Греческий Eva, Nature’s Own Factory на Даниловском рынке и другие новые рестораны

Eva на Большой Грузинской, гречишный кофе в Nature’s Own Factory, бистро Gashek на «Маяковской», мрачный паб Undead и 15 соусов к чипсам «Пакет картошки» только в «Брикет-маркете» — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.

Eva

Самый большой ресторан Lucky Group, где готовят греческие блюда

Что известно

В новом ресторане Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro, Loro) на Большой Грузинской домашнюю обстановку создавала дизайнер Евгения Ужегова (Avocado Queen, Loro, № 13 Restaurant). Открытая кухня встроена прямо в зал, так что любому гостю видно, как делают его еду, у входа встречают высокие стеллажи с вином и дровяная изразцовая печь. Ассоциаций с Грецией немного — посуда и скатерти в национальных цветах и большая картина на стене.

Глен Баллис, известный в Москве в большей степени проектами с азиатской кухней и умением готовить овощи, давно хотел отдать дань корням и открыть греческий ресторан, ведь его мама родом из Греции. Значимость проекта подчеркивает название: Евой зовут дочку бренд-шефа.

Меню он придумывал вместе с шеф-поваром Андреем Красовым (Lucky Izakaya Bar), соединяя основы греческой кухни, качественные продукты и разные техники работы с ними. В результате здесь готовят более замысловатую и опрятную еду, чем в классических греческих тавернах. Обязательно заказывайте закуски «в стол»: дип из бобов фава и хумус, йогуртовый дзадзики, кремовую тарамасалату из печени трески. Все подают с мягчайшей пшеничной лепешкой из печи — ее хочется съесть сразу и даже без закусок. В разделе с мезе блюда более самостоятельные: артишок или баклажан с тахини (кунжутной пастой. — Прим. ред.), замешанной с йогуртом, крокеты, морепродукты, рыба.

Греческий салат удивит любого грека: к классическому его виду с большим куском феты сверху добавляют каперсы, маринованный лук и поджаренный хлеб. Идеальная коктейльная пара к нему — Greek Salad 2.0 c джином, хересом, оливками, томатами и фетой. На горячее готовят домашнюю пасту, орзо (паста в виде риса) с морепродуктами и блюда на гриле и в печи — мягкого осьминога, разное мясо, рыбу.

Шеф-бармен Lucky Group Максимом Горелик и Андрей Пруцких (City Space, Insider), создали коктейли на основе греческих напитков с гастрономическим уклоном: помимо коктейльной версии греческого салата здесь, например, Amalthea с водкой, мастикой, вишней, тимьяном и козьим сыром и Gaya с метаксой (смеси различных дистиллятов из заизюмленного винограда из разных регионов Греции. — Прим. ред.), изюмом, инжиром, пивом и медом. Если подобные эксперименты не для вас, загляните в винную карту — там классика из Франции и интересные немецкие и австрийские вина.

Цитаты из меню

Тарамасалата, 220 р, хумус, 160 р., лепешка, 150 р., греческий салат, 790 р., запеченный баклажан, томаты, тахини, фета, 720 р., крокеты из говяжьих щечек, горчица, 420 р., осьминог на гриле, тахини, 1200 р., орзо, морепродукты на гриле, 780 р., коктейль Greek Salad 2.0, 550 р., коктейль Gaya, 600 р.

Nature’s Own Factory

Кофе, чай и десерты с татарской гречихой

Что известно

Nature’s Own Factory известен в Москве чаем и шоколадом с добавлением татарской гречихи. Недавно они открыли одноименный корнер на Даниловском рынке, где можно купить всю продукцию марки, в том числе брендированные термосы и фильтры для чая. Из еды — только круассаны и гречишное мороженное. Круассаны пекут на месте в двух вариантах: классические и деревенские со злаками. Их подают на деревянной тарелке и за дополнительные 50 рублей поливают белым или молочным гречишным шоколадом — сочетание безупречное, поэтому рекомендуем не пренебрегать этим.

Все напитки тоже с добавлением татарской гречихи: чай, какао, горячий шоколад и кофе — в последний ее добавляют при обжарке зерен. Это придает напитку легкий привкус и аромат, напоминающие жженую карамель. Гостям с собственной тарой обещают скидку 30% на любой напиток.

Цитаты из меню

Гречишный капучино, 180 р. за 250 мл, гречишный горячий шоколад, 200 р., гречишный чайный напиток, 150 р., круассан, политый горячим гречишным белым или молочным шоколадом, 240 р., гречишное мороженое, 120 р.

Gashek

Бистро на «Маяковской»

Что известно

Бистро Gashek открыл предприниматель Евгений Ничипурук («Раковая»). Здесь играет ненавязчивая фоновая музыка, барная стойка освещается винтажной люстрой и на соседней стене висит картина современного российского художника Григория Масленникова.

За качество блюд отвечает шеф Андрей Зеленков (Steak It Easy, «Белуга»). Для начала закажите риет из утки, а на горячее — жженого лосося с птитимом и соусом тархун. В качестве альтернативы можно выбрать гребешка с кускусом и муссом из топинамбура или теплый салат с мидиями, в который тоже добавляют кускус. По будням, до 13.00, и в выходные, до 15.00, в бистро кормят завтраками, в меню которых овсяная кашу на кокосовом молоке, гранола с йогуртом или сырники с изюмом, йогуртовым муссом и ягодами. В пятницу и субботу здесь проходят винные вечера, где можно послушать и диджея. В будущем в меню планируют добавить обеденное предложение со скидкой на основное меню.

Сейчас заведение работает в техническом режиме с восьми утра до полуночи: добавляются новые блюда, меняется винная карта, а на все меню действует скидка 20%. Gashek официальном откроется 7 февраля: на закрытой части будет дегустация вин и основных блюд, на открытой — лекции о винтажном и современном дизайне и диджей-сет.

Цитаты из меню

Риет из утки, 500 р., теплый салат с мидиями, 350 р., жженый лосось с птитимом и соусом тархун, 750 р., гребешок с кускусом и муссом из топинамбура, 750 р., овсяная каша на кокосовом молоке, 350 р., тапас с желтоперым тунцом, 150 р.

Undead

Что известно

По соседству с Lucky Izakaya Bar и Zotman Pizza Pie заработал маленький бар Undead, попасть в него можно с Никитского бульвара. Владельцев трое: Сергей Крылов и Ринат Кузин, они вместе запускали Grape Wine Bar, Frankie Pizza и Zotman Pizza, третий — Сергей Шишков, для которого это первое заведение. Всего в баре одновременно могут находится до 30 человек, половине из них придется постоять, потому что стульев всего двенадцать.

Зайдя внутрь, вы попадете в черное пространство, с бархатом, деревянной мебелью и кожаными сиденьями. Света мало: над баром повесили одну люстру, на столиках стоят свечи. Музыка подкрепляет антураж: тут сочетание готического рока, нью-вейва, техно и синти-попа.

В барной карте все не так мрачно: есть большой выбор крепкого алкоголя от мескаля до настоек собственного производства (водка на вяленых томатах или на лемонграссе и хреновуха), вина по бокалам от 340 рублей, испанский или английский сидр и шесть коктейлей по 490 рублей. По терпкости они не будут сильно отличаться — все средние. Brutalist смешивают на основе джина, биттера, сахарного сиропа и лимонного сока. Менее сладкий Bauhaus с виски, ликером из бузины и соком лимона. Кроме алкоголя есть кофе на основе эспрессо и мини-закуски: оливки, вяленая горбуша, орехи. Со следующей недели можно будет заказать сэндвичи, супы и салаты из меню соседнего Favorite Cake — заказ приготовят и принесут в бар.

Цитаты из меню

Орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью), 250 р., мортаделла, 180 р., пикантная салями, 280 р., чипсы из говядины, 250 р., коктейль Brutalist, 490 р., espresso martini, 490 р., капучино, 179р., флэт-уайт, 229 р.

«Пакет картошки»

Чипсы и 15 соусов к ним на фуд-корте «Брикет-маркет»

Что известно

Мы рассказывали о чипсах Миши Ганнушкина и Яна Лебедева, когда их только запустили. Тогда они планировали оказаться на полках магазинов, появиться в кафе и барах столицы и открыть свое место в «Цветном» на фуд-корте «Брикет-маркета». Пока все идет по плану.

Создатели «Пакета картошки» делают качественные картофельные чипсы, в составе которых картошка, масло и соль. Для чипсов со вкусами они не используют вкусовые заменители. Срок годности продукта четыре месяца. Их производят во Владимирской области, в городе Лакинске. Кстати, Миша и Ян готовы показать, как устроено производство, и даже подумывают об экскурсиях. В момент создания «Пакета картошки» Миша Ганнушкин участвовал в разработке дизайн-проекта «Брикет-маркета» (вместе с бюро Blockstudio и Женей Рафальсон). Тогда и решили, что нужно свое место, что‑то вроде «штаба картошки» — им стал корнер на «Брикете».

В меню вся линейка чипсов (пока три вида — с солью, с чили и с трюфелем) и 15 особых соусов к ним: манго-крем, черничный зефир, чили сладкий, сметанный дзадзики, брусничный чатни, дорблю, кунжутный ром, вафельный йогурт, кетчуп-кола, трюфельный крем, карри-креветка, ананасовый райта, копченый гуакамоле, сырный соус и классический кетчуп. Миша и Ян утверждают, что с соусами есть чипсы гораздо интереснее и веселее, поэтому предлагают набор из «Пакета картошки» с двумя любыми соусами за 250 рублей (с трюфелем — 350 рублей). Чипсы с солью Миша рекомендует макать в кетчуп-колу, а фаворит Яна — копченый гуакамоле, также неплохо классический «Пакет» сочетается с соусом джек, в составе которого мясной бульон и одноименный виски. Если кому‑то покажутся недостаточно острыми чипсы с чили, можно взять к ним сладкий чили, а для смягчения вкуса — сметанный дзадзики. Чипсы с трюфелем хорошо дополнить густым дорблю или трюфельным кремом (в составе крем-чиз, сливки и трюфельная паста). Можно экспериментировать и найти своих фаворитов.

Из напитков есть английские тоники, испанские соки Yoga и Coca-Cola. Если захочется пиво к чипсам, на «Брикете» его можно найти в Right Hops, за шампанским отправляйтесь в винотеку Novaya здесь же. Блюд с чипсами не планируют, но можно самим найти для них гастрономическое применение. Кстати, ластиковую прозрачную упаковку «Пакета картошки» можно сдать здесь в кафе на «Брикете» на переработку.

Цитаты из меню

Пачка «Пакет картошки» (с солью или с чили) и 2 соуса на выбор, 250 р., пачка «Пакет картошки с трюфелем» и 2 соуса на выбор, 350 р., любой соус, 50 р., пачка «Пакет картошки», 150 р.