Карантин и самоизоляция нанесли сильный удар по всему малому бизнесу. Вероятно, сильнее всего пострадает ресторанная индустрия — небольшие кафе, бары, кофейни и даже сильные рестораны и крупные сети. Снижение потока посетителей и общей выручки может привести к тому, что когда эпидемия отступит, многие хорошие заведения уже не откроются, маленькие предприниматели надолго потонут в долгах, а десятки тысяч людей могут остаться без работы. Рестораторы до последнего сражаются: подключаются к доставке, разносят еду своими силами, выпускают подарочные карты и сертификаты, продают мерч устраивают бранчи и мастер-классы в режиме онлайн. Все это действительно заслуживает внимания и в будущем окажет колоссальное влияние на индустрию, но сейчас этого недостаточно.
Мы уважаем решение каждого ограничить передвижение по городу и не призываем посещать рестораны в это неспокойное время. Однако «Афиша Daily» всегда поддерживала гастрономическую индустрию и не оставалась в стороне. Мы уже рассказали, как помочь любимым заведениям. Также вместе с рестораторами мы поддерживаем разработанное Федерацией рестораторов и отельеров России обращение к Правительству Российской Федерации и просим:
- Дать субсидии сотрудникам, попавшим под сокращение;
- Сделать кредитные каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;
- Освободить рестораторов и собственников помещений от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц, страховых взносов с выплат сотрудникам и налогов на имущество;
- Ввести мораторий на взимание арендной платы и объявить каникулы на уплату коммунальных услуг;
- Рефинансировать с помощью государственных гарантий существующие займы ресторанов с целью обеспечения кредитных каникул;
- Сделать кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей, добросовестно плативших кредиты;
- Помимо займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга дать субсидии для обеспечения операционной деятельности во время карантина и после него;
- Ввести мораторий на проведение проверок ресторанов.
Список открыт для подписей. Для этого вы можете написать редактору раздела «Еда» Александре Залесской на почту a.zalesskaya@afisha.ru и в телеграм @sunnnchi, а также поддержать заявление в соцсетях.
- Александра Залесская (редактор раздела «Еда» «Афиши Daily»)
- Юра Федосеев («Голова», Testa)
- Олег Розов (Kebab Masters)
- Мария Дмитриева (Kebab Masters)
- Никита Мальцев (Kebab Masters)
- Елена Кожина (J’Pan, Matcha Forest)
- Владимир Крылов (гастрономический журналист)
- Даша Гумбург (PR ресторанов)
- Юлия Зверева (ресторанный эксперт, создатель Телеграм-канала Restosnob)
- Елизавета Яковец (Lucky Group)
- Команда «Дома культур»
- Команда бара «Ровесник» и кафе «Сверстник»
- Команда компании «Городские напитки»
- Иван Глушков (гастрономический журналист, создатель Телеграм-канала «соль»)
- Марина Шаклеина (главный редактор сайта Eda.ru)
- Группа компаний White Rabbit Family
- Александр Сысоев (основатель Российского ресторанного фестиваля, «СысоевFM» и «ПривилегииFM»)
- Александр Быков («Заря», «Индийская точка»)
- Команда ресторанов «Заря» и «Индийская точка»
- Юлия Иванова, Анна Тюрина и вся команда коммуникационного агентства «ПрофКом»
- Валерия Ермолаева (гастрономический журналист)
- Команда Powerhouse Moscow
- Климов Илья (Brasserie Lambic)
- Екатерина Павлюковская (главный редактор Restoran.ru)
- Сергей Панов, независимый винный журналист
- Журнал Inc. Russia
- Мария Тюменёва и Андрей Канишевский (коммуникационное агентство «Аппетитный Маркетинг»)
- Елена Смирнова, маркетолог, журналист
- Татьяна Дроздова, сооснователь фестиваля Young Old
- Екатерина Курашева, сооснователь фестиваля Young Old
- Михаил Шенштейн, сервиса лояльности TastyClub
- Михаил Гончаров («Теремок»)
- Команда бара «Журавли»
- Нувахов Марк Леонидович Justlounge
- Нувахов Эдуард Леонидович TakaTuki
- Екатерина Пугачёва (председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants, регион Россия, Восточная Европа, Центральная Азия)
- Команда «Абу Гош»
- Нодар Узарашвили и Владимир Эккель (Meat Coin и «Мяsoet»)
