Просто и со вкусом: минималистичный ресторан Beloque на Трехгорной мануфактуре

18 марта 2020 в 18:55
На территории Трехгорной мануфактуры появился небольшой ресторан Beloque. Его открыли Кирилл Качеров и Алена Хлопова совместно с командой фотостудии White Studios. Рассказываем, как работает заведение с приятным интерьером и понятной едой.

Beloque — не первый гастрономический проект Кирилла. Почти пять лет он с друзьями развивал One Teaspoon Cafe на Китай-городе, но в декабре прошлого года команда разделилась. Никакого скандала: часть команды осталась на прежнем месте под другим названием, а Кирилл с женой Аленой открыли ресторанчик на Трехгорной мануфактуре. У заведения нет вывески и, скорее всего, не будет — ищите Beloque, ориентируясь на серое четырехэтажное здание рядом со знакомым благодаря «Ламбада-маркетам» павильоном «Надежда», здесь такое одно.

Интерьер

Зайдя внутрь, вы попадете в мебельный салон Loft Design — не спешите уходить, ресторан расположился дальше по коридору, от пространства салона его отделяет небольшое лобби с тремя столиками на двоих. Этажи выше — это школа фотографии и студия White Studios. В целом, соседство гармоничное и комфортное: визуального диссонанса между салоном и рестораном нет, а гости фотостудии теперь смогут полноценно поесть в перерыве между съемками, которые зачастую длятся несколько часов, или выпить кофе. Пожалуй, минус один — плейлист, общий для всего здания: музыка не всегда соответствует атмосфере в Beloque, но в скором времени это обещают исправить.

Ресторан получился компактным: кроме упомянутого лобби, здесь один зал. Посадка плотная, столики в основном на двоих, хотя есть большой стол на восемь человек и барная стойка для четверых. Дизайном занималось архитектурное бюро DA Architects, с минималистичными интерьерами в портфолио. Beloque не стал исключением: сдержанные цвета — серый, синий, зелёный; спокойная отделка, геометричные формы. Окно (оно же дверь запасного выхода) здесь одно, поэтому Beloque весь день освещается теплым светом точечных светильников, который отражается от металлических и зеркальных поверхностей — за счет чего пространство получается очень светлым.

Еда

Меню составили Максим Болотин (One Teaspoon Cafe) и Артем Чудненко, петербургский шеф из Sight Coffee & Dine. Завтраков, которые готовят до 14.00 по будням и до 18.00 по выходным, и основных блюд примерно поровну.

Кирилл Качеров

Совладелец ресторана Beloque

«У нас никогда не было желания делать высокую кухню. Я всегда за то, чтобы давать людям понятную еду и то, что они хотели бы есть каждый день — это наш формат. Можно прийти к нам утром позавтракать, днем провести деловую встречу или просто пообедать, а вечером, например, устроить романтический ужин с вином и вкусной едой».

Еда в Beloque действительно понятная: омлет, сырники, супы, каши. Но простой ее не назовешь: сырники, например, подают с кремом из бергамота (350 р.), пшенную кашу — с муссом из копченой тыквы и пармезаном (360 р.). В меню есть хумус, но не классический, а фисташковый (370 р.). Хороший пример понятных ингредиентов и сложных сочетаний — обычная запеченная белокочанная капуста в мисо глазури с картофельным муссом (390 р.). Кроме того в меню есть тартар из лосося (510 р.), пряный (очень!) суп с гребешком (490 р.) и собственная выпечка: булочка с кардамоном (200 р.), которую разбирают почти моментально, морковный кекс (250 р.), брауни с арахисовым мороженым (390 р.) и бриошь, которую подают с маслом (180 р.). Отличный ремесленный хлеб на закваске, кстати, пекут здесь же.

Почти во всех блюдах есть «хрустяшки» — семечки или попкорн из злаков. А если в конце дня останется бриошь или брауни, то на следующий день их подсушивают и добавляют, например, в овсяную кашу с печеным яблоком (350 р.). Это же касается любых ингредиентов: останется чеснок — к хлебу сделают чесночное масло. В Beloque практикуют осознанное потребление.

Кофе, не кофе и бар

Меню с напитками начинается с кофе. Шеф-бариста Артур Пятернев (One Teaspoon Cafe) выбирает, из зерна какой страны будут готовить классику или фильтр в ближайшее время, и самостоятельно его обжаривает. Нам, например, достался фильтр-кофе (190 р.) на зерне из Эфиопии. Капучино (230 р.), раф (320 р.), латте (250 Р.) или флэт-уайт (270 р.) могут приготовить на низколактозном, цельном или растительном молоке. Есть также чай (420 р. за 0.6 литра), какао и матча (290 р.), смузи.

Алиса Махлис (Lucky Izakaya Bar) составила лаконичную винную карту. Она делится на два раздела, позиции в которых не повторяются: вино по бокалам (9 позиций, цена от 420 рублей) и по бутылкам (16 позиций, цена от 2300 рублей). Все — так называемый винный авангард: биодинамика. Пять немногосоставных коктейлей в барной карте (550 р.) — работа Артема Бобровского («Уголек»): наше внимание привлек Milk Punch с ромом на кофе, ореховым ликером и бананом, а также фирменный Beloque — водка, личи и кокосовые сливки.

Вердикт

Если вы работаете на Трехгорной мануфактуре или живете поблизости, вам повезло — уверены, вы будете возвращаться в Beloque за ароматными булочками на завтрак, на быстрый обед и на романтический ужин, заведение удачно закрывает каждое направление.

Расскажите друзьям