«Печорин»
Пятая пекарня сети на Шаболовке
Круассан с лососем, 280 р.
Сэндвич с пастрами и рукколой, 470 р.
Пряный томатный суп с говядиной и бобами, 340 р.
Лосось атлантический (свекла, шпинат, томаты черри), 650 р.
Сэндвич с камамбером и грибами, 370 р.
Цыпленок с хумусом (овощи гриль, руккола), 590 р.
Что?
Новая пекарня открылась в семи минутах ходьбы от метро «Шаболовская» — здесь можно не только купить ремесленный хлеб, но и полноценно позавтракать, пообедать или поужинать.
Кто?
«Печорин» принадлежит бас-гитаристу группы «Несчастный случай» Роману Мамаеву. Меню разработал Евгений Александров (15 Kitchen + Bar, Jamie’s Italian).
Что есть?
Завтраки подают с открытия и до 18.00, после чего кухня закрывается, но купить хлеб и выпечку можно до 21.00. Готовят шакшуку с яйцами пашот или постный вариант с тыквой (380 р.), омлеты (от 250 р.), яйца бенедикт с лососем или пастрами (560 р. за 2 шт.), а также крок-мадам с цыпленком (350 р.). К большинству завтраков подают пшеничный бездрожжевой хлеб, но можно попросить принести любой другой (всего здесь 12 видов). Также варят каши: например, пшенную с тыквой на кокосовом молоке (330 р.). Френч-тосты подают на багете или бриоши с соленой карамелью (250 р.). Рекомендуют попробовать хорошо пропитанную ромовую бриошь со смородиной и цедрой лайма (310 р.).
Сэндвичи готовят на разном хлебе: например, с лососем и свеклой делают на хлебе «ЗОЖ» (из ржано-пшеничной муки с семечками и с добавлением кваса и тана), с пастрами и рукколой — на гречишном. К хумусу с гранатом подают лепешку с заатаром (340 р.). Если соблюдаете пост, заказывайте бабагануш с брокколи и шпинатом (450р.). На горячее — супы и три основных блюда: в их числе цыпленок с хумусом и печеными овощами (590 р.). По будням до 16.00 действует обеденное предложение: салат, суп и горячее (на выбор — говяжья щечка или спинка трески) обойдутся в 550 рублей.
«Есть хинкали & Пить вино»
А еще есть мамалыгу, аджапсандали и огромную лодочку по-аджарски
Лодочка с сыром и яйцом, 450 р.
Хинкали с говядиной, 75 р./шт.
Куриный суп, 390 р.
Пахлава, 120 р.
Сациви из курицы, 430 р.
Что?
В Мерзляковском переулке открылся четвертый ресторан кавказской кухни «Есть хинкали & Пить вино». В новом заведении расширили меню, украсили стулья картинами Пиросмани и акустическую гитару заменили на пианино. Летом откроют веранду.
Кто?
Сеть развивают Лика Льюин и Арда Тужба — они же открывали кафе Laffa Laffa и «Хачапурию».
Что есть?
Арда отметила, что за все блюда, кроме хачапури, она отвечает лично. Например, аджапсандали (450 р.) и баклажаны с орехами (450 р.) готовят по ее рецепту. Аджарские лодочки (450 р.), ачма (430 р.) и вообще мучное — это работа Григория Менешяна, бренд-шефа «Хачапурии». Если придете в заведение большой компанией, закажите лодочку XXL (2500 р.), ее размер действительно впечатляет.
Хинкали готовят традиционные: с говядиной и перцем или зеленью (75 р./шт.), с бараниной (75 р./шт.), с сыром (80 р./шт.). Есть варианты для вегетарианцев — с картофелем, грибами или шпинатом (все по 65 р./шт.) и сладкие с вишней (310 р./3 шт.).
Что пить?
Подавляющая часть винной карты из Грузии и Абхазии: есть игристые, розовые, белые и красные вина — полный набор. Для разнообразия добавили по одному напитку из Франции, Испании, Новой Зеландии и Италии. Первый бокал красного саперави и белого манави наливают за 50 рублей. Из крепкого алкоголя стоит обратить внимание на чачу (250 р./50 гр.), ее везут из Абхазии.
Адрес
Мерзляковский пер., 8, стр. 1
Время работы
пн-вс 11.00–0.00
Средний чек
700–1500 р.
Социальные сети
Le carré
Блюда на французский манер в районе «Павелецкой»
Жареные морские гребешки с тыквенным пюре и сливочным карри, 1480 р.
Салат из хрустящих овощей со стружкой из козьего сыра, 490 р.
Стейк с луком-шалотом и картофельным соте, 980 р.
Филе кефали на планше с рататуем и соусом писту, 780 р.
Традиционный луковый суп, 550 р.
Что?
Ресторан заработал в центре города, в районе «Павелецкой». Пространство поделили на три зоны: два зала отвели ресторану с полноценным меню, в третьем работает кондитерская с кофе, выпечкой и десертами.
Кто?
Основатель заведения — француз Эрик Ле Прово. Последние 30 лет он живет и работает в России — был шеф-поваром в ресторане «Белый Квадрат», открывал The Most и небольшое Le bistrot Le Provos на Мясницкой.
Что есть?
Наряду с классикой французской кухни: луковым супом (550 р.), улитками с маслом, чесноком и петрушкой (450/950 р. за 6/12 шт.), утиной ножкой конфи с картофельным соте (950 руб.), готовят черноморскую кефаль с рататуем (780 р.) и тартар из нее же с эстрагоном (550 р.), томят судака с луком-пореем и белым вином (950 р.), делают турнедо из брянской говядины с гратеном и соусом из красного вина (1350 р.).
В отдельной небольшой зоне на 14 гостей работает кондитерская. На месте выпекают круассаны, дают грушевый (420 р.), лимонный (390 р.) и яблочный (390 р.) тарты, готовят мильфей (500 р.), крем-брюле (400 р.) и парижский флан (290 р.). Десерты неплохие, но ехать сюда только ради них не имеет смысла.
Что пить?
В барной карте преобладают французские вина — больше 20 позиций. Еще есть французский аперитив на основе аниса и экстракта солодки, крепленое сладкое красное вино, которое хорошо будет сочетаться с десертом, и французский фруктовый бренди для ценителей дистиллятов: малиновый или грушевый.
Fluffy Fluffy
Японские панкейки на Усачевском рынке
Панкейк «Классический кленовый», 350 р.
Панкейк «Карамельный попкорн», 380 р.
Панкейк «Ягодный», 399 р.
Панкейк «Нутелла-банан», 380 р.
Панкейк «Лосось бенедикт», 470 р.
Тайяки, 200 р.
Вафли в форме рыбок с различными начинками появятся на Усачевском совсем скоро
Панкейк «Малина-матча», 399 р.
Что?
Второе заведение сети японских кафе с суфле-панкейками (их еще называют хлопковыми) заработало на первом этаже Усачевского рынка.
Кто?
Рецептуру разрабатывал Вадим Никоноренков — шеф-кондитер Cream Royal Bakery, ученик потомственного японского кондитера Хидеки Морикавы, руководящего десертным направлением «Азбуки вкуса».
Что есть?
Тесто замешивают на яичном белке с небольшим количеством муки, за счет чего панкейки получаются менее плотными, напоминающими суфле. Японские оладьи здесь не жарят, а пекут в специальных плитах. Все готовят прямо при госте после заказа, поэтому подождать придется минут 20.
В меню 10 вариаций панкейков. Более сытные — с лососем (470 р.) и беконом (450 р.) — подают с яйцом пашот, соусом голландез и салатом, получается полноценный завтрак. Остальные панкейки со сладкими топпингами: есть, например, «Малина-матча» (399 р.), «Ягодный» (420 р.) с миксом свежих ягод и бананом и «Классический кленовый» (350 р.) с муссом из маскарпоне. Совсем скоро здесь начнут готовить тайяки — вафли в форме рыбок с различными начинками (200 р.). Также в корнере продают торты и пирожные от Cream Royal Bakery.
Что пить?
В разделе «Чай без чая» — напитки на основе фруктовых и ягодных пюре (330 р. за 0,3 л/ 470 р. за 0,5 л), например, с шиповником или с манго и маракуйей. Также предлагают какао, чаи, лимонады и сбитень. Матча с ванилью, яблоком или манго (350 р.) могут приготовить на кокосовом или миндальном молоке.
Адрес
Усачева, 26, 1-й этаж Усачевского рынка
Время работы
пн-чт, вс 9.00–22.00; пт-сб 9.00–23.00
Средний чек
до 700 р.
Социальные сети
The Nest
Бар-театр с авторскими коктейлями и мини-закусками
Утиная грудка с аджваном, 350 р., копченые морепродукты (лангустины, гребешки), 400 р., маринованные артишоки, 300 р.
Коктейль Glou Glou, 590 р.
Коктейль Kerala, 590 р.
Коктейль Shipuchka, 590 р.
Что?
Новый бар заработал на втором этаже здания на Сретенском бульваре по соседству с Madé Bar. Интерьером занималось архитектурное бюро Aurum Марии Рожневой и Ульяны Майсовой (в их портфолио уже есть бар «Голова», кофейня «Кооператив черный», ресторан «Дом культур»); низкие пуфы вокруг большой круглой барной стойки создают впечатление лобби хорошего отеля.
Кто?
Место открыла талантливая команда барменов во главе с заядлыми путешественниками Андреем Казанли и Лизой Джони. Это их первый гастрономический проект.
Что пить?
Главную роль отдали бару, из еды — несколько небольших, но стоящих закусок. Коктейльную карту совместно разработали Кенан Ассаб («Антикварный Boutique & Bar» и World Chess Club) и Роман Пометков (шеф-бармен в Public, совладелец ресторана Nau в Петербурге). В ней 10 авторских коктейлей (590 р.), вдохновленных разными странами: от индийских специй в коктейле Kerala, до французских трав с бренди в Glou Glou и итальянского лимонного сорбента в легком Lago. Любой напиток можно заказать не только в бокалах, но и в бутылках — так коктейли удобно забирать с собой. Кроме того, есть лаконичная винная карта с органическими и биодинамическими позициями, которую собрал Евгений Усачев, (шеф-сомелье винного ресторана Hamlet + Jacks в Петербурге).
Что есть?
Небольшое меню закусок составил Михаил Сальников, который трудился с Иваном Шишкиным в Delicatessen и «Юности». Есть бейгл с лососем (590 р.), копченые морепродукты (400 р.), грибной паштет (350 р.) и домашний хлеб из пекарни «Анин хлеб» (190 р.). Планируют делать временные меню закусок с шефами дружественных заведений (Tilda Food & Bar, Blanc, J’Pan и других).