- Мехмет Чалышкан (Meat Coin)
- Таня Перепелкина (PR ресторанов)
- Никита Кукушкин (актер, совладелец ресторана «Дом культур»)
- Павел Коломоец, гастрономический журналист
- Игорь Кун, гастрономический блогер
- Зинкевич Пётр Леонидович (кофейня «Кофе.советы»)
- Катя Метелица, журналист
- Екатерина Лесникова, Галина Гуревич, Максим Ершов и вся команда ресторана Divine
- Шеф-повар Вадим Мальков и вся команда сети рамен-изакая-баров [KU:]
- Денис Иванов, Артур Ганагин, шеф-повар Евгений Кузнецов и вся команда ресторана «СибирьСибирь»
- Даниил Шляйферт («Вот Такие Пироги»)
- Шеф-повар Сергей Астафьев и вся команда ресторана Krombacher Beer Kitchen
- Денис Иванов (ресторатор)
- Екатерина Маслова (гастрономический блогер)
- Команда «Афиша.Рестораны»
- Наталья Крупеня и вся команда ресторана «СибирьСибирь» (Новосибирск)
- Ольга Родионова (журналист)
- Илона Федотова (журналист, продюсер) и команда агентства IF Studio Production и канала IlonaFedotovaChannel
- Алиса Абаева (гастрономический журналист)
- Катя Кочеткова (PR-менеджер Института «Стрелка»)
- Команда Prime Hill
- Егиазарян Артур (Brooklyn Fox)
- Дмитрий Орлянский и команда Moriarty Bar
- Анна Николаева (Shanti Creative Family)
- Команда кофейни «Кофе Арт»
- Михаил Левченко (J’PAN, RA’MEN, «Герои», Touch of Matcha)
- Денис Левченко (совладелец J’PAN, RA’MEN, «Герои», Touch of Matcha)
- Ирина Орёл (J’PAN, RA’MEN, «Герои», Touch of Matcha)
- Наталия Кузнецова, гастрономический журналист
- Команда ресторанов Buono
- Команда ресторана Mercedes Bar
- Команда ресторана Christian
- Команда ресторана Sixty
- Команда ресторана-караоке «Трубадур»
- Команда городского пространства «Хлебозавод»
- Сокольский Кирилл (проектирование общепита: Burger Heroes, Pho Fighters, архитектурное бюро «План»)
- Команда эсперессоварни Bro.we
- Полина Ситковская и Ильдар Искаков («Осторожно слон»)
- Команда кафе Flight Club
- Валентин Наумкин (Sky Food Cafe)
- Команда ресторана «Ангария»
- Алан Бигати (Bigati Bar, BigAsia)
- Кирилл Туров («Прованс», компания K.I.T, Youtube-канал «Тур Турова»)
- Команда проекта «Циферблат»
- Команда ресторана Zotman Pizza
- Команда ресторана Bazar Family
- Команда ресторана Gayane’s
- Команда ресторана True Cost
- Команда ресторана Modus
- Команда ресторана Extra Virgin
- Команда ресторанов на Кремлевской Набережной (ПИRS, Чирэм, La Famiglia) г. Казань
- Команда Resto Group
- Дарья и Юрий Плеш («Сова и Медведь»)
- Алия Жумагалиева (Руководитель направления коммуникаций алкогольной компании)
- Владимир Дариенко (Sixty)
- Игорь Павлов (ООО «Роял азур групп», франчайзер BB&Burgers)
- Вадим Смирнов и Филипп Александровский (Uhvat)
- Виктор Белей и вся команда ресторана Uhvat
- Вадим Зуйков (президент НТА, организатор премии «Пальмовая Ветвь Ресторанного Бизнеса»)
- Наталья Савинская (главный редактор журнала «РестораторШеф»)
- Мирко Дзаго и команда ресторана Officina
- Илья Варламов (сеть кофе-баров «Горький» в Одинцово)
- Команда бара «Лисица»
- Команда ресторана «Ладо»
- Наталья Андреева (сеть кофе-баров «Горький» в Одинцово)
- Екатерина Варламова (сеть кофе-баров «Горький» в Одинцово)
- Команда кафе Flora no Fauna и кофейни «Даблби Грин»
- Анна Сергеева (Flora no Fauna и «Даблби Грин»)
- Команда коммуникационного агентства Co-Operation
- Команда бара Idéaliste
- Митя Крылов («На чили»)
- Ирина Манчук и Юрий Манчук (Charlie)
- Анастасия Баранова («Нудлс»)
- Марина Савицкая (Charlie, «Нудлс»)
- Надеева Екатерина (Pinskiy&Сo, Novikov Group)
- Команда ресторанной группы ObedBufet
- Дмитрий Ким («Новая Азия»)
- Брусин Кирилл (Bad.Bro.Bar/Los bandidos bar, Vолчья sтая, Sous-Sol)
- Валерия Юсюмбейли (Sixty)
- Ольга Подстрешная (арт-директор, графический дизайнер)
- Александр Костин (Бар 13°, «Цирк»)
- Команда ресторана Jamie’s Italian
- Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden, Wine & Crab)
- Кристина и Евгения Нечитайленко (агентство маркетинговых коммуникаций Prprosto)
- Никита Подерягин и команда ресторана Björn
- Владислав Корпусов и команда ресторана Stories
- Команда ресторана «Никита»
- Саша Селиванова и команда бара «Стрелка»