Mandy’s: бар-аптека на Кузнецком Мосту для тех, кому надоели модные места

6 мая 2016 в 17:32
Между каникулами «Афиша Daily» успела протестировать Mandy’s Apothecary Irish Pub – бар, сфокусированный на алкогольных вечных ценностях. То есть на пиве и виски.

Как выглядит пивной ландшафт столицы после того, как крафт стал нормой жизни? С одной стороны есть Московская пивоваренная компания и их супермаркетные бренды, с другой — Saldenʼs и преданная теме армия гиков, олицетворяющая собой всю прелесть этого волшебного мирка.

Собственно, на этом и пытается сыграть Mandyʼs Apothecary Irish Pub, который можно назвать оплотом пивной контрреволюции, возвращающей при помощи ирландской классики и дубовых панелей многое на круги своя. По крайней мере для тех, кто ценит ритуальную сторону собственных алкопривычек выше новизны.

Дизайн

Итак, в необходимый для джентльмена набор здесь включена предыстория. Дескать, Мэнди — некая ирландская медсестра времен Первой мировой войны, решившая лечить не тело и не таблетками, но душу и алкоголем. Паб называется в честь этой святой души. Есть также сюжет про приехавшую в Москву на финальную стадию стройки бригаду из Ирландии, которой заведение обязано своей незаурядной дубовостью — в отношении дизайна Mandyʼs действительно получился достоверным. На полках и в оформлении имеется также невероятный набор антикварных аптечных склянок.

Все это могло быть похоже на очередную «игру в…», каких мы видели много, вплоть до пабов для юных фанатов Ирландской республиканской армии. В Mandyʼs налет декоративности безусловен, но аптечными баночками и легендой о медсестре он и ограничивается. Все остальное здесь вписывается в природу комбинации, о которой из динамиков вещает Джон Ли Хукер: сначала один бурбон, потом один скотч, а потом — одно пиво.

Напитки и закуска

Да, паб четко сфокусирован на алкоголе в его самом приземленном виде: в Mandyʼs тире пить. При этом по крепким напиткам уклон идет не в популярные нынче бурбоны, а в ирландскую тематику. Кроме общепринятого набора брендов есть также резервные, десятилетние сорта, односолодовые виски и редкие марки, чьи названия приятно ласкают слух, но мы их в силу действующего законодательства РФ огласить не можем. Да, и давайте не будем вести полурелигиозные споры о том, какой виски лучше, шотландский или ирландский, хотя и со скотчем тут дела обстоят неплохо. На выборку Mandyʼs стоит обратить внимание хотя бы потому, что более малочисленная Ирландия в пабах вообще бывает представлена нечасто.

С пивом все вообще предельно просто: это подборка с четко считываемым месседжем «скажем крафту дружное «нет». Кроме всем известного ирландского стаута есть еще ряд интернационально узнаваемых вещей (все по 390 р. за 0,5 л). Особенным издевательством в этом контексте выглядит IPA от британской пивоварни Fullerʼs Brewery, который как бы говорит «Хотите IPA? Вот вам IPA от хорошей промышленной компании».

Прочее — это коктейльная карта от шеф-бармена Павла Чикина c твистами на классику на основе опять-таки ирландского виски. Обратить внимание стоит на Mandyʼs Special Stuff (550 р.), Mandyʼs Bloody Mаry (550 р.), а также — на набор пронумерованных шотов (все по 300 р.). На закуску предлагается усовершенствованное в рамках канонов пабного жанра меню от бывшего шефа полузакрытой винотеки «Торнадо». Здешнее фиш-энд-чипс удачно балансирует на грани между фактурностью и сочностью, оставаясь, впрочем, не более чем фиш-энд-чипс.

Вердикт

В финале читатель, разумеется, ждет сентенцию про наконец прозревших и обратившихся к традиционным ценностям хипстеров. К ним тандем работавшего в Sally OʼBrienʼs Андрея Михеенкова и Дмитрия Пензина, которые создали Mandyʼs, мог бы иметь отношение хотя бы по возрасту. Однако это история из параллельной реальности, в которой голые щиколотки никогда не существовали как часть культурного кода. Место вышло показательно немодным. Поэтому сентенция будет такая: этот вытянувшийся вдоль стойки рукав под названием Mandyʼs вполне мог бы быть частью отеля, прожившего последний век своей жизни без особенных изменений.

Расскажите друзьям