Китаист, владелец ресторана «Китайские новости»
«Коронавирус на нашу жизнь не повлиял, клиентов меньше не стало. Мы же обычный московский ресторан, который закупает все продукты в России и просто готовит еду по китайским рецептам. Работники не паникуют, а китайцев среди гостей почти нет, потому что все они разъехались по домам на Новый год. Традиционно начало зимы — самый низкий сезон, когда китайцы не путешествуют по миру.
Если говорить о ситуации шире, то никто не знает, что будет дальше и чем вся эта история закончится. На мой взгляд, китайское руководство обладает опытом, жесткостью и прочими качествами, необходимыми для локализации всех очагов вируса. У Китая есть деньги, мощная политическая власть и армия — для него это вопрос национального престижа. Уверен, Китай готов заплатить самую высокую цену, чтобы со всем этим справиться. Сейчас история с коронавирусом приобрела какую‑то истерическую нотку. Но я уверен, что все скоро закончится. А пока нужно просто чаще мыть руки, повышать иммунитет, заниматься спортом и правильно питаться».
Генеральный директор ресторана J.Z. Peking Duck
«С прошлой недели трафик в ресторане J.Z. Peking Duck на Цветном бульваре снизился почти наполовину, а выручка упала на 40%. Ситуация доходит до абсурда: приходят гости, делают заказ и вдруг, увидев других посетителей из Японии и Казахстана, в панике встают и уходят. Но постоянные гости как ходили, так и продолжают ходить.
Ресторан J.Z. Peking Duck закупает в Китае специи, а также продукты глубокой заморозки — например, знаменитую пекинскую утку. Поставки этих товаров осуществлены еще в октябре. Закрытие границ отразилось на меню. Из него вывели специфические китайские продукты: капусту пак-чой и чой-сум, лук джусай, овощи бамия и ямс.
Мы ничего не боимся, так как ни одного случая заражения вирусом в Москве не зафиксировано. Все границы закрыты. Наши повара приехали еще летом. Ни один из них не покидал территорию России.
Согласно законодательству России, каждый сотрудник ресторана обязан иметь медицинскую книжку и регулярно сдавать анализы. Более того, существует журнал здоровья, в который ежедневно записывается состояние самочувствия каждого, кто выходит на смену. При любом подозрении на вирус сотрудник не допускается к работе и идет в медучреждение.
Паникуют больше русские. Азиаты друг друга отличают. И кстати, у китайцев сейчас каникулы. Мы были готовы к оттоку по этой причине. Если бы в работе мы ориентировались на туристов, как многие азиатские рестораны, то, возможно, предпринимали бы какие‑то меры. Но мы не паникуем и не придумываем глупости вроде раздачи масок. Мы за разум, а не за абсурд».