Состояние еды

Растительная альтернатива: как делают миндальное молоко

3 марта 2020 в 16:56
Фотография: Anna Gorbacheva/Getty Images
Ореховое молоко все чаще появляется на полках в магазинах, а капучино на миндальном или кокосовом вам предложат почти в любой столичной кофейне. Директор бренда крафтового растительного молока MYLK Андрей Высоцкий рассказал «Афише Daily», как делают миндальное молоко и почему оно так дорого стоит.
Андрей Высоцкий

Генеральный директор бренда растительного молока MYLK

Почему миндальное?

Миндальное молоко — самое популярное среди всех видов растительного молока. У него ненавязчивый вкус — нежный, сладковатый, немного сливочный. Не уступает ему по популярности молоко из мякоти кокоса. Но на мой взгляд, оно слишком яркое, поэтому можно миксовать его с миндалем — получается идеальный баланс вкуса, аромата и жирности. Такое отлично подходит для приготовления кофейных молочных напитков.

Вообще, растительное молоко можно сделать из любых орехов и семечек: мы, например, делаем еще из пекана — у него карамельный вкус. Кешью, макадамия, кунжут, грецкий орех, фисташка и так далее — поле для экспериментов почти безгранично.

Процесс производства

Процесс приготовления орехового молока крайне прост — каждый может повторить его дома. Для этого понадобятся орехи и вода — этого уже достаточно. Мы добавляем еще финики — это наш фирменный ингредиент. Сам напиток из воды и ореха без других добавок не очень вкусный, вы вряд ли выпьете целый стакан, а финик балансирует вкус и к тому же позволяет получить более плотную, сливочную и тягучую консистенцию, как у обычного молока.

Предварительно замоченные орехи пробивают в блендере с водой и финиками, хорошо отжимают и процеживают. Вот и все, никакого секрета. Так как у нас небольшой объем, мы можем позволить себе отжимать молоко исключительно вручную — на больших производствах используют специальный пресс. Конечно же, ручной метод гарантирует большее внимание к этому процессу: самое вкусное — в последних каплях.

Ингредиенты — самое важное

При максимально простом и недорогом процессе производства растительное молоко, особенно крафтовое, стоит дорого — люди не могут с этим смириться. Но дело в том, что покупатель платит в первую очередь за ингредиенты. Важно использовать хорошие плотные орешки без повреждений — орех должен выглядеть так, чтобы вам хотелось его съесть. Для приготовления молока лучше всего подходит калифорнийский миндаль — на небольшую бутылочку (400 мл) его потребуется целая горсть, то есть минимум 20% от общего объема. Отсюда и цена — себестоимость хорошего напитка высокая. Конечно, крупные производители продают продукт гораздо дешевле — тот же Alpro, например, однако содержание миндаля в нем — всего 2–3%, в десять раз меньше.

Сразу после изготовления мы разливаем наше молоко по бутылочкам и отправляем в продажу. Срок годности готового напитка — около пяти дней; он может храниться и дольше, но мы не хотим давать покупателям напрасных гарантий, тем более что не можем контролировать процесс хранения в магазине. Крупные производители пастеризуют растительное молоко и продают его в тетрапаке, таким образом сильно увеличивая срок годности. Маленькие производства обычно так не делают: сырое молоко более полезное, и раз уж мы вкладываемся в ингредиенты, то пусть они сохранят все свои нутриенты.

Может ли растительное молоко стать полноценной альтернативой коровьему?

Конечно же, ореховое молоко — это совершенно другой продукт, иной по вкусу, запаху и своему составу. Нельзя даже и сравнивать, что вкуснее: миндальное молоко или коровье — это личный выбор каждого. С другой стороны, оба имеют схожую консистенцию и вполне могут быть взаимозаменяемы при приготовлении разных напитков и блюд. К тому же мы, например, делаем миндальное молоко разных вкусов — добавляем какао, маття, ваниль, чтобы можно было просто выпить целый стакан такого молока и получить удовольствие.

Расскажите друзьям