Бренд-шеф кафе «Абу Гош»
Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.
Откуда родом?
Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.
Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.
Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.
Как выбрать нут и тахини?
Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.
Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.
Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.
Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе. В тахини для хумуса она должна почти отсутствовать. Такой будет светлая кунжутная паста, которую делают из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян горчит. Помимо этого, самая качественная тахини не расслаивается: то есть в закрытой баночке не должно быть слоя масла на поверхности.
По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.
Лимон, масло, чеснок, специи и еще один секрет
В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.
Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.
Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.
Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество. Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.
Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини. Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной. В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.
Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей
Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута. Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе». Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.
Что есть с хумусом?
На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки. Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем. С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.
Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем
Фалафель с хумусом и овощами
Хумус с инжиром
Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами. Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи. Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.
В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.
Рецепт хумуса Басема Заина
Ингредиенты
4 порции
— Нут — 180 г
— Кунжутная паста тахини — 200 г
— Оливковое масло — 40 мл
— Чеснок — 8 г
— Лимонный сок — 20 мл
— Лед — 3–4 кубика
— Паприка, кумин (зира) — по щепотке
— Соль — по вкусу
Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.
По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.
Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.
Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.
Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.