Открытие нового ресторана Глена Баллиса ждали еще в декабре. Выбор кухни обусловлен очень личной историей: Глен — австралиец, но его мама родом из Греции, и дома она всегда готовила национальные блюда. Детские воспоминания и желание отдать дань корням стали причиной открытия именно греческого ресторана. Значимость проекта подчеркивает название: Евой зовут дочку бренд-шефа.
Eva — первый проект ресторанной группы Lucky Group, соинвестором которого стал ресторанный маркетолог и автор телеграм-канала «Сысоев FM» Александр Сысоев. Сейчас его можно встретить в ресторане практически в любое время.
С самых первых дней в ресторане аншлаг: зайти поесть без брони просто невозможно, поэтому следует набраться терпения и забронировать столик сильно заранее — оно того стоит.
Интерьер
Проект интерьера разработала дизайнер Евгения Ужегова (Avocado Queen, Loro, № 13 Restaurant). Никаких ярких греческих мотивов нет — все выдержано в спокойном бело-сером и приглушенно-синем тонах с обилием дерева. Ассоциацию с Грецией вызывают только легкие акценты: тонкая клетка на скатертях, ненавязчивый синий рисунок на белоснежных тарелках, большая яркая картина, нарисованная актрисой Катей Щегловой, оливковое дерево, растущее в красивом керамическом кашпо. Ну и, конечно, большая печь из изразцов с национальным орнаментом, встречающая на входе гостей потрескиванием дров.
Посадка тесная — в небольшом помещении умещается почти 70 человек. Можно расположиться за двухместным столиком, на длинном винтажном диване, у бара или за огромным общим столом из дубового массива (рассказывают, что ему 1600 лет). Открытая кухня встроена прямо в зал, поэтому можно наблюдать за процессом приготовления вашего блюда прямо с места. Также внимание занимает расположившийся на входе большой винный стеллаж: рассматривать этикетки — отдельное удовольствие.
В Eva людно и шумно: кто‑то общается, кто‑то протискивается между столиками, в этом же пространстве готовят еду, натирают посуду, смешивают коктейли — однако все это кажется не назойливым, а душевным, напоминающим атмосферу большой средиземноморской таверны с искренне дружелюбными и заботливыми хозяевами.
Еда
Запеченный баклажан, томаты, тхина, фета, 720 р.
Осьминог, томаты на гриле, тхина, 1200 р.
Орзо, морепродукты на гриле, 780 р.
Слева по часовой стрелке: тарамасалата, дзадзики, запеченный красный перец с фетой, хумус, печеный баклажан с красным перцем и зеленью
Тунец, трюфельная заправка, 880 р.
Крокеты из говяжьих щечек, горчица, 420 р.
Добрую половину небольшого меню, придуманного Гленом Баллисом и шеф-поваром Андреем Красовым (Lucky Izakaya Bar), занимают дипы и закуски «в стол»: морепродукты, крокеты из цукини с йогуртовым дзадзики, печеный красный перец, нежная тарамасалата из икры трески, дип из бобов фава, хумус и еще с десяток других позиций. К ним подают свежеиспеченную воздушную лепешку с чесночным маслом — заказывайте сразу несколько, так как первую вы съедите еще до того, как успеете на нее что‑либо намазать. Важное место отведено овощам — это вполне самостоятельные и достойные блюда. Внимания заслуживает запеченный баклажан, который Глен цитирует из заведения в заведение, — здесь его подают с томатами, кунжутным соусом тхина и фетой.
Звездой меню можно по праву назвать покоривший инстаграм греческий салат. К классическому сочетанию сладких помидоров, вкусных огурцов, больших оливок и добротного куска феты добавили каперсы, маринованный лук и поджаренный хлеб. Порция очень щедрая, какой ей и полагается быть.
На горячее — мясо, рыба и морепродукты, приготовленные на гриле и в печи. Лучше всего себя зарекомендовал обжаренный на гриле осьминог с тхиной и печеными томатами — это самая дорогая позиция меню, однако полностью оправдывающая свою стоимость. Не уступает по вкусу и нежнейший лосось со шпинатом и дзадзики. Также готовят домашнюю пасту, орзо (паста в виде риса) с морепродуктами и булгур (крупа из пшеницы) с томленым говяжьим ребром.
Выбор сладкого небольшой — всего три блюда: шоколадный десерт с медом, крем-брюле с соусом из красного апельсина и нарезанная кубиками груша с грушевым же желе, соленой карамелью, мороженым из оливкового масла и меренгой с черным перцем.
Напитки
Коктейль Greek Salad v 2.0, 550 р.
Коктейль Gaya, 600 р.
Коктейль Acrivos, 550 р.
За бар отвечает команда шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджер Андрей Пруцких. В коктейльной карте — дюжина миксов, почти каждый из которых дополнили специями и травами. С греческим салатом предлагают сочетать одноименный коктейль Greek Salad v 2.0 на основе джина с оливками, хереса с сыром фета, томатной водой и содовой, а для любителей «шприцов» предусмотрели две альтернативы: с эвкалиптом, ананасом, анисом и бергамотовым ликером, другой — с базиликом, красным апельсином и имбирным пивом. В баре собрали большую коллекцию средиземноморских вермутов, хересов, джинов, а также традиционные греческие напитки: метаксу, мастику, узо, греческие вермуты и смоляное вино рецина. Винная карта большая и разнообразная — есть и Франция, и Италия, и Германия с Австрией, и Новый Свет. По бокалам разливают 15 позиций.
Вердикт
Хорошо приготовленные понятные блюда из качественных продуктов, приятный интерьер и дружелюбная атмосфера — это тот минимализм, который создает хороший ресторан. Несмотря на высокие цены (которые, на самом деле, в таком ресторане и не могут быть ниже), мы уверены, что в «Еву» все будут ходить еще долго.
Адрес
Б.Грузинская, 69
Время работы
пн. — чт., вс.: 12.00–0.00, пт. — сб.: 12.00–2.00
Средний чек
1500 — 2000 рублей