Introvert Place
Вегетарианские блюда и кофе на Мясницкой
Кроме кофе, чая и маття здесь готовят шесть вегетарианских блюд: сладкий ананас мусковадо, который советуем брать с фильтр-кофе, зеленый салат с авокадо, цукини и эдамамэ, сэндвич с темпеФерментированный продукт из соевых бобов., суп из корня сельдерея, тост с авокадо и скрэмбл из тофу с вешенками и сладким перцем. Недавно добавили меню завтраков — пять блюд, которые можно заказать каждый день в любое время.
«Циники»
Минималистичная кофейня с вегетарианскими блюдами
Меню без сахара и продуктов животного происхождения придумал Максим Коротков (Fresh, Flora No Fauna). В основном меню — батат с пряным нутом или запеченными вешенками, боул с гречкой, грибами и брокколи, буррито с черной фасолью и гуакамоле, бургер с котлетой из растительного мяса или сыроедческая лазанья из цукини с соусом из кешью. Помимо этого с утра до вечера подают завтраки: ягодные смузи-боулы, большой тост с авокадо и вафли из батата, в том числе и несладкие. Тут приятная цена на кофе — альтернативные методы заваривания обойдутся в 150–200 рублей. Кроме коровьего молока есть приличный выбор растительного от Natrue, Ne Moloko и Borges.
Fika Café
Маленькая кофейня со шведскими завтраками на Садовой-Сухаревской
Владелица Катя Иващенко (кулинарная школа Meet & Greet) сама составила меню — красного мяса не найти, зато есть блюда из яиц, рыбы и пара с курицей. Готовят завтраки весь день: гранолу, сырники, картофельный оладушек со шпинатом, лососем и яйцом, салаты, сэндвичи и «большой шведский завтрак». В последнем — яйцо всмятку, омлет или глазунья на выбор, паштет из лосося, пряный сливочный сыр, тост, гранола и сырок «Свитлогорье». Шеф-бариста Иван Старшинин (Les, Camera Obscura) на зерне обжарщика Rockets Coffee варит двойной эспрессо и американо, капучино, латте, флэт-уайт и три вида рафа: цитрусовый, ванильный и «Cникерс». Заготовок тут нет, готовят из‑под ножа, поэтому часто заказ отдают дольше, чем хотелось бы.
«5 + 2»
Веганские блюда на пятом этаже «Цветного»
Главная особенность места — полный отказ от мяса, молока, яиц, а также лука и чеснока, что большая редкость. Меню минималистичное и сейчас состоит всего из шести блюд: есть пряный кокосовый суп лакса, сет из хумусов, скрэмбл из тофу, карри, батат с тофу-кремом и вешенками, а также бургер с растительным мясом. Выпить можно камбучу и горячие напитки на основе ягод и фруктов.
Flora No Fauna
Красивое веганское кафе на Кузнецком Мосту
Формально это не новое кафе: раньше Flora No Fauna существовала на Центральном рынке в качестве корнера. Теперь проект переехал на Кузнецкий Мост, на место бывшего магазина «КМ20», и заработал в качестве полноценного кафе, объединившись с новой концепцией кофейной сети «Даблби», на этот раз с приставкой «грин». Первые отвечают за кухню, вторые — за напитки.
Бренд-шеф и одновременно основательница кафе, а также студии йоги Yoga Space — Ксения Трушакова. Вся еда здесь подходит веганам, а также соответствует правилам аюрведической кухни (в блюдах не используют лук и чеснок). Каждое блюдо красиво сервируют. Меню небольшое, однако включает в себя все жизненно важные позиции: салаты, горячее, супы, сэндвичи, десерты и завтраки, которые можно заказать в течение дня без ограничения по времени.
Популярностью пользуется веганский цельнозерновой круассан, который подают просто так или с начинками: например, с запеченным яблоком и карамелизированным грецким орехом или с миндальной рикоттой, вялеными томатами и руколой.
По выходным в кафе проводят бранчи со специальным меню и приглашенными шеф-поварами.
Holy Basil Café
Три кафе с блюдами для вегетарианцев и тех, кто не ест глютен
Первое Holy Basil Cafe заработало на территории Бадаевского завода два года назад. Сейчас открылись еще два — на Пресне и в Крылатском. Главное место в меню занимают боулы. Всего их девять: есть и легкий утренний с творогом, клубникой и грушей, и сытный Earth с рисом, цукини, грибным соте, тыквой и тофу. Кроме того, есть фруктовые смузи-боулы с гранолой: Pink Panther на основе ягодного микса с начинкой из малины и клубники, Sun Flower — к основе из манго и ананаса, добавляют банан, апельсин и тыквенные семечки — и Green Power, где шпинат, витграсс и яблоко сочетают с киви и чиа. Большая часть блюд из меню подойдет вегетарианцам, а также тем, кто не ест глютен (около каждой позиции есть соответствующий значок). Под каждым блюдом указывают его полный состав.
«Сойка напела»
Кафе с большим количеством блюд из овощей или рыбы на улице 1905 года
Небольшое меню уютного кафе на «Баррикадной» часто меняется, но всегда легко найти блюда, которые подойдут вегетарианцам или флекситарианцам. С 8.00 до 16.00 действует меню завтраков — тут почти все без мяса: драники из батата с лососем и яйцом пашот, бриошь с авокадо и томатами, сырники из топленого творога и пшенная каша с запеченной грушей и миндалем. К любому блюду или отдельно можно заказать яйцо пашот, всмятку или вкрутую. В основном меню для мясоедов есть телячьи щечки и говяжий тартар, все остальные позиции — без мяса.
FY Yogurt
Замороженный йогурт на коровьем или растительном молоке с разными начинками
Замороженный йогурт готовят в пространстве «Брикет-маркета» без сахара и добавляют различные начинки. Каждый день есть два вида йогурта на выбор: классический на коровьем молоке «Деревенская жизнь» или на растительном бренда Ne Moloko. Позиции на растительном обновляют раз в две недели — будут чередоваться ванильный йогурт на соевом молоке с маття, шоколадный на овсяном и йогурт на кокосово-миндальном молоке. К йогурту можно добавить ягоды, орехи, печенье или халву за дополнительные 70 рублей. Еще делают фреши из апельсинов или грейпфрута и йогурт-шейк.
Raw to Go
Меню для веганов и сыроедов
В меню сети Raw to Go — веганские салаты, сэндвичи с разными начинками, бургеры с булочкой из миндальной муки и моркови и сыроедческие десерты. Все блюда готовят без продуктов животного происхождения, рафинированного сахара, глютена и лактозы, а часть блюд — и без термической обработки. Напитки по умолчанию делают на растительном молоке: рисовом, кокосовом, овсяном, миндальном, фундучном и соевом — коровьего молока здесь нет. Кроме кофе можно заказать маття-латте, куркума-латте, какао, цикорий и латте на основе гречишного чая.
Matcha Dope
Маття и веганские десерты на «Автозаводской»
Летом в фуд-маркете Streat заработал маття-бар от владельцев SML Deli Coffee Shop Александры Скобовой и Ивана Васильева. Меню как такового нет — готовят напитки на основе чая маття и веганские десерты. Из сладкого есть морковный торт с маття, шоколадки вроде «Сникерса», «Баунти» и «Марса», тарталетка с малиной и маття и веганская вариация батончиков «Ротфронт» — они мгновенно тают во рту, оставляя сливочное послевкусие. Альтернативное молоко можно выбрать: кокосовое, соевое, овсяное или миндальное собственного производства. Кроме маття есть чай из цветков клитории и гречишный чай.
«Жемчуга»
Кафе-кондитерская с большим веганским сетом
«Жемчуга» работают в «Депо. Москва» на Лесной. Кроме основного меню, завтраков и десертов, силиконовые формы для которых печатают на 3D-принтере, тут подают большой веганский сет из шести блюд за 1400 рублей. В него входят: льняные солодовые чипсы с копченой морковью, кремом из кешью, каперсами и укропом; веганский сыр чеддер из вяленых томатов, запеченного перца и кешью, тако из сельдерея с кукурузой, пюре из батата, кинзой и лаймом; грибной рамен, тесто фило со свеклой и тыквенный пирог — все блюда не только привлекательно выглядят, но и хороши на вкус: мы уверены, их оценят не только веганы.
«Брокколи»
Первый вегетарианский фуд-корт на Таганке
В галерее «Атом» на Таганской площади работает целый фуд-корт для веганов и сыроедов. Тут сразу несколько кафе и магазинов: Loving Hut с веганскими блюдами на воке, пиццей и блинами, кафе «Горох» с фалафелем, кофе и веганскими бургерами, сыроедческое кафе «Скатерть-самобранка» с блюдами русской кухни, семейная пекарня «Николай Каравай» с пирогами из полбяной или цельнозерновой муки, хлебом и десертами. Есть также магазин Raw Vegan Shop, в котором продают сыродавленные масла, шоколад и каши. Пространство работает семь дней в неделю с 11.00 до 21.00 на втором этаже «Атома».
How to Eat
Доставка полноценных рационов
How to Eat — готовые рационы с доставкой на дом от Александры Новиковой (проект How to Green). Заказать можно любую из четырех программ: кроме стандартной с мясом и птицей есть вегетарианская, в которой помимо растительных ингредиентов в блюдах используют яйца и кисломолочные продукты. Еще есть веганская программа — стопроцентно растительный рацион, а также пескетарианская — без мяса и молочных продуктов, но с рыбой. Суточный набор блюд из любого рациона обойдется недешево — в 3200 рублей. Для упаковки еды стараются использовать перерабатываемые и биоразлагаемые виды контейнеров (из сахарного тростника и кукурузного крахмала) — пока только частично.