Однако «Афиша Daily» всегда поддерживала гастрономическую индустрию и не оставалась в стороне. Мы уже рассказали, как помочь любимым заведениям. Также вместе с рестораторами мы поддерживаем разработанное Федерацией рестораторов и отельеров России обращение к Правительству Российской Федерации и просим:

  • Дать субсидии сотрудникам, попавшим под сокращение;
  • Сделать кредитные каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;
  • Освободить рестораторов и собственников помещений от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц, страховых взносов с выплат сотрудникам и налогов на имущество;
  • Ввести мораторий на взимание арендной платы и объявить каникулы на уплату коммунальных услуг;
  • Рефинансировать с помощью государственных гарантий существующие займы ресторанов с целью обеспечения кредитных каникул;
  • Сделать кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей, добросовестно плативших кредиты;
  • Помимо займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга дать субсидии для обеспечения операционной деятельности во время карантина и после него;
  • Ввести мораторий на проведение проверок ресторанов.

Список открыт для подписей. Для этого вы можете написать редактору раздела «Еда» Александре Залесской на почту a.zalesskaya@afisha.ru и в телеграм @sunnnchi, а также поддержать заявление в соцсетях.

  • Александра Залесская (редактор раздела «Еда» «Афиши Daily»)
  • Юра Федосеев («Голова», Testa)
  • Олег Розов (Kebab Masters)
  • Мария Дмитриева (Kebab Masters)
  • Никита Мальцев (Kebab Masters)
  • Елена Кожина (J’Pan, Matcha Forest)
  • Владимир Крылов (гастрономический журналист)
  • Даша Гумбург (PR ресторанов)
  • Юлия Зверева (ресторанный эксперт, создатель Телеграм-канала Restosnob)
  • Елизавета Яковец (Lucky Group)
  • Команда «Дома культур»
  • Команда бара «Ровесник» и кафе «Сверстник»
  • Команда компании «Городские напитки»
  • Иван Глушков (гастрономический журналист, создатель Телеграм-канала «соль»)
  • Марина Шаклеина (главный редактор сайта Eda.ru)
  • Группа компаний White Rabbit Family
  • Александр Сысоев (основатель Российского ресторанного фестиваля, «СысоевFM» и «ПривилегииFM»)
  • Александр Быков («Заря», «Индийская точка»)
  • Команда ресторанов «Заря» и «Индийская точка»
  • Юлия Иванова, Анна Тюрина и вся команда коммуникационного агентства «ПрофКом»
  • Валерия Ермолаева (гастрономический журналист)
  • Команда Powerhouse Moscow
  • Климов Илья (Brasserie Lambic)
  • Екатерина Павлюковская (главный редактор Restoran.ru)
  • Сергей Панов, независимый винный журналист
  • Журнал Inc. Russia
  • Мария Тюменёва и Андрей Канишевский (коммуникационное агентство «Аппетитный Маркетинг»)
  • Елена Смирнова, маркетолог, журналист
  • Татьяна Дроздова, сооснователь фестиваля Young Old
  • Екатерина Курашева, сооснователь фестиваля Young Old
  • Михаил Шенштейн, сервиса лояльности TastyClub
  • Михаил Гончаров («Теремок»)
  • Команда бара «Журавли»
  • Нувахов Марк Леонидович Justlounge
  • Нувахов Эдуард Леонидович TakaTuki
  • Екатерина Пугачёва (председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants, регион Россия, Восточная Европа, Центральная Азия)
  • Команда «Абу Гош»
  • Нодар Узарашвили и Владимир Эккель (Meat Coin и «Мяsoet»)
  • Мехмет Чалышкан (Meat Coin)
  • Таня Перепелкина (PR ресторанов)
  • Никита Кукушкин (актер, совладелец ресторана «Дом культур»)
  • Павел Коломоец, гастрономический журналист
  • Игорь Кун, гастрономический блогер
  • Зинкевич Пётр Леонидович (кофейня «Кофе.советы»)
  • Катя Метелица, журналист
  • Екатерина Лесникова, Галина Гуревич, Максим Ершов и вся команда ресторана Divine
  • Шеф-повар Вадим Мальков и вся команда сети рамен-изакая-баров [KU:]
  • Денис Иванов, Артур Ганагин, шеф-повар Евгений Кузнецов и вся команда ресторана «СибирьСибирь»
  • Даниил Шляйферт («Вот Такие Пироги»)
  • Шеф-повар Сергей Астафьев и вся команда ресторана Krombacher Beer Kitchen
  • Денис Иванов (ресторатор)
  • Екатерина Маслова (гастрономический блогер)
  • Команда «Афиша.Рестораны»
  • Наталья Крупеня и вся команда ресторана «СибирьСибирь» (Новосибирск)
  • Ольга Родионова (журналист)
  • Илона Федотова (журналист, продюсер) и команда агентства IF Studio Production и канала IlonaFedotovaChannel
  • Алиса Абаева (гастрономический журналист)
  • Катя Кочеткова (PR-менеджер Института «Стрелка»)
  • Команда Prime Hill
  • Егиазарян Артур (Brooklyn Fox)
  • Дмитрий Орлянский и команда Moriarty Bar
  • Анна Николаева (Shanti Creative Family)
  • Команда кофейни «Кофе Арт»
  • Михаил Левченко (J’PAN, RA’MEN, «Герои», Touch of Matcha)
  • Денис Левченко (совладелец J’PAN, RA’MEN, «Герои», Touch of Matcha)
  • Ирина Орёл (J’PAN, RA’MEN, «Герои», Touch of Matcha)
  • Наталия Кузнецова, гастрономический журналист
  • Команда ресторанов Buono
  • Команда ресторана Mercedes Bar
  • Команда ресторана Christian
  • Команда ресторана Sixty
  • Команда ресторана-караоке «Трубадур»
  • Команда городского пространства «Хлебозавод»
  • Сокольский Кирилл (проектирование общепита: Burger Heroes, Pho Fighters, архитектурное бюро «План»)
  • Команда эсперессоварни Bro.we
  • Полина Ситковская и Ильдар Искаков («Осторожно слон»)
  • Команда кафе Flight Club
  • Валентин Наумкин (Sky Food Cafe)
  • Команда ресторана «Ангария»
  • Алан Бигати (Bigati Bar, BigAsia)
  • Кирилл Туров («Прованс», компания K.I.T, Youtube-канал «Тур Турова»)
  • Команда проекта «Циферблат»
  • Команда ресторана Zotman Pizza
  • Команда ресторана Bazar Family
  • Команда ресторана Gayane’s
  • Команда ресторана True Cost
  • Команда ресторана Modus
  • Команда ресторана Extra Virgin
  • Команда ресторанов на Кремлевской Набережной (ПИRS, Чирэм, La Famiglia) г. Казань
  • Команда Resto Group
  • Дарья и Юрий Плеш («Сова и Медведь»)
  • Алия Жумагалиева (Руководитель направления коммуникаций алкогольной компании)
  • Владимир Дариенко (Sixty)
  • Игорь Павлов (ООО «Роял азур групп», франчайзер BB&Burgers)
  • Вадим Смирнов и Филипп Александровский (Uhvat)
  • Виктор Белей и вся команда ресторана Uhvat
  • Вадим Зуйков (президент НТА, организатор премии «Пальмовая Ветвь Ресторанного Бизнеса»)
  • Наталья Савинская (главный редактор журнала «РестораторШеф»)
  • Мирко Дзаго и команда ресторана Officina
  • Илья Варламов (сеть кофе-баров «Горький» в Одинцово)
  • Команда бара «Лисица»
  • Команда ресторана «Ладо»
  • Наталья Андреева (сеть кофе-баров «Горький» в Одинцово)
  • Екатерина Варламова (сеть кофе-баров «Горький» в Одинцово)
  • Команда кафе Flora no Fauna и кофейни «Даблби Грин»
  • Анна Сергеева (Flora no Fauna и «Даблби Грин»)
  • Команда коммуникационного агентства Co-Operation
  • Команда бара Idéaliste
  • Митя Крылов («На чили»)
  • Ирина Манчук и Юрий Манчук (Charlie)
  • Анастасия Баранова («Нудлс»)
  • Марина Савицкая (Charlie, «Нудлс»)
  • Надеева Екатерина (Pinskiy&Сo, Novikov Group) 
  • Команда ресторанной группы ObedBufet
  • Дмитрий Ким («Новая Азия»)
  • Брусин Кирилл (Bad.Bro.Bar/Los bandidos bar, Vолчья sтая, Sous-Sol)
  • Валерия Юсюмбейли (Sixty)
  • Ольга Подстрешная (арт-директор, графический дизайнер)
  • Александр Костин (Бар 13°, «Цирк»)
  • Команда ресторана Jamie’s Italian
  • Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden, Wine & Crab)
  • Кристина и Евгения Нечитайленко (агентство маркетинговых коммуникаций Prprosto)
  • Никита Подерягин и команда ресторана Björn
  • Владислав Корпусов и команда ресторана Stories
  • Команда ресторана «Никита»
  • Саша Селиванова и команда бара «Стрелка